Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / План-конспект НОД по изодеятельности На тему: «Беседа по картинам П.А.Кривоногова на тему Великой Отечественной Войны 1941-1945г.»

План-конспект НОД по изодеятельности На тему: «Беседа по картинам П.А.Кривоногова на тему Великой Отечественной Войны 1941-1945г.»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 15»

Шатурского муниципального района Московской области











План-конспект НОД по изодеятельности

На тему:

«Беседа по картинам П.А.Кривоногова

на тему Великой Отечественной Войны

1941-1945г.»















Подготовила и провела

воспитатель-преподаватель

по изодеятельности:

Калуцкая Н.Ю.









Шатура 2014г.

ВИД ЗАНЯТИЙ: тематическое рисование (рисование по воображению).

ЦЕЛЬ: воспитание чувства гордости за свою Родину и за свой народ.

ЗАДАЧИ:

Образовательная: Дать представление о художниках Великой Отечественной войны.

Развивающая: Познакомить с творчеством П.А.Кривоногова, художника, участника войны 1941-1945 г.

Воспитательная: Воспитывать в детях уважение к людям, отстоящим мир на земле, веру в торжество справедливости и правды, прививать уважение к участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., чувство любви и заботы к старшим.

Оборудование и материалы:

Для педагога.

Презентация для показа на интерактивной доске.

Карта с основными сражениями Великой Отечественной войны.

Репродукции картин П.А. Кривоногова «Защитники Брестской крепости»1967г, «На Курской Дуге»1949г, «Победа»1945-1948г.


МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: словесный (объяснение, рассказ), наглядный (образцы, иллюстративный материал).





















Ход занятия

Воспитатель:

"ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"

Ранним утром 22июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Смертельная опасность нависла над нашей родиной. По призыву партии весь народ поднялся на борьбу с врагом. "Все для фронта, все для победы" - эти слова стали девизом жизни и работы советских людей.

Советские художники также почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу, поэтому они с первых дней войны были вместе с защитниками Родины. Идеи патриотизма определяли содержание искусства этого периода. Искусство закаляло дух народа, вдохновляла его на подвиги, поддерживала в нем уверенность в победе. Таким образом, беспримерный героизм советских людей, проявляемый на каждом шагу - на поле боя, в тылу врага, в партизанских отрядах, становится одной из ведущих тем в советской живописи этих лет.

Художники, участники героических событий великой эпопеи, стремились раскрыть в своих полотнах стойкость и мужество народа, его страдания и муки, великую силу духа и несгибаемое упорство в борьбе с врагом. Картины о Великой Отечественной войне отражают героические битвы на фронтах нашей Родины, партизанское движение, злодеяния фашистских извергов, призывая народ к ощущению грандиозности и величественности событий, заставляя потомков уважать подвиг воинов, побуждая в них патриотизм и готовность повторить совершенные подвиги.

Искусство не избегало страшной правды войны. Но главным в содержании живописных полотен были мужество советских людей, гордость за свою родину, ненависть к врагу. Произведения живописцев укрепляли в сердцах людей уверенность в победе над фашизмом.

П.А. Криврногов - живописец-баталист, заслуженный деятель искусства РСФСР, член КПСС с 1945 г.

В крупных полотнах, созданных в годы войны, Кривоногов стремился передать грандиозный размах главных сражений, массовый героизм советских воинов ("Победа", 1945-1948).

События войны нашли отражение и в послевоенном творчестве художника ("На Курской дуге", 1949; "Защитники Брестской крепости").

Художник был награжден орденом Красной Звезды.



П.А. Кривоногов "Защитники Брестской крепости"

http://gym6.narod.ru/3/63/bre.jpg

Героическим событиям Великой Отечественной войны посвятил свое творчество один из крупнейших мастеров советской батальной живописи Петр Александрович Кривоногов.

В 1951 году художник написал картину "Защитники Брестской крепости", посвятил эту картину начальному периоду войны. В то время о героях Бреста знали еще мало и их подвиг не получил освещения ни в литературе, ни в искусстве. Только позднее благодаря неутомимым поискам и книгам писателя С.С. Смирнова о защитниках Бреста узнала вся страна.

...На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. На уничтожение пограничного гарнизона в районе Брестской крепости ими было отведено тридцать минут. Но бойцы, окруженные со всех сторон, дрались не на жизнь, а на смерть. Более двадцати суток над крепостью реяло пробитое пулями красное знамя. Перед художником стояла трудная задача - воссоздать на полотне героический подвиг защитников Брестской крепости

Запечатлен самый напряженный, острый момент боя, когда оставшиеся в живых пограничники вновь идут в очередную контратаку на огромную темную массу фашистов. Впереди атакующих комиссар с суровым и сдержанным лицом. Собирается бросить гранату воин с раненой рукой. Приготовился к атаке солдат с забинтованной головой. Поразительно это боевое братство, единение этого маленького, но сплоченного, непобедимого коллектива советских людей.

Измученные, вконец обессиленные люди вновь и вновь идут в атаку, понимая, что за ними Родина. На стене красный флаг с начертанными на нем словами "Да здравствует коммунизм!"- так ответили защитники крепости на предложение сложить оружие и сдаться.

Ясность и убедительность композиционного решения, строгость и точность рисунка, продуманность колорита - все в картине создает возвышенную симфонию мужества, гимн героизму и стойкости советского человека.

В картине, писал К. Симонов, "неувядаемая поэзия героического подвига одетых в военную форму простых советских людей, поэзия веры в победу, которая не гаснет перед лицом смерти...".

П.А. Кривоногов "На Курской дуге"

(фрагмент)

http://gym6.narod.ru/3/63/kur.jpg

...Над русским полем, воспетым во многих народных песнях, поднимается розовая заря. Но мирный сельский пейзаж нарушен тяжелыми танками. Чудесная поэзия летнего утра разбита грубой прозой войны. Идет бой, но это не тот бой, который воспевает романтику войны, а жестокий и беспощадный, коверкающий землю, застилающий небо клубами дыма. Идет бой, который в будущем предрешит не только судьбу Курской дуги, но и судьбу всей России, всего мира.

Огромный контараст между спокойствием русского поля и тяжелой артиллерией отображает боль России в эти годы. Художник показал насколько преступна война, насколько она бессмыслена.

Болью и ненавистью к тем, кто затеял все это, пропитан даже воздух в картине.

П.А. Кривоногов "Победа"

(фрагмент)

http://gym6.narod.ru/3/63/pob.jpg

Кривоногов был одним из тех художников, которым довелось участвовать в последних боях за Берлин, штурмовать рейхстаг. Уже тогда задумал художник создать картину, в которой, как он говорил, "должен был звучать гимн победе над фашистской Германией". За картину "Победа" (1948, ГТГ) художник был удостоен Государственной премии.

...Горит рейхстаг. Над площадью висят клубы дыма. Всюду видны следы только что закончившегося боя. Осколками, пулями выщерблены колонны. И всюду наши бойцы, закопченные пороховым дымом, утомленные боями, радостные и взволнованные.

Над куполом рейхстага реет красное Знамя Победы, и в воздух летят пилотки, взметнулись руки с винтовками, автоматами-звучит могучее русское "Ура!".

Художник долго работал над этой картиной, решая сложные композиционные и живописные задачи. Трудно было сочетать объем большого архитектурного сооружения и стоящих у его подножия воинов, но Кривоногов удачно справился с этим, противопоставив мрачному ритму колонн и огромному зданию бурную волну народного ликования и торжества победы.

Во время Великой Отечественной войны погибло много русских солдат и офицеров. Имена многих до сих пор неизвестны. Мы чтим память героев Великой Отечественной войны. Художники помогли нам, написав свои картины о войне. Благодаря им, мы помним про то тяжёлое время. В каждом городе есть памятники, обелиски, установленные в честь героического подвига русского народа над фашистской Германией и картины художников тоже являются памятниками и обелисками . 9 мая во всех городах грохочет салют, люди возлагают цветы.

Вы, ребята, вместе с родителями 9 мая тоже возложите цветы к памятникам нашим солдатам.













6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДВ-352299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх