Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / План-конспект по математике на тему " Решение задач на движение"

План-конспект по математике на тему " Решение задач на движение"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по математике

Тема: Решение задач на движение.


Цели: закрепить умение решать задачи на движение

Задачи:

Образовательная закрепить навык решения задач на движение; научить различать величины,

Развивающая развивать словесно-логическое и образное мышление;

Воспитательная воспитывать интерес к предмету.

Тип урока: Закрепление, повторение изученного материала

Методы: Объяснительно-иллюстративный, беседа, упражнение.

Оборудование: Наглядное пособие, карточки для устного счёта.


ХОД УРОКА.

I Организационный момент:

Встали все правильно, приготовились к уроку, настроились на работу.

II Актуализация знаний:

Начнём мы нашу работу с устного счёта. Обратите внимание на доску. На доске перемешались примеры и ответы, вам нужно найти соответствие.

3699:3=1233 215*5=1075 325+15=340

484:4=121 328-228=100 4555+201=4756

106*3=318 120-21=99

III Основная часть:


Сегодня на уроке мы с вами продолжим решать задачи на движение, а для начала давайте вспомним как обозначается (скорость, время, расстояние). Как их найти?

Открываем учебники на странице 126 №2.

-О чём говорится в задаче?

-Как ехал автобус? С какой скоростью?

-Что известно в задаче?

-Что неизвестно?

1)От деревни до районного центра автобус ехал 8ч со скоростью 48км/ч, а на обратном пути его скорость была 32км/ч. За какое время автобус доехал от районного центра до деревни.

48*8=384-расстояние

384:32=12ч-время

Ответ:12часов.

-О чём говорится в задаче?

-Сколько купили тетрадей?

-Что ещё известно в задаче?

-Что не известно?

2)Для проведения олимпиады по математике закупили 8тетрадей по цене 48тг за тетрадь, и на столько же тенге ручек, по 32тг за штуку. Сколько ручек закупили для проведения олимпиады по математике?

8*48=384-отдали за тетради

384:32=12-ручек закупили на олимпиады

Ответ:12ручек.

Теперь давайте попробуем составить обратную задачу.

-Выполняем задание №3(решение примеров столбиком)

1538*2=3076 3699:3=1233

2025*5=10125 6555:5=1311

В следующих примерах не забывайте соблюдать порядок действий.

2052*3-6939:3=3843

1625*5=8484:4=10246

7

От посёлка Саумолколь до города Кокшетау машина за 6ч проезжает 360км пути. Преодолеет ли машина этот путь за 4ч, если скорость её будет на 30км/ч больше?

-О чём говорится в задаче?

-Как ехала машина?

-Что еще известно в задаче?

-Что не известно?

360:6=60км/ч-скорость

60+30=90км/ч-скорость за 4часа

90*4=360км-расстояние за 4часа

Ответ:преодолеет.

Молодцы ребята, теперь давайте немножко отдохнём.


IV Физминутка:

Мы ногами топ-топ!


Мы руками хлоп-хлоп!


Мы глазами миг-миг,


Мы плечами чик-чик.


Раз - сюда, два - туда,


Повернись вокруг себя.


Раз - присели, два - привстали.


Руки кверху все подняли.


Раз-два, раз-два,


Заниматься нам пора.




V Закрепление:


Итак, чем мы занимались сегодня на уроке?

Чтобы закрепить наши знания давайте выполним задание №11. Заполни таблицу.


VI Домашнее задание:


С 126-127№2(3) составить обратную, №4.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-455636
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх