Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект открытого урока "Художественный мир повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"

План-конспект открытого урока "Художественный мир повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект открытого урока

Тема урока: Художественный мир повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Автор: Григорьевская Наталия Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Цнинская СОШ №2»

Предмет: литература

Класс: 5

Тип урока: Урок открытия нового знания

Форма проведения урока: web-квест, результатом которого является создание макета рекламного буклета или web-сайта

Web-quest – это проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Web-quest способствует развитию у обучающихся навыков аналитического и творческого мышления. Прохождение web – квеста определено тремя уровнями, на каждом из которых ученики делятся на определенное количество групп; они выполнят задания, обусловленные ролью, от лица которой группа проходит квест. На первом уровне им предстоит работа с электронной сетевой библиотекой, где хранится текст повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», на втором уровне будет предложено путешествие по всемирной сети Интернет в поисках интересной информации о повести Н.В.Гоголя; на третьем этапе надо обобщить все полученные на разных этапах игры знания и создать макет рекламного буклета или web-сайта, посвященного проблеме урока. Важной особенностью веб-квеста является то, что учитель заранее подбирает сайты, на которых размещена информация, необходимая для создания «продукта», тем самым «отсекая» нежелательные сайты и проверяя качество информации для работы школьников

Планируемые результаты обучения:

личностные: повышение интереса к изучению языка и к познавательной деятельности в целом, формирование желания приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.

предметные: знать содержание прочитанного произведения; уметь воспринимать и анализировать текст, формулировать идею, проблематику произведения, давать характеристику героям, знать изобразительно-выразительные средства. Предметные результаты зависят от предметной области и темы web-quest.

метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления; развитие умения планировать своё речевое и неречевое поведение; развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли; развитие исследовательской деятельности, включая навыки работы с информацией, web-ресурсами: поиск и выделение нужной информации, соотнесение речевого образца и картинки; решение проблем творческого и поискового характера.

Техники и технологии: технология проблемного обучения, технология развития критического мышления, технология сотрудничества, словарная работа, заполнение таблиц для характеристики героев, работа в группах.

Ресурс: персональный компьютер для каждой группы; выход в ресурсы сети Интернет; мультимедийный проектор (интерактивная доска), веб-сайт «Самая удивительная ночь» https://sites.google.com/site/pletel6icaslov/glavnaa-stranica , опера Римского –Корсакова «Быль -колядка», карточки для рефлексии.



Ход урока:

I.  Орг.момент.

Ученики приветствуют учителя, друг друга, проверяют готовность к уроку, психологически настраиваются на урок

II Целеполагание   

Учитель: Сегодня на уроке мы с вами попробуем себя в роли редакторов (веб-дизайнеров). А что входит в их обязанности?

Ответ учащихся: К обязанностям редактора относятся разработка концепции будущего издания, заказ (или поручение) написания текстов, оценка авторского текста и его литературная обработка. Также редактор работает с иллюстраторами и художниками-оформителями, корректорами и верстальщиками. В крупных книжных издательствах проблемами художественного оформления занимается художественный редактор. Он разрабатывает концепцию оформления вместе с редактором издания и затем ее реализует. Web-дизайнер — это человек, обладающий художественным вкусом и знаниями интернет-технологий, который создает Web-страницы и объединяет их в Web-сайты. Главная задача web-дизайнера — оформить интернет-проект так, чтобы как можно больше пользователей им заинтересовалось.

- Цель нашего урока – погрузиться в художественный мир одного из замечательных произведений русской литературы 19 века – повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», исследовать его и создать рекламный буклет (веб-страницу), используя полученную информацию. Чтобы выполнить эту задачу, мы пройдем веб-квест.



III. Мотивация учащихся к деятельности.

 Учитель: Обратимся к главной странице нашего веб-квеста. Прохождение веб – квеста определено тремя уровнями, на каждом из которых вам предстоит работать, играя определенную роль и выполняя соответствующие ей задания. На первом уровне вам предстоит работа с электронной сетевой библиотекой, где хранится текст повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством", на втором уровне вам будет предложено путешествие по всемирной сети Интернет в поисках интересной информации о повести Н.В.Гоголя; третий этап - самый сложный, вам предстоит обобщить все полученные на разных этапах игры знания и создать макет рекламного буклета (сайта), посвященного этому произведению. Желаю вам удачи!


IV. Актуализация темы.

    Учитель: Прежде чем мы приступим к работе, обратимся к истории создания цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» (сообщение одного из учеников)


V. Открытие нового знания.

     Работа в группах.

1 этап – работа с текстом

Учитель: Как правильно цитировать художественное произведение? Зачем нужно быть внимательным к тексту, к слову? Что может рассказать писатель с помощью художественной детали? - вот вопросы, на которые мы с вами попытаемся ответить, пройдя первый уровень квеста. Ребята, внимательно изучите задание своей группы (роли). Сначала заполните входную анкету, затем приступайте к работе. Вы можете распределить задачи в вашей группе (каждый участник собирает материал по конкретному персонажу, это сэкономит время). После выполнения задания заполните анкету - отчет вашей группы (документ Microsoft World с таблицей-отчетом и входной анкетой есть в каждом ноутбуке) и подготовьтесь к защите свой работы. Если у вас появятся затруднения, обращайтесь к учителю


Художники ищут портреты главных героев. Психологи собирают цитаты, в которых раскрываются черты характера, особенности речи, жесты героев. Историки ищут в произведениях исторические реалии: описание быта, костюма, исторических деятелей. Этнографы выбирают из текста цитаты с описанием народных верований и обычаев, мифических героев. Иллюстраторы подбирают иллюстрации к главным героям и ключевым эпизодам произведения.

Результаты поисков оформляются учениками в виде таблицы в документе Microsoft World и частично озвучиваются для всего класса.


Учитель: - Теперь немного отдохнем и уделим время своему здоровью.

Физкультминутка ( учитель предлагает ученикам вопросы-утверждения по тексту повести, ученики отвечают, при этом если они согласны с утверждением, то хлопают в ладоши, если нет, то приседают).

-Солоха вышла замуж замуж за Чуба и прибрала к рукам всё его добро (нет);

- месяц, украденный Чертом с неба, был запрятан им в сумку-ладунку (да);

- Пацюк тоже был связан с нечистой силой (да);

- Вакула добирался до Петербурга (за черевичками) на лошадях (нет);

- Оксана поначалу смеется над Вакулой, над его чувствами (да);

- Вакула всё же вступает в заговор с нечистой силой, для того чтобы добиться любви Оксаны (нет, но ребята могут засомневаться в ответе, поэтому и предлагаем разобраться с  образом  Вакулы подробнее).


2 этап – путешествие по «всемирной паутине» в поисках сокровищ повести Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством»

Учитель: А теперь приступим ко второму уровню нашего квеста. Роли ваших групп меняются, да и сами группы мы сделаем больше (вместо 5 групп работают 4. Ученики одной из группы распределяются по оставшимся группам). Задание аналогично. Задачи каждой группы вы найдете на главной странице нашего веб-квеста.


Киноведы  находят в Интернете информацию об экранизации поэмы Н.В.Гоголя . Литературные критики находят в Интернете информацию об оценке поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» критиков. Языковеды выявляют особенности языкового строя повести, дают толкование непонятным словам. Читатели составляют отзывы о впечатлении от повести. Результаты поисков оформляются учениками в виде таблицы в документе Microsoft World и частично озвучиваются для всего класса.


VI. Закрепление.

Сдача работ на флеш-карте учителю. Используя материалы учащихся, учитель совместно с учениками на интерактивной доске заполняет макет рекламного буклета (веб-страницы).

VII.Самооценка и оценка.

Домашнее задание.  Написать синквейн на тему «Вакула» либо «Оксана».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-567382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх