Инфоурок / Русский язык / Конспекты / План-конспект развития речи в 9 классе

План-конспект развития речи в 9 классе



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


План-конспект урока развития речи в 9 классе


Учитель: Ермоленко Елена Фёдоровна

Предмет: русский язык

Класс: 10

Тема урока: Повторение, обобщение и углубление видов работы с газетой (публицистический стиль), газетной статьёй, одним из видов деловых бумаг – письмом (с использованием материалов школьного музея боевой славы)

Тип урока: урок общеметодической направленности

Цель урока: обобщить изученное по развитию речи, жанры публицистического стиля; значение газеты в жизни человека и общества, структуру письма как одного из видов деловых бумаг

На материалах школьного музея боевой славы.

Воспитывать в юных патриотах гордость за свою Родину, победившей в самой жестокой войне против человечества.


  1. Постановка темы и цели урока

  2. Работа по теме урока

Вступительное слово

Используя знания, полученные на уроках в 5-9-х классах об общении, деловой и личной переписке, структуре письма, структуре печатного органа – газеты, газетной статьи, заметки в газету, их значении в жизни человека и общества мы проведём с не совсем обычными наглядными пособиями.

Это не те газеты, которые мы видим каждый день и не письма в нарядных конвертах, а пожелтевшие от времени драгоценные реликвии 70-летней давности, любезно подаренные нам ветеранами и бережно хранящимися в нашем музее. Мы посвящаем эту работу 70-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков

Вопросы к учащимся:

Для начала давайте определим место нашей работы.

Кто скажет, в каком месте проходит наш урок?

Ученик. Мы находимся в школьном музее боевой славы 267 Краснознаменной ордена Суворова 1 степени Сивашской стрелковой дивизии.

Ребята, которые занимались в кружке при музее, расскажите коротко о музее.

После длительной переписки С Центральным архивом СССР первая поисковая группа нашей школы установила, что 11 апреля 1944 года. Освободив г.Джанкой, подразделения 51 Армии устремились к Симферополю и 12 апреля прошли маршем через наше село и в районе Биюка. Разделившись на два крыла, одно – прямо на Симферополь, а другое – к поселку Зуя, вместе с другими частями 13 апреля освободили столицу Крыма. 9 мая 1944 г. на Сапун-горе боец нашей дивизии рядовой Иван Карпович Яцуненко(уроженец Красногвардейского района), впоследствии Герой Советского Союза, установил на горе знамя Победы. Через несколько дней весь Крым снова стал советским. 267 стрелковая дивизия при штурме Сапун-горы находилась в самом пекле сражения (портрет И.К.Яцуненко и место на карте показывается на диораме «Штурм Сапун-горы»). Девять бойцов дивизии, офицеров и рядовых, получили звание «Герой Советского Союза». Нашему музею в этом году исполняется 38 лет.

Учитель: Спасибо, ребята!

Каждый шаг дивизии запечатлен на страницах дивизионной газеты «За честь Родины»

Вопросы учащимся: Что такое газета?

Ученик: Газета – это печатный орган, средство массовой информации, периодическое издание.

Учитель: Назовите структуру и реквизиты газеты

Ученик: Обычно это периодическое издание от одного печатного листа до многополосовых изданий. Газета обязательно имеет название, указывается, кто её выпускает, главный редактор, адрес и тираж.

Учитель: Кто получил индивидуальное задание повторить. Откуда произошло слово «газета»?

Сообщение ученика: Происхождение этого слова некоторые исследователи связывают с названием мелкой серебряной монеты (gazetta), которой расплачивались в средние века венецианские купцы за первые рукописные листки с иностранной информацией. По словам немецкого исследователя Бюхера, это слово обозначало то, что совершилось во времени, событие настоящего, затем сообщение о таком событии, известия, новость. Возникновение газеты как издания, выходящего периодически относится к ХУП в. Первая газета вышла в Париже в 1631 г.

Учитель: Что вы знаете о значении газеты в жизни общества?

Ученик: Это самая свежая информация, относительно доступная по цене, сохраняется надолго, можно в любое время перечитать, в любом месте, независимо от наличия технических средств; разнообразная информация, наконец, это и увлекательное чтение.

Учитель: перед вами лежат подлинные фронтовые газеты 267 дивизии. Сравните их содержание с теми признаками газеты, о которых вы узнали из сообщения ребят.

Ученики сравнивают и называют эти признаки.

Учитель: вы увидели, что информация сохранилась более чем на полвека, какое значение, узнали, увидев это в обзоре газет периода освобождения Крыма в апреле – мае 1944 г.

Учитель: Как вы думаете, какое значение они имели, какие цели и задачи у них были?

Ученики: Прежде всего информация с фронта, официальные сообщения, прославление героев боев, поддержка боевого духа солдат и офицеров, вселять уверенность в победе.

Учитель: Как вы думаете, почему она такая маленькая?

Ученики: Её печатали каждый день. Чтобы можно было всё прочитать , потребуется мало времени в перерыве между боями, а на войне это очень важно. А ещё внизу на последней странице написано: «Прочти и передай товарищу!». К тому же, она занимает мало места в походном вещмешке.

Учитель: Теперь перейдём непосредственно к обзору газет.

(идёт обзор газет «За честь Родины» №№ 47, 51,52,57,58)

Учитель: Мы с вами как бы прошли шаг за шагом вместе с дивизией в апреле – мае 1944г.

Вопрос: Какие чувства вызвали у вас эти пожелтевшие строчки?

(Ученики делятся своими впечатлениями от прочитанного)

Учитель: Следующую часть урока мы посвятим письмам, фронтовым письмам. Война – уродливое, античеловеческое явление. Её нельзя оправдать, кроме одного лишь случая, когда народ защищает своё Отечество. Советские люди знали, что их дело правое и верили в скорую победу. Самым большим событием в перерыве между боями и тяжёлой работой в тылу было письмо с фронта и письмо из дома.

Перед нами подлинные письма, отрывки из дневника бывшего офицера-артиллериста своей жене с фронта в тыл и жены с тыла на фронт.

Сообщения учащихся.

  1. Шендрик Владимир Иванович, подполковник в отставке, родился в Керчи 15 июля 1918 г. , командир гаубичного артполка 267 стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Волховском фронте, под Ленинградом, Сталинградом, за освобождение Донбасса, Крыма, Румынии, Югославии. Контужен в феврале 1944 г. на Сиваше, ранен на Сапун-горе. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды (показывается портрет).После войны – преподаватель кафедры истории КПСС Одесского сельхозинститута.

  2. (Включается патефон и грампластинка с записью довоенной песни в исполнении Утёсова. На этом фоне ученица в роли Людмилы Шендрик)

Мы познакомились в Одессе и очень скоро не могли жить друг без друга. Я мечтала стать врачом, мне было 18 лет. Владимир – будущий офицер. Мы поженились и свято верили, что счастье наше бесконечно, так оно и было бы, но ни один из нас не знал, насколько оно отодвинется. И сбудется ли.(включается фрагмент песни «Священная война» и сообщение Левитана о начале войны.

3 Учитель: Документальный материал фронтовых лет волнует сам по себе. Однако переписка Владимира и Людмилы Шендрик – не сугубо фронтовая хроника. Сила её в удивительной современности чувств, нравственной актуальности.

4 Ученик: Порой читая художественные произведения , посвященные чистой большой любви, непоколебимой верности героев, иные читатели Восклицают: «Красиво! Но ведь это домыслы художника. В жизни так не бывает. В жизни всё иначе…»

5 Ученик: При всей индивидуальности отношений. Неповторимости жизненных перипетий и деталей Владимир и Людмила не исключение, а двое из миллиона подобных. В их письмах и дневниках всё : и тревога. И боль, и горечь. И сомнения, но там нет малодушия, неверия, отчаяния, слабости по поводу лишений и сложностей, иначе говоря, в них – высокий человеческий дух!

6 Ученик: Впечатления от писем и дневников складываются в широкую картину военного времени с необыкновенным героизмом, самопожертвованием и высоким гуманизмом против тупой и бессмысленной жестокостью фашистов. Письма полны поразительных штрихов, достойных произведений большого художественного масштаба. «Как только станут принимать посылки,- пишет Людмила в письме от 22 апреля 1942 г., -я вышлю тебе полфлакона одеколона, шесть носовых платочков и кое-что из продуктов» Здесь всё поразительно: и «полфлакона одеколона» и «шесть носовых платочков», - не платков! Эта высшая достоверность порождает ответное доверие самой высокой пробы. Ведь письма были написаны без всякого расчета на публикацию.

Третий этап урока. (Включается патефон, играет пластинка с довоенной песней. В помещении музея гаснет свет. В одном углу стилизованном под время у керосиновой лампы сидит девушка, играющая роль Людмилы. В противоположном углу горит фитиль в стреляной гильзе. На тумбочке полевой телефон и военные карты. Юноша, одетый в плащ-палатку и в каске, с автоматом играет роль Владимира. Сначала Людмила одна, пишет письмо Владимиру(читает вслух), впоследствии она с ребёнком на руках, затем без ребёнка. На протяжении нескольких минут они произносят тексты писем на фоне тихо звучащей песни «Тёмная ночь».

Учитель: После войны дневниковые записи и письма составили книгу «Письма, не убитые войной» Предисловие к ней написано Василём Быковым: « Одна из особенностей этой книги в том, что в ней нет «раздвоенности героев»: её лирические герои и авторы – одни и те же лица. Личностное начало придаёт повествованию ту искренность и ту достоверность, которой порой не хватает даже признанным художественным произведениям. Никакая война не в состоянии убить в человеке высокие принципы гуманизма, убежденности в правоте своего дела. Несмотря на то, что она увидела свет в 1979 г., ей суждена долгая, славная и трепетная жизнь, потому, что еще долго людские сердца будут взволнованно откликаться на героические отзвуки величайшей в истории войны» (Василь Быков)

К 40-летию Победы вышла ещё одна книга В.И.Шендрика «Война какая она есть»

Подведение итогов.

Вопрос: Чем мы занимались на уроке, что узнали и чему научились?

Примерные ответы учащихся:

- Повторили жанры публицистического стиля.

- Углубили знания о газете.

- Повторили структуру и значение газеты.

- Повторили обращения и экспрессивную лексику.

- Получили исключительную возможность подержать в руках подлинные фронтовые документы. Прочитать их, делать обзор.

- Узнать о героическом времени и людях, которые изменили это время.

- Узнали из переписки двух молодых людей, которые, несмотря на тяжелые испытания, смогли сохранить свои чувства, не ссылаясь на происходящие события, поддерживать друг друга.

- Узнали, как надо любить по-настоящему, быть готовыми защищать свою любовь, свою Родину.

Учитель: Спасибо всем за добросовестную подготовку к уроку Надеюсь, что знания , полученные сейчас, помогут вам ориентироваться в жизни. Желаю, чтобы и вы встретили такую же настоящую любовь, чтобы смогли защитить её, свой дом, свою Родину.

Домашнее задание. Вы прослушали разные письма героев. В некоторой степени они могут являться эталоном написания письма близкому человеку. Напишите сочинение-письмо этим героям (на выбор)

5


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-267427

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>