Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект «Что это за мир такой?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

План-конспект «Что это за мир такой?»

библиотека
материалов

Тема. «Что это за мир такой?»

Цели: познакомить учащихся с рассказом В.Г.Распутина «В ту же землю…»; на примере Пашуты показать духовную красоту и силу русской женщины; воспитать чувство веры в неизбежное торжество добра; научить размышлять над причинами проявления душевной черствости, потребительского отношения к жизни.

Оборудование: портрет В.Г Распутина, выставка книг писателя, иллюстрации учащихся к рассказу.

Эпиграфы к уроку: «Господи, что это за мир такой, если решил он обойтись без добрых людей, если все, что рождает и питает добро, пошло на свалку?.. В.Г.Распутин

«Кто мы на этой земле – хозяева или временные пришельцы: пришли, побыли, ни прошлого нам не нужно, ни будущего у нас нет?» В.Г.Распутин


Ход урока:

  1. Орг. момент.

  2. Реализация домашнего задания (мини-сообщения учащихся о произведениях В.Г.Распутина «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Женский разговор»). Как раз эти произведения у нас на выставке.

  3. Беседа с учащимися.

- Какая главная мысль объединяет эти сообщения?

- Какой мы можем сделать вывод на основе услышанных сообщений? Обобщение учителя.

(Произведения Распутина актуальны, проблемны, художественны. Они находят отклик в читательских сердцах, побуждают осмысливать написанное)

- Действительно, В.Г.Распутин – один из тех писателей, чьи произведения глубоко проникают в душу человека. А еще, ребята, Распутин в 1996 году получил Международную премию «Москва – Пене». При оценке произведения работало не только жюри, состоящее из писателей-профессионалов, для автора очень важно было решение общественного жюри, которое представляли старшеклассники и студенты радов школ и вузов.

IV. Формирование новых понятий.

- Тема сегодняшнего урока: «Что это за мир такой?» На доске записаны эпиграфы. Прочтите их и скажите, как вы понимаете значение этих слов.значит, мы сегодня поговорим о нравственности. Что же такое нравственность? Давайте запишем значение этого слова.

Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

О нравственности поразмышляем на примере рассказа В.Г.Распутина «В ту же землю…»

- Прежде чем приступить к обсуждению рассказа, обратимся к сюжету произведения.(Пересказ)

V. Беседа по содержанию рассказа.

- Какое впечатление произвел он на вас?

(Рассказ я прочитала с большим интересом. Он созвучен моему пониманию современной жизни. Мне горько и больно оттого, что люди, подобные Пашуте, бесправны. Они унижены, «раздавлены» тем беззаконием, которое царит в нашей стране.)

(Я думаю, что главное желание автора – достучаться до сердец читателей и предупредить их о страшной нравственной катастрофе: «Что это за мир такой, если решил он обойтись без добрых людей?..»)

- Чем, по-вашему, интересна жизнь главной героини Пашуты? Расскажите историю ее жизни.

(Сообщение ученицы о жизни героини.)

( Мы узнаем о нелегкой судьбе Пашуты, гордом характере, доброй душе: не забыла же она, не бросила свою мать в деревне, не осталась равнодушной к судьбе внучки.)

- Так почему же решила нарушить общепринятые обряды погребения человека? Почему ее мать, Аксинья Егоровна, должна уйти в мир иной не так, как все?

( Во всем виновата сама Пашута, так как гордость ее не позволила идти с протянутой рукой к людям, властям. И получилось все так, как сказал Стас Николаевич: она решила не похоронить, а просто зарыть свою мать.)

( Я на стороне Пашуты, так как ее поведение объясняется безысходностью: у матери не было городской прописки, а у дочери – денег, чтобы купить и прописку, и справку о смерти. Нечем ей заплатить за место на кладбище и похороны.)

Ученик читает поразившие его строки из текста: «Как в жизни была Аксинья Егоровна незаметной, тихой, все старающейся спрятаться в закуток, так и теперь лежала она сиротинушкой, и в смерти… Не взяла главного места… Морщинистое лицо, еще вчера досуха оттянутое кожей, разгладилось от какого-то последнего посмертного дуновения. Вид матери, торжественный и смиренный, как бы подтверждающий, что ни за что она по лихой године не взыщет, ненадолго успокоил Пашуту: все должно получиться».

- Итак, на лице покойной матери дочь прочитала прощение за свой вызов общепринятому? И что – успокоилась?

(Автор дает ответ на этот вопрос. Свое решение похоронить мать «наособицу» (в стороне) Пашута называет воровством, грехом и размышляет: «Как знать, не держится ли сейчас, в эти минуты, всемогущий и справедливый совет, допустить ли, даже из милосердия, ее готовящееся покушение… На что покушение? Пашута не решалась додумать…»)

- А вы «додумали»?

(Я считаю, что героиня покусилась на христианские обычаи. Не получилось у нее с миром и с Богом проводить покойную в последний путь).

( Она доведена до отчаяния нынешними порядками, и ее решение тайно похоронить мать – это вызов тем, кто такие порядки установил.)

- Конечно, женщина не лишена гордости. Вспомним, как она разговаривает со Стасом, когда приезжает к нему с просьбой сделать гроб для покойной? В этом диалоге и плаче – вся Пашута, одинокая, неприкаянная, не знающая тепла и заботы, привыкшая все решать сама, не умеющая жить на чужой счет, да и приспосабливаться, пожалуй, тоже.

(Она отвечает Сереге на его совет «сопротивляться обстоятельствам» :» А я и сопротивляюсь. Только как :одни сопротивляются – хочу жить, А я не хочу так жить, не умею…»)

(Тем труднее в эти дни Пашуте: она осознает свой грех и вину перед матерью, и не может поступить по-другому. Она заслуживает читательского сочувствия).

- Действительно, автор подчеркивает неприятие героиней тех законов, которые диктует общество. Обилие отрицательных частиц в монологе Пашуты доказывает это. Жизнь, основанная на унижении, не по ней. Даже трагические обстоятельства не могут заставить ее подчиниться этим бесчеловечным законам, произволу со стороны чиновников.

А теперь скажите, что вы прочитали у Распутина о семье Пашуты? Как автор смотрит на проблемы воспитания?

(У Пашуты не было настоящей семьи, да и детей своих не было. («Бог за аборт наказал».) Но желание иметь семью было: дважды выходила замуж, но все неудачно, взяла из детдома девочку. И не ради большей жилплощади. Одной воспитывать девочку было трудно, но выдюжила, выдала замуж, а особого тепла и понимания со стороны приемной дочери не чувствовала, да та и сама в одиночестве жила (муж утонул), жила впроголодь, старшую дочку, 15-летнюю Таньку, отдала на воспитание бабке, т.е. Пашуте.)

- Почему автор приводит свою героиню в финале рассказа в храм?

(Скорее всего потому, что изверившемуся, обманутому, исстрадавшемуся человеку больше некуда пойти.)

(Наверное, автор считает, что в «такое провальное время» нас может спасти только вера. И если потеряна она в друзей, в жизнь, во власть, если некуда больше пойти, чтобы почувствовать поддержку, то осталась дорога в храм, потому что русский человек, как бы ни вытравляли у него веру в Бога где-то в глубине души, как бы про запас, на трудные случаи жизни, все-таки сохранил в себе эту веру и теперь все чаще обращается к Богу: «Спаси и сохрани, Господи!», «Дай Бог»

Зачитывание строк из рассказа « Так и Пашута впервые вошла под образа…»

- Обращаемся к названию рассказа: «В ту же землю…» Вспоминаем слова одного из персонажей у «свежего холмика могилы»: «А что хоронят же при дорогах шоферов, когда погибают… Какая разница – где? В ту же землю…»

- Да, законы природы предопределили человеку жить и умирать в землю… Только рассказ-то В.Распутина, думается, о другом, прежде чем упокоиться и с миром уйти в землю, нужно сначала устроить по законам добра и справедливости жизнь на этой земле!

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-201619
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх