Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект экскурсии по улицам Тулы (Октябрьская, Металлистов, Менделеевская)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

План-конспект экскурсии по улицам Тулы (Октябрьская, Металлистов, Менделеевская)

библиотека
материалов


План-конспект экскурсии по улицам Тулы (Октябрьская, Металлистов, Менделеевская)



Цели: побуждать у детей чувство любви к своей малой Родине, формировать чувство гражданственности и патриотизма.

Задачи: повышение уровня учащихся о старейших улицах города.


Ход экскурсии:


Экскурсовод: В глубокой древности на тульской земле обитали финно-угорские племена, частично балтские, а с VIII в. - славянские племена вятичей. Первые упоминания о городах вятичей относятся к XII в. Тула - древний город на земле славян-вятичей - впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г., однако еще ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. В 1382 г. Тула упоминается в документальном источнике - договорной грамоте князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и Рязанского князя Олега Ивановича.

Экскурсовод (переходя Зареченский мост): Уже на следующий год после открытия первой очереди трамвая в Туле началась прокладка новой ветки городской железной дороги – на правый берег реки Упы, в Заречье, которое является одним из старейших районов города. Первые поселения там появились еще в XV веке. Название этой части города вполне традиционное для нашей страны. Во многих русских городах районы, расположенные за водными артериями, называли зареченскими.

Вторая очередь тульского трамвая была для строителей намного сложнее первой, потому что рельсы должны были пересекать водную преграду. Для этого был нужен специальный путепровод. Старый «железный» мост через Упу для прохода трамваев не годился: он был узок и низок. Металлические перекрытия, соединявшие боковые конструкции путепровода, не могли пропустить под собой вагон трамвая высотой в три метра. Поэтому было решено рядом со старым мостом, справа, строить новый, деревянный, специально для трамвая.

Позже «трамвайный» мост вместе со старым «железным», который соединял остров (на нем располагается оружейный завод) с правым берегом Упы, в народе стали называть «чугунным». А изначальный «чугунный» мост, который связывал левый берег реки с островом, потерял свое первоначальное наименование и стал безымянным. Сегодня не всякий знает, что возле оружейного завода до сих пор существует не один, а два моста. Правда, теперь они не железные, а бетонные.

Кстати, в конце XIX–начале XX веков по этим мостам в Заречье ходила конка. Ее пути шли по ул. Миллионной (ныне – ул. Октябрьская) до ул. Арсенальной и разветвлялись. Одна линия уходила влево – до Арсенальной площади (ныне – перекресток улиц Арсенальной и Демидовской), другая вправо – до Вяземского (ныне – Ряжского) вокзала Сызрано-Вяземской железной дороги.

Прокладка зареченской трамвайной линии началось весной 1928 года. Всего за несколько месяцев строители смогли не только возвести мост, но и уложить рельсовое полотно по улицам Советской, Октябрьской и Алексинской (ныне – ул. М. Горького). Торжественное открытие линии, протяженность которой составила 3,1 км, состоялось в январе 1929-го. Новый трамвайный маршрут № 2 связал Заречье с южной окраиной города – Толстовской заставой. Наконец-то рабочий люд Заречья получил надежное сообщение с центром города, где располагались крупнейшие промышленные предприятия Тулы.

Движение по вновь выстроенному деревянному мосту осуществлялось по одной колее. Трамваи, идущие через мост, должны были пропускать друг друга. Однако бывали случаи, когда на мосту одновременно, как говорится, нос к носу, оказывались два трамвая. И тогда между вагоновожатыми возникала перебранка: кто въехал на мост, не дождавшись встречного вагона, и кто должен уступить дорогу. Заканчивалось все тем, что один из трамваев пятился назад, уступая место для проезда встречного вагона.

Первоначально трамвайная линия в Заречье должна была быть одноколейной. Предполагалось, что ветка дойдет до Московской заставы (ныне – угол ул. Октябрьской и ул. Дегтярева) и свернет вправо – к путям Сызрано-Вяземской железной дороги. Планировалось и специальное ответвление к Ряжскому вокзалу. Однако городские власти внесли в проект изменения, решив строить две колеи и направить их в противоположную сторону – в густо населенную западную часть района. А вот расширять мост, чтобы по нему трамваи двигались одновременно в обе стороны, почему-то не стали.

В связи с тем, что теперь вместо одного трамвайного пути в Заречье было два, потребовалось расширить ул. Советскую в районе оружейного завода. Для этого со временем было решено снести Сретенскую церковь, которая стояла как раз возле «узкого» места – на углу улиц Советской и Металлистов.

Экскурсовод: По праву руку от меня вы видите Оружейный завод. Тульский оружейный завод был построен по личному указу Петра Первого в 1712 году. На заводе устанавливались новейшие для того времени производственные мощности, такие как: станки для «оттирания», точилы, молоты, водяные машины, вертельные станки, станки для отделки стволов оружий. Впервые для производства начали применять поверочные калибры. Качество оружия, выпускаемого на тульском заводе, было высоким, и его приняли за эталон, все это благодаря современным и новым технологиям производства.

На момент 1720 года для нужд русской армии тульский завод выпускал 22 тысячи драгунских и пехотных ружей, выпускал пистолеты с кремневым замком. В 1749 году на заводе стартовало валовое производство холодного оружия, такого как клинки, шпаги и сабли.

Во второй половине восемнадцатого века в тульском оружейном мастерстве наступило время расцвета. Появился огромный спрос на художественное, оригинально расписанное оружие и военные изделия. Алмазная грань на металлических изделиях и множество других необычайных и удивительных изобретений в области отделки и изготовления по металлу у тульских оружейников появились именно в этот момент времени.

Потерпевший реконструкцию в 18 веке, Тульский завод по производству оружия занял место среди лучших предприятий по всей Европе. Винтовка системы Бердана, с улучшенным скользящим затвором была освоена Тульским заводом в 1879 году. На заводе создали мастерскую, в которой создавались и проектировались свои модели охотничьего и стрелкового оружия. В производстве и изготовлении стволов оружия была добавлена новая технология дамасской стали.

Тульский завод в 41-45 годах работал с девизом «Все для фронта, все для победы». Оружейники тульского завода выпускали авиационные пушки ШВАК, винтовки СВТ-38 и СВТ-40, выпускали револьверы с системой Наган и пистолеты Токарева.

Завод является одним из самых старых оружейных производств в России, а в 1920-ом году был в стенах завода создан оружейный музей.

Экскурсовод: А мы с вами продолжаем свой путь. Улица Металлистов - одна из древнейших в Туле.  Во второй половине XVI века она уже называлась Пятницкой. Здесь находились Гостиный двор, две цирюльни, портерная, питейный дом. трактир, харчевня, сорок лавок. Это была купеческая улица. Все дома строились только каменными, у большинства подъездов имелись фонари. Она входила в состав древнего посада, начиналась у Пятницких ворот кремля и вела к Посольской улице и мосту через Упу в Заречье. 

Слева на фото (Приложение 1) видна полуразрушенная сейчас церковь Покрова Пресвятой Богородицы, находящаяся в глубине двора за небольшой часовенкой в «русском вкусе». 

Эта церковь возникла на месте другой, во имя великомученицы Параскевы Пятницы, давшей название улице и башне кремля, и ее приход в 1567 году носил название Пятницкого. Новое название - улица Металлистов - появилось в конце октября 1924 года, так как в предреволюционные годы (1912-1916) здесь размещалось правление Тульского Союза металлистов.

Дом №2 по улице Металлистов - это бывшая усадьба середины 19 века. Истинное украшение дома – его оригинальное строение, закругленный угловой фасад. Балкон с коваными решетками на угловом фасаде появился в 1920-х годах. Последним владельцем этого дома был купец Леонов. До 1917 года на первом этаже здания находились магазины – «Булочная Денисова», «Рыбная торговля И.Ф. Митрохина и В.В. Леонтьева». Позднее здесь находилось общество трезвости и чайная. C 1927 по 1941 год в этом доме проживал тульский конструктор В.Н. Полюбин, воспоминания которого об этом доме включены в книгу «Жизнь и приключения тульского конструктора»: «Нас троих (маму, Диму и меня) переселили в заводской дом по улице Металлистов, 2, так как двое из нас, я и мама работали на заводе. Нам предоставили две комнаты в первом этаже, площадью 36 кв.м. Была ванна, теплая уборная и водопровод, но, кроме нас в этой квартире жила еще в двух комнатах семья инжерена Прежбельского. Напортив нашего дома находились старые торговые ряды и Казанская церковь. Она была закрыта после того, как в ней в 1924 году появилась чудесная явленная икона. Оба этих здания были по-своему красивы. В вековых липах около церкви пели соловьи. В 1927 году их начали сносить…» В настоящее время это жилой дом. (Приложение 2)

Экскурсовод: И мы с вами плавно перешли на Менделеевскую улицу. Эта улица по решению Тульской городской Думы 23 февраля 1907 года была названа в память великого русского химика Дмитрия Менделеева, скончавшегося незадолго до этого. 

Раньше она называлась Лопатинской по фамилии известного купца, имевшего самый большой дом неподалеку, возле Староникитской церкви. Она была одной из улиц старого Тульского посада, шла вдоль южной стены кремля и начиналась от Крестовоздвиженской площади. 

Сюда ходила конка, рельсы которой хорошо видны на фотографии. В разное время здесь размещались цирк-шапито, летний клуб Дворянского собрания, летний театр, устраивались балы и представления. 

Отсюда открывался красивый вид на «необъятный резервуар воды» реки Упы, судоходной в то время, где можно было даже взять напрокат лодку для романтической прогулки при луне... (Приложение 3)

Экскурсовод: Если пройтись по улице Менделеевской, то наше внимание привлечёт здание, расположенное около Кремлёвской стены и Одоевской башни. Ему уже более 100 лет. Это здание имеет интересную историю.

По данным архитектора Л.А. Потапова, в конце XVIII – середине XIX вв. здесь находились галерея и гауптвахта, которые пострадали при большом пожаре 1834 года. Галерея разбирается, гауптвахта сносится и по приказу императора Николая I строится на территории Кремля в 1837 году.

Здание современного музея самоваров было построено в 1875 году в честь визита императора Александра II на месте, где раньше была гауптвахта. В 1906 году в нем открывается городская библиотека. В 1910-1912 годы в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, здание решили перестроить. Оно было перестроено архитектором, художником и общественным деятелем С.М. Серебровским (с 1898 по 1914 гг. он являлся тульским епархиальным архитектором) по проекту тульского архитектора В.Н. Сироткина. Дом был расширен в плане, были возведены колонны. 

В 1925 году у здания был поставлен памятник К. Марксу. В 1917 году в Доме был расположен Губернский Совет профсоюзов. 
В 1918-1921 гг. возле здания проходили общегородские митинги, проводы на фронт частей Красной Армии. В сентябре 1919 года здесь на митинге трудящихся с речью о положении страны и роли Тулы в борьбе с Деникиным выступал М.И. Калинин.

18 мая 1919 года в Доме им. К. Маркса был открыт художественно-исторический музей. В последующие годы в здании на Менделеевской улице находились «Дом врача», научно-технический клуб. Последний располагал технической библиотекой, работающими кружками и детским садом для  инженерно-технических работников. На сцене клуба выступали писатели В.В. Вересаев и А. С. Серафимович.

С 1937 по 1977 годы здесь располагалась Тульская областная библиотека им. В.И. Ленина. После переезда библиотеки в здании начались ремонтно-реставрационные работы. В мае 1982 года к 37-й годовщине Победы над фашизмом в здании на Менделеевской улице была открыта стационарная выставка областного краеведческого музея «Боевая слава города-героя». 7 ноября 1990 года в доме был открыт музей «Тульские самовары» (филиал Объединения «Тульский краеведческий и художественный музей»). Уже много лет музей «Тульские самовары» является одним из самых посещаемых, неизменно вызывая интерес у посетителей, туристов и гостей города. (Приложение 4)

Экскурсовод: А мы пройдем с вами чуть дальше и увидим одну из прекраснейших усадьб. Усадьба этого дома в своей основной части сформировалась в 60-х годах XVIII века. К этому времени относится центральная часть здания. Левое и правое крылья были пристроены к зданию в 1860 году. Владельцами дома были известнейший тульский промышленник Ларион Иванович Лугинин, затем его сын Максим Ларионович и внук Иван Максимович Лугинины. Лугининым принадлежал ряд заводов на Урале, парусиновая фабрика в селе Алешне Алексинского уезда. Фабрика имела монопольное право на поставку парусов для русского флота.

В 1763г. Ларион Лугинин вступил в акционерное общество «Средиземноморская торговая компания», которое организовало и контролировало деятельность русских купцов в государствах Средиземноморья. Среди коллег по делу за Лугининым закрепилось звание «русского льва внешней торговли». Купец 1 гильдии Ларион Иванович Лугинин был первым в истории Тулы городским головой (1777-1780). К моменту избрания на этот пост состояние Лугинина оценивалось в 2,5 миллиона рублей. Его просторный четырехэтажный особняк с затейливой отделкой в стиле барокко в центре города был самым великолепным и величественным зданием того времени.

Лугинины были известны в Туле своим гостеприимством.

В числе людей, посетивших этот дом, был знаменитый Григорий Александрович Потемкин.После смерти Ивана Максимовича Лугинина дом сменил нескольких владельцев, в 1860–1861 годах усадьбу выкупило Министерство народного образования для открытия здесь мужской гимназии. Именно с гимназией связана и наибольшая известность этого здания. Здесь часто бывал Лев Николаевич Толстой, увлекавшийся в 50-60-е годы XIX века педагогической деятельностью, учились его сыновья, а также известный зоолог Михаил Александрович Мензбир, ученый-механик Николай Иванович Мерцалов, писатель Викентий Викентьевич Вересаев и другие.

С 1938 года в здании находится Тульский государственный педагогический институт (ныне университет) имени Льва Николаевича Толстого (исторический и филологический факультеты).

Экскурсовод: На этом наша экскурсия окончена. Всем спасибо за внимание.

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров375
Номер материала ДВ-183527
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх