Инфоурок Литература КонспектыПлан-конспект по литературе на тему: " СВОЕОБРАЗИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ. КЛАССИЦИЗМ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ".

План-конспект по литературе на тему: " СВОЕОБРАЗИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ. КЛАССИЦИЗМ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ".

Скачать материал

ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ. КЛАССИЦИЗМ И ЕГО  ОСОБЕННОСТИ.

Цель: дать представление о литературном направлении – классицизме.

Задачи:

1. Дать представление о литературе эпохи Просвещения.

2. Проанализировать с учащимися условия и причины появления классицизма.

3. Создать представление учащихся о классицизме как о направлении.

4.Познакомить учащихся с периодами развития классицизма.

5. Показать отличие западного классицизма от русского.

Оборудование: презентация по эпохе Просвещения.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

                                                             ХОД УРОКА.

I. Организационный момент.

II. Реализация домашнего задания.

Чтение наизусть несколькими учащимися монолога Гамлета «Быть или не быть».

III. Работа над темой урока.

1. Слово учителя об эпохе Просвещения, сопровождаемое презентацией.

Эпо́ха Просвеще́ния — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие.

В истории Европы 17 в образуется отдельная эпоха (Просвещения), которая, в целом усвоив опыт Возрождения , в чём-то продолжила, в чём-то коренным образом переосмыслила основополагающие принципы культуры Ренессанса. Важнейшими событиями 17 в стали религиозные войны, полыхавшие на доброй половине территории Европы, буржуазная революция 1648 г в Англии, задавшая новое направление социально- экономической жизни, утверждение во Франции абсолютной монархии, волны восстаний прокатившихся по разным странам. Всё это создавало тревожную атмосферу. Именно в 17 в были заложены принципы современной геометрии, именно тогда математика завоевала позиции ведущей науки, потеснив классическую филологию, игравшую роль первой скрипки в культуре Возрождения. Своеобразным лозунгом новой эпохи стал афоризм французского философа Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую».

 

Давайте же представим себе, что все мы – персонажи пьесы, ведь каждый урок – это своеобразный спектакль. Вы обмениваетесь мыслями, впечатлениями (это единство действия), на протяжении определённого времени – 45 минут (единство времени), в одном помещении – кабинете литературы (единство места). Итак, придерживаясь основного правила классицизма, составим определённое представление об основных эстетических принципах этого литературного направление.

2. Слово учителя о классицизме.

Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественное направление в европейском искусстве рубежа ХVII-ХVІІІ — начале XIX века, сформировался во Франции в конце XVII века. Классицизм утверждал главенство государственных интересов над личными, преобладание гражданских, патриотических мотивов, культ нравственного долга. Для эстетики классицизма характерна строгость художественных форм: композиционное единство, нормативный стиль и сюжеты. Представители русского классицизма: Кантемир, Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков, Княжнин, Озеров и другие.

Одной из самых важных черт классицизма является восприятие античного искусства как образца, эстетического эталона (отсюда и название направления). Цель — создание произведений искусства по образу и подобию античных. Кроме того, на формирование классицизма огромное влияние оказали идеи Просвещения и культ разума (вера во всемогущество разума и в то, что мир можно переустроить на разумных началах).

Классицисты (представители классицизма) воспринимали художественное творчество как строгое следование разумным правилам, вечным законам, созданным на основе изучения лучших образцов античной литературы. Исходя из этих разумных законов, они делили произведения на «правильные» и «неправильные». Например, к «неправильным» относили даже лучшие пьесы Шекспира. Это было связано с тем, что в шекспировских героях соединялись положительные и отрицательные черты. А творческий метод классицизма складывался на основе рационалистического мышления. Существовала строгая система характеров и жанров: все характеры и жанры отличались «чистотой» и однозначностью. Так, в одном герое категорически запрещалось не только соединять пороки и добродетели (то есть положительные и отрицательные черты), но даже несколько пороков. Герой должен был воплощать какую-либо одну черту характера: либо положительные, либо отрицательные.

Основной конфликт классицистических произведений — это борьба героя между разумом и чувством. При этом положительный герой всегда должен делать выбор в пользу разума (например, выбирая между любовью и необходимостью полностью отдаться служению государству, он обязан выбрать последнее), а отрицательный — в пользу чувства.

То же самое можно сказать и о жанровой системе. Все жанры делились на высокие (ода, эпическая поэма, трагедия) и низкие (комедия, басня, эпиграмма, сатира).

Особые правила существовали для драматических произведений. В них должны были соблюдаться три «единства» — места, времени и действия. Единство места: классицистическая драматургия не допускала смены места действия, то есть в течение всей пьесы герои должны были находиться в одном и том же месте. Единство времени: художественное время произведения недолжно было превышать нескольких часов, в крайнем случае — одного дня. Единство действия подразумевает наличие только одной сюжетной линии. Все эти требования связаны с тем, что классицисты хотели создать на сцене своеобразную иллюзию жизни. Сумароков: «Старайся мне в игре часы часами мерить, чтоб я, забывшись, мог тебе поверить».

Итак, характерные черты литературного классицизма:

 чистота жанра (в высоких жанрах не могли изображаться смешные или бытовые ситуации и герои, а в низких — трагические и возвышенные);

 чистота языка (в высоких жанрах — высокая лексика, в низких — просторечная);

 герои строго делятся на положительных и отрицательных, при этом положительные герои, выбирая между чувством и разумом, отдают предпочтение последнему;

 соблюдение правила «трех единств»;

 в произведении должны утверждаться положительные ценности и государственный идеал.

Русский классицизм:

Русский классицизм удивительно органично сочетает в себе идеалы античности и собственной русской православной культуры. Простор и рационализм – это две опорное точки русского классицизма.

Основные признаки русского классицизма:

·         обращение к образам и формам античного искусства,

·         чёткое деление героев на положительных и отрицательных,

·         сюжет, как правило, основан на любовном треугольнике: героиня – герой-любовник, второй любовник,

·         в конце классицистической комедии порок всегда наказан, а добродетель торжествует,

·         принцип  трёх единств: времени, места, действия.

Первым классицистическим писателем в России был Антиох Дмитриевич Кантемир.  Он первым написал произведения классицистического жанра.

История возникновения русского классицизма:

1 период: литература петровского времени; она носит переходный характер, основная особенность – замена религиозной литературы светской – 1689 -1725 гг. – предпосылки возникновения классицизма.

2 период: 1730 – 1750 гг – формирование классицизма, создание новой жанровой системы, углублённая разработка русского языка.

3 период : 1760 – 1770 гг – дальнейшая эволюция классицизма, расцвет сатиры, появление предпосылок к зарождению сентиментализма.

4 период: 1775 -1800 гг – начало кризиса классицизма, оформление сентиментализма, усиление реалистических тенденций.

Реформы в русском классицизме:

1 этап: Василий Кириллович Тредиаковский, трактат «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих званий» (1735)

2 этап: Михаил Васильевич Ломоносов «Письмо о правилах российского стихотворца», с приложением текста его первой торжественной оды «На взятие Хотина»  (1739)

3 этап: Александр Петрович Сумароков в стихотворном дидактическом послании : напечатанные в 1748 г отдельной брошюрой «Две эпистолы» ( в первой предлагается о русском языке, во второй – о стихотворстве), впоследствии объединённые им под названием «Наставление хотящим бытии писателем» (1748).

! Под запись. Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественное направление в европейском искусстве рубежа ХVII-ХVІІІ — начале XIX века, сформировался во Франции в конце XVII века. Классицизм утверждал главенство государственных интересов над личными, преобладание гражданских, патриотических мотивов, культ нравственного долга.

 Черты литературного классицизма:

 чистота жанра (в высоких жанрах не могли изображаться смешные или бытовые ситуации и герои, а в низких — трагические и возвышенные);

 чистота языка (в высоких жанрах — высокая лексика, в низких — просторечная);

 герои строго делятся на положительных и отрицательных, при этом положительные герои, выбирая между чувством и разумом, отдают предпочтение последнему;

 соблюдение правила «трех единств»;

 в произведении должны утверждаться положительные ценности и государственный идеал.

 

3. Коллективная работа над составлением схемы «Жанры классицизма» (запись на доске и в тетрадях).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Иерархия жанров

Высокие

Низкие

В них осваивается общественная жизнь, история, действуют герои, полководцы, монархи. Также присутствуют мифологические и библейские сюжеты. Очень важна идея служения государству, гражданского долга. Обычно писались александрийским стихом, в них не допускалось использование разговорных оборотов, а конкретные названия часто заменялись родовыми (например, вместо волк – зверь).

ТРАГЕДИЯ, ЭПОПЕЯ, ОДА

В  них осваивалась повседневная жизнь обычных людей. Допускалось использование прозы или разностопных стихов, бытовых деталей, разговорного стиля речи. Французские классицисты: драматурги Корнель, Расин, Мольер, баснеписец Лафонтен, автор трактата «Поэтическое искусство» Буало, Вольтер.

КОМЕДИЯ, САТИРА, БАСНЯ.

 

4.Практическая работа с поэтическими текстами (работа в парах с раздаточным материалом).

Прочитайте стихотворение В.К. Тредиаковского «Стихи похвальные России», которые стали классикой нового русского стихосложения.

Начну на флейте стихи печальны,

Зря на Россию чрез страны дальны:

Ибо все днесь мне ее доброты

Мыслить умом есть много охоты.

 

Россия мати! свет мой безмерный!

Позволь то, чадо прошу твой верный,

Ах, как сидишь ты на троне красно!

Небо российску ты солнце ясно!

 

…..Коль в тебе звезды все здравьем блещут!

И россияне коль громко плещут:

Виват Россия! виват драгая!

Виват надежда! виват благая.

 

Скончу на флейте стихи печальны,

Зря на Россию чрез страны дальны:

Сто мне языков надобно б было

Прославить всё то, что в тебе мило!

1728

По каким признакам можно определить , что это стихотворение написано в 18в?

Что в этом стихотворении не устарело и сейчас?

Прочитайте отрывок из оды А.П. Сумарокова императрице Анне Иоанновне.

Ты нам, Анна, мать, мать всего подданства,
Милостью же к нам мать всего дворянства!
Чрез сие так нам можно ль же сдержаться,
Чтоб тебе детьми трижды не назваться?
Трижды ж мы когда ставимся сынами,
Трижды воскричим громко голосами:
Здравствуй в новый год, матерь о избранна,
И владей, владей ты три века, Анна!»

Докажите, что это ода, т.е торжественная песнь.

IV.Подведение итогов урока. Рефлексия.

С каким литературным направлением мы познакомились сегодня на уроке?

Укажите основные черты данного литературного направления.

V. Домашнее задание.

Подготовить устное сообщение «Классицизм в разных видах искусства – архитектуре, живописи, скульптуре, литературе». Индивидуальное опережающее задание для 3 учащихся: подготовить доклады, презентации о жизни и творчестве М.В. Ломоносова.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данный урок помогает учащимся разобраться в литературном понятии "Классицизм".


Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественное направление в европейском искусстве рубежа ХVII-ХVІІІ — начале XIX века, сформировался во Франции в конце XVII века. Классицизм утверждал главенство государственных интересов над личными, преобладание гражданских, патриотических мотивов, культ нравственного долга.

Черты литературного классицизма:

— чистота жанра (в высоких жанрах не могли изображаться смешные или бытовые ситуации и герои, а в низких — трагические и возвышенные);

— чистота языка (в высоких жанрах — высокая лексика, в низких — просторечная);

— герои строго делятся на положительных и отрицательных, при этом положительные герои, выбирая между чувством и разумом, отдают предпочтение последнему;

— соблюдение правила «трех единств»;

— в произведении должны утверждаться положительные ценности и государственный идеал.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 106 603 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.08.2018 3498
    • DOCX 43.2 кбайт
    • 69 скачиваний
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попова Татьяна Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Попова Татьяна Павловна
    Попова Татьяна Павловна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 98171
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой