Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / План-конспект к презентации "Интерактивные методы обучения как способ формирования УУД а уроках литературного чтения"

План-конспект к презентации "Интерактивные методы обучения как способ формирования УУД а уроках литературного чтения"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект к презентации

«Интерактивные методы обучения как способ формирования УУД на уроках литературного чтения»

Слайд1.

Зотова Татьяна Викторовна

Педагогическое кредо

«Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством...»
(Конфуций)

Слайд 2

Тема

Интерактивные методы обучения как средство формирования УУД на уроках литературного чтения.

Слайд 3

Условия формирования личного вклада в развитие образования

Научно-исследовательские

условия

1. Наблюдения за учебным процессом

2. Анализ существующих взглядов и подходов к интерактивным методам обучения учащихся начальной школы

3. Анализ использования различных методов и приемов, способствующих формированию УУДна уроках чтения

4. Изучение возможностей использования инновационных технологий наравне с традиционными методами и приемами


Методические условия

Традиционно-инновационные


Организационно-педагогические условия

  • 1. Школьное МО учителей начальных классов

  • 2. Обмен опытом в профессиональных сообществах сети Интернет


Слайд 4

Актуальность

  1. Актуализация педагогики сотрудничества



2.Необходимость воспитания ученика думающего, активного, готового и умеющего сотрудничать

задачами образования на современном этапе развития общества и теми высокими государственными требованиями к уровню общеобразовательной подготовки учащихся, которые заявлены в программе для общеобразовательных учреждений и требованиях ФГОС


3Формирование УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС

Учение более не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимся, а приобретает характер сотрудничества – совместной работы учителя и учеников в ходе овладения знаниями и решения проблем.

Слайд 5


Противоречия

  1. Необходимость развития УУД учащихся для обеспечения наибольшей эффективности образовательного процесса

  2. Высокий процент учащихся с низкой или недостаточной познавательной мотивацией, пассивным отношением к получению новых знаний

  3. Потребность в разработке новых методик


Слайд 6

Теоретическое обоснование

Педагогика

Из числа отечественных ученых к проблеме активного обучения в разное время обращались: Б.Г. Ананьев, Н.А. Бердяев, Л.С. Выготский, Н.А. Добролюбов, А.Н. Леонтьев, Л. М. Лопатин, А.С. Макаренко, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский, Н.Г. Чернышевский и другие. В частности, Н. Г. Чернышевский (1828–1889) и Н. А. Добролюбов (1836–1870) защищали осмысленность и сознательность обучения, активность и самодеятельность учащихся, выступали за развитие у них творческого мышления. В. А. Сухомлинский (1918–1970) призывал специальными мерами и приемами поддерживать желание учеников быть первооткрывателями.

М.Н.Скаткин: «Познавательная активность – это стремление самостоятельно мыслить, находить свой подход к решению задачи (проблемы), желание самостоятельно получить знания, формировать критический подход к суждению других и независимость собственных суждений. Активность учащихся пропадает, если отсутствуют необходимые для этого условия.

А.М.Смолкин: «Активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся1, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только учитель, но активны и ученики.



Психология

Психологические основы для разработки целостной концепции развивающего обучения были заложены еще в 1930-е годы в работах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева, В.В. Давыдова и др., хотя систематические основы активных методов обучения стали широко разрабатываться только во второй половине 1960 и в начале 1970-х годов в исследованиях психологов и педагогов по проблемному обучению. Большую роль в становлении и развитии активных методов обучения послужили работы М.М.Бирштейн, Т.П.Тимофеевского, И.М.Сыроежина, С.Р.Гидрович, В.И.Рабальского, Р.Ф.Жукова, В.Н.Буркова, Б.Н.Христенко, А.М.Смолкина, А.А.Вербицкого, В.М.Ефимова, В.Ф.Комарова и т.д.

Активность учения человека была обоснована Л.С. Выготским и С.Л. Рубинштейном.
Разработке методов, приемов, способов, организации учебной деятельности как самоизменения и саморазвития личности посвящены исследования Ш.А.Амонашвили, О.С. Анисимова, В.В. Давыдова и др.


Л.С.Выготский сформулировал закон, который говорит, что «Обучение влечет за собой развитие, так как личность развивается в процессе деятельности. Именно в активной деятельности, направляемой учителем, ученики овладевают необходимыми знаниями, умениями, навыками, развиваются творческие способности».


Слайд 7


АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – это методы, в которых созданы условия для проявления активности субъектов совместной деятельности «учение-обучение». Особенностью активных методов обучения является то, что их реализация возможна лишь через совместную деятельность педагога и учащихся.
Активные методы обучения характеризуются:
принудительной активизацией мышления обучаемого, т.е. учащийся должен быть
активным независимо от его желания;
обеспечением постоянной вовлеченности учащихся в учебный процесс, так как их
активность должна быть устойчивой и длительной;
самостоятельной выработкой решений, повышенной степенью мотивации и эмо-
циональности учащихся;
постоянным взаимодействием учащихся и преподавателей в процессе диалогиче-
ской и полилогической форм организации учебного процесса;
проявлением рефлексивной самоорганизации деятельности преподавателя и уча-
щегося в совместной деятельности «учение-обучение».



ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – система правил организации продуктивного взаимодействия учащихся между собой и с учителем в форме учебных, деловых, ролевых игр, дискуссий, при котором, происходит освоение нового опыта и получение новых знаний.


Так, непосредственное вовлечение учащихся в активную учебно-познавательную деятельность в ходе учебного процесса связано с применением приемов и методов, получивших обобщенное название активные методы обучения»

Активные методы обучения предполагают использование такой системы методов, которая направлена главным образом, не на изложение готовых знаний и их воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаний в процессе активной познавательной деятельности».

В основе активных методов лежит диалогическое общение, как между учителем и учащимися, так и между самими учащимися. А в процессе диалога развиваются коммуникативные способности, умение решать проблемы коллективно, и самое главное развивается речь учащихся. Активные методы обучения направлены на привлечение учащихся к самостоятельной познавательной деятельности, вызвать личностный интерес к решению каких-либо познавательных задач, возможность применения учащимися полученных знаний. Целью активных методов является, чтобы в усвоении знаний, умений, навыков участвовали все психические процессы (речь, память, воображение и т.д.).



Слайд 8

Цель

РазвитиеУУД учащихся посредством активного включения их в учебную деятельность

Задачи

  1. Повышение познавательной мотивации

  2. Обучение навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание)

  3. Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умения предусматривать последствия своего выбора, объективно оценивать себя и других

  4. Воспитание лидерских качеств, умение работать с командой и в команде

  5. Принимать на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата


Слайд 9

Ведущая педагогическая идея

Воспитание ученика думающего, активного, готового и умеющего сотрудничать посредством применения интерактивных методов обучения.


Слайд 10

Деятельностный аспект личного вклада


Интерактивные методы работы как средство формирования УУД на разных этапах урока литературное чтение



(Гиперссылки):

Ролевая игра

« Общая дискуссия»

Мини поисковый проект

Воспроизведение информации

Незаконченное предложение

Пары и группы

«Мозговой штурм»

«Дерево решений»

Словесное рисование

Картинный план

Радиотеатр

Читательский Дневник



Этап установки на поиск (проблемная ситуация)

Этап поисковой деятельности учащихся

Этап рефлексии (самопознание)

Этап актуализации полученных знаний



«Аквариум»– это ролевая игра, в которой принимают участие 2-3 человека, а остальные выступают в роли наблюдателей, что позволяет одним «проживать» ситуацию, а другим анализировать ситуацию со стороны и «сопереживать» ее.
Преимущества метода

  • Эффективен, когда необходимо продемонстрировать навык, умение, эмоцию, состояние при дефиците времени.

  • Учащиеся могут выступать в роли экспертов и аналитиков.

  • Стимулирует участников к практической работе.


« Общая дискуссия» Возможность развить умение слушать, говорить по очереди, высказывать своё мнение.

Мини поисковый проект

Воспроизведение информации Хороший способ усвоения и понимания информации – это воспроизведение её в другой форме. Например, прослушав рассказ, изобразить его в картинках или пересказать его с точки зрения одного из героев.

Незаконченное предложение Этот приём используется на этапе рефлексии, когда дети должны сформулировать, как они смогли получить новые знания, каковы их ощущения после урока.

Пары и группы

Этот метод даёт ученикам больше возможностей для участия и взаимодействия. Группы могут формироваться произвольно, по желанию учеников, но чаще всего планируя на уроке групповую работу, учитель заранее делит класс на группы, учитывая уровень учебных навыков, у

спехов учеников и характер межличностных отношений.

«Мозговой штурм» Это способ поощрения активности учеников и быстрого генерирования идей. Это приём может быть использован для решения конкретной проблемы или поиска ответа на вопрос Участникам предлагается высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе и самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбираются наиболее удачные.

«Дерево решений»

Этот метод позволяет овладеть навыками выбора оптимального варианта решения, действия и т.п. Построение «дерева решений» - практический способ оценить преимущества и недостатки различных вариантов. Дерево решений для трех вариантов может выглядеть следующим образом:


Слайд 11

Результативность профессиональной педагогической деятельности


Методики:«Беседа о школе»

(модифицированная методика Т.А.Нежновой, А.Л.Венгера, Д.Б.Эльконина)

Методика КТО Я? (модификация методики Куна)


ДИАГРАММЫ


Слайд 12

Транслируемость практических достижений профессиональной деятельности

  • Школьное методическое объединение «Универсальные учебные действия младшего школьника»

  • Школьное методическое объединение «Применение интерактивных методов обучения в начальной школе»

  • Педагогический совет «Активизация познавательной мотивации учащихся посредством интерактивных методов обучения»

  • Педагогический совет «Особенности применения инновационных технологий на уроках литературного чтения»

  • Родительское собрание «Адаптация первоклассника к школе.Как помочь ребёнку? Учимся, играя»

  • Родительское собрание «Развитие личности ребёнка, самореализация в социальном статусе ученика»

  • Родительское собрание «Читаем вместе с детьми»

  • Публикация на собственном учительском сайте

Слайд 13

Литература

Смолкин А.М. Методы активного обучения. М., 1991. С. 30.

1. Глебова Л.И. Применение активных методов обучения в практике преподавателей. Режим доступа: http://www.informio.ru/publications/id243

2. Димитренко Н.В. Мотивация, как фактор повышения качества обучения. Режим доступа: http://festival.1september.ru

3. Зарукина Е.В., Логинова Н.А., Новик М.М. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению. Режим доступа: http://cme.dstu.edu.ru

4. Кавтарадзе Д.Н. Обучение и игра. Введение в активные методы обучения / Д.Н. Кавтарадзе. – М., 1998.

7. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Режим доступа: http://минобрнауки.рф

8. Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ Учебно-методическое пособие Санкт-Петербург2010г

Режим доступа: http://unecon.ru/sites/default/files/aktivnye_metody_obucheniya.pdf

9. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. – Тула: ТГУ, 2002. – 127 с.

10. Беспалько В.П. Программированное обучение. – М.: Высшая школа, 2002. – 224 с.

11. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – М.: Педагогика, 2001. – 225 с.

12. Бордовская Н.В. Педагогика. – М.: Просвещение, 2000. – 321 с.

13. Брушменский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. – М.: Высшая школа, 2003. – 248 с.

14. Гузеев В.В. Образовательная технология. – М.: Дрофа, 2003. – 228 с.

15. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. – М.: Дрофа, 2003. – 278 с.

16. Лизинский В.М. Приемы и формы в учебной деятельности. – М.: Наука, 2004. – 223 с.

17. Смирнов С.А. Педагогика. Теории, системы, технологии. – М.: МГУ, 2006. – 236 с.

18. Шлаков С.А. Игры учащихся. – М.: Наука, 2004. – 258 с.

19. Яковлев И.М. Методика и техника урока. – М., 2003. – 188 с.










1.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДВ-003390
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх