Инфоурок Другое СтатьиПланируемые результаты внеурочной деятельности в начальной школе в условиях реализации ФГОС

Планируемые результаты внеурочной деятельности в начальной школе в условиях реализации ФГОС

Скачать материал

Планируемые результаты внеурочной деятельности в начальной школе в условиях реализации ФГОС

 

Действующий ФГОС предполагает, что в образовательном учреждении должна вестись не только урочная, но и внеурочная деятельность. Под ней, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, понимается тот вид образовательной деятельности, которая ведётся в иных формах, чем классно-урочная. При этом необходимо иметь в виду, что целями внеурочной деятельности является тоже освоение основной образовательной программы, поэтому говорить о результатах такой деятельности нельзя в отрыве от обычной классно-урочной.

Реализация ФГОС предусматривает, что в школе могут использоваться следующие виды внеурочной деятельности:

·         Игровая или познавательная деятельность.

·         Проблемно-ценностное или досуговое общение.

·         Художественное или социальное творчество.

·         Труд и производство.

·         Спортивная и оздоровительная деятельность и т. д.

Полный перечень видов внеурочной деятельности зависит от возможностей как ведущего её педагога, так и от материально-организационных ресурсов конкретного образовательного учреждения.

В рамках внеурочной деятельности могут решаться следующие задачи:

1.      Развитие интересов и склонностей к различным видам активности и деятельности у учащихся.

2.      Индивидуальное развитие ребёнка в определённой сфере деятельности.

3.      Системное формирование навыков, умений и знаний в конкретном направлении деятельности.

4.      Получение ребёнком творческого опыта и развитие способностей к творчеству.

5.      Реализация тех знаний, умений и навыков, которые уже были приобретены.

6.      Расширение круга общения и наработка опыта неформального взаимодействия за пределами классно-урочной системы.

От осуществления внеурочной деятельности ожидаются следующие результаты:

·         Оптимальный отдых и развитие для детей.

·         Творческая самореализация как отдельного ребёнка, так складывающихся творческих коллективов.

·         Получение опыта коллективной деятельности и организаторства.

·         Повышение уровня психологической и социальной защищённости для каждого из обучающихся.

·         Реализация игрового сюжета.

Кроме того, у внеурочной деятельности должен быть и чисто воспитательный результат. Он сводится к тому, что ребёнок получает духовно-нравственное и личностное развитие.

Как и любая другая образовательная и воспитательная деятельность, внеурочная нуждается в планировании тех результатов, которые должны быть достигнуты. И хотя воспитательный аспект внеурочной деятельности с трудом поддаётся количественному анализу, качественные изменения, происходящие с ребёнком в этой области, можно заметить – и, соответственно, запланировать.

Планирование результатов же осуществляется по следующим уровням:

А) Первый уровень – это то, что может быть достигнуто в результате взаимодействия непосредственно с педагогом. Сюда в первую очередь относится социальное знание, которое приобретает ребёнок – общественные нормы, устройство общества, формы поведения, одобряемые и неодобряемые и т. п.

Б) Второй уровень – результат приятельского и дружеского общения в детском коллективе. В первую очередь результатом здесь будет являться опыт личного позитивного отношения к общественным ценностям.

В) Третий уровень – взаимодействие с социальными субъектами, организациями. Крайне важен здесь тот минимальный уровень самостоятельного общественного действия, который получает школьник.

Результаты, которые достигнуты в рамках внеурочной деятельности, оценивать следует тоже на трёх уровнях:

1.      Оценка коллективного результата, который достигла группа учащихся.

2.      Индивидуальная оценка каждого из учеников.

3.      Оценка (как качественная, так и количественная) эффективности деятельности ОУ. Здесь происходит суммирование индивидуальных оценок детей.

Планируя результаты внеурочной деятельности, осуществляемой при реализации ФГОС, педагог должен учитывать:

·         Личностные результаты, достигнутые учеником как индивидом и членом общества. К их числу, например, относятся достгнутая готовность к саморазвитию, мотивация к обучению и самообучению, привитые ценности и т. д.

·         Метапредметные результаты – УУД, которые освоили учащиеся.

Дополнительно в младшей школе учитывается уровень адаптации ребёнка к школе. Внеурочная деятельность позволяет оптимизировать учебную нагрузку и помочь соотнести личные и возрастные особенности детей с требованиями программы.

Оценка коллективного результата, достигнутого группой учащихся, обычно происходит на общешкольном празднике. Для этого используется творческий отчёт, представление, презентация и т. д. Индивидуальные же результаты оцениваются с помощью портфолио, в котором фиксируются достижения, полученные школьником. Если оценка происходит на празднике, то это может выглядеть как объявление результатов и награждение отличившихся. Также полезной может быть и выставка достижений, самооценка, результаты практических работ и т. д.

В зависимости от направлений развития результаты внеурочной деятельности оцениваются следующим образом:

1.      Духовно-нравственное направление - сформированное позитивное отношение школьников к ценностям общества.

2.      Социально-психологическое направление – сформированность знаний о нормах поведения, позитивное отношение к школе, городу, стране.

3.      Общеинтеллектуальное направление – сформированность знаний о том, как вести себя в совместной деятельности, о её способах, позитивное отношение к информационной среде.

4.      Художественно-эстетическое направление – сформированность позитивного отношения к искусству, участие в школьных мероприятиях (концертах, спектаклях, соревнованиях, конкурсах и т. д.).

5.      Спортивно-оздоровительное – полученные знания о здоровом образе жизни, спортивные результаты, жизненная активность, участие в выступлениях и соревнованиях.

В целом внеурочная деятельность должна быть направлена на то, чтобы реализовать их личностный потенциал, привить им высокий уровень сознательности и дисциплины. При этом главная цель – это подготовка будущих специалистов в искусстве, науке, технике, спорте. Поэтому все результаты должны оцениваться именно как промежуточные этапы «штучной выделки», в ходе которой наше общество пополняется новым активным и высокоморальным членом.

Базовая модель внеурочной деятельности по ФГОС включает в себя как учебный план всего образовательного учреждения, так и дополнительные программы, классное руководство и деятельность педагогических специалистов (организатора, социального педагога и т. д.). При этом целью внеурочной деятельности является не только образование, но и социализация ребёнка как одна из основных задач российского образования.

 

Литература

1.      Внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования [Текст]: материалы II Всероссийской научно-практической конференции / под ред. А. В. Кислякова, А. В. Щербакова.- 2014. – 416 с.

2.      Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации / под ред. Е. Н. Степанова.-М: ТЦ «Сфера», 2001–128 с.

3.      Горохова, Ю. В. Повышение мотивации младших школьников к обучению на уроках и занятиях внеурочной деятельности [Текст] / Ю.В. Горохова, И.В. Горохова // Молодой ученый. – 2017. – №3. – С. 540–543.

4.      Дубинец Л. А. Внеурочная деятельность как средство достижения воспитательных результатов в условиях начальной школы // Молодой ученый.-2015.-№1.2.-С.13-16.

5.      Ефимова, Т. Ю. Управленческий аспект в организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС основного общего образования в МАОУ СОШ № 25 г. Томска (из опыта работы) [Текст] // Молодой ученый. – 2015. – №13. – С. 687–690.

6.      Колесникова, И.В. Внеурочная деятельность как пространство для проектирования индивидуального маршрута личностного развития младшего школьника [Текст] / И. В. Колесникова // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2015. – № 2. – С. 177–185.

7.      Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12 мая 2011 г. № 03–296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

8.      Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/В.А. Горский, А.А. Тимофеев, Д.В. Смирнов и др.; под ред. В.А. Горского. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 705 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.08.2019 1247
    • DOCX 44.5 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Плюта Лилия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Плюта Лилия Александровна
    Плюта Лилия Александровна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10993
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой