Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыПлан-конспект познавательного занятия "Хищные птицы Красной книги Якутии в Ленском районе"

План-конспект познавательного занятия "Хищные птицы Красной книги Якутии в Ленском районе"

Дата:

Тема: Птицы Красной книги Якутии в Ленском районе.

Тип занятия: комбинированное

Классы: 7кл.

Цель, задачи:

Образовательные: ознакомить с хищными птицами, занесенными в Красную книгу Якутии, которые встречаются на территории Ленского района; особенностями их жизнедеятельности, показать в слайдах их внешний вид, строение тела

Развивающие: любознательность, кругозор, экологическую культуру;

Воспитывающие: уважительное и бережное отношение к птицам, сознательное отношение к своим действиям на природе.

Наглядности и приспособления: название беседы на доске, презентация с фотографиями птиц, карта Якутии на доске, разрезанные фотографии птиц КК(Я) для игры, тексты для выступления детей, магниты, листы для команд, карандаши.

План занятия:

1. Орг. момент

2. Осн. часть

-о Красной книге РС(Я);

- ознакомление с птицами (выступления детей);

- игра: «Собери картинку»

- продолжение ознакомлений с птицами;

3. Заключение

- викторина: «Эти великолепные птицы»

Ход занятия:

  1. Орг. момент: подготовка к занятию, приветствие, настрой детей на положительный лад.

  2. Осн. часть : сообщение темы цели, задач занятия.

Хищные птицы распространены по всему свету, исключая Антарктиду. У этих птиц клюв крепкий, загнутый крючком - для разделывания мяса. Ноги сильные с длинными и острыми когтями- для захвата и удержания добычи. Крылья у них острые длинные –для стремительного полета или широкие с разрезной вершинкой, позволяющие часами парить в восходящих потоках воздуха. Острота зрения у некоторых птиц в 8 раз выше, чем у человека. Зачастую самки крупнее самцов.

Хищные птицы – необходимый элемент для сохранения хрупкого равновесия природы, играют важную роль в регуляции численности позвоночных животных, например, вредных грызунов: уничтожая слабых и больных животных они оздоровляют популяцию.

О Красной книге Республики Саха (Якутия)

В последние десятилетия происходит интенсивное освоение природных ресурсов РС(Я). Это сопровождается усилением вырубки лесов, освоением новых территорий дикой природы, что приводит к сокращению животного и растительного мира нашего региона.

В 1994г (пишу на доске) Красная книга была признана правительсвом РС(Я) «официальным государственным документом», содержащим сведения об исчезнувших, исчезающих, редких и малочисленных видах, подвидах, популяциях животных, растений и грибов нашей Республики, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Вопрос: Кто занимается охраной и восстановлением животных и растений? (Министерство охраны природы РС(Я), органы охраны природы.)

Один раз в 10 лет книга переиздается. Ведутся постоянные наблюдения за ростом видов растительного и животного мира, некоторые виды исключаются из Красной книги, так как уже не считаются находящимися под угрозой исчезновения, а некоторые виды наоборот зачисляются к ним.

Вопрос: Кто занимается наблюдением за видами растений и животных? (Биологи, зоологи, энтомологи, различные узкие специалисты)

Кто такие орнитологи? (ученые биологи, занимающиеся изучением птиц)

Чтец 1:

Слайд №1

«Хищные птицы Красной книги Якутии в Ленском районе»

Беркут.

Красивый очень, гордый вид.

Он в небе высоко парит

Не прилагая сил легко,

Добычу видит далеко

Слайд №2

Из всех птиц семейства ястребиных беркут – самая сильная и крупная птица. На территории России живут практически везде, но увидеть их можно редко – птицы осторожные и избегают встреч с людьми. Залетает беркут и в наш Ленский район. Излюбленными участками являются холмистые равнины и горы, там, где не ступает нога человека.

Птица настолько большая, что длина тела может достигать 1 м, а размах крыльев – до 2 м. Самцы мельче, чем самки, их вес может доходить до 5 кг, а у самок до 7 кг.

Окраска у самцов и самок одинаковая – буро-черного цвета с золотистым отливом на шее и затылке. Большие лапы очень мощные, покрыты перьями сплошь до пальцев. Сильные когти служат главным инструментом для захвата добычи.

У беркутов отличное зрение, однако ночью они не видят. Зрение их настолько острое, что в сплошном пятне одного цвета беркут различает множество точек разного цвета.

Шея у них настолько подвижна, что птица может видеть вокруг себя почти на 270 градусов. Над круглыми темными глазами имеется надбровная дуга. Из-за нее возникает ощущение, что беркут все время хмурится. На самом деле эта складка предохраняет глаза от ярких солнечных лучей.

Слайд №3

Чем питаются беркуты? В сильные когти птицы попадает самая разнообразная дичь. Это могут быть мелкие грызуны типа бурундуков, белок. Любит лакомиться зайцами. Поедает и животных покрупнее лис, детенышей хищных животных. Беркут не боится нападать на крупных животных, чаще всего, на ослабленных болезнью – оленей, косуль

Во многих азиатских странах любят охоту с беркутом Птенцов – их в гнезде бывает 2–3 .Самец и самка сохраняют пару на всю жизнь, гнездо строят в одном и том же месте.

Живут беркуты в среднем около 23 лет. С каждым годом их становится все меньше, а в некоторых регионах он находится вообще на грани исчезновения.

Чтец 2:

Слайд №4

Скопа

Скопа, являясь одной из самых красивых и редких птиц на планете, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации и Якутии.

Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Завораживает размах крыльев — он достигает 1,5 — 1,7 метров. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями — они являются универсальным своего рода «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи.

Слайд №5

Скопа питается в основном рыбой, но иногда может охотиться на других птиц, ондатр, полевок, белок. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие. По большей части для гнездования скопа выбирает обширные, поросшие сосной верховые болота рядом с крупными водоемами, в основном с озерами. Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Полная кладка яиц состоит из двух-трех яиц. Пара вместе высиживает яйца, это происходит в течение 35 — 38 суток. Самец приносит рыбу и сменяет самку на время кормежки.

Чтец 3:

Сокол сапса́н

Раскинув широкие крылья Над лесными горами летит Поют на ветру его перья, Сокол в небе высоком парит! То стрелою стремится он к звездам, То вдруг камнем падает вниз. И разносится крик его грозно, Словно яростный воина клич!

Слайд №6

Хищная птица из семейства соколиных, распространённая по всей территории Якутии. Размером с серую ворону, выделяется тёмно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами».Питается сапсан преимущественно мелкими и средними птицами, а также мелкими млекопитающими.

В былые времена их любили использовать на охоте. В современности охота с сапсаном сохранилась в основном как вид спорта.

Слайд №7

Сокол-сапсан - это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Во время охоты сапсан сидит высоко на дереве или скале, либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например дикие голуби, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Гнездится на скалистых обрывах, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. Самка приносит 2-3 яйца. Выращивают птенцов оба родителя

Чтец 4:

Слайд №8

Кобчик

0010Кобчик образует отдельный вид в роду соколов. В Якутии они имеют крайне узкий изолированный ареал местообитания. Это район Сунтарской петли в бассейне реки Вилюй. Осенью эти птицы улетают в южную часть Африки.

Кобчик относится к небольшим представителям семейства, длина его тела варьируется от 28 до 34 сантиметров. Самец темно- сизый с кирпично-красным низом брюха.

Слайд №9

Самка кобчика охристая, с серой спиной, крыльями и хвостом. Пары птиц гнездятся в брошенных гнездах ворон, иногда в дуплах, нишах или норах.

Питаются кобчики крупными насекомыми: стрекозами, жуками, кузнечиками и пр., иногда мелкими грызунами, ящерицами, мелкими птицами. Кобчики очень полезны для людей, поскольку они истребляют вредных насекомых, что способствует сохранению урожая. Особенную пользу эти небольшие соколы приносят в период резкого увеличения численности грызунов.

Естественная среда обитания кобчиков: лесостепь, степь и места с культурным ландшафтом. Порой этих пернатых можно встретить в таежных районах.

На сегодняшний день, популяция кобчиков неуклонно сокращается. Огромную роль в этом играет использование ядовитых химикатов, которыми люди орошают поля. Также значительно сокращается кормовая зона кобчиков, что не может, не отразится негативно на популяции.

Чтец 5:

Слайд №10

Филин

000С филином ассоциируется мудрость практически у всех народов мира

Эта хищная птица семейства совиных. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 кг. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 см.

На значительной части территории Якутии филин редок, встречается по «заячьим» районам Верхоянья, ценральной Якутии и Верхнего Вилюя. А также его хотя и редко, но можно встретить в нашем районе.

Филин оседлая зимующая птица. Его оперение имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью.

А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

Как уже говорилось выше, филины – это хищные птицы. Поэтому основой его рациона является животная пища. На охоте филин может поймать мышь, бурундука, белку, зайца. Кроме наземных животных, птица может поймать и съесть рябчиков, тетеревов, глухарей. Еще эта птица может употреблять в пищу насекомых и ежей. Если на его пути, во время охоты, попадается водоем, то филин прихватит лягушку или даже рыбу.



Игра «Собери картинку»

Цель игры: дети должны быстро собрать из разрезанных частей картинки хищных птиц КК(Я) Ленского района и назвать птиц.

Разделяю детей на команды, раздаю командам разрезанные части картинок. Какая команда быстрее соберет и назовет птицу, та и побеждает.



Слайд №11

Период создания пар у этих птиц начинается при отрицательных температурах. Филин не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на грунт гнездовой площадки. Откладывает 2-4 яйца, их насиживание начинается в апреле-мае. Выхаживают птенцов оба родителя.

Чтец 6:

Слайд №12

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч — очень мелкая птица отряда совообразные. Длина его тела составляет 15—19 см, вес 55-80 г. Самки крупнее самцов. Верх оперения сыча серовато- бурый или темно-коричневый с белыми пестринами, по бокам зоба и груди белое с темными отметинами пятно. Пальцы ног густо оперены до когтей.

Сыч обитатель южной части Якутии. Но иногда встречается и в наших краях. Очень редкий вид. Ведет оседлый образ жизни.

Устраивает гнезда в дуплах деревьев, скворечниках. Питается мышевидными грызунами и мелкими птицами.

Чтец 7:

Слайд №13

Кречет

Эту красивую птицу семейства соколиных в средние века высоко ценили в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах.

Окраска сибирского кречета светлая, но изменчивая: от буровато- серой до почти белой. Самка кречета весит до 2кг, вес самца чуть больше 1кг. Кречет похож на сапсана. Но крупнее и имеет относительно длинный хвост.

Встречается в тундрах и редколесье северной Якутии. Исключительно редкий вид. Зафиксированы редкие факты присутствия кречетов в нашем Ленском районе.

Слайд № 14

Ребята, давайте хранить и оберегать редких птиц для будущих поколений!

Беречь надо не только редких птиц, но и распространенных. Сегодня редкие эти птицы о которых мы поговорили, а завтра, если не беречь, могут стать редкими и такие часто встречающиеся птицы, как например синицы и воробьи. Каждый вид птицы важен для сохранения хрупкого равновесия природы !

Заключение-викторина

«Эти великолепные птицы»

Цель, задачи: нужно разделиться на команды, выбрать командира, балл зарабатывает команда, ответившая верно на большее количество вопросов. Раздаю листочки и карандаши командам.

  1. Из-за каких факторов сокращается численность некоторых видов птиц?

( хищническая неконтролируемая добыча, сокращение мест обитания из-за освоения людьми все больших природных ресурсов)

  1. Какая птица самая быстрое живое существо на земле? (Сокол-сапсан)

  2. Какая из птиц санитар полей? (Кобчик)

  3. Самый крупный вид соколов (Кречет)

  4. У какой птицы острый слух и зоркий глаз? (Сова)

  5. Кто из птиц Красной книги Якутии самый сильный и кого он может добыть? (Беркут. Оленя)

  6. Эта хищная птица, питается в основном рыбой и при охоте на рыбу может нырять на глубину до полутора метров? (Скопа).

  7. Самая мелкая сова (воробьиный сыч)

  8. Кто поворачивает голову на 270 градусов? (Филин) 10)Кто занимается изучением птиц? (Орнитологи)

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 473 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2018 481
    • DOCX 29.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Евгения Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Иванова Евгения Владимировна
    Иванова Евгения Владимировна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4076
    • Всего материалов: 5