Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / План-конспект классного часа " Сат Бурзекей- участник ВОВ"

План-конспект классного часа " Сат Бурзекей- участник ВОВ"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





Заявка

на участие в конкурсе методических разработок

«Современные коррекционные технологии в образовательном процессе»



ГБОУ РТ Хондергейская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида для детей с отклонениями в развитии


направляет Монгуш Анисю Анай-ооловну воспитателя II категории, со

стажем работы 30 лет на конкурс методических разработок по направлению


«Обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта»






































Анкета

участника конкурса методических разработок

«Современные коррекционные технологии в образовательном процессе»


1.Методическая разработка классного часа ««Земляк-доброволец Сат Бурзекей-Герой Великой отечественной войны»

2. Ф.И.О.: Монгуш Анися Анай-ооловна

3. Год рождения: 30.04.1961 г.

4. Образование: высшее: ТГУ- 1997 г.

5. Контактный телефон: 8-923-262-05-71

6. Контактный e-nail: ___________________

7. Место работы, полный адрес учреждения с указанием индекса: ГБОУ РТ Хондергейская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида для детей с отклонениями в развитии. 668113 Дзун-Хемчикский кожуун, с. Хондергей, ул. Зеленая 1

8. Должность: воспитатель школы-интерната

9. Стаж работы: 30 лет

10. Ф.И.О. руководителя ОО: Ондар Анна Чамыяновна

11. Сведения об участии в профессиональных конкурсах, время их проведения, результативность

Демонстрация профессиональных достижений в конкурсах

Уровень участия

Год участия

Название конкурса

Результат участия

Школьный

2014

«Воспитатель года»

1 место

Муниципальный




Региональный




Федеральный




Международный








Дата заполнения «13» апреля 2015 г.









ГБОУ РТ Хондергейская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида

для детей с отклонениями в развитии









Направление

Обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта








Разработка классного часа по теме

«Земляк-доброволец Сат Бурзекей-герой Великой отечественной войны»














Монгуш Анисья Анай-ооловна

воспитатель







Хондергей-2015





Тема Великой Отечественной Войны актуальна 70 лет. За победу нашему народу пришлось заплатить дорогую цену – более 27 млн. погибших.

Только из нашего села с войны не вернулись 5 человек. сохранение живой памяти о людях позволит понять историческое величие их жертв и подвига, проникнуться гордостью за их деяния и почувствовать великую ответственность, которая лежит на плечах живущего поколения. Классный час «Земляк-доброволец Сат Бурзекей-Герой ВОВ» проведен в 7 классе с применением здоровьесберегающей, мультимедийной, игровой педагогических технологий.


Классный час по теме

« Земляк-доброволец Сат Бурзекей-герой ВОВ»

Цель:

-расширение представления о тувинском добровольце, герое-земляке, участника ВОВ Сат Бурзекее,

-развитие внимания, мышления, кругозора детей с помощью дидактических игр, материалов, физминутки.

- воспитание уважения к ветеранам ВОВ, патриотизма, гражданственности, духовности и сопричастности у молодого поклонения к военной истории России и родной Тувы.

Оборудование: выставка книг, посвященных Великой Отечественной Войне, компьютер, плакаты и фотографии героев и солдат Вов.


Ход классного часа.


  1. Организационный момент.

  2. Мотивация.


Воспитатель: На нашем мероприятии присутствуют гости (учителя - предметники). Оглянитесь на них, поздоровайтесь, подарите им свои улыбки, получите их обратно.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, плакат. Что за событие вы видите?


(«Парад в День Победы 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве»)


Воспитатель: Чему посвящен праздник 9 Мая? (Победе в ВОВ, которая длилась с 1941 по 1945 гг).

Воспитатель: Что вы знаете об этой войне? (ответы учащихся)

Воспитатель: Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история.

В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа. Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесенная войной, и не меркнет подвиг нашего народа.

3. Целеполагание.

Воспитатель: 22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в истории Отечества. 22 июня был выходной день. Спали города, и села после выпускных вечеров гуляла молодежь. Едва начинался рассвет, часы показывали четыре утра и вдруг эту утреннюю тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолетов, лязг танков, пулеметные очереди. Звучала незнакомая речь… Так началась Великая Отечественная война!

С первых же дней войны Тува стала помогать Красной Армии. Всю оказанную помощь нам не счесть.На фронт было отправлено 5 эшелонов подарков на сумму более 19 млн. акша, 50 тысяч боевых коней.

Наша маленькая Тува тоже участвовала в этой страшной схватке и с врагом. С радостью воспринял тувинский народ разрешение советского правительства вступить в ряды Красной Армии тувинским добровольцам. Всего тувинских добровольцев, воевавших в рядах Советской Армии было 220 человек (из них 10 девушек – санинструкторов (слайд 4), 11 –пулеметчиков, танкистов). Из нашего села на фронт ушли 10 добровольцев (слайд 3):

1. Сат Бурзекей Сурасович

2. Куулар Дончут Данзынович

3. Сарыглар Канчыыр-оол Буяндыевич

4. Кара-сал Кошкар-оол Кара-Ламаевич

5. Сарыглар Часкал- санинструктор

6. Куулар Дарыя Намзыраевна-санинструктор

7. Монгуш Биче-оол Дагбаевич

8. Монгуш Семис-оол Менди-Байырович

9. Ооржак Комбуй Чээнекейевич

10. Кара-Сал Самнаар-оол


Многие граждане Тувы в боях против фашистских захватчиков проявили героизм и мужество, но, к сожалению, многие из них не вернулись с этой войны. Память о них живет в наших сердцах. И сегодня, ребята, мы вспомним имя одного из таких героев, имя нашего земляка – Сата Бурзекея Сурасовича.

  1. Основная часть.

Старший лейтенант Сат Бурзекей был командиром пулеметного взвода гвардии.

Родился в 1912 году в местечке Бедик-Тей с. Хондергей. В 1930-1932 г.г. служил в Народной Революционной Армии. В 1934 году окончил школу командиров в городе Тамбове. С 1939 года командир эскадрона. В 1943 году призван на фронт Отечественной войны. Гвардии старший лейтенант, командир 5-го взвода.

В бою за Сурмичи 11 пулеметчиков во главе с командиром пулеметного взвода гвардии старший лейтенантом Сат Бурзекеем совершили героический подвиг. Попав в окружение, тувинские гвардейцы ни на шаг не отступили и погибли героической смертью, оставив на поле боя более полутора сотен убитых гитлеровцев. Пулеметчики похоронены на Братском кладбище в селе Деражно, под городом Ровно Украины. Награжден орденом Красной звезды (слайд 5):


С убийцами фашистскими (слайд 6)
Сражаются как львы,
Гвардейцы – пулеметчики,
Ребята из Тувы.
И слава их бессмертная
Домчится до Саян…



Сказка «Богатырь поющей реки Сат Бурзекей»

Автор МонгушАйлаана Орлановна, ученица 8 класса

МБОУ Хондергейской СОШ Дзун-Хемчикского района.

Учитель русского языка и литературы – Артседи Майя Васильевна


Ученица 8 класса Хондергейской средней школы Монгуш Айлана сочинила сказку о легендарном герое- Сат Бурзекее. Сказку зачитает Сатаева Дозураш.


«Жил-был бедный старик со старухой на берегу «Поющей реки» – Хондергей. Имел он старую юрту, распахивал пашню на бычке, добывал зайцев в лесу, рыбу в реке, тем и кормился. Но было одно богатство у них – младший сын Бурзекей.


Жили они, не тужили, пасли овец и коз. И когда Бурзекей едва мог достать стремянные ремни, случилось знаковое событие: появилась Тувинская Народная Республика – самостоятельное независимое свободное государство, получившее признание Советской России.


Это было удивительное время. Рос Бурзекей лихим парнем, лучше всех стрелял из лука. Не было ему равного. А когда катался на лошади, то мчался так, что под копытами крошились камни с овцу величиной, отметали камни с ягненка величиной.


Однажды лютый враг по имени Фашизм напал на его большую Родину – СССР. Это случилось в «чайнын башкы айында» (в первый летний месяц), когда на поле пускали воду, «поили землю», чтобы пахать и сеять. Встал Бурзекей на птичьем рассвете, когда камни стали золотисто-пестрыми от солнца, пустился в путь.


Долго ли, мало ли ехал, и вот показался город Кызыл. Это было 1 сентября 1943 года, и славный богатырь Бурзекей подумал: «Это моя земля, пусть погибну, но встречусь с фашистами». Он сел на своего гнедого коня и полетел конь иноходью, не касаясь травы. Он ехал три месяца, которые превратились в девяносто суток, и прибыл в город Муром, где в давние времена Илья Муромец защищал от Соловья-разбойника. И дальше поехал, долго ли мало ли, и Сат Бурзекей получил первое боевое крещение за освобождение села Деражно.


Вот там, наконец, славный богатырь увидел врага. Это был страшный черный Мангыс, у которого из ноздрей выползали огненные змеи. Хвост его был на воротах Сурмичи, а шестьдесят две головы были устремлены на Дубно. Мангыс был похож на большое дерево с торчащими сучками. Он был такой свирепый, будто черная грозовая туча поселилась на землю. Но Бурзекей достал свой лук, натянул тетиву так, что огонь появился на стальных наконечниках стрелы, и выпустил стрелу. Целый день гремела страшная гроза. Это было 11 февраля 1944 года. Рука у хемчикского богатыря оказалась твердой и он победил врага. Даже река стала красной от крови чудовища по имени Фашизм. Но раненая огненная змея, которая выползла из ноздрей страшного Мангыса, все-таки задела Бурзекея, он был ранен в том бою.


У нас у тувинцев говорят, настоящий мужчина рождается в юрте, а умирает, как орел, далеко в скалах. И молодец из молодцов, удалец из удальцов, богатырь из богатырей бесстрашный Бурзекей похоронен в братской земле. Он иногда превращается в серого ястреба и прилетает на свою Родину, а там мир и согласие со всеми.»



-В этот чудесный весенний день мы вспоминаем легендарного сына-героя Хондергея погибшего в боях за Родину, низко кланяемся тем, кто отстоял для нас мирную жизнь и свободу. Никто не забыт, ничто не забыто!

  1. Физминутка.

а) Упражнение «Лыжи» (дети изображают движения лыжника с помощью мимики, пантомимы-развитие слухомоторных координаций и ритмических способностей, умения координировать движения руки ног)

б) Самомассаж «Растирание ладошек» (стимуляция коры головного мозга, усиления ее координирующей и регулирующей функции).

Мы знаем, какие подвиги совершили наши земляки-герои. Мы хотим сказать, что современная молодёжь может гордиться этими людьми и брать с них пример. Их помнят в республике и в стране.

В честь Сата Бурзекея названы улицы в нашем селе и городе Кызыле. В нашем селе на улице им. Бурзекея живут многочисленные родственники героя. Выходят книги, рассказывающие об его подвигах, к 100-летнему юбилею героя в средней школе проведена НПК, где в гости пожаловала внучка знаменитого земляка-добровольца – Чадамба Нона. У средней школы сооружены из бронзы бюст Сату Бурзекею и памятник землякам-добровольцам. С 2004 по 2010 годы в нашей школе детская организация носила имю Сата Бурзекея. Детской организацией проведены много работ по патриотическому воспитанию детей. (слайд 8)

Никто не забыт

Ничто не забыто

5. Закрепление знаний. А теперь проведем небольшую викторину.

«Победная викторина» (слайд 9)

1. Праздник, который отмечаем 9 мая. (Победа)

2. Месяц, в котором закончилась война. (Май)

3. Награда, за подвиг. (Орден)

4. Сколько тувинских девушек – санинструкторов воевали (10)

5. Сколько земляков-добровольцев ушли в фронт? (10)

6. Сколько пулеметчиков-добровольцев воевали? (11)

7. Перечислите имена земляков добровольцев – санинструкторов. Вспомните кто они? (Дарья Куулар, Сарыглар Часкал).

8. Год окончания Великой Отечественной войны. (1945 г.)

9. Кем был Сат Бурзекей по званию и должности? (Старший лейтенант командир пулемлетного взвода).



  1. Рефлексия.

- Что интересного и нового узнали в классном часу?

- Вам понравилось на занятии?

- Что пожелаете друг к другу, людям мира ? (Мира).

И закончить классный час мы хотим отрывком из стихотворения

«Баллада о Сат Бурзекее»

Буткур боду хулердиве шилчий берген.

Бугу кужу чоннуу болуп хула берген

Бурзекей-даа тиилелгевис сылдызы бооп.

Бугу чурттун ынак оглу болу берген.

Список литературы

1. Книга Памяти. Кызыл: тувинское книжное издательство, 1995 г.

2. Книга Памяти. Том II. Кызыл: тувинское книжное издательство, 1995 г.

3.В. Пивоваров «Добровольцы»

4. П.И.Потёмкин «Историко-художественная хрестоматия по великой отечественной войне», Москва «Просвещение», 1987 г.


(прилагается презентация к классному часу)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-457883
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх