Инфоурок Литература КонспектыПлан-конспект по литературе по произведению Н.М. Карамзина "Бедная Лиза".

План-конспект по литературе по произведению Н.М. Карамзина "Бедная Лиза".

Скачать материал

                                          Н.М. КАРАМЗИН. ЛИРИКА И ПРОЗА.

«БЕДНАЯ ЛИЗА»  КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ РУССКОГО СЕНТИМЕНТАЛИЗМА.

Цель: познакомить учащихся с сентиментализмом Н.М. Карамзина.

Задачи:

 1. Познакомить учащихся с творчеством Н.М. Карамзина.

 2. Познакомить учащихся с  повестью «Бедная Лиза».

3. Дать учащимся понятие о сентиментализме.

 

Словарная работа: сентиментализм.

 

Оборудование:  портрет Н.М. Карамзина, иллюстрация к повести «Бедная Лиза».

Тип урока: урок -лекция.

                                                                                      Ход рока:

I. Организационный момент

II. Реализация домашнего задания.

 

III. Слово учителя по теме урока.

          1. Слово учителя о лирике Карамзина.

Н.М. Карамзин родился 1 декабря 1766 г в семье сибирского дворянина. Н.М. Карамзин писал в разных поэтических жанрах: и дружеские послания, и элегии, и песни, и баллады, в которых наиболее явно проявлялась личность автора. Поэзия Карамзина далека от гражданственных тем. Поэт даёт своему сборнику название «Мои безделки». В поэзии, еще в большей степени, чем в прозе, поэт считает необходимым приукрашивать действительность. Для него поэт – «искусный лжец», который «может вымышлять приятно». В «Московском журнале» опубликованы его первые стихи: «Поэзия», «Осень», «К милости». «К милости» - первое и последнее гражданское стихотворение.  Поэзия Карамзина сентиментальна и автобиографична. Его стихотворения второй половины 90 годов, после перенесённого им идейного кризиса в результате событий 1793 годов во Франции, преимущественно печальны и пессимистичны. В них звучат идеи разлада со светским обществом, неудачной любви, грустного восприятия окружающего мира, враждебного человеку. Примером могут служить многие стихотворения, написанные в жанре дружеских посланий: «Послание к Дмитриеву», «Послание к Плещееву», «К неверной», «К Лиле», «Послание к женщинам» и т.д. 

В «Послании к Дмитриеву» Карамзин предлагает ему удалиться от мира зла, ибо общество не поддаётся исправлению, истина опасна, «Никто не хочет ей внимать».

Лирика Карамзина глубоко индивидуальна. Она передаёт тончайшие нюансы человеческих переживаний, настроение, страдание человеческой души. Однако в страдании поэт ищет и находит утешение, и это порождает сладостное чувство меланхолии. Одно из известнейших стихотворений Карамзина так и называется «Меланхолия», 1800. («Подражание Делилю»)

Меланхолия – «нежнейший перелив от скорби и тоски к утехам наслаждения». Счастье и покой человек должен найти в самом себе, так как «мы живём в печальном мире». Надо уметь обрести гармонию в самом себе, надо уметь жить «в мире с самим собой».

Карамзин видит возможность обрести счастье в уединённой от общества жизни, в дружбе и любви («Послание к Дмитриеву» 1794).

Во многих стихотворениях Карамзина звучат мотивы жизни и смерти, неизбежность ухода в небытие, где все волнения найдут успокоение. Поэт выражает утешительную надежду на загробную жизнь. Таковы стихотворения «Кладбище»(1792), «Берег» (1802).

Пейзаж в стихотворениях Карамзина приобретает особую роль, становясь предметом лирического изображения. Природа выступает в единстве с человеческими переживаниями.

В стихотворении «Осень» грустное, меланхолическое настроение связывается с картинами увядания природы.

 

!Под запись. Поэзия Карамзина развивалась в русле европейского сентиментализма и  кардинально отличалась от традиционной поэзии его времени, воспитанной на одах Ломоносова и Державина. Наиболее существенными были следующие отличия:

1. Карамзина интересует не внешний, физический мир, а внутренний, духовный мир человека. Его стихи говорят «на языке сердца», а не разума.

2. Объект поэзии Карамзина составляет «простая жизнь», и для её описания он использует простые поэтические формы — бедные рифмы, избегает обилия метафор и других тропов, столь популярных в стихах его предшественников.

3. Мир для него принципиально не познаваем, поэт признаёт наличие разных точек зрения на один и тот же предмет.

 

2. Слово учителя о прозе Карамзина.

Что качается прозы, то наиболее известные произведения Карамзина: «История государства российского», «Бедная Лиза». С 1803 – пишет «Историю государства российского». Влияние на современников и ближайших  последователей было огромным (Жуковский, Батюшков, Гоголь). В 1791 - занимается изданием «Московского журнала», где были напечатаны повести, явившиеся важным этапом в истории русской прозы и принесшие ему широкую известность. «Бедная Лиза» (1792): литературный сюжет был воспринят читателем как жизненно достоверный и реальный, герои изображены как реальные люди. Далее следуют повести и прозаические этюды –«Фрол Силин», «Лиодор», «Райская птичка».  Самое значительное по объему произведение Карамзина–«Письма русского путешественника» (1791) – было не собранием подлинных писем, а самостоятельным литературным сочинением . И ещё много других произведений, написанных новым литературным направлением – сентиментализмом.

! Под запись. С 1803 – пишет «Историю государства российского». 1791 - занимается изданием «Московского журнала». В 1792 г пишет повесть «Бедная Лиза».

 

3. Слово учителя о сентиментализме.

Само название «сентиментализм» (от англ. sentimental — чувствительный, фр. sentiment — чувство) указывает на то, что чувство становится центральной эстетической категорией этого направления. В этом отношении чувство (sentiment) сентименталисты сознательно противопоставляли разуму (ratio) классицистов.

Основная идея — мирная, идиллическая жизнь человека на лоне природы. «Резко противопоставляется деревня (средоточие естественной жизни, нравственной чистоты) городу (символу зла, неестественной жизни, суеты). Появляются новые герои — «поселяне» и «поселянки» (пастухи и пастушки). Особое внимание уделяется пейзажу. Пейзаж идиллический, сентиментальный: речка, журчащие ручейки, лужок — созвучен личному переживанию.

Автор сочувствует героям, его задача — заставить сопереживать, вызвать сострадание, слезы умиления у читателя.

Представители сентиментализма:

Англия: Лоренс Стерн — автор «Сентиментального путешествия» и романа «Тристрам Шенди», Ричардсон — автор «Клариссы Гарлоу», одного из любимых Татьяной Лариной романа.

Франция: крупнейший писатель-сентименталист Жан-Жак Руссо — автор романа в письмах «Юлия, или Новая Элоиза».

Появился в России в 60-70 годах ХVII в. (М. Н. Муравьев, Н. М. Карамзин, В. В. Капнист, Н. А. Львов, молодой В. А. Жуковский).

Основная тематика — любовная.

Основные жанры: сентиментальная повесть, путешествие, в лирике — идиллия, или пастораль. Сентименталисты любили также эпистолярный жанр (жанр письма).

Идейная основа — протест против испорченности аристократического общества.

Основное свойство — стремление представить человеческую личность в движениях души, мыслях, чувствах, стремлениях.

В основе эстетики — «подражание природе» (как и в классицизме); элегические и пасторальные настроения; идеализация патриархальною быта.

Черты:

— уход от прямолинейности классицизма в обрисовке характеров и их оценке;

— подчеркнутая субъективность подхода к миру;

— культ чувства;

— культ природы;

— культ врожденной нравственной чистоты, неиспорченности;

— утверждается богатый духовный мир представителей низших сословий.

 

Особенности русского сентиментализма.

— сильная дидактическая установка;

— выраженный просветительский характер;

—активное совершенствование литературного языка посредством введения в него разговорных форм.

       

4. Словарная работа.

!Под запись. Сентиментализм – литературное направление второй половины 18 в, пришедшее на смену классицизму. Сентиментализмы провозгласили о главенстве чувства, а не разума. Человек оценивался по его способности к глубоким переживаниям. Отсюда – интерес к внутреннему миру героя. В отличии от классицистов сентиментализмы считают высшей ценностью не государство, а человека. Несправедливым порядком феодального мира они противопоставили вечные и разумные законы природы. В связи с этим природа для сентименталистов – мерило всех ценностей, в том числе и самого человека. Герои в произведении чётко делятся на положительных и отрицательных. Положительные наделены природной чувствительностью (отзывчивые, добрые). Отрицательные – расчётливые, эгоистические, жестокие. Носителями чувствительности как правило оказываются крестьяне, ремесленники, разночинцы и сельское духовенство. Жестокими – представители власти, дворяне, высшие духовные чины (потому что деспотическое правление убивает в людях чувствительность). 

5. Знакомство с повестью Карамзина «Бедная Лиза».

Сегодня мы будем рассматривать произведение написанное сентиментализмом – повесть Карамзина «Бедная Лиза». На дом вам было задано прочитать повесть Карамзина «Бедная Лиза».

Беседа по вопросам, заданным по прочитанному домашнему тексту.

— От какого лица идет повествование? (от лица автора)

— Как еще добивается автор эффекта достоверности рассказываемого? (повествование ведётся от первого лица: автор сам рассказывает историю Лизы, в конце романа автор сообщает нам о том, что сам был знаком с Эрастом)

— Какой мы видим главную героиню в родительской семье? Чему смогли научить ее отец с матерью? (Лиза была послушной дочерью, во всем помогала матери. Была скромной, совестливой, не была жадной к деньгам «Мне не надобно лишнего»)

- Чем занималась Лиза целыми днями? (Работала: продавала ландыши и ягоды; вязала чулки, ткала холсты)

- А почему Лизе пришлось работать? (Потому что её отец умер)

— Какими эпитетами наделяет Карамзин свою героиню? («плачевная судьба бедной Лизы», «прекрасная, любезная Лиза», «нежная Лиза»)

— Что читатель узнает об Эрасте до встречи с Лизой? (Вёл рассеянный образ жизни. Думал о своём удовольствии, искал его в светских забавах, но не находил скучал и жаловался на судьбу)

- Как встретились Эраст и Лиза? (Лиза продавала в городе ландыши. Он хотел купить за 1 рубль, а она просила за 5 копеек)

— Как понимать слова героя: «Натура призывает меня в свои объятья …» (Эраст на время хочет оставить свет. «Ему казалось, что он нашёл в Лизе то, что его сердце давно искало. … натура призывает в свои объятия, к чистым радостям»)

— Как Карамзин показывает развитие чувства между молодыми людьми? (Лиза -  потупленным взором, с огненными щеками, с трепещущим сердцем; Эраст – с розовыми губами)

— Чем было вспыхнувшее чувство для Лизы и для уже успевшего вкусить «светских забав» Эраста? (Он узнал, что любим страстно новым, чистым, откровенным чувством)

— Когда и почему отношение Эраста к Лизе резко переменилось? («Сейчас надлежало погибнуть непорочности. Ах, Лиза, Лиза, где ангел-хранитель твой? Где твоя невинность?»)

— В каких словах автора звучит оценка поступку героя? Осуждает ли он Эраста? (Автор: «Сердце моё обливается кровью в сию минуту. Я забываю человека в Эрасте – готов проклинать его – но язык мой не движется – смотрю на небо, и слеза катится по моему лицу»)

- Чем закончились отношения героев? (Эраст сообщает, что женится на другой; даёт Лизе 100 рублей и просит слугу вывести Лизу из кабинета)

- Какова судьба героев? Был ли счастлив Эраст? (Лиза бросается в пруд, потому что Эраст обманул её, воспользовавшись её молодостью и доверчивостью. А Эраст, обанкротившись, вынужден был жениться на старой вдове. Эраст не счастлив, так как женился без любви).

 

Как вы считаете, какие черты сентиментализма присутствуют в повести?

!Под запись. Черты сентиментализма:

1. У главной героини богатый внутренний мир.

2. Герои не сдерживают своих эмоций, они проливают слёзы.

3. Положительный герой – крестьянка Лиза.

4. Природа – чиста, прекрасна, поэтому только Лиза могла общаться с ней.

IV. Подведение итогов урока.

Что вы узнали сегодня нового на уроке?

V. Домашнее задание.

1. Подготовить сообщение о биографии Карамзина, его деятельности как публициста и историка.

2. Выбрать для выразительного чтения в классе стихи или отрывки из прозаических произведений Карамзина. Обосновать свой выбор.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Поэзия Карамзина развивалась в русле европейского сентиментализма и кардинально отличалась от традиционной поэзии его времени, воспитанной на одах Ломоносова и Державина. Наиболее существенными были следующие отличия:

1. Карамзина интересует не внешний, физический мир, а внутренний, духовный мир человека. Его стихи говорят «на языке сердца», а не разума.

2. Объект поэзии Карамзина составляет «простая жизнь», и для её описания он использует простые поэтические формы — бедные рифмы, избегает обилия метафор и других тропов, столь популярных в стихах его предшественников.

3. Мир для него принципиально не познаваем, поэт признаёт наличие разных точек зрения на один и тот же предмет.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 365 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.08.2018 2236
    • DOCX 42.3 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попова Татьяна Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Попова Татьяна Павловна
    Попова Татьяна Павловна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 96324
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой