1076248
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиКонспектыПлан-конспект учебного занятия по английскому языку "Артикль"

План-конспект учебного занятия по английскому языку "Артикль"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема урока: Артикль (The Article)

план-конспект составил:

преподаватель английского языка Копылова Е. Ю.

Цель:

- сформировать у обучающихся представление об артикле, как определителе имени существительного.

Задачи:

- образовательные:

1) познакомить обучающихся с определением артикля, как служебной части речи, обозначить различия между неопределённым и определенным артиклем;

2) объяснить правила употребления форм неопределенного артикля и нормы произношения определенного артикля;

2) сформировать у обучающихся представления об основных случаях употребления определенного и неопределенного артикля в речи, рассмотреть случаи употребления существительных без артикля;

3) научить употреблять в речи неопределенный и определенный артикль на уровне подстановочных и трансформационных упражнений

- развивающие:

1) развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и компетенции в области языковой подготовки;

2) сформировать мотивацию к самостоятельному поиску необходимой информации;

3) развивать самостоятельность, умение использовать справочную информацию;

- воспитательные:

1) воспитывать потребность в осмыслении и систематизации полученной информации;

2) воспитывать у обучающихся аккуратность при выполнении практических заданий.

Учебные вопросы:

  1. Артикль.

  2. Неопределенный артикль.

  3. Определенный артикль.

  4. Нулевой артикль.

  5. Практические упражнения.

Время урока: 80 минут.

Место проведения урока: кабинет иностранного языка.

Тип урока: урок изучение нового материала.

Метод проведения урока: сочетание фронтальной и индивидуальной работы с обучающимися.

Форма проведения урока: лекция и учебный практикум.

Оборудование и оснащение:

1) литература:

Учебник английского языка для 10 класса. Под редакцией В.Г. Тимофеева. - М.: Академия, 2009.

Учебник английского языка для 10 класса. Под редакцией Л.И. Кравцовой. - М.: Высшая школа, 2003.

Учебник английского языка для учреждений НПО. Под редакцией И.П. Агабекян. – Ростов н/Дону: Феникс, 2008.

Минаев Ю.Л. Справочное пособие. Английский язык в таблицах. - М.: Дрофа, Русский язык, 2000.

2) дидактический материал (раздаточный материал: текст лекции и практические задания).

Ход урока.

1. Организационная часть.

Начало урока. Приветствие.

Отметка по журналу теоретического обучения присутствующих и отсутствующих обучающихся.

Проверка готовности обучающихся к уроку.

2. Актуализация темы урока

Часто при изучении английского языка люди сталкиваются с проблемой использования артикля.

Артикли – одно из богатств английского языка… и большая проблема для тех, кто говорит на других языках, где артиклей нет.

Большинству русскоязычных студентов, изучающих английский язык, достаточно трудно понять категорию определённости-неопределённости, которой оперируют носители английского... Требуется настоящая перестройка ума, перенастройка логики.

Для того чтобы понять сущность самого явления артиклей в английском языке, необходимо упомянуть, что их не было в древний период и о действительных причинах их возникновения можно только предполагать. Существует версия, что в какой-то момент развития языкового сознания стала ощущаться необходимость указывать с помощью специального формального средства, как употреблено слово, в каком объеме понятия. Эта потребность предположительно возникла вследствие необходимости более точной передачи содержания мысли.

Таким образом, артикль является важным языковым средством, обеспечивающим точное выражение и правильное понимание мыслей в английском языке. Неумелое пользование артиклем в речи ведёт либо к искажению смысла высказывания, либо к взаимному непониманию собеседников.

Кроме того артикли играют большую эмоциональную роль в английском языке, а также говорят об уровне образованности человека.

Цель нашей сегодняшней работы – попытаться определить и систематизировать правила использования неопределенного и определенного артиклей, правила неупотребления артиклей, чтобы в будущем избежать ошибок в речи.



3. Основная часть (с составлением краткого конспекта обучающимися по ходу объяснения учебного материала преподавателем).

3.1 АРТИКЛЬ (THE ARTICLE)

Артикль - это служебное слово, определяющее существительное. В английском языке два артикля: неопределенный и определенный.

Артикль не употребляется, в основном, в следующих случаях:

1. Перед существительными неисчисляемыми, обозначающими абстрактные понятия:

Не likes music.
Он любит музыку.

2. Перед существительными неисчисляемыми, обозначающими вещество, массу, если не указывается количество этого вещества:

I prefer hot and strong coffee to tea.
Я предпочитаю горячий и крепкий кофе чаю.

3. Перед существительными во множественном числе, если в подобном случае в единственном числе перед ними употребляется неопределенный артикль:

There is a book on the table. На столе (есть) книга.
There are books on the table.
На столе (есть) книги.

4. Перед существительными, определяемыми количественным числительным, притяжательным
или указательным местоимением или словами North(ern), South(ern), West(ern), а иногда словами
last, next:

This work must be done today.
Эта работа должна быть сделана сегодня.

Our messroom is on the second floor. 
Наша столовая на третьем этаже.

I'll come to your place next week.
Я к вам приду на следующей неделе.

5. Перед существительными, являющимися именной частью сказуемого, обозначающими должность, единственную в данной обстановке:

After graduating from the Poltava Teachers Institute A. S. Makarenko was appointed director of the school for orphans.
Когда А. С. Макаренко окончил Полтавский педагогический институт, его назначили директором школы для детей-сирот.

6. Перед названиями стран, континентов, городов, улиц, гор, островов, озер и т. д., а также перед именами и фамилиями:

I lived in Gorky Street in Moscow.
Я жил на улице Горького в Москве.

Elbrus is the highest mountain in the Caucasus. 
Эльбрус-самая высокая гора на Кавказе.

7. Перед названиями времен года, месяцев, дней недели:

Usually students have no classes in summer.
У студентов летом обычно не бывает занятий.

8. Перед существительными dinner, breakfast, supper, tea, day, night, evening, morning, school, college, hospital и др., когда они имеют абстрактное значение:

My son goes to school.
Мой сын учится в школе.

Dinner is always ready at two. 
Обед всегда готов в два часа.

3.2 НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ АРТИКЛЬ (THE INDEFINITE ARTICLE)

1. Неопределенный артикль а произошёл от числительного one один, поэтому может определять только исчисляемые существительные единственного числа.

Неопределенный артикль имеет две формы: a, если стоящее после него слово начинается с согласного звука:

a book - книга
a flag -
флаг

и an, если стоящее после него слово начинается с гласного звука:

an army - армия
an hour's walk -
часовая прогулка

2. Неопределенный артикль употребляется в следующих случаях:

a. Если о предмете (или лице) упоминается впервые и он не известен собеседнику:

A boy is standing at the window. У окна стоит мальчик (какой-то неизвестный мальчик).

b. Если предмет (или лицо) рассматривается как один из многих таких же, на что чаще всего указывает определение:

My elder brother lives in a big city. Мой старший брат живет в большом городе (в одном из многих больших городов).

c. Если о предмете (или лице) говорится как о представителе всего класса:

A cadet is a student of a military school. Курсант - это учащийся военного училища (любой курсант).

d. Если существительное является именной частью составного именного сказуемого:

My friend's father is a worker and my father is an officer. Отец моего друга-рабочий, а мой отец-офицер.

e. После слов rather, quite, such, what (в восклицательных предложениях) и после оборота there + to be, стоящих перед исчисляемыми существительными:

She was such a good student!
Она была такой хорошей студенткой!

There is a forest near our village. 
Около нашей деревни есть лес.

f. В словосочетаниях once a day (week, month, year), at a time, in a minute, not a word, когда неопределенный артикль по своему значению соответствует числительному one один:

I'll be back in a minute.
Я вернусь через (одну) минуту.

She uttered not a word.
Она не произнесла ни (одного) слова.

g. В словосочетаниях a great deal (of), a number (of), a great many, a little, a few и др., а также в словосочетаниях to be at a loss, to be in a hurry, as a rule, it's a shame, it's a pity, to have a walk, to have a smoke и др.:

Let's have a rest!
Давайте отдохнем!

It's a pity I was not present at your lecture. 
Жаль, что я не присутствовал на вашей лекции.

3.3 ОПРЕДЕЛЕННЫЙ АРТИКЛЬ (THE DEFINITE ARTICLE)

1. Определенный артикль the произошел от указательного местоимения this этот и может определять исчисляемые и неисчисляемые существительные как в единственном, так и во множественном числе.

Определенный артикль имеет два варианта произношения:[зэ] если за ним следует слово, начинающееся с согласного звука:

the theatre - театр

и, [зи] если следующее за ним слово начинается с гласного звука:

the apple - яблоко
the English lesson -
урок английского языка

2. Определенный артикль обычно употребляется в следующих случаях:

a. Если о существительном уже упоминалось или из контекста ясно, о каком предмете (или лице) идет речь:

This is a map. The map is large.
Это-карта. Карта (о которой упоминалось в первом предложении) большая.

My children are in the village.
Мои дети в деревне (собеседникам известно, о какой деревне идет речь).

b. Если существительное является единственным в своем роде или в данной ситуации:

"The Red Book of the USSR" was published in 1978.
"Красная книга СССР" была опубликована в 1978 году.

c. Если существительное определяется порядковым числительным или прилагательным в превосходной степени:

The first wealth is health.
Здоровье - первое богатство.

d. Если существительное имеет определение ограничивающего характера, отвечающее на вопросы какой?, чей?, который?, которое может быть выражено либо существительным с предлогом, либо придаточным определительным предложением, либо причастным оборотом:

People who have a sense of humour usually have the power of sympathy strongly developed.
Люди, обладающие чувством юмора, обычно обладают сильно развитым чувством сопереживания.

e. Перед существительными, обозначающими вещество, если речь идет об определенном количестве этого вещества, что иногда можно видеть из контекста:

Pass the milk, please. 
Передай, пожалуйста, молоко.

The water in the glass is very cold.
Вода в стакане очень холодная.

f. Перед существительными, обозначающими части суток:

I get up at seven in the morning.
Я встаю в семь утра.

g. Перед фамилиями, употребленными во множественном числе для обозначения членов одной и той же семьи:

Не used to come to the Simonovs on Sundays.
По воскресеньям он обычно приходил к Симоновым.

h. Перед названиями театров, кинотеатров, музеев, картинных галерей, гостиниц, кораблей, газет, журналов и т.п.:

The British Museum was founded in 1753.
Британский музей был основан в 1753 году.

The Kremlin Palace of Congresses near the Troitsky gates was opened on October 17, 1961.
Кремлевский Дворец съездов около Троицких ворот открылся 17 октября 1961 года.

i. Перед названиями рек, морей, океанов, горных цепей, частей света:

Have you ever been to the Black Sea shore?
Вы когда-нибудь были на побережье Черного моря?

The Urals divide the territory of Russia into European and Asian parts.
Уральские горы делят территорию России на европейскую и азиатскую части.

The Volga is the longest river in Europe. 
Волга-самая длинная река в Европе.

j. Перед названиями грамматических категорий (времени, наклонения, залога, падежа и т. п.):

Some verbs in the Russian language are never used in the Passive Voice.
В русском языке некоторые глаголы никогда не употребляются в страдательном залоге.

k. Перед названиями народов, национальностей:

When at Rome, do as the Romans do.
Когда находишься в Риме, поступай, как поступают римляне.

l. Перед следующими названиями стран, местностей и городов:

the Ukraine Украина
the Crimea
Крым
the Caucasus
Кавказ
the Congo
Конго
the Netherlands
Нидерланды
the Hague
Гаага
the Lebanon
Ливан
l like the sunny Crimea.
 
Я люблю солнечный Крым.

m. Перед географическими названиями, представляющими собой сочетание нарицательного существительного с предшествующим определяемым словом:

the United States - Соединенные Штаты
the English Channel -
Английский канал (Ла-Манш)

4. Практическая часть.

Обучающиеся выполняют грамматические тесты. Преподаватель индивидуально поясняет непонятные моменты.

4.1 Неопределенный артикль в английском языке.

Тест.

1. There is … table opposite the chair. … table is very nice.
a) a/A
b) the/A
c) -/The
d) a/The

2. … cat (подразумевается: любая кошка) likes purring. My cat liked meowing as well.
a) The
b) –
c) An
d) A

3. She is so unsociable. She has only … few (несколько) close friends. What … pity!
a) a/a
b) the/the
c) a/-
d) the/a

4. Let’s have … smoke! - It’s … shame! You still smoke … cigars!
a) a/a/-
b) the/the/-
c) -/-
d) a/the/the

5. Why are you always in … hurry? Because … time is … money.
a) the/the/the
b) a/a/a
c) a/-/-
d) -/-/-

6. Please give me … book to read. – Which one? – … book that is on your left.
a) a/The
b) a/A
c) the/A
d) A/A

7. Do you have … car? No, I prefer going on … foot or by …bus.
a) a/a/a
b) the/the/the
c) a/-/the
d) a/-/-

8. She’s … citizen of …USA.
a) a/a
b) a/-
c) the/the
d) a/the

9. My husband works as … pilot. It means that I can go by … air at a low price.
a) a/-
b) a/a
c) the/the
d) -/-

10. Do you read any newspapers? – Yes I read …”Times” and … “Komsomol”.
a) a/a
b) -/-
c) the/the
d) the/a

4.2 Определенный артикль в английском языке.

Тест.

1. It’s an ancient table. … table was designed by a famous designer in 1966.
a) An
b) A
c) The
d) –

2. He is … third person who has failed to release (не удалось раскрыть) a parachute.
a) the
b) a
c) –
d) an

3. I wanted to be … barber but now I work at … butcher’s.
a) the/the
b) a/the
c) a/a
d) -/the

4. … African elephant (вид этих животных) is not about to die out (вымирать). It’s nothing more than … fib (не более, чем выдумка).
a) a/the
b) the/a
c) the/-
d) -/a

5. … milk that I bought in the supermarket turned sour in just … day.
a) the/the
b) a/a
c) -/-
d) the/a

6. …Sun never rises in …West. - Really? To tell … truth I didn’t know it.
a) a/the/a
b) the/the/the
c) a/a/a
d) -/a/the

7. She is … very poor woman. We have to raise money for her because we ought to help … poor.
a) the/the
b) a/a
c) a/the
d) -/the

8. I like … Ivanovs (про семью). They are … very united family.
a) the/a
b) a/a
c) -/a
d) a/the

9. My city is … most beautiful city.
a) –
b) the
c) a/the 
d) a

10. When will be … next stop. There won’t be any stops any more. It was … last stop.
a) a/a
b) a/the
c) the/the
d) the/-

5. Проверка степени усвоения учебного материала.

    1. Практическая часть.

После выполнения грамматических тестов обучающимся выдаются ключи к заданиям для проверки работы и самооценки.

Ответы к тесту по теме «Неопределенный артикль в английском языке»:
1.
d
2.
d
3.
a
4.
a
5.
c
6.
a
7.
d
8.
d
9.
a
10.
c

Ответы к тесту по теме «Определенный артикль в английском языке»:
1.
c
2.
a
3.
b
4.
b
5.
d
6.
b
7.
c
8.
a
9.
c (a most beautiful city – чрезвычайно красивый город, the most beautiful city – самый красивый город).
10.
c

    1. Теоретическая часть

Преподаватель проводит фронтальный опрос обучающихся.

1 вопрос: Что такое артикль?

2 вопрос: От какого слова происходит и что означает неопределенный артикль?

3 вопрос: От какого слова происходит и что означает определенный артикль?

4 вопрос: В каких случаях используется форма неопределенного артикля –a, а в каких – an?

5 вопрос: Какие варианты произношения имеет определенный артикль?

6 вопрос: Назовите основные случаи употребления неопределенного артикля.

7 вопрос: Назовите основные случаи употребления определенного артикля.

8 вопрос: Назовите известные вам случаи употребления нулевого артикля.


Подведение итогов

Преподаватель выставляет оценки в журнал.

Преподаватель под запись диктует домашнее задание.


Домашнее задание:

1. Прочесть и выучить записи в рабочей тетради.

2. Составить (найти) по 3 примера на разные случаи употребления в речи каждого артикля.


Задание для самостоятельной работы:

1. Найти информацию по теме «Использование артикля в английском языке. История вопроса».

Общая информация

Номер материала: ДA-016077

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.