Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / План-конспект открытого урока по теме "Атмосферное давление на различных высотах"

План-конспект открытого урока по теме "Атмосферное давление на различных высотах"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

План-конспект

открытого урока по физике в 7 классе

Учитель: Короткова Вера Станиславовна

Образовательное учреждение: МБОУ «Косиновская средняя общеобразовательная школа» Курского района Курской области



Тема урока: Атмосферное давление на различных высотах.

Цели урока:

  • расширить знания обучающихся об атмосферном давлении;

  • проводить пропедевтическую работу по предпрофильному обучению учащихся;

  • воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий;

  • развивать стремление обучающихся к научному познанию; развивать логическое мышление и устную речь

Демонстрация:

1) несколько опытов из серии « проказы атмосферы»: (опыт с ливером; демонстрация фонтана при выкачивании воздуха из колбы; опыт «яйцо в графине»; опыт «рука прилипла»)

2) измерение атмосферного давления на 3-м этаже и в подвальном помещении школы;

  1. опыт « живая перчатка»

  2. опыты «реактивный шарик», «реактивный автомобиль» (защита микропроекта)

Оборудование: насос Комовского, вакуумная тарелка, 3-х-литровая стеклянная банка, стеклянная трубочка, другие ёмкости из стекла, спички, бумага, яйцо, резиновая перчатка, редиска, тарелка,барометр-анероид, компьютер, экран




Содержание урока

1.Сообщение цели урока.

Учитель. Ребята, я хочу начать сегодняшний урок словами К.Э. Циолковского, который сказал «Не переставайте удивляться!». Удивление даже какому-либо простому явлению может привести к великому открытию: ведь кто-то когда-то по-особенному удивился полёту птицы, и, может быть, это удивление и стало двигателем к изобретению летательных аппаратов!? Вот и я сегодня хочу через ваше удивление интересным опытам и столь же интересной информации не только расширить ваши знания об атмосферном давлении, но и побудить ваше желание к научному познанию мира, воспитывать в вас стремление быть людьми, достойными уважения.

2. Проверка домашнего задания.

Индивидуальный опрос

1)Решить у доски задачу «Какое давление испытывает на себе водолаз, погрузившись на глубину 10 м?».

2) Показать опыт: прилипание листа бумаги к перевёрнутому стакану с водой, объяснить физическую сущность опыта

3)защита микропроекта

Фронтальный опрос (за время, пока решается задача) (3-4 мин)

1) Что такое атмосфера?

2) Что мы понимаем под словами «атмосферное давление»?

3) А почему мы не ощущаем давление атмосферы?

4) Кто первым измерил атмосферное давление? Как? (на экране портрет Торричелли, его опыт)

5) А как сейчас измеряют атмосферное давление? (обучающийся показывает барометр-анероид, разбирает его, объясняет устройство и принцип работы)

Слушаем решение задачи. (Водолаз на глубине 10 метров испытывает давление 200кПа: 100кПа давление воды плюс 100кПа давление атмосферы!)

Вопросы:

  • «Почему водолазам запрещается резко всплывать?»

  • «Как бы вы охарактеризовали профессию водолаза?» ( опасная, мужественная, ответственная, нужная, романтическая…)

Рассказ-вставка (выступление ученика)

Это случилось более 20 лет назад. В Ереване средь бела дня на глазах у множества людей троллейбус с пассажирами рухнул с высокой дамбы Ереванского водохранилища и затонул. Для того чтобы вызвать спасателей и технику, организовать работы, необходимо время, а его не было. Для спасения людей оставались считанные минуты. Настоящим чудом было то, что в этот момент на дамбе появилась группа спортсменов, возвращавшихся после ежедневной многокилометровой пробежки, среди них оказался водолаз-подводник Шаварш Карапетян. Мгновенно оценив обстановку, Шаварш с товарищами оказался в воде. Нырнув, на глубине 8-9 метров он нашёл троллейбус, выбил заднее стекло и таким образом попал в салон. Так, ныряя раз за разом, Шаварш сумел спасти 20 человек! Он и его товарищи показали, на что способен человек, если знает, что от него зависит многое…

Короткая беседа по рассказу (спас 20 человек, значит 20 раз испытывал давление воды почти 200 кПа! Это подвиг! Как бы вы охарактеризовали профессию водолаза-подводника?) (3-4 мин)

Далее смотрим опыт по прилипанию листа бумаги к краям перевёрнутого стакана с водой, слушаем объяснение, задаём дополнительные вопросы (2 мин)

Защита микропроекта. (5-6 мин) 2 ученика рассказывают название микропроекта «Почему взлетает ракета?», задают этот вопрос классу, слушаем различные гипотезы. Затем идёт показ опытов «реактивный шарик» и «реактивный автомобиль» и снова вопрос «Что общего у ракеты и этих предметов?» (Здесь воздушная струя, там газовая струя!) Ответ готов! Далее идёт показ небольшой презентации, в которой упоминается снова имя К.Э.Циолковского и приглашение всех на физический вечер, где более подробно и расширенно пройдёт защита других микропроектов и их в том числе

Учитель. Ракета улетела в безвоздушное пространство, а мы вернёмся в атмосферу,чтобы увидеть её проказы


Интересные опыты

1)опыт со стеклянной трубочкой (аналог ливера).

Вопрос: «Люди, каких профессий работают с аналогичными трубочками?» (лаборанты-медики, экологи, лаборанты-контроллёры на молокозаводах…);

2) получение фонтана при выкачивании воздуха из колбы;

3) опыт «яйцо в графине» (зажигаем бумажку, бросаем в графин, плотно прижимаем к горлышку графина вареное яйцо – мгновение - и яйцо в графине!);

4) опыт «рука прилипла» (аналогично как с яйцом, только прижимаем руку к горлу бутылки - рука прилипла!).

Это всё проказы атмосферы

3. Изучение нового материала.

Звучит песня(1 куплет) в исполнении Владимира Высоцкого «Москва-Одесса». На экране пассажирский самолёт

Учитель:«Представьте себе, что мы летим на самолёте…»

Театрализованная сценка-миниатюра (роли исполняют сами школьники).

Стюардесса: Уважаемые пассажиры! Дамы и господа! Леди и джентльмены! Экипаж нашего авиалайнера приветствует вас. Мы летим на высоте 10000м, температура за бортом минус 8 градусов по Цельсию, атмосферное давление 700 мм.рт ст. Через несколько минут наш самолёт поднимется ещё на большую высоту. Убедительная просьба проверить пристёгнуты ли ваши ремни, и если у кого-то есть автоматическая чернильная ручка, уберите её из карманов и положите в целлофановый пакет. Приятного вам продолжения полёта!

Мальчик-пассажир: Извините, пожалуйста, скажите, а зачем это надо ручку прятать в пакет?

Стюардесса: Мальчик, ты в каком классе учишься?

Мальчик-пассажир: В седьмом…

Стюардесса: Физику изучаешь?

Мальчик: Да.

Стюардесса: Ну , вот и подумай…

Учитель: Но как бы мальчик ни старался, вспомнить что-нибудь он не смог…, а всё потому, что он ещё не изучал тему « Атмосферное давление на различных высотах ».

Так и называется тема нашего урока. Записываем её.

Рассказ учителя

Мы живём на дне воздушного океана (на экране презентация по теме).Над нами - огромная толща воздуха. Десятки, сотни километров. А воздух, как он ни лёгок, всё же имеет вес, вы это уже знаете. Давайте ещё раз убедимся в этом. Кто желает взвесить воздух? Один из школьников демонстрирует опыт по взвешиванию воздуха. ( из стеклянного шара выкачивает воздух, взвешивает, затем открывает краник, чтобы воздух проник в шар и весы теряют равновесие!) Спасибо, за проведение опыта, но не уходи на место - будешь помогать мне дальше! Вспомнили, а те, кто не был на предыдущем уроке убедились, что воздух имеет вес? Он давит на нас, на всё, что находится внизу и вокруг. На каждый квадратный сантиметр воздух давит с силой примерно 10 Н! Поэтому даже небольшая редиска с площадью среза, скажем, 1см. кв. может поднять тарелку (демонстрация опыта, выполняет ученик). Вы сегодня видели, как давление воздуха удерживает столб воды в перевёрнутом стакане, чернила в автоматической ручке… Ну, вот мы и подумаем сейчас над вопросом мальчика – пассажира «Зачем нужно ручку с чернилами прятать в пакет? Что там, на большой высоте, происходит с воздухом?» (Учащиеся легко ответят на вопрос – воздух на высоте становится разреженнее, атмосферное давление уменьшается.) Далее учитель говорит о нормальном атмосферном давлении, о высотомерах, о влиянии изменении атмосферного давления на здоровье человека, о профессии врача, демонстрирует действие тонометра. (опять помогает ученик)

4.Закрепление.

Задание мальчику – пассажиру: с помощью барометра – анероида измерить атмосферное давление на 3-м этаже и в подвальном помещении. Пока он будет бегать, остальным учащимся предложить здесь в классе продемонстрировать «Что же произойдёт, например, с рукой человека при резком понижении давления?»

Демонстрация опыта «Живая перчатка». Опыт эффектный: при выкачивании воздуха перчатка надувается и покачивается. Учитель даёт возможность высказать свои гипотезы всем желающим. Наконец, выбрано правильное объяснение: вне перчатки разреженный воздух, а внутри давление всё то же, ведь перчатка завязана!

Возвратившийся мальчик – пассажир рассказывает, что в подвальном помещении атмосферное давление на 1мм.рт.ст больше, чем на 3-м этаже, и теперь вразумительно объясняет, почему на большой высоте будут выливаться чернила из ручки.

5.Подведение итогов урока.

Задание на дом.

Заключительное слово учителя

Сегодня на уроке мы не только говорили об интересном физическом явлении, мы говорили о профессиях. Говорили об их важности, значимости, ответственности. Часто у многих школьников возникает вопрос: « Для чего я учусь, почему мне необходимо изучать так много предметов, зачем все эти знания?».Но мы прекрасно понимаем, что любая практика невозможна без теории, а, значит, любая профессия, даже самая, казалось бы простая, невозможна без определённых научных знаний. И сегодня мы хоть частично в этом убедились. На свете существует множество профессий, каждый из вас выберет свою, но я хочу, чтобы вы уже сейчас хорошо понимали, что важно не столько кем вы станете, а какими вы станете. Если добро, порядочность и ответственность будут с вами всегда, то и ваша профессия состоится. Помните об этом всегда!

Общая информация

Номер материала: ДБ-143392


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»