Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / План-конспект открытого учебно-тренировочного занятия по боксу для группы этапа начальной подготовки I года обучения

План-конспект открытого учебно-тренировочного занятия по боксу для группы этапа начальной подготовки I года обучения

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект

открытого учебно-тренировочного занятия по боксу

для группы этапа начальной подготовки I года обучения


Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Гигиенические навыки спортсмена-боксера».


Дата проведения: 11.10.2015 г.

Время проведения: 90 минут.

Форма проведения занятия: учебно-тренировочная.


Место проведения занятия: зал бокса МБУ ДО ДЮСШ «Олимпиец».


Цель: Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятиях в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Обучение навыкам гигиены спортсмена-боксера.

Задачи:

  1. Комплексно реализовывать здоровьесберегающие технологии в учебно-тренировочном процессе, создать здоровьесберегающие условия обучающихся-спортсменов.

  2. Способствовать углублению знаний тренерско-преподавательского состава по вопросу внедрения современных технологий в практическую деятельность.

  3. Укреплять социальное партнерство в сфере дополнительного образования в целях укрепления здоровья воспитанников.



Методы организации тренировки: групповой.



Методы обучения: теоретический, наглядный, практический.

Инвентарь и оборудование: боксерские перчатки, снарядные перчатки, капа, секундомер, скакалка.

Ход мастер-класса:

  1. Теоретическая часть. Вступительное слово:



Главная цель тренера-преподавателя при подготовке обучающихся на всех этапах спортивной подготовки – это улучшение спортивных достижений при сохранении и укреплении здоровья учащихся. Решению этой цели подчинены многие задачи, которые тренер-преподаватель решает в процессе своей деятельности на разных этапах подготовки спортсмена. Тренер-преподаватель обязан учить детей культуре здоровья, то есть осознанному отношению к своему здоровью, и безопасному поведению.

Как известно, хорошее здоровье способствует успешному спортивному результату, но не всегда успешный спортивный результат способствует улучшению здоровья. Одним из важных условий создания здоровьесберегающих условий в процессе многолетней подготовки спортсменов я считаю обучение боксеров навыкам режима гигиены. Приобретенные таким образом навыки будут в дельнейшем способствовать сохранению и укреплению здоровья спортсмена.

Гигиена тела – кожа выделяет пот и жир, к которым может прилипать пыль и грязь. Скопление грязи создает благоприятную почву для бактерий, приводит к раздражению кожи, различным высыпаниям, вызывающим инфекцию или воспаления, то есть после тренировки, при наличии возможности, необходимо принять душ. На каждую тренировку одевать чистую одежду. Особое внимание следует уделять гигиене стоп. Неправильный уход может привести к возникновению грибковых заболеваний, которые достаточно распространены среди боксеров. Профилактика грибковых заболеваний довольно простая: ежедневное мытье ног с мылом, смена носков, использование удобной обуви. Исключить использование чужой капы, шлема, бинтов, чужой обуви, носок, тапочек. У каждого спортсмена должна быть личная индивидуальная бутылка с водой. Употребление алкоголя – среди спортсменов бытует ошибочное мнение, что алкоголь помогает снять волнение: утомление, психическое напряжение, облегчает состояние при физических нагрузках. Многочисленные современные исследования показали, что алкоголь отрицательно влияет на печень, мозг и другие органы. Подавляющая часть принятого алкоголя (около 90%) обезвреживается в печени. Даже однократный прием небольшой дозы алкоголя вызывает нарушение функции печени, а восстановление её происходит лишь через несколько дней. В связи с поражением печени происходят отклонения в пищеварении, нарушается всасывание из кишечника витаминов, микроэлементов, и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Употребление алкоголя отрицательно влияет и на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывая прямое токсичное действие на сердечную мышцу. При этом значительно меняются обмен и структура сердечной мышцы. Употребление алкоголя повышает артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

В крови алкоголь находится относительно недолго, зато в важнейших органах – мозге, печени, сердце он накапливается и задерживается на срок от 15 до 28 дней (даже после однократного приема)

Повторный прием задерживает алкоголь в этих органах на еще более длительны срок. Алкоголь крайне отрицательно воздействует на центральную нервную систему. Нарушается умственная и физическая работоспособность, уменьшается скорость двигательных реакций, снижается сила и точность движений. Причём, не только в тот день, когда принят алкоголь, но и на следующий. Оказывая вредное действие на организм, алкоголь в значительной степени снижает эффективность тренировочных занятий и уровень тренированности спортсмена.

Согласно имеющимся данным последних исследований, приём одного литра пива или 100 граммов водки, снижает скоростные показатели на 20-30% (чем младше возраст, тем выше этот показатель).

Наблюдения показывают, что прием алкоголя не способствует снятию напряжения и утомления после тренировочных занятий и соревнований. Наоборот, он тормозит восстановительные процессы и на длительное время снижает уровень спортивной работоспособности. Курение - отказ от этой привычки – это борьба за хорошее здоровье, высокую работоспособность, долголетие. При напряженной мышечной работе, особенно длительного характера (спарринг), мышцы и мозг требуют постоянного притока насыщенной кислородом артериальной крови. Эта потребность у спортсменов-курильщиков удовлетворяется неполностью. В мышцах быстрее развивается утомление, они не справляются с заданной работой. Эксперименты показывают, что мышечная сила снижается на 15% уже через 10-15 мин. После выкуривания сигареты. Наступает мышечная усталость, координация движений снижается на 25%.Общий объём выполненной работы у курильщиков при прочих равных условиях меньше, чем у некурящих. Хронические очаги инфекции у спортсменов значительно снижают физическую работоспособность. Наиболее часто встречаются:

- кариес зубов,

- хронический тонзилит, ринит, гайморит,

- мозоли, на ногах.

Профилактика – систематическое обследование у стоматолога. При заболеваниях верхних дыхательных путей полностью соблюдать назначенное лечение и сроки реабилитации, назначения, рекомендованные врачом.

Использовать удобную обувь.

Восстановление после физических нагрузок – после интенсивной физической нагрузки необходим адекватный период восстановления. Несоблюдение этого принципа приводит к хроническому утомлению и травмам. Для восстановления функциональных систем используют тепловые, водные процедуры, различные виды массажа, русскую парную баню, сауну. Так же очень важное значение имеет хороший сон и питание. Питание – главный фактор восстановления работоспособности, сон – самое доступное, очень эффективное средство восстановления. Спортсмен должен спать не менее 8-ми часов в сутки, при этом ложиться спать не позднее 23-х часов. Морские купания – один из ценнейших способов восстановления, закаливания и укрепления здоровья. Продолжительность купания 10-30 мин. Температура воды 18-25* С. Чем теплее вода, тем выше восстановительный эффект Плавание в пресной воде также является полезной оздоровительной процедурой. Следует помнить, что плавать в холодной воде (море) с целью восстановления можно в день отдыха.

После тренировки, игры рекомендуются:

- гигиенические ванны из пресной воды. Температура 37-38*С. Продолжительность 10-20 мин. После ванны рекомендуется приём душа (температура 34-35* С) в течение 1-2 мин.

- Сауна – хорошее средство восстановления после физических нагрузок, служит для профилактики простудных заболеваний. Для ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок рекомендуется делать 2-3 захода в парную. Температура воздуха 70-90*C , влажность 5-15%. Вслед за этим нужно принять теплый душ. Сауну и баню нужно принимать при условии, что в этот день не было изнурительной тренировки, а на следующий день запланирован отдых.



  1. Практическая часть мастер-класса. Методические рекомендации по использованию приемов и упражнений, используемых на учебно-тренировочных занятиях по боксу. Практическое их выполнение.

На этапе начальной подготовки я считаю важным обучение спортсменов навыкам соблюдения режима гигиены. Необходимо обучить подрастающее поколение навыкам восстановления организма после физических нагрузок, нервно-психического напряжения, способам предупреждения заболеваний организма, связанным с интенсивным тренировочным режимом и профилактике употребления психоактивных веществ с целью воздействия на организм. Примерная программа используемых упражнений на примере учебно-тренировочного занятия в НП-1 группе в переходном периоде годичного плана подготовки на проводимом занятии.


Тема: Техника выполнения одиночных ударов снизу в туловище.


Цель: Обучение и закрепление техники одиночных ударов снизу в туловище.


Задачи:

  1. Освоение техники выполнения одиночных ударов снизу в туловище.

  2. Освоение техники выполнения уклона и удара снизу.

  3. Всестороннее физическое развитие занимающихся. Выработка полезных навыков.


Организационные моменты:

Проверить состояния места занятий

Проверить готовность учащихся к занятиям, напомнить о соблюдении технике безопасности.


Ход учебно-тренировочного занятия:


2 мин

Типичная ошибка - низко опущены руки, высоко поднята голова, мало передвижений. Между раундами одна минута отдыха.


Отработка удара снизу левой в туловище уклон от правого прямого удара, удар левый боковой в голову.

3 раунда Х 2 мин

Наглядно показать выполнение упражнения с более опытным спортсменом.


Отработка защиты подставкой от удара левой снизу в туловище, и также защиты шагом назад.

3 раунда Х 2 мин

Объяснить , что необходимо передвигаться приставным шагом и давать отрабатывать прием друг другу.


Отработка защиты подставкой от левого бокового в голову.

3 раунда Х 2 мин

Руки защищают голову, руки прижаты к туловищу


Комбинированная защита подставкой, шагом назад и нырком от ударов снизу левой в туловище и левого бокового в голову.

4 раунда Х 2 мин

Как можно собраннее в стойке, подбородок опустить, больше передвигаться

III

Заключительная часть

10 мин



Стрейчинг

7 мин



Построение Подведение итогов, объяснение ошибок

3 мин



  1. Подведение итогов занятия

Высокая квалификация предполагает у спортсмена-боксера высокую требовательность к себе, отличное знание собственного организма, соблюдение правил личной гигиены, высочайшую культуру труда, систему врачебно-педагогического контроля. При такой организации деятельности тренера - преподавателя несомненно будет обеспечено хорошее здоровье спортсмена. А последнее – залог его успешных выступлений на спортивных соревнованиях.



Тренер-преподаватель Р.П.Скрыльник

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров152
Номер материала ДБ-150144
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх