Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План-конспект открытого занятия по теме "Туристические узлы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

План-конспект открытого занятия по теме "Туристические узлы"

библиотека
материалов

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СКАУТОВ»














ПЛАН – КОНСПЕКТ

занятия

по подготовке юных туристов в Самостоятельном скаутском объединении «Динго», рег.№42 (руководитель Бекетова О.Г., Романова О.В., Простак С.В.), являющемся структурным подразделением Общественной организации « Волгоградская областная организация скаутов»



















г. Волгоград

2014-2015 учебный год




Тема: Туристические Узлы


Цели и задачи:

Задачи:

Образовательные:

Развить и закрепить основные знания, касающиеся соответствующей области техники пешеходного туризма. Формирование у обучающихся основных знаний по технике вязания узлов, положительных и отрицательных качествах узлов, области применения узлов.

Воспитательные:

Привить обучающимся устойчивый интерес к занятию туризмом и спортом. Воспитание  коллективизма, «чувства  локтя», ответственности, умения  работать в  группе.

Развивающие:

        Совершенствовать координацию движений, гибкость  пальцев, быстроту, точность и правильность выполнения действий. Развить у детей устойчивые навыки, необходимые в проведении походов и участии в туристических соревнованиях.


Дата проведения: 12 октября 2014 г.


Время проведения: 14.00 – 15.30


Место проведения: МОУ СШ№124


Вид занятия: теоретическое занятие с элементами практического закрепления пройденного материала.


Инвентарь и оборудование: верёвки ( репшнуры) разного диаметра, карабины, секундомер.



Ход занятия.


п/п

Этапы

Содержание занятия

Примечание

1.



















2.

1.

3 мин.


















2.










1

6 мин.












2

6 мин.
















3

6 мин.











4

6 мин.











5

6 мин.


















6

6 мин.










7

6 мин.















8

6 мин.












9

6 мин.








3.

Вводный инструктаж.

Прежде, чем перейдём к изучению узлов, хочу обратить ваше внимание на правильность обращения с отрезками верёвок, с которыми нам предстоит работать. Кстати будет сказать, что они именуются репшнурами или в простонародье, у туристов, репам .И так первое и самое главное правило – ни в коем случае нельзя баловаться репшнуром на занятии, бросать его, резко дёргать, хлестаться, привязывать друг к другу, накидывать на шею и т.п. Работать с репшнуром при завязывании узлов необходимо аккуратно, чтобы не захлестнусь концами ни свои глаза, ни глаза соседа. Берегите глаза. Ваше здоровье, что называется, в ваших руках, в прямом и переносном смысле этого слова.


Практическая часть.

Для начала необходимо условиться о терминологии. Неподвижный конец верёвки (тот, вокруг которого вяжут) мы будем называть коренным концом, а движущийся в процессе вязания (тот, который вяжут) будем называть рабочим концом.


Основные узлы.


ПРЯМОЙ. Узел применяется для связывания верёвок одинакового диаметра. На коренном конце делается петля, в неё снизу вверх продевается рабочий конец, затем рабочим концом петля обносится сзади и снизу, и он вынимается из петли обратно. Узел обязательно расправляется и слегка затягивается. Следует проследить, чтобы короткие и длинные концы верёвок выходили из узла напротив друг друга. После чего завязываются контрольные узлы. Кстати возможен и другой способ завязывания узла.


БРАМШКОТОВЫЙ. Узел применяется для связывания верёвок разного диаметра, надёжнее шкотового из-за большого трения. Сначала на верёвке большого диаметра делают петлю, куда снизу вверх пропускают верёвку меньшего диаметра, затем совершают рабочим концом обнос вокруг петли сверху и вперёд и пропускают его между петлёй и рабочим концом, затем совершают ещё один обнос и точно также рабочий конец пропускается между петлёй и рабочим концом. Узел аккуратно расправляется и затягивается. Завязываются концы с обеих сторон.


Узлы для страховки


ПРОВОДНИК. Узел завязывается на конце верёвки для закрепления на рельефе или на страховочной системе участника, на концах верёвок, используемых для самостраховки. Способ вязки: конец верёвки складывают петлёй, и эта петля накладывается сама на себя, образуется как бы «петля из петли», после чего рабочая петля обносится вокруг коренной, поворачивается на 180гр. Вынимается во вторую петлю и затягивается. Контрольный узел обязателен.


ВОСЬМЁРКА. Применяется так же как и узел проводника, но является более надёжным и не требует контрольного узла, так как трение в нём очень велико. Первый этап его вязки такой же как и у проводника, но рабочая петля обносится на полный оборот, то есть на 360гр. и вынимается в то же отверстие. Полученный узел имеет характерный рисунок, напоминающий восьмёрку, поэтому его легко запомнить.

ДВОЙНОЙ ПРОВОДНИК. Применяется в случаях, когда из узла должно выходить две петли: при прощёлкивании репшнура в карабин, для связывания беседки и в спасательном деле для транспортировки пострадавшего. Первый этап его вязки похож на начало завязывания узла проводника, но из петли вынимается сдвоенная верёвка, затем петля накладывается на эти «уши» и у основания узла придерживается большим пальцем, а узел затягивается, после чего узел аккуратно расправляется и внимательно проверяется его рисунок, так из-за перекручивания верёвки могут легко возникнуть ошибки. Двойной проводник очень надёжен и имеет большое трение в узле, поэтому не требует контрольных узлов, под нагрузкой сильно затягивается.


АВСТРИЙСКИЙ ПРОВОДНИК (узел срединный).

Применяется для закрепления середины верёвки на рельефе или на страховочной системе среднего участка при изготовлении верёвочных носилок.

Первый этап-верёвка укладывается «восьмёркой», второй этап – верхняя петля загибается к основанию и вынимается снизу из нижней петли.


СХВАТЫВАЮЩИЙ (пруссик). Применяется для самостраховки при движении по вертикальным и наклонным перилам, для натяжения полиспаста. Вяжется обязательно верёвка меньшего диаметра на верёвке большего диаметра. Первый этап – на коренном конце ( большего диаметра ) петлёй совершается второй оборот, третий этап – узел расправляется и затягивается, узел имеет хорошо запоминающийся рисунок, в распущенном состоянии свободно двигается по верёвке, а при резкой нагрузке затягиваемся и перестаёт двигаться по верёвке ( если не зажать в руке ).



БУЛИНЬ. Применяется для закрепления верёвки на рельефе или для обвязки человека. Узел вяжется следующим образом. Коренной конец складывается петлёй, рабочий конец ложится на петлю сверху, обносится вокруг неё на 360гр. и вкладывается в петлю, узел расправляется и затягивается, завязываются контрольные узлы.




Вспомогательные узлы.


СТРЕМЯ. Применяется как точка опоры для ног и если завязывается одним концом – для закрепления верёвки на рельефе, нужно отметить, что руки, держащие верёвку, поворачиваются под углом 180гр по часовой стрелке, за тем полученные петли совмещаются.



Подведение итогов. Домашнее задание


Проверить готовность ребят к занятию. Наглядные пособия, стенд приготовлены до занятия.






















Правильно, медленно, красиво, поэтапно (по разделениям) завязываю изучаемый узел, расправляю его, обращаю на него рисунок и его особенности. Затем предлагаю каждому попробовать завязать узел самостоятельно, после чего перехожу к изучению следующего узла. Активно использую наглядное пособие со связанными узлами.







В ходе занятия контролирую скорость завязывания узлов с помощью секундомера.























































































Тренируйтесь вязать узлы на круглых верёвках в любое свободное время.  Если в течение одной минуты вы сможете завязать один узел, считайте, что свою норму вы выполнили.




ЛИТЕРАТУРА:


  1. Захаров П.П., Степанко Т.В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. издание. - М.: Физкультура и спорт, 1989.

  2. Кальман Г.В. Узлы. Техника вязания и применение. - М.: ООО "ВСВ-Сфинкс", 1997.

  3. Попов А.А. «Вязание узлов, предназначенных для страховки»,2011.

  4. Скрягин Л.Н. Морские узлы. http://publ.lib.ru. «Морские узлы»: Издательство «Транспорт»; М.; 1994. ISBN 5277018077

  5. "Спутник альпиниста", М., ФиС, 1970.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров552
Номер материала ДВ-367768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх