Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект по технологии на тему "СПОСОБЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ МЕТАЛЛА.ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ" (9 класс)

План-конспект по технологии на тему "СПОСОБЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ МЕТАЛЛА.ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ" (9 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Школа –гимназия №3 г.Костаная






Открытый урок по теме

«Способы формообразования деталей из металла.

Защита потребителей в финансовом секторе »






Автор: Зубарев В.В.










2015 год

План конспект урока трудового обучения.

Класс 9

Тема раздела: Технология ручной и механической обработки металла. (8 часов)
Тема урока №18: Способы формообразования деталей из металла.
Защита потребителей в финансовом секторе.

Цель:
Ознакомить со способами формообразования деталей из металла;
защитой потребителей в финансовом секторе.

Ход урока:
1. Организационная часть 3 мин.
а) Приветствие.
б) Выявление отсутствующих.
в) Повторение пройденного материала.
г) Объявление темы урока. Запись темы урока в тетрадях.
д) Доведение до учащихся целей и плана урока.

2.Повторение пройденного материала -7 мин.

  1. Назовите виды и пааметры шероховатости?

  2. Назовите профессии банковского сектора?

  3. Что такое эксплуатационная шероховатость?

3.Изучение нового материала 10 мин.
Сущность способа литья заготовок заключается в том, что приготовленный по специальной технологии расплав металла определенного состава разливают в литейные формы, где он, застывая, приобретает соответствующие размеры и форму. В зависимости от вида литейной формы разливают литье в разовые и постоянные (многоразовые) формы. Наибольшее количество отливок (до 80%) получают литьем в песчаные (земляно-песчаные) формы, так как этот метод является универсальным применительно к литейным материалам, типу производства, к массе и габаритам отливок. Этим способом отливают: станины и корпуса машин, шкивы, диски, кольца, секции отопительных радиаторов, головки и блоки цилиндров двигателей, люки и плиты, зубчатые колеса и т.д.

Многоразовые формы изготавливают из металлических сплавов (чугун, сталь, алюминиевые сплавы и т.д.), гипса, глины, графита, керамических и металлокерамических материалов, бетона. Метод литья в многоразовые формы не может быть применен в индивидуальном и мелкосерийном производстве, поскольку изготовление постоянной литейной формы – дорогостоящий процесс по сравнению с производством песчаной формы. Литье в металлические формы получило название как литье в кокиль. Распространен метод литья в металлические формы под давлением, который позволяет получить отливки с более плотной структурой при минимальном количестве внутренних пустот.hello_html_788d9df9.png

Технологичность конструкции отливки характеризуется условиями формовки песчаной формы, заливки ее жидким металлом, остывания расплава, извлечения отливки из формы (выбивки), удаления стержней, формирующих внутренние полости заготовки, отделения литниковой системы от отливки, обрубки заусенцев.
Экономика.
Гражданский кодекс регулирует отношения между потребителем финансовых услуг и финансовым учреждением с точки зрения основных прав граждан. Главными же правовыми рычагами, контролирующими взаимодействия на финансовом рынке, являются соответствующие законодательные акты.
Особенности правового регулирования защиты прав потребителей финансовых услуг:
• в банковском секторе
• в страховом секторе
• в секторе рынка ценных бумаг
• в секторе пенсионных услуг
Потребитель – это гражданин, купивший или собирающийся купить товар (услугу) для личных (бытовых) нужд.
Теперь мне хочется обобщить все сказанное вами. Каждый человек в современном мире пользуется предметами, которые он приобрел за деньги. Потребителями, вне зависимости от профессии, пола, возраста, являемся все мы. Даже продавец, стоящий за прилавком – потребитель. Почему? И богатый бизнесмен тоже является потребителем, так как он ездит на «Мерседесе», который купил. И даже президент страны является потребителем, так как костюм, который на нём надет, он тоже сшил не сам.
Потребителем является не только человек, который уже приобрёл товар и использует его, но и тот, кто только собирается это сделать. Это означает, что если вы обратились к продавцу с просьбой показать товар и рассказать о его свойствах, вы уже стали его потребителем.
Возможна ситуация, когда один человек купил товар в подарок другому. Помните, что потребителем считается не только гражданин, который приобретает товар (услугу), но и тот, кто непосредственно этим товаром (услугой) пользуется. Поэтому тот, кому будет вручён этот товар в качестве подарка, станет его потребителем. Возможен и такой вариант: фирма приобретает своим сотрудникам туристические путёвки. В этом случае сотрудники фирмы тоже являются потребителями, хотя и не сами оплатили услугу.
И последний момент. Человек является потребителем лишь в том случае, если он приобрёл товар для личных нужд.
Потребитель должен знать свои права.
Итак, приобретая что-либо за деньги, вы становитесь потребителями, а потребители имеют свои права. Представьте, что вы зашли в магазин и, давайте с вами определим, на что вы имеете право?
«Права потребителя»:
-на информацию- на выбор - на консультацию- на добросовестное, качественное обслуживание- на качество товара- на возврат товара- на замену товара- на возмещение убытков- на апробацию- на здоровье- на ошибку- на защиту от агрессии- на возмещение морального ущерба.

4.Практическая работа 18 мин.
Гипсовую модель перед формовкой слегка нагревают и обильно пропитывают горячей олифой. Через некоторое время ее покрывают шеллаковым лаком, а затем тонким слоем смазки (например, смесью стеарина, керосина и вазелинового масла). Необходимость нагрева модели вызвана тем, что стеарин плохо впитывается холодным гипсом (в отличие от керосина и масла) и остается на поверхности модели, в результате чего форма прилипает к модели.

Помимо гипсового порошка, нам потребуются вазелин, клей ПВА, вода, резиновая гипсовка и мерная ложечка, позволяющая готовить раствор необходимой концентрации.
Гипсовку — чашку для разведения гипса — лучше всего сделать из половинки резинового мячика, закрепленного на проволочной подставке. Такая емкость легко очищается от остатков застывшего гипса, для этого достаточно слегка сдавить ее стенки. Вазелин, которым смазываются модель и части формы, образует тонкий слой, препятствующий их слипанию между собой.

Следует помнить, что для выполнения качественных отливок подходит только гипсовый порошок белого цвета. Хороший гипс после замешивания с водой застывает уже через 50 минут, а высохнув, приобретает значительную твердость.
Поскольку гипс быстро схватывается — утрачивает текучесть и загустевает, готовить раствор надо небольшими порциями, в количестве, достаточном для выполнения одной отливки. Гипс смешивается с водой в пропорции 10:7, причем порошок необходимо сыпать в воду, а не наоборот — добавляя жидкость к сухому веществу. В воде можно растворить одну часть клея ПВА — он придает большую прочность готовому изделию и в то же время замедляет застывание гипса.

Изготовление простой черновой гипсовой формы: а - глиняная модель, укрепленная на щите, б - нанесение первого слоя из цветного гипсового раствора, в - укладка и крепление арматуры, г - нанесение второго слоя из неокрашенного раствора, д - отделение формы от модели, е - удаление остатков глины из формы; 1 - глиняная модель, 2 - деревянный щит, 3 - слой цветного гипса, 4 - бугорки, 5 - насечка поверхности, 6 - арматура из проволоки, 7 - примораживание гипсовым раствором, 8 - плоскость опоры при перевертывании, 9 - второй слой гипсового раствора, 10 - форма, 11 - деревянный клин, 12 - скребок, 13 - перевернутая форма.hello_html_5f9b6072.png





5. Итог урока 2 мин.
6. Уборка рабочих мест 5 мин.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров651
Номер материала ДВ-123217
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх