Инфоурок / География / Конспекты / План-конспект на тему: Крымские горы. Геологические памятники.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План-конспект на тему: Крымские горы. Геологические памятники.

библиотека
материалов


ПЛАН – КОНСПЕКТ

по курсу «Крымоведение»


учителя географии ЕУВК «Интеграл»

Мельнишиной Светланы Васильевны



Тема урока: Крымские горы. Геологические памятники.



Цель:Доказать учащимся, что Крым – это действительно «Мир в миниатюре».

УВЗ:1. Дать учащимся представление о геологических памятниках природы.

2. Совершенствовать работу с картой.

3. Проверка знаний и умений учащихся по нанесению полезных ископаемых Крыма.

Методы: Объяснение, рассказ, беседа.



Ход урока.

  1. Организация класса.

  2. Повторение ранее пройденного материала по теме основные формы рельефа.



  1. Что такое рельеф?

  2. Каково значение рельефа в природе и жизни людей?

  3. Каковы формы рельефа вам известны?

  4. Какие равнины и горы есть в Крыму?



А теперь разгадаем кроссворд.

















Кроссворд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 р

а 

 в

 н

 и

 н

а 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 г

 о

 р

 а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 в

 о

з 

 в

ы 

ш 

е 

н 

 н

 о

с 

т 

ь 

 

 

 

 

 

 е

 

 

 

 

 

 

а 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 т

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е 

 

 т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

к

а

р

ь

е

р

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

р 

 

 

 

 

 

 

 

 

и 

 

 

 

 

 

 

4

 я

 р

 у

с 

 

11

 о

п 

 о

л 

 з

е 

 н

 ь

 

 

 

 

 

 и

 

 

 

 

 

 

 

 

о 

 

 

 

 

 

 

 

 

к 

 

 

 

 

 

 

 

 

 г

 

 

 

 

 

9

г 

 е

о 

 м

 о

р 

ф 

о 

л 

о 

 г

и 

я 

 

 

 

 

 

 

 

н 

 

 

 

 

 

 

 

 

п 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с 

 

 

 



1. Карьер - совокупность горных выработок, образованных при добыче полезных ископаемых.

2. Террикон - Искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при добыче полезных ископаемых.

3. Ветер - «Порывистое» явление, влияющее на рельеф.

4. Ярус - Геологическая единица.

5. Возвышенность - Выпуклая форма рельефа.

6. Впадина - «Морская» форма рельефа.

7. Гора - Выпуклая форма рельефа.

8. Равнина - Форма рельефа.

9. Геоморфология - Наука, изучающая рельеф.

10. Изогипс - Линия, с помощью которой изображают рельеф на картах.

11. Оползень - Гравитационный фактор изменения рельефа.



III. Изучение нового материала с элементами закрепления

Если человек зависит от природы,

то и она зависит от него: она егосделала- он её переделывает.

(А. Франс).

Природа дает человеку полезные ископаемые, которые находятся в недрах Земли. А что же происходит с ними на поверхности Земли? А дальше идут удивительные и сложные процессы, которые на протяжении миллионов лет преобразуют Крымские горы, придавая им неповторимые, зачастую фантастические очертания. Эти процессы - результат взаимодействия камня, воды, ветра, внешних и внутренних сил Земли. В результате которыхформируются геологические памятники природы. Геологическим памятником природы является уникальный уголок рельефа, ценный как в научном отношении, так и в эстетическом плане своей неповторимостью. В Крыму очень много геологических памятников, ведь не зря его называют «музеем под открытым небом». Охраняемых территорий в Крыму 5% от общей площади полуострова. На полуострове образовано 33 заказника, 87 памятников природы. Аюдаг, Большой каньон, Плачущая скала, каньон Черной речки, Качинский каньон, Горный карст Крыма, горы Кошка, Караул-Оба, Ак-Кая, Мангуп-Кале, Демерджи, Кизил-Коба, Бельбекский каньон, шахта Солдатская, грязевые вулканы на Керченском полуострове, «сфинксы»Каралезской долины и т.д.

Мы сейчас рассмотрим только некоторые из них, которые кажутся наиболее интересными.

Аюдаг.

Является неудавшимся вулканом. Более 150 млн. лет назад по разлому в земной коре внедрилась магма. Сил пробиться на поверхность не хватило, она застыла, и образовался своеобразный купол. Белоусов так пишет о «Медведь горе».



Он шел из северных лесов

Равниной, солнцем опаленной,

И к морю Черному пришел

Усталый, утомленный

И грудь косматую свою

Вглубь погрузил, отрады полный,

И замер так с тех пор

Его ласкают моря волны.


О «Медведь горе» тоже слагали различные легенды.

В отдельные времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Много хищников уходило далеко в горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак – старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля. Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос. Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала в кустах, чтобы медведи ни о чем не догадались. Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка, глядя в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих. Юноша предложил девушке плыть с ним на родину, и она согласилась. Я готова плыть с тобой куда угодно. Юноша окреп, к нему вернулись силы. Влюблённые ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег.


И вот подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн в воду, сели в него. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь. Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег медведи и не обнаружили девушки. Вожак посмотрел на море и понял все. Любовь к юному пришельцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть. Течение увлекало челн обратно к берегу. Девушка видела, что ее возлюбленному не избежать страшной участи, его растерзают медведи. И девушка запела. Как только донесся до зверей ее голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал свое дело. Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался. И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, спина стала вершиной горы, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак – медведь стал Медведь – горою.

На восточной стороне Коккозской долины расположен Большой каньон Крыма. Чудом природы называют это дивное величественное ущелье, расположенное в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вздымаются вверх скалы, над головой нависают грозные утесы. Глубина ущелья достигает 250-320 метров и создала этот феномен – вода. Почти на 100 метров поднимается над морем, образуя скалистый мыс скала Ифигения. Ее поэтическое название связано с именем дочери гомеровского героя Агамемнона, участника Троянской войны. Как повествует античная легенда, Ифигения была унесена в Тавриду, где служила жрицей в храме на скалистом мысу.

Памятником природы является гора Кошка. Она высится у самого моря близ Симеиза. Причудливая форма оправдывает ее название. Вблизи нее разбросаны оригинальные скалы Дива, Монах, Лебединое крыло.

В верхней части ялтинского горного амфитеатра есть необыкновенные по красоте достопримечательности – водопады Учан-Су и Яузлар.

Таких геологических памятников в Крыму очень много, и для того, чтобы, со всеми познакомиться не хватит одного урока.




IV. Итог урока

И в заключении я хочу сказать: отправляясь в путешествие по дорогам и тропам родного края, помните, что необходимо бережное отношение к природным богатствам.

Остановите руку тех, кто разводит костер в лесном урочище, кто ломает ветки, рвет цветы, кто разрушает птичьи гнезда или натечное убранство пещеры.

Помните!

Единственным оружием в Вашем общении с природой может быть только фотоаппарат, кинокамера, карандаш, кисть и краски.


Помните!

Дубликатов памятников в природе нет.


V. Домашнее задание

Составить описание одного и памятников природы по плану:

- где расположен;

- в чем его уникальность;

- в каком состоянии находится?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-516789

Похожие материалы