Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект интегрированного урока истории и литературы «Эх, война, что ты сделала, подлая…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

План-конспект интегрированного урока истории и литературы «Эх, война, что ты сделала, подлая…»

библиотека
материалов

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области

«Алексинский машиностроительный техникум»












КОНКУРСНАЯ РАБОТА


«НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»

Номинация: «Проза»

СОЧИНЕНИЕ

Тема: «Ах, война, что ты сделала, подлая»




Конкурсную работу подготовил

Шишов Артем Олегович, 05.08.1998г,

студент 1 курса группы 1201-34ДО

по специальности «Технология машиностроения»,

г. Алексин, ул. Гремицы, д. 8-а, 8 (48753) 2-73-06,

spo.amtaleksin@tularegion.ru

Руководитель работы:

Бережкова Людмила Федоровна,

преподаватель истории ГПОУ ТО «АМТ»










Алексин – 2015 г.

Ах, война, что ты сделала, подлая…

Эти слова из стихотворения с известной болью в сердце произносит каждая семья нашей великой страны. Вдовы, потерявшие любимых мужей, матери и отцы, потерявшие детей, дети, потерявшие родителей, сестры, потерявшие братьев, юноши и девушки. Война - это всегда трагедия. Это смерть людей, это вдовство, сиротство, боль, голод, эпидемии, разлука….

Идут годы, десятилетия… В этом году 70 лет, как наступила долгожданная победа. Но как бы далеко не отодвинулось время, живет в народе светлая и гордая помять о грозном героическом времени, о людях простых и мужественных, несгибаемых и добрых.

В моей семье всегда чтили, чтут и помнят родных и близких, которые не щадя себя, защищали Родину. Моя бабушка родилась после Великой Отечественной войны, но сохранила многие письма, документы, фотографии, вырезки из газет тех лет. Я с трепетом беру в руки эти свидетельства войны и понимаю, какое в них богатство чувств и мыслей. Они воссоздают страницы героического прошлого моей семьи и всего народа. Это прошлое не стареет от времени и всегда живет в народной памяти, в памяти потомков.

Мой прапрадед по папиной линии Наумов Григорий Иванович родился и жил в небольшой деревушке Андреевка Алексинского района Тульской области. Крестьянин по происхождению, он был образованным человеком того времени, много читал, выписывая журнал «Русский вестник». Необходимость в образовании, потребность в знаниях, стремление к совершенству с ранних лет прививал он своим детям, которых в семье было восемь. Возраст, тяжелый крестьянский труд сказались на здоровье, и прапрадед умер от сердечного приступа в 1939 году. К этому времени почти все дети имели свои семьи, жили отдельно от родителей: Иван- строил дома в Москве, Василий - был колхозным активистом, Петр закончил железнодорожное училище, Полина- воспитывала детей, Мария- работала в колхозе, Алексей и Григорий проходили сложную службу, Валентина- закончила учительский институт. Все они строили планы на будущее. При первой возможности навещали мать, мою прапрабабушку, писали письма, поддерживали и помогали друг другу…C:\Users\Shkurko\Desktop\ВОВ\Валерий Зеленцов 5.jpeg

Моя прабабушка Валентина Григорьевна стала учителем русского языка и литературы. Обучалась в городе Калуге, встретила моего прадеда Зеленцова Сергея Ивановича, который окончил сельскохозяйственный техникум и стал ветеринарным врачом.

Молодая семья получила направление на работу в колхоз «Зыбино» Заокского района. Жили в маленькой комнатке при школе. Прабабушка учила сельских ребятишек великому русскому языку, знакомила с прекрасными произведениями отечественных и зарубежных писателей, воспитывала любовь к нашей стране. Прадедушка свои знания отдал племенному животноводству, укреплению сельского хозяйства. В январе 1941 года у них родился первенец - Валерий. Сколько тепла и заботы молодые родители отдавали своему сынишке! Сколько надежды вкладывали в его судьбу, мечтали о его счастливой жизни!C:\Users\Shkurko\Desktop\ВОВ\Валерий Зеленцов 4.jpeg

В апреле 1941 года Сергей был призван в армию. Писал часто. Каждое письмо признано любовью к жене, маленькому сыну, надеждой на скорую встречу…

Июнь 1941 г. выдался сухим и знойным. Высотой в рост человека на полях наливались рожь и пшеница, ожидался обильный урожай фруктов!

Радовались результатами своего труда хлеборобы. В песках Азии готовился к открытию Ферганский канал, который должен быть превратить пустынные земли в цветущий сад. В труднодоступных районах Сибири геологи открывали новые месторождения полезных ископаемых. А на Дальнем Востоке в городе юности Комсомольске первые мартены готовились дать плавку высококачественной стали.

Повсюду в стране кипел напряженный труд. В июне занятия в школах. Для одних учащихся начиналась радостная пора летних каникул, для других – наступало время расставания со школой. Тысячи разных планов должны были осуществиться 22 июня. Ночь с 21 не 22 июня люди спали с надеждой на завтрашний день.

Последнее письмо, датированное 10 июня 1941 года, Валентина получила через год. В нем Сергей писал, что находился в городе Волковыск Белостокской области (Белоруссия). «С утра до ночи капаем противотанковые рвы. Все ладони в кровавых мозолях. За рекой слышны звуки губной гармошки и немецкая речь. Но, что бы не произошло, я обязательно вернусь! Жди! Береги себя и сына! Я отыщу вас везде. А если придется умереть, пусть мой сын узнает, что отец кровно завоевал ему право на счастливую жизнь.» И она ждала… И берегла сына…

Война… Это страшное слово прокатилось по всей стране. Она пришла в большие города и маленькие деревни, в военные гарнизоны и детские сады, в больницы и колхозы, на заводы и в институты. Первые дни войны были самыми горькими и страшными. Теперь я знаю, что не счесть подвигов, совершенных советскими людьми уже в первые часы и дни войны. Мужчины уходили защищать Родину от коварного и жестокого врага. Шли в атаку с фашистами наши солдаты за поля, леса, луга, за города и села, за старенькую мать, за любящую женщину, за маленьких детей. И среди них были пять братьев моей прабабушки: Иван, который прошел в пехоте нелегкий путь от Москвы до самого Берлина; Василий, который был тяжело ранен в боях на подступах к Москве, а потом комиссован, признан инвалидом; Петр, принимавший участие в боях под Курском, капитан-танкист, награжден тремя боевыми орденами, вернулся в июле 1945 года; Григорий, участвующий в боях за освобождение Украины и разгроме бендеровских банд; Алексей, в июле 1943 года погиб на Смоленщине и похоронен в братской могиле в г. Ярцево Смоленской области.

Школа, где работала моя прабабушка стала госпиталем, а все учителя медсестрами и санитарками. Вместе с ней в госпитале жил и маленький Валерка, который стал любимцем всех раненых, врачей, медицинских сестер, санитарок. С ним играли, его кормили, укладывали спать. А прабабушка отвечала всем вниманием и заботой и все думала о своем Сергее.

В начале 1942 года фашисты были выгнаны с Тульской земли, школа разбита, и прабабушка с маленьким сыном вернулась в Андреевку к своей маме. Вместе было легче переносить невзгоды, ждать с фронта вестей. После оккупации деревня представляла страшное зрелище. Многие дома сожжены, и на их месте чернели печные трубы. Сохранившиеся дома стояли без окон, стекла разбиты взрывной волной во время бомбежек, и от холода люди затыкали оконные проемы соломой. Скот порезан или угнан немцами. Надо было поднимать колхоз, восстанавливать свое хозяйство. В деревне - одни женщины, детишки малые, да мужики - инвалиды или старики. На женские руки и плечи легла трудная мужская работа.

Работали по 14 часов, с утра до ночи, каждый день. Пахали, сеяли, косили, молотили зерно, ухаживали за скотиной, восстанавливали дома и школы. Люди делились друг с другом последним, что имели. А вечерами вязали носки, варежки, чтобы отправить на фронт совсем незнакомому защитнику. Солдат вскрывал посылочку, а в ней деревенское полотенце, шерстяные носки и варежки, связанные чьими-то ласковыми руками, расшитый кисет, коробочка домашнего печенья и обязательно теплое письмецо: «Здравствуйте, дорогой и любимый воин!..» Сколько таких маленьких посылочек собрали деревенские женщины, и моя прабабушка в том числе. Каждый раз она думала, что вдруг где-нибудь в холодных снегах и ее Сергею придет такой гостинец, что может он тяжело ранен, может еще какие-нибудь обстоятельства заставляют его молчать, а может просто затерялось письмо.

Шли годы. Валера подрастал, а вестей от Сергея все не было. Наступила весна 1945г. Победа! Отгремели последние выстрелы. Люди с надеждой встречали каждый новый день. В родные дома с фронта возвращались солдаты – победители, и родные, знакомые и незнакомые люди, расспрашивали о своих, еще не вернувшихся. И каждый раз сердце прабабушки рвалось на части от ожидания, слез тревоги в глазах сына, в очередной раз не встретивших отца. В конце 1945г. на имя прабабушки пришло извещение, что 22 июня 1941 г. гвардии рядовой Зеленцов Сергей Иванович, 1920 года рождения пал смертью храбрых. Она не верила. И ждала. Ждала почти 10 лет. Трудно приходилось. Одна, без мужа поднимала в своей родной Андреевке разрушенное во время оккупации хозяйство. Работала преподавателем в Алексинском гидрометеорологическом техникуме, возглавляла местную партийную организацию. Постоянно была среди людей и встретила молодого человека, Федора Афанасьевича Карягина, который служил в одной из воинских частей города Алексина. У Федора было трудное детство, родителей он своих не помнит, воспитывался в детском доме, всегда мечтал о своей семье, крепком доме, поэтому для прабабушки стал опорой в хозяйстве, а для Валерки другом, наставником и старшим товарищем. Федор взял на себя всю мужскую работу по дому и хозяйству. Валеру учил всему, что умел делать сам. Окружил его вниманием и заботой, которых сам недополучил в детстве. В доме появились слесарные инструменты, новенький велосипед. Федор и Валентина поправили дом, воспитывали сына, развивали хозяйство. Но подлая война вскоре напомнила о себе.

11 мая 1953 года стал для семьи Зеленцовых еще одним страшным днем.

Она притаилась почти на самой поверхности земли в лесу у деревни Андреевка. Плоская, с толстым налетом ржавчины, начиненная смертельным зарядом противотанковая мина. Чуть тронь - и быть беде. Ватага ребятишек и людей, сеющих хлеб на поле у леса, не ведали того. И только, когда стала оседать пыль от прогремевшего взрыва, когда отзвучало в окрестной тишине эхо, когда увидели они поблизости от свежей воронки распластанное на земле неподвижное тело Валерки поняли, что случилось что – то ужасное.

На громыхавшей по проселочной дороге телеге мальчика привезли в больницу. По местному радио через репродуктор объявили, что случилось беда, нужна теплая кровь. Как раз заканчивалась смена на химкомбинате, и люди, шедшие с работы, выстроились в длинную очередь, чтобы помочь ребенку, дать ему свою кровь. «Жить будет, а вот ноги придется ампутировать», - как приговор прозвучало из уст хирурга.

Восемь дней и ночей не приходил в себя Валерка. Восемь дней и ночей провела в палате его мать, моя прабабушка. Постепенно сын стал поправляться, однако обреченность его положения беспокоила семью. Потом Москва – институт травматологии и ортопедии, протезы вместо ног. Всю зиму Валерка учился заново ходить. Падал, ударялся, но не плакал. До крови натирал культи на протезах. Еще труднее было обходиться без палок и костылей. Были черные мысли отчаяния, когда не хотелось жить, быть обузой, немощным инвалидом. Однажды почтальон принес заказное письмо из Москвы, адресованное Валерию. Почерк размашистый не знакомый, а внизу подпись А. Маресьев. Алексей Петрович Маресьев – живая советская легенда, герой Советского Союза, военный летчик, потерявший на фонте обе ноги и вновь вернувшийся в строй, чтобы бить фашистов. Маресьев писал: «Тебе теперь, друг, надо жить и жить. С пользой. С толком. Нужно за погибшего отца сделать то, что он не успел сделать. Нужно поддерживать свою мать, ведь ты у нее единственный сын. Валера! Ты обязан жить, работать, учиться, любить, иметь детей. И я, и ты- граждане СССР. И мы обязаны, как можем, крепить могущество нашей Родины. Будь счастлив!»C:\Users\Shkurko\Desktop\техникум\ВОВ\газета.jpegC:\Users\Shkurko\Desktop\ВОВ\Валерий Зеленцов 9.jpeg

Это письмо, а потом и встречи с А.П. Маресьевым оставили неизгладимые впечатления у парня. Валера поверил в свои силы и через год пошел учиться в восьмой класс. Пошел сам, без чьей- либо помощи, твердой, уверенной походкой. Научился ходить на лыжах, кататься на коньках, ездить на мотоцикле. Незнакомые люди не верили, что у Валеры вместо ног – протезы. В школе Валера учился хорошо. Занимался в фотокружке. Видя, что Валере нравится фотодело, родители, в очередной раз, отказывая себе, купили ему фотоаппарат, фотоувеличитель. Чтобы Валера больше читал, дома появились книги Пушкина, Толстого, Гончарова, Лермонтова, Некрасова. В школе Валера начал играть на баяне. Подолгу после уроков засиживался он в своем классе с учителем музыки, и мать, снова отказывая себе, купила сыну баян. За что бы ни брался Валерка, чему бы ни учился – овладевал мастерством в совершенстве. И фотодело, и игра на баяне было увлечением всей его жизни.C:\Users\Shkurko\Desktop\техникум\ВОВ\Валерий Зеленцов 6.jpeg

Валера получил высшее образование. Женился, воспитывал двоих детей, работал в одном из ведущих научно-исследовательских институтов Москвы. Сегодня, перелистывая пожелтевшие фотографии, письма, слушая рассказы моей бабушки, я горжусь своими родственниками. Люди, опаленные войной, пережившие послевоенное лихолетье обладают какими-то особенными чертами характера. Они не теряют духа. Любовь к жизни заряжает их волю, дает в часы великих испытаний нравственную стойкость. Этими качествами обладают и члены моей семьи, на которых я стараюсь быть похожим.

Скоро 9 мая. В этот день наша страна будет праздновать 70 – летний юбилей Великой Победы. В каждой семье со скорбью и слезами будут вспоминать о тех, кто уже никогда не придет. Надев свои боевые награды, выйдут на улицу ветераны, те немногие, которые еще живы. С каждым годом их становится все меньше. И мы, встретив их на улице, низко склоним голову перед их великим подвигом, подвигом сохранения жизни. Сегодня мы отдаем им дань уважения за то, что мы живем, видим солнце, небо, цветы, радуемся, мечтаем, любим.

Пройдут века и тысячелетия, что-то сотрется в памяти человечества, но никогда не забудутся и не померкнут подвиги воинов Великой Отечественной войны. Как нынешнее, так и грядущее поколения будут преклонятся перед солдатами этой войны, перед их смелостью, перед их доблестью, верностью своему долгу. Им, отдавшим свою жизнь за нашу Великую Победу, мы обязаны всем, чему радуемся сегодня и чем по праву гордимся. Мы, будущее поколение, всегда будем помнить, что мы - поколение Победителей!



Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДВ-223660
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх