Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / План-конспект открытого занятия "Русская самодельная игрушка - кукла Кувадка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

План-конспект открытого занятия "Русская самодельная игрушка - кукла Кувадка"

Выбранный для просмотра документ Приложение.docx

библиотека
материалов


Приложение

Рисунок 1.



http://www.artdolls.ru/images/b/ex/inter/07/01.jpg



Рисунок 2.



http://s42.radikal.ru/i098/1004/85/7c9f6a11a6ad.jpg



Рисунок 3.



http://topkukla.ru/image/cache/data/A49-o-500x656.jpg









Рисунок 4.



http://barbieplanet.ru/wp-content/uploads/2014/12/2014-holiday-barbie-AA1.jpg







Рисунок 5.



http://www.zagorsk.ru/history/mtoys/35.jpg











Рисунок 6.



http://gvzm-nasledie.ru/wp/wp-content/uploads/1174.jpg













Рисунок 7.



http://cs2.livemaster.ru/storage/c2/90/289a808ad21a3c6c9849b2bfe38w--dlya-doma-interera-podarok-dlya-chaya-kukla.jpg











Рисунок 8.



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/911/107911848_1.jpg







Рисунок 9.



kuvadki12



Рисунок 10.



kuvadki11

Рисунок 11.



kuvadki10



Рисунок 12.



kuvadki9







Рисунок 13.



kuvadki8



Рисунок 14.



kuvadki7



Рисунок 15.



kuvadki6



Рисунок 16.



kuvadki2

13


Выбранный для просмотра документ план-конспект открытого занятия Русская самодельная игрушка-кукла Кувадка.docx

библиотека
материалов

hello_html_11976d27.gif

Аннотация

Методическая разработка входит в цикл занятий, представляющих образовательную программу «Рукоделие».

Главной целью написания данной методической разработки было обобщение и систематизация знаний о народной кукле и связанных с ней обычаях и обрядах.

В методической разработке указаны цели, задачи, применение данного материала в учебном процессе, а также развёрнутый конспект урока.

В зависимости от наличия материалов, можно изменить практическую работу (открытка, сувенир), что не снижает ценности теоретической части занятия.

Методическая разработка предназначена для педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, учителей технологии.








































Содержание


Введение....................................................................................................4

План-конспект занятия….........……...………………….......................…6

Заключение…………………………………………….....................……10

Список использованных источников………………………...................11

Приложение…………………………………………………....................12















































Введение



«Из всех существующих в мире загадок тайна куклы — самая загадочная;

без понимания сущности куклы невозможно понять и человека».

М. Е. Салтыков — Щедрин.

За последние десятилетия мы утратили народные традиции и вместе с ними большую часть нравственных ценностей. Результаты этого не заставили себя долго ждать, их плоды мы пожинаем ежедневно и повсеместно. А ведь в воспитании ребенка как личности, народные традиции играют огромную роль. Особенно это актуально для такой многонациональной страны, как Россия.

Чтобы сохранить и передать следующим поколениям культурные и нравственные ценности нашего народа, нужно возвращать в нашу жизнь и в жизнь наших детей самодельную куклу. В последнее время народная кукла, как и народное творчество в целом, становится все более популярной.

Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик: проводятся мастер-классы, издаются книги, в Интернете можно найти много информации о способах изготовления кукол. И это неудивительно. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. Каждая кукла – это небольшой шедевр рукоделия, она несет в себе определенный образ, ориентирована на семейные ценности, подчеркивает роль мужчины и женщины в семье. Кроме того, народная кукла может служить отличным средством для изучения народного костюма. И, самое главное, народные куклы активно побуждают детей к различным играм, требующим их живого участия. Это особенно актуально в век компьютерных игр, которые требуют механического выполнения заданий. Куклы могут быть похожими, но не одинаковыми, при их изготовлении не нужно использовать «жесткие» выкройки, и это дает толчок для развития творчества. Именно поэтому нужно привлекать детей к самостоятельному изготовлению таких кукол.

Традиционная народная кукла на протяжении многих-многих лет практически не изменилась в своем выполнении, так как бережно передавалась в семье из поколения в поколение. Это не вызовет трудностей, а, наоборот, даст отличный импульс к развитию фантазии у ребенка.

Занятия с детьми народной игрушкой помогут просто и ненавязчиво рассказать о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, о его истории, научат ребенка слышать, видеть, чувствовать, понимать и фантазировать. Вместе с тем, в процессе этих занятий сформируются усидчивость, целеустремленность, способность доводить начатое дело до конца, разовьется мелкая моторика – все эти качества и навыки окажут неоценимую помощь ребенку для успешной учебы в школе.

В нашей профессиональной жизни прочно утвердилось понятие "инновации». Инновационные методы в преподавании – это новые методы общения с обучающимися, позиция делового сотрудничества с ними и приобщение их к нынешним проблемам. Эти методы раскрываются в разнообразных, необычных заданиях, неординарных действиях, конструктивных предложениях, занимательных упражнениях, конструировании хода урока, создании учебных ситуаций, дидактическом материале, подборе интересных фактов, организации творческой работы учащихся.

Особое значение приобретает взаимодействие традиционных и инновационных педагогических подходов на занятиях.   Инновационные методы включают в себя следующие компоненты:

  • современные педагогические технологии развития лидерских и диалогических способностей;

  • педагогические аспекты творческой деятельности;

  • методы развития межличностного общения в коллективе;

  • интеграцию в процессе создания коллективного творческого продукта.

Опыт представляет собой применение различных педагогических технологий: сотрудничества, игрового обучения, компьютерные технологии.

Применение компьютерных технологий при изучении отдельных тем и разделов программы помогает организовать учебный процесс с использованием игровых методов, в качестве иллюстрационного материала, для повторения, изученного ранее, для проверки текущего контроля знаний и дает возможность получить обратную связь.

Технология обучения в сотрудничестве на занятиях включает индивидуально-групповую работу и командно-игровую работу. В первом случае обучающиеся разбиваются на группы. Им дается определенное задание. Это чрезвычайно эффективная работа для усвоения нового материала каждым ребенком. Разновидностью индивидуально - групповой работы может служить, например, индивидуальная работа в команде. Члены команды помогают друг другу при выполнении своих индивидуальных заданий, проверяют, указывают на ошибки.

Технология игрового обучения применяется для детей младшего школьного возраста. Учитывая психологию детей данного возраста и то, что ведущей деятельностью в этот период является игра, многие занятия выстраиваются в игровой форме. Речь идет не только об использовании игры для разрядки и отдыха, а о том, чтобы сделать ее органичным компонентом занятия.




План-конспект занятия


Тема: Русская самодельная игрушка - кукла «Кувадка».


Цель: обучение навыкам изготовления народной куклы-закрутки.


Задачи:

Обучающие:

  • обучить конкретным трудовым навыкам при изготовлении куклы-закрутки;

  • формировать умений и навыков при работе с тканью и нитками, без применения иголки и ножниц;

  • расширить знания о некоторых видах женского рукоделия.

Воспитательные:

  • прививать интерес к культуре своей Родины, к истокам народного творчества, способствуя возрождению забытых традиций русского народа;

  • воспитывать нравственные качества детей;

  • формировать чувство самоконтроля, взаимопомощи.

Развивающие:

  • развивать творческие способности, образное мышление;

  • формировать интерес к декоративно-прикладному творчеству;

  • содействовать формированию всесторонне развитой личности.


Материалы и оборудование: куклы, изготовленные на фабриках, куклы, сшитые своими руками, куклы-закрутки, изготовленные на уроках, ткань, тесьма, иглы, нитки.

Методы ведения занятия: беседа, рассказ-объяснение, показ наглядностей, демонстрация трудового приема, самостоятельная работа учащихся.

1. Организационный момент

2. Изучение материала

Педагог:

Сегодня, мы с вами отправляемся в сказку – не в простую сказку, а кукольную. И называется она “Игрушки из бабушкиного сундучка”

Скажите у вас есть куклы? (Ответы детей)

А что вы с ними делаете? (Ответы)

Вот видите – кто-то играет куклами, кому-то они уже не нужны и их спрятали, а у кого-то они красуются на полке. Но они все были когда-то у вас любимыми (педагог показывает фотографии фарфоровой куклы, рисунок 1) и большой выставочной куклы (рисунок 2).

Посмотрите, их можно полюбить за красоту нежного фарфорового лица с изящным ротиком и глазами в шелковых ресницах... и за то, что кукла крутится под музыку. А можно с ней просто поиграть? (Ответы), (педагог показывает марионеток, рисунок 3).

Вот это – куклы-марионетки. С ними можно разыгрывать целые спектакли. Это театральные куклы.

А это какая кукла? (педагог предлагает посмотреть рисунок 4).

Да, это Барби. Скажите, а можно ли Барби спеть колыбельную и уложить спать? (Нет. Потому что она – взрослая кукла.)

А кем может быть кукла для девочки? (Подругой, сверстницей, дочкой.)

А кто явился прообразом куклы? (Прообраз куклы – человек, в классическом варианте ей полагается иметь все, что есть у него: туловище, голову, руки и ноги. Среди кукол есть говорящие и двигающиеся, у них бывает собственное жилье с мебелью, посудой и коллекцией одежды. У кукол все как у людей: мы уходим, а одежда наша остается. В Музее кукол в Сергиевом Посаде до сих пор в запаснике хранится кукольная одежда нескольких веков…)

Чем может быть кукла для человека? (Авторская кукла может быть и сувениром, и игрушкой, и талисманом в далеких путешествиях и драгоценным музейным экспонатом, рисунок 5).

А что такое авторская кукла? (Это кукла, созданная художником в единственном экземпляре.)

В нашем представлении ее образ тесно связан с игрой. Между тем, играя с куклами, мы оказываемся хранителями наследства далёкого Детства Человечества.

А когда возникли куклы? (Куклы возникли в глубокой древности. Первоначально их изготавливали не для игры. Они были призваны выполнять те функции, которые оказывались невозможными для человека, – исполняли роли богов в ритуалах и религиозных празднествах. Делались они из дерева и глины – материалов, во многих культурах, считавшихся материалами первотворения божественных и человеческих существ.)

Скажите, а вы знаете, какое существует в народе поверье? (Существует поверье, что куклы обладали магической силой. По этой причине у народных игрушек в течение долгого времени не прорисовывали лиц: кукла делала своего владетеля господином над тем человеком, на которого была похожа. Теперь это – забытые страницы истории. Кукла перешла в мир детской игры, рисунок 6).

А утратила ли она полностью свою былую власть?  (Нет, потому что многие дети никак не могут жить без кукол, они с ней спят, играют, купают, а иногда даже устраивают праздники.)

Но в куклы не только играют, их ещё и применяют в быту. Все мы любим попить ароматного чая, а для того, чтобы он получился ароматным и вкусным нам поможет кукла-грелка Матрёна, рисунок 7).

А чтобы на кухне было красиво и уютно помогут интерьерные куклы, рисунок 8).

Итак, куклы возникли в глубокой древности, они обладают магической силой и бывают куклы декоративные, игровые, авторские, театральные. А какие куклы мы с вами делали? Из чего? И какой способ изготовления мы использовали? (Мы делали кукол из кусочков ткани с помощью одной только нитки, а называются они – куклы-закрутки).

- Мы изготовили «Зайку» и куколку «Бессонница», а сегодня мы сделаем с вами куклу Кувадку.

Это куколки для самых маленьких. Их делали в деревнях Тульской губернии в конце ХIХ – начале ХХ веков в числе прочих игрушек и вешали на люльку. Если на люльке висело нечетное число таких куколок, то они еще являлись и оберегом для малыша.

Когда ребёнок подрастал, то из оберега Кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу просто.

Но прежде чем приступить к практической работе мы должны повторить правила техники безопасности:

3. Тематическая физкультминутка

Я ими платьице крою, (туловище вправо, прямо, влево)
Узоры вырезаю.
Сама и штопаю, и шью,
(вращение головой вправо, влево)
Иль маме помогаю.
Для дочек, бабушек и мам
(руками “ножницы”)
Хорошие помощницы,
Наверное, знакомы всем.
Это чудо – НОЖНИЦЫ!
На стол кладу я ножницы
(стоя прямо, показывая правила передачи ножниц)
Кольцами к себе.
Передаю я ножницы
Кольцами к тебе.
Сомкнутыми ножницы должны лежать всегда.
Положишь их разомкнутыми – может быть беда.

4. Практическая работа

Для изготовления куклы нам понадобятся два прямоугольных лоскутка ткани и нитки для завязывания. Ткань берём разную - для рук и для тела (Рисунок 9).

Берём большой лоскут (15х25 см.) и сворачиваем от краёв к центру с шагом примерно 1,5 см. (рисунок 10)

Перегибаем получившуюся скрутку пополам и завязываем ниткой, формируем голову куколки. Нитки оставляем подлиней и завязываем узел на спине. (рисунок 11).

Из малого прямоугольника (13х10см.) делаем ручки для кувадки. Загибаем немного края и скатываем с двух сторон к центру, (рисунок 12)

Края завязываем ниткой – получаются кулачки, (рисунок 13)

Ручки куклы вкладываем между двух валиков скрутки, (рисунок 14)

Нитки, оставшиеся от завязывания головы, перебрасываем через грудь крест-накрест, обматываем талию и завязываем, (рисунок 15)

И наша кукла «КУВАДКА» готова! (рисунок 16)

5. Анализ занятия

Педагог:

- Дорогие ребята, сегодня мы путешествовали в сказочную страну кукол, узнали много интересного и полезного. Научились изготавливать куколку без помощи иголки. Вы сегодня все молодцы и я для вас приготовила маленькие призы, и пусть они будут вашей первой наградой за хорошо выполненную работу. (Педагог вручает медальки: “Мастер золотые руки”, “За умело подобранные цвета”, “За самую оригинальную работу”, “Марья-искусница”, и т.д.).

Педагог предлагает детям подарить куколок своим родным и близким, и пусть они будут им и другом, и хранителем.

Пришла пора всем куколкам

В дорогу собираться.

А с вами мне, красавицы

Пришла пора прощаться!

 Мелькают дни, летят года,

Века сменяются веками.

Но люди не забудут никогда,

Что сами рукотворно создавали!

Учащимся предлагается показать технологию изготовления родителям, братьям, сестрам.


Дети приводят в порядок на свои рабочие места.

Вот закончился урок,

Все убрать нам нужно в срок,

Мусор быстро уберём

И все вещи соберём!

 – Всем спасибо! Мне было сегодня очень приятно работать с вами. До свидания!














Заключение


Подводя итоги проведенного занятия, можно сделать вывод о том, что этот материал интересен обучающимся, появилась идея комплексного подхода к изучению русских народных традиций.

Учитывая пожелания обучающихся, хотелось бы и в дальнейшем знакомить детей с прекрасными обычаями, традициями старины.

















































Список использованных источников

  1. Горичева В.С., «Куклы», - Ярославль: «Академия развития», «Академия, К*», 1999.

  2. Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». - СПб: Паритет, 2006.

  3. Столярова А.М., «34 куклы». - Культура и традиции, 2004.

Источники интернет ресурсов:

1. http://www.livemaster.ru

2. http://www.rukukla.ru/article/trya/zakrutka.htm

3. http://www.oberejie.ru/zakrutka.htm

4. http://tn-kukla.livejournal.com

5. http://kulturanarod.blogspot.ru/2011/02/blog-post_6166.html

6. http://www.ruistor.ru/master_kukla001.html

































12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров729
Номер материала ДВ-441944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх