Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект урока "Бюджет моей семьи. Карманные деньги: за и против"

План-конспект урока "Бюджет моей семьи. Карманные деньги: за и против"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока



ФИО (полностью)

Сижук Ольга Александровна

Место работы

ГБПОУ КК «Гулькевичский строительный техникум»

Должность

Методист, преподаватель

Учебная дисциплина

Основы бюджетной грамотности

курс

I базовый уровень

Тема и номер урока по КТП

Урок 33. Бюджет моей семьи. Карманные деньги: за и против

Базовый учебник

Интернет-источники; «Бюджет для граждан» от 22 октября 2013 года



Урок 33. «Основные инструменты кредитно-денежной политики. Страхование»

Цель урока: Изучение нового материала.

Тип урока: Изучение нового материала.

Задачи урока:

Образовательные: Познакомить обучающихся с понятием «семейный бюджет», что это такое, из чего он состоит, и как его вести? Есть семьи, которые живут в достатке и умеют распоряжаться своими финансами, а другие – постоянно в долгах и не могут свести концы с концами. Почему такое происходит? Обсудить вопрос карманных денег: за и против.

Развивающие: обогатить знания обучающихся экономическими понятиями, позволяющими лучше осмыслить экономические реалии сегодняшних дней.

Воспитательные: воспитывать экономическую культуру обучающихся.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

Бюджет моей семьи

Задумывались ли Вы когда-нибудь над таким понятием, как семейный бюджет, что это такое, из чего он состоит, и как его вести? Есть семьи, которые живут в достатке и умеют распоряжаться своими финансами, а другие – постоянно в долгах и не могут свести концы с концами. Почему такое происходит?

Безусловно, что этим вопросом задавалось множество семей нашего времени. Одним из основных ответов на этот вопрос является то, что эти люди не знакомы с понятием семейного бюджета, и умением его планировать. Тратить деньги без раздумий может каждый, а чтобы правильно распределять свои расходы и доходы, этому необходимо учиться.

Насколько правильно Вы составите и распределите бюджет своей семьи, настолько благополучным будет Ваше финансовое состояние в будущем. Тем более, это напрямую влияет на то, сможете ли Вы купить себе квартиру, машину или другие блага цивилизации.

Наибольшее количество разногласий и конфликтов в семье происходит именно из-за денег. Даже, можно сказать, в большинстве своем, присутствие либо отсутствие денег в совместном семейном бюджете очень влияют на взаимоотношения между мужем и женой, а также на взаимоотношения с родственниками и на воспитание детей.

Часто бывает так, что общие доходы семьи вполне приличные, а неумение правильно ими распоряжаться приводит к тому, что денег всегда не хватает. Поэтому приходится их одалживать либо у друзей, либо у родных. Из-за этого возникают постоянные конфликты и споры, а также возникает недовольство и агрессия к другой половинке, которые могут довести и до развода.

Что же это такое – семейный бюджет? Проще говоря, это полный перечень всех Ваших расходов и доходов за какой-то период времени. Обычно этот период составляет один месяц. Это, своего рода, финансовый план. Удобнее его составлять в виде таблицы, о которой мы поговорим немного позже. Насколько грамотно и правильно Вы сможете составить Ваш семейный финансовый план, а также как точно будете ему следовать при выполнении, настолько и будете успешны в материальном плане.

Как правильно составить план семейного бюджета?

В первую очередь, при планировании семейного бюджета, необходимо определить его тип, который присущ Вашей семье. Для этого необходимо определиться, какой у Вас будет бюджет: общий, смешанный либо раздельный. Перед началом составления семейного бюджета нужно сделать анализ Ваших доходов и расходов за последние месяцы. Поэтому желательно заранее вести учет Ваших денег. После получения таких данных будет легче составить план семейного бюджета на будущий месяц.

Основные его составляющие, которые включают два направления — это расходы и доходы.

Расходы делятся на 4 категории:

обязательные расходы;

расходы на детей;

расходы на семью;

личные расходы.

А доходы на две:

доходы мужа;

доходы жены.

При расчете расходов обязательно нужно учитывать соответствие доходной части. Следующие составляющие финансового плана и семейного бюджета – это резервный фонд и инвестиции. Рассмотрим основные составляющие семейного бюджета более подробно.

1

Первая составляющая – это доход. В него, как было указано ранее, включаются доходы жены и мужа (если у Вас общий бюджет). Здесь, в принципе, все ясно. Обычно этот вопрос больше занимает мужчин, как глав семей. Как заработать финансы они уже решают самостоятельно. Здесь могут быть использованы, как основная работа, так и дополнительные подработки, карьерный рост и т.п.

В том случае, когда заработки мужа не отличаются стабильностью, например, он имеет маленький оклад и работает на процент от продаж, тогда необходимо откладывать часть денег на счет в банке, для того, чтобы подстраховаться на момент уменьшения продаж. Сделать это будет несложно. В тот месяц, когда получается большая сумма, отложить двадцать процентов от нее на депозит. Если позволяет доход, то процент может быть больше.

2

Вторая составляющая бюджета – расход. В этом пункте расходы должны соответствовать доходам, а не превышать их. При нарушении этого условия возникают долги. Поэтому лучше придерживаться этого правила. Для того чтобы уменьшить расходную часть Вашего бюджета, можно воспользоваться следующими советами.

Совет первый – меньше покупать. Во-первых, Вы сэкономите свое время, и у Вас появится больше свободных часов для себя или детей. Во-вторых, Вы сократите Ваши расходы, и от этого Ваш бюджет только выиграет. Например, если Вы купите меньше еды, в таком случае это поможет улучшить здоровье и снизить вес (если Вы в этом нуждаетесь). А также разгрузит холодильник, и Вы меньше будете выбрасывать просроченных продуктов.

Для этого нужно заранее составлять список продуктов и вещей, которые Вы собираетесь купить, следовать ему и не совершать спонтанных покупок. Стоит не обращать внимания на советы психологов и рекламу, которые рекомендуют для поднятия настроения пройтись по магазинам. Это может только способствовать лишним и ненужным растратам, а бюджет от этого только пострадает.

Конечно, сначала будет трудновато, потому что придется преодолеть свои привычки, но потом Вы научитесь собой управлять. И Ваше настроение станет значительно лучше, когда в Вашем кошельке будут постоянно находиться деньги, чем в случае при их отсутствии.

Совет второй – дешевле покупать. Очень часто подвергаясь воздействию рекламы, люди покупают дорогие вещи, хотя можно было бы купить такой продукт и дешевле. Например, Вы покупаете дорогой компьютер только потому, что он был хорошо разрекламирован, имеет большое количество разнообразных функций (о которых большинство не имеют понятия) и Вы посчитали его престижным.

На самом деле, основная задача этой машины, не в том, чтобы украсить Ваше жилье. Вы переплатили деньги за ненужные функции, которыми никогда не воспользуетесь. Конечно, это не касается тех моментов, когда Вы программист и используете все возможности компьютера.



В большинстве случаев, такие покупатели – обычные люди. Существует достаточное количество способов удержаться от соблазнов и купить дешевле. Нужно держать свои желания под контролем, поискать варианты в других магазинах и научиться торговаться.

Совет третий – анализируйте. Если Вы начнете записывать Ваши расходы, а потом проводить их анализ, желательно в письменном виде, то сможете узнать о себе много интересного. В том числе, куда и почему уходят Ваши деньги в больших количествах. Таких моментов можно не замечать при осуществлении покупок. Это поможет Вам контролировать расходную часть бюджета.

Совет четвертый — профилактические меры по предупреждению лишних расходов. Например, если Вы находитесь на кухне и собираетесь готовить еду, наденьте фартук, перчатки или рабочую одежду, а не делайте это в Вашей повседневной одежде.

Таким образом, несмотря на расходы на перчатки и т.п., Ваши вещи прослужат значительно дольше и не придется тратиться на покупку новых. Или, для того, чтобы продлить срок службы обуви, лучше использовать средства для ее защиты – кремы, лаки и т.д.

3

Третья составляющая семейного бюджета – это собственное жилье. Есть семьи, которые проживают с родителями. Это создает определенные неудобства для всех и дополнительные поводы для конфликтов, поэтому такое положение вещей должно быть временным. Например, до того момента, пока Вы не купите свое жилье, необходимо включить в семейный бюджет накопление денег на приобретение своей квартиры или дома.

4

Резервная часть бюджета включает в себя часть денег, которая может понадобиться в непредвиденных случаях. Она может храниться как ежемесячно, так и в течение многих лет. Это Ваша подстраховка, это Ваша финансовая подушка безопасности.

Например, один из супругов потерял работу или уволился, и доход семьи уменьшился на какое-то время. Резерв должен быть рассчитан на проживание семьи в период до нескольких месяцев. Чтобы дождаться того момента, когда человек снова получит работу и начнет получать доход. Или неожиданно ломается стиральная машина. В этом случае тоже используются резервные деньги.

5

Еще одной составляющей семейного бюджета являются инвестиции. Это часть денег, которые будут приносить пассивный доход. Например, акции, депозиты, недвижимость и т.п. В этой расходной части могут быть включены и кредиты, которые Вы взяли на покупку необходимой мебели, бытовой техники и т.п.

Лучше всего, конечно, сразу избавиться от всех долгов, кредитов и больше их не накапливать. Потому что давление ежемесячных выплат психологически негативно влияет на человека. Но, если Вы уже взяли кредит, то постарайтесь как можно быстрее его выплатить и накопить инвестиционный капитал, который потом сможете использовать для получения пассивного дохода.

И еще один важный момент. Перед началом планирования семейного бюджета стоит выяснить взгляды обоих супругов на формирование расходов и жизненные цели. Какого уровня жизни Вы хотите достичь? Будете ли Вы вкладывать деньги в образование, создание своего бизнеса и т.п. Как Вы относитесь к кредитам, инвестированию? Какие материальные ценности планируете приобрести, и какие средства при этом собираетесь использовать – личные накопления, кредиты, взятые в долг у родственников и друзей и т.п.? И только после этого приступать к составлению Вашего финансового плана или семейного бюджета.

Карманные деньги: за и против

Деньги, а тем более карманные деньги, всегда были, есть и будут больным вопросом во взаимоотношения детей и родителей.

В большинстве случаев, у взрослых, встречаются полярные мнения по вопросу карманных денег — от крайне негативных, до крайне положительных.

Аргументы «за» и «против».

Те, родители, которые считают, что карманные деньги давать не надо, аргументируют свое мнение следующим образом:

Дети потратят деньги впустую.

У ребенка разовьется жадность и завистливость, если часто говорить о деньгах.

Ребенок не будет знать цену деньгам. Ребенок ведь денег не зарабатывает и не знает, как они достаются папе с мамой, а получает их готовыми. Это может испортить нежную психику ребенка.

Родители, которые, напротив, ЗА выдачу карманных денег, говорят вот что: Карманные деньги позволят ребенку чувствовать себя равноправным членом семьи.

У ребенка появляется самостоятельность и ответственность по отношению к деньгам. Он сможет в раннем возрасте научиться планировать свой бюджет.

У ребенка не будет зависти к сверстникам, которым дают деньги на карманные расходы.

Большинство психологов подчеркивают, что карманные деньги не должны быть платой за хорошее поведение, хорошую учебу или помощь в домашнем хозяйстве. Карманные деньги должны быть одним из приемов воспитания правильному обращению с деньгами.

Критерии выдачи денег на карманные расходы.

Если вы склоняетесь к тому, чтобы давать деньги на карманные расходы, то определитесь со следующими вопросами:

Возраст, в котором начнете давать деньги. Психологи считают, что карманные деньги ребенку можно давать, начиная с поступления в школу.

Сумма, которая будет выдаваться. Определите сумму карманных денег, с учетом финансового благополучия семьи, необходимых трат и, обязательно, возраста ребенка. Решение лучше принимать на семейном совете, в присутствии ребенка.

Частота выдачи карманных денег. Чем младше ребенок, тем чаще надо выдавать деньги. Для школьников младшего возраста — раз в неделю. Для подростков — раз в месяц. Это позволит ребенку научиться планировать бюджет.

Контроль за расходами. Убедитесь, что карманные деньги тратятся не на алкоголь, сигареты и др.

Будут ли деньги средством воздействия. Учеба и работа должны быть обязанностью ребенка — не следует поощрять или наказывать при помощи карманных денег.

Итак, сумма карманных денег НЕ должна зависеть от:

Полученных в школе отметок.

Качества выполнения обязанностей по дому.

Поведения ребенка.

Настроения родителей.

Количества внимания к ребенку.

Обучение финансовой грамотности.

Полезные советы о том, как научить ребенка азам финансовой грамотности: Не переплачивайте. Не выдавайте деньги сверх оговоренной суммы. Постепенное увеличение. Увеличивайте сумму постепенно, объясняя, почему ее увеличиваете.

Целевое финансирование. Если ребенок произвел нецелевую трату денег, вычтите эту сумму из следующей выдачи.

Дробите сумму. Если ваш ребенок транжирит деньги сразу после получения и разговоры не помогают, то выдавайте деньги по частям.

IV. Самостоятельная работа. Общее: анализ конспекта урока. Выборочное: решить кроссворд по теме «Семейный бюджет».

Кроссворд на тему «Семейный бюджет»

hello_html_m4b6b3916.png


По горизонтали

2. Издержки, затраты на необходимые покупки и услуги.

3. Схема доходов семьи, сообщества, области, государства.

5. Плата работнику за труд.

7. Регулярная финансовая помощь обучающимся в средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях.

По вертикали

1. Доход от бизнеса.

4. Социальное пособие по уходу за ребенком.

6. Средства на содержание детей, взимаемые с отца или с матери.

8. Общая сумма денег, зарабатываемых или получаемых людьми за определенный период.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1147
Номер материала ДA-039186
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх