Инфоурок / Химия / Конспекты / План-конспект урока химии на тему "Сероводород. Сульфиды" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

План-конспект урока химии на тему "Сероводород. Сульфиды" (9 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема урока: Сероводород. Сульфиды.

Цели урока:

Образовательные:

Закрепить знания учащихся по пройденной теме: аллотропия серы, физические и химические свойства, применение серы, нахождение в природе.
– Рассмотреть свойства соединения серы-сероводорода и её солей. – Рассмотреть влияние сероводорода на окружающую среду и здоровье человека.

Развивающие:

уметь составлять уравнения реакций в молекулярном виде и с точки зрения окислительно-восстановительных процессов

Воспитательные:

Нравственное и эстетическое воспитание учащихся к окружающей среде



Ход урока

1. Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний

Составьте молекулярное и ионные уравнения реакции между растворами:

сульфида железа (II) и серной кислоты

Какое вещество образуется в результате реакции?

3 . Мотивация к учебной деятельности

Учитель предлагает вспомнить известные сведения о сероводороде (учащиеся характеризуют физические свойства сероводорода, его нахождение в природе, возможные способы его получения)

4.Формулирование темы урока, постановка цели

Учитель предлагает учащимся сформулировать тему и цели урока

5. Постановка проблемного вопроса

Ю.Кузнецов «Тайны Чёрного моря»

Трясся Крым двадцать восьмого года,

И вставало море на дыбы,

Испуская, к ужасу народа,

Огненные серные столбы.

Всё прошло.

Опять гуляет пена,

Но с тех пор всё выше,

всё плотней

Сумрачная серная геенна

Подступает к днищам кораблей.

Что называет автор гиеной в стихотворении? (сероводород)

Свойства окислителя или восстановителя проявляет сероводород? (сероводород обладает свойствами восстановителя, т.к. сера, входящая в его состав имеет минимальную степень окисления -2 и в этом случае может только отдавать электроны).

6. Изучение нового материала

При изучении нового материала учащиеся заполняют таблицу:

Свойства

Сероводород

Химическая формула вещества

 

Тип химической связи

 

Агрегатное состояние при н.у.

 

Цвет

 

Легче или тяжелее воздуха (подтвердить расчётами)

 

Запах

 

Растворимость в воде

 

Физиологическое действие

 

Нахождение в природе

 

Получение в лаборатории (уравнение реакции)

 

Химические свойства сероводорода

 

Свойства водного раствора сероводорода

 

Качественная реакция на сульфид -ионы

 

Применение

 

Загрязнение окружающей среды

 



6.1. Химические свойства сероводорода Горение сероводорода

О каком свойстве сероводорода идёт речь в стихотворении Ю. Кузнецова? (горение сероводорода).

Учитель объясняет, что сероводород горит на воздухе голубым пламенем, при этом образуется сернистый газ, или оксид серы (II) и вода. А при недостатке кислорода образуются пары воды и сера.

Составьте уравнения этих реакций, расставив коэффициенты методом электронного баланса (работа в парах, с дальнейшей взаимопроверкой с использованием слайда)

6.2.Сероводородная кислота. Сульфиды

Сероводород малорастворим в воде. Его водный раствор мы знаем, как сероводородную кислоту.

А) Работа с текстом учебника:

Охарактеризуйте химические свойства этой кислоты, используя материал учебника (стр.69)

Б) Лабораторный опыт. Качественная реакция на сульфид-ион

Учащиеся проводят реакцию между растворами сульфида натрия и нитрата меди (II). В тетрадях записывают наблюдения, уравнение реакции в молекулярном и ионном видах, формулируют вывод о качественной реакции на сульфид-ионы.

7. Закрепление нового материала. Первичный контроль

Самостоятельная работа (задания на выбор: № 2,3 стр. 70):

8.Домашнее задание:

1) Проработать материал параграфа 19

2) Заполнить оставшиеся графы таблицы

3) Задача № 4, тестовые задания с.70

Творческие задание.

1. Используя Интернет и дополнительную литературу, подготовьте сообщение или презентацию по одной из тем:

«Влияние оксида серы (IV) на организм человека», «Кислотные дожди», «Применение оксида серы (IV) »

2. Составить 3-5 тестовых задания по изученному материалу.

9. Сообщения учащихся

Сероводород в бальнеологии Выработка сероводорода осуществляется в разных клетках нашего организма. По утверждению специалистов, проводивших экспериментальные опыты, важную роль молекула выполняет в сердечно-сосудистой системе. Она осуществляет регуляторное действие в артериях, участвуя в регуляции давлении. Несмотря на наличие токсического действия, бесцветный газ в ограниченных дозировках также борется с многочисленными патологическими процессами.

Его дефицит приводит к необратимым физиологическим последствиям, вызывая заболевание Альцгеймера (потерю памяти). Сероводород, влияние на организм которого хорошо изучено, обладает бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Сульфидные ванны разной крепости способствуют укреплению защитных сил, оказывают анестезирующее действие. Их терапевтическая сфера довольна обширна. Несколько таких процедур значительно улучшают обмен веществ и очищают от накопившихся шлаков. Под воздействием биомолекул восстанавливается психоэмоциональное состояние, исчезают беспочвенные страхи, приходит в норму давление.

Положительный эффект ванны оказывают в первую очередь на коронарный кровоток и опорно-двигательный аппарат. После 2-минутного соприкосновения с газообразным сульфидом водорода наблюдается интенсивное покраснение кожи: расширяются капиллярные петли, улучшается циркуляция крови. Восстанавливается подвижность в больных конечностях.

При каких патологиях помогает сероводород? Сероводородные процедуры способствуют снижению повышенного артериального давления. Такое умозаключение основано на практических опытах. Исследования проводились на крысах, которым периодически вводилась внутривенно порция раствора сероводорода. Отмечено, что люди, страдающие от гипертонии, имеют сниженные показатели уровня H2S в плазме.

С успехом назначается при заболеваниях лимфатической системы сероводород. Влияние на организм человека слабого раствора газа благоприятно, он воздействует на кишечный тракт, мягко очищает и нормализует перистальтику. Применяется при злокачественных образованиях, интоксикации по назначению доктора. Наружно используется в виде ингаляций и ванн при следующих болезнях:

Закупорка сосудов, порок сердца и головного мозга.

Заболевания позвоночника, мышц (артрозы, ревматизм, артриты).

Неврологические патологии.

Гинекологические проблемы.

Эндокринные изменения.

Положительное влияние сероводорода на организм человека основано на высокой физико-химической реакции. Дозированные концентрации частиц молекул оказывают выраженный лечебный эффект на дыхательные пути, слизистые оболочки и эпителиальную ткань. Сульфидные процедуры проводятся в дерматологии при псориазе, экземах разной этиологии, дерматите и прочих заболеваниях. Однако следует помнить о токсичности – высокие концентрации отрицательно влияют на здоровье, усугубляя проблемы.

Сульфид водорода продлевает молодость Уникальные открытия сделали ученые из Китая. Они сообщили, что предотвращает раннее старение сероводород. Влияние на организм этого химического газа проверено экспериментальным методом. Оказывается, что биомолекула активизирует фермент сиртуин, который влияет на выработку естественных антиоксидантов. Местные процедуры (компрессы, ванночки) улучшают кровоток, качество эпидермиса, избавляют от проблем с кожей (акне, воспаления). Восстанавливается эластичность, разглаживаются морщинки.

Опасное влияние сероводорода на человека Можно много говорить о пользе сульфидных ванн, но не стоит забывать о высокой токсичности. Это очень опасный газ, который может привести к летальному исходу. Оказывает раздражающее действие на дыхательный аппарат сероводород. Влияние на организм человека негативное наблюдается при больших дозировках, когда в атмосфере присутствует 0,1% этого вещества. За считаные минуты настигает удушье, блокируются обонятельные рецепторы. При повышенной концентрации наступает смерть. По уверению токсикологов, кратковременное действие на уровне небольших доз абсолютно безопасно.

10. Подведение итогов. Рефлексия

Что нового вы узнали на уроке?

Что вы раньше знали?

Что вам понравилось больше всего на уроке?

Что не понравилось?

Всем спасибо за активную работу на уроке.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-119825
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>