989423
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОБЖКонспектыПлан-конспект открытого занятия по теме "Туристические узлы"

План-конспект открытого занятия по теме "Туристические узлы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СКАУТОВ»














ПЛАН – КОНСПЕКТ

занятия

по подготовке юных туристов в Самостоятельном скаутском объединении «Динго», рег.№42 (руководитель Бекетова О.Г., Романова О.В., Простак С.В.), являющемся структурным подразделением Общественной организации « Волгоградская областная организация скаутов»



















г. Волгоград

2014-2015 учебный год




Тема: Туристические Узлы


Цели и задачи:

Задачи:

Образовательные:

Развить и закрепить основные знания, касающиеся соответствующей области техники пешеходного туризма. Формирование у обучающихся основных знаний по технике вязания узлов, положительных и отрицательных качествах узлов, области применения узлов.

Воспитательные:

Привить обучающимся устойчивый интерес к занятию туризмом и спортом. Воспитание  коллективизма, «чувства  локтя», ответственности, умения  работать в  группе.

Развивающие:

        Совершенствовать координацию движений, гибкость  пальцев, быстроту, точность и правильность выполнения действий. Развить у детей устойчивые навыки, необходимые в проведении походов и участии в туристических соревнованиях.


Дата проведения: 12 октября 2014 г.


Время проведения: 14.00 – 15.30


Место проведения: МОУ СШ№124


Вид занятия: теоретическое занятие с элементами практического закрепления пройденного материала.


Инвентарь и оборудование: верёвки ( репшнуры) разного диаметра, карабины, секундомер.



Ход занятия.


п/п

Этапы

Содержание занятия

Примечание

1.



















2.

1.

3 мин.


















2.










1

6 мин.












2

6 мин.
















3

6 мин.











4

6 мин.











5

6 мин.


















6

6 мин.










7

6 мин.















8

6 мин.












9

6 мин.








3.

Вводный инструктаж.

Прежде, чем перейдём к изучению узлов, хочу обратить ваше внимание на правильность обращения с отрезками верёвок, с которыми нам предстоит работать. Кстати будет сказать, что они именуются репшнурами или в простонародье, у туристов, репам .И так первое и самое главное правило – ни в коем случае нельзя баловаться репшнуром на занятии, бросать его, резко дёргать, хлестаться, привязывать друг к другу, накидывать на шею и т.п. Работать с репшнуром при завязывании узлов необходимо аккуратно, чтобы не захлестнусь концами ни свои глаза, ни глаза соседа. Берегите глаза. Ваше здоровье, что называется, в ваших руках, в прямом и переносном смысле этого слова.


Практическая часть.

Для начала необходимо условиться о терминологии. Неподвижный конец верёвки (тот, вокруг которого вяжут) мы будем называть коренным концом, а движущийся в процессе вязания (тот, который вяжут) будем называть рабочим концом.


Основные узлы.


ПРЯМОЙ. Узел применяется для связывания верёвок одинакового диаметра. На коренном конце делается петля, в неё снизу вверх продевается рабочий конец, затем рабочим концом петля обносится сзади и снизу, и он вынимается из петли обратно. Узел обязательно расправляется и слегка затягивается. Следует проследить, чтобы короткие и длинные концы верёвок выходили из узла напротив друг друга. После чего завязываются контрольные узлы. Кстати возможен и другой способ завязывания узла.


БРАМШКОТОВЫЙ. Узел применяется для связывания верёвок разного диаметра, надёжнее шкотового из-за большого трения. Сначала на верёвке большого диаметра делают петлю, куда снизу вверх пропускают верёвку меньшего диаметра, затем совершают рабочим концом обнос вокруг петли сверху и вперёд и пропускают его между петлёй и рабочим концом, затем совершают ещё один обнос и точно также рабочий конец пропускается между петлёй и рабочим концом. Узел аккуратно расправляется и затягивается. Завязываются концы с обеих сторон.


Узлы для страховки


ПРОВОДНИК. Узел завязывается на конце верёвки для закрепления на рельефе или на страховочной системе участника, на концах верёвок, используемых для самостраховки. Способ вязки: конец верёвки складывают петлёй, и эта петля накладывается сама на себя, образуется как бы «петля из петли», после чего рабочая петля обносится вокруг коренной, поворачивается на 180гр. Вынимается во вторую петлю и затягивается. Контрольный узел обязателен.


ВОСЬМЁРКА. Применяется так же как и узел проводника, но является более надёжным и не требует контрольного узла, так как трение в нём очень велико. Первый этап его вязки такой же как и у проводника, но рабочая петля обносится на полный оборот, то есть на 360гр. и вынимается в то же отверстие. Полученный узел имеет характерный рисунок, напоминающий восьмёрку, поэтому его легко запомнить.

ДВОЙНОЙ ПРОВОДНИК. Применяется в случаях, когда из узла должно выходить две петли: при прощёлкивании репшнура в карабин, для связывания беседки и в спасательном деле для транспортировки пострадавшего. Первый этап его вязки похож на начало завязывания узла проводника, но из петли вынимается сдвоенная верёвка, затем петля накладывается на эти «уши» и у основания узла придерживается большим пальцем, а узел затягивается, после чего узел аккуратно расправляется и внимательно проверяется его рисунок, так из-за перекручивания верёвки могут легко возникнуть ошибки. Двойной проводник очень надёжен и имеет большое трение в узле, поэтому не требует контрольных узлов, под нагрузкой сильно затягивается.


АВСТРИЙСКИЙ ПРОВОДНИК (узел срединный).

Применяется для закрепления середины верёвки на рельефе или на страховочной системе среднего участка при изготовлении верёвочных носилок.

Первый этап-верёвка укладывается «восьмёркой», второй этап – верхняя петля загибается к основанию и вынимается снизу из нижней петли.


СХВАТЫВАЮЩИЙ (пруссик). Применяется для самостраховки при движении по вертикальным и наклонным перилам, для натяжения полиспаста. Вяжется обязательно верёвка меньшего диаметра на верёвке большего диаметра. Первый этап – на коренном конце ( большего диаметра ) петлёй совершается второй оборот, третий этап – узел расправляется и затягивается, узел имеет хорошо запоминающийся рисунок, в распущенном состоянии свободно двигается по верёвке, а при резкой нагрузке затягиваемся и перестаёт двигаться по верёвке ( если не зажать в руке ).



БУЛИНЬ. Применяется для закрепления верёвки на рельефе или для обвязки человека. Узел вяжется следующим образом. Коренной конец складывается петлёй, рабочий конец ложится на петлю сверху, обносится вокруг неё на 360гр. и вкладывается в петлю, узел расправляется и затягивается, завязываются контрольные узлы.




Вспомогательные узлы.


СТРЕМЯ. Применяется как точка опоры для ног и если завязывается одним концом – для закрепления верёвки на рельефе, нужно отметить, что руки, держащие верёвку, поворачиваются под углом 180гр по часовой стрелке, за тем полученные петли совмещаются.



Подведение итогов. Домашнее задание


Проверить готовность ребят к занятию. Наглядные пособия, стенд приготовлены до занятия.






















Правильно, медленно, красиво, поэтапно (по разделениям) завязываю изучаемый узел, расправляю его, обращаю на него рисунок и его особенности. Затем предлагаю каждому попробовать завязать узел самостоятельно, после чего перехожу к изучению следующего узла. Активно использую наглядное пособие со связанными узлами.







В ходе занятия контролирую скорость завязывания узлов с помощью секундомера.























































































Тренируйтесь вязать узлы на круглых верёвках в любое свободное время.  Если в течение одной минуты вы сможете завязать один узел, считайте, что свою норму вы выполнили.




ЛИТЕРАТУРА:


  1. Захаров П.П., Степанко Т.В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. издание. - М.: Физкультура и спорт, 1989.

  2. Кальман Г.В. Узлы. Техника вязания и применение. - М.: ООО "ВСВ-Сфинкс", 1997.

  3. Попов А.А. «Вязание узлов, предназначенных для страховки»,2011.

  4. Скрягин Л.Н. Морские узлы. http://publ.lib.ru. «Морские узлы»: Издательство «Транспорт»; М.; 1994. ISBN 5277018077

  5. "Спутник альпиниста", М., ФиС, 1970.



Общая информация

Номер материала: ДВ-367768

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.