Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока "Историческое и культурное наследие Древнего мира" (5 класс)

План-конспект урока "Историческое и культурное наследие Древнего мира" (5 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Историческое и культурное наследие Древнего мира.

Цели: повторить и обобщить основное содержание курса истории Древнего мира, выявить его специфику и особенности; развивать умение работать с творческими и познавательными заданиями; вызвать интерес к новому учебному предмету.

Задачи:

Образовательные: способствовать обобщению знаний по истории Древнего мира; создать условия для определения исторического и культурного наследия Древнего мира.

Развивающие: содействовать развитию умений работать с дополнительной литературой и интернет-ресурсами, создавать информационно-творческие проекты.

Воспитательные: осознавать роль значительных событий и личностей в истории Древнего мира, значение исторического и культурного наследия древних обществ для мировой истории.

Тип урока: урок общеметодической направленности.

Технологии: здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, педагогики сотрудничества, личностно-ориентированного обучения.

Решаемые проблемы: В чем своеобразие истории Древнего мира?

Виды деятельности (элементы содержания, контроль): формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого материала; комплексное повторение, самостоятельная работа с творческими проблемными заданиями, комментирование выставленных оценок.

Планируемые результаты:

Предметные УУД: научиться формировать целостное представление об историческом развитиии человечества от первобытности до гибели античной цивилизации как о важном периоде всеобщей истории; создавать яркие образы, связанные с ключевыми событиями, личностями, явлениями и памятниками культуры крупнейших цивилизаций Древнего мира.

Метапредметные УУД: коммуникативные: формировать коммуникативные действия, направленные на систематизацию знаний по данной теме; регулятивные: осознавать уровень и качество усвоения знаний и умений; познавательные: осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; готовить тематические сообщения и проекты, используя дополнительные источники информации.

Личностные УУД: формирование навыков анализа, индивидуального и коллективного проектирования; осознание роли значительных событий и личностей в истории Древнего мира, места исторического и культурного наследия древних обществ в мировой истории.

Оборудование: раздаточные материалы.

Ход урока

1.Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

2.Мотивационно-целевой этап.

Можно привести немало высказываний великих людей о пользе изучения истории. Сходные идеи высказывали многие другие выдающиеся деятели. Так, испанский писатель Мигель Сервантес отмечал, что история -сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, поучение для настоящего и предостережение для будущего, а русский писатель Леонид Андреев утверждал: «Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вышли и куда нужно вам идти»

-Было ли вам интересно путешествовать по Древнему миру?

-На все ли вопросы мы нашли ответы?

Сегодня на заключительном уроке я предлагаю вам окунуться в мир загадок, которые оставила нам история.

-Урок мы проведем в виде игры «Брэйн-ринг». Разделитесь на команды.

Вы будете разгадывать тайны истории Древнего мира, выполнять творческие и познавательные задания. Победит тот, кто быстрее и точнее ответит на заданные вопросы.

3.Работа по теме урока.

Вопрос 1.

Археологии находят следы жизни первых людей при раскопках древних поселений и могил. Объясните, почему в могилах археологи нередко находят сосуды, оружие, орудия труда, украшения, тогда как в мусорных ямах можно найти лишь обломки предметов и кости животных?

Вопрос 2.

Известно, что первобытные охотники и собиратели, жившие родовыми общинами, научились считать по пяткам и десяткам (по числу пальцев на руках), знали арифметические действия. Предположите, каким из арифметических действий люди овладели в первую очередь?

Вопрос 3.

Все знают пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». Между тем ученые утверждают, что некогда люди жали серпами то, что не сеяли. Правы ли ученые? Обоснуйте ответ.

Вопрос 4.

Представьте себе, что в музей принесли древний меч. На нем вырезана надпись: «Этим оружием великий Спартак поражал врагов. Надпись сделана друзьями Спартака через два дня после его гибели в 71 г. до Рождества Христова». Осмотревшие меч ученые знали, что вождь восставших рабов по имени Спартак действительно погиб в 71 г. до н.э. Несмотря на это, они заявили, что надпись фальшивая. Объясните, почему ученые пришли к такому выводу.

Вопрос 5.

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет, а вот в Древнем Египте все земледельцы считали два цвета хорошими, а один – плохим. Какие это цвета? Почему к ним было разное отношение?

Вопрос 6.

Из дошедших до нас документов мы узнаем, что в Древнем Египте можно приобрести дом в обмен на кровать и два отреза ткани. Не слишком ли маленькая цена? В наши дни квартира и тем более целый дом стоят несоизмеримо дороже. Подумайте, чем объясняется возможность такого обмена.

Вопрос 7.

Вряд ли разумно надеть на голову два головных убора. Один египтянин именно так и пожелал поступить. Кем он был? Сумел ли выполнить свое странное желание? Чем это было вызвано?

Вопрос 8.

Известно, что египтяне писали умершим письма. В этих письмах они, случалось, упрекали мертвых в совершенных теми уже после смерти недобрых поступках по отношению к живым. Бывало, просили помощи: например, одна вдова жалуется в письме своему мертвому мужу на двух негодяев, отнявших у нее дом вместе с прислугой. Вдова просит мужа отомстить обидчикам и для этой цели поднять всех его мертвых предков. Писать умершему по меньшей мере бессмысленно, с нашей точки зрения, но египтяне так не считали. Подумайте, почему?

Вопрос 9.

В Древнем Египте вельможи, занимавшие высокое положение при дворе фараона, часто требовали, чтобы художники и скульпторы изображали их с письменными принадлежностями. Чем это можно объяснить?

Вопрос 10.

В наши дни один ученик на вопрос учителя, как называется письменность, возникшая в Древнем Двуречье, ответил: «Глинопись». Ответ, конечно, ошибочный, но дан такой ответ не случайно. Почему мог возникнуть подобный ответ? Какой ответ и почему является правильным?

Вопрос 11.

В вавилонских мифах бога луны зовут Син. Его имя на глиняных табличках писали, как это было принято в Двуречье, клинописным знаком. Примечательно, что это знак имел два значения: одно-бог Син, другое-число 30. Подумайте, почему одним и тем же знаком обозначали имя бога и число.

Вопрос 12.

Географический кругозор вавилонян был ограничен Двуречьем и соседними с ним странами. Знали вавилоняне и два больших водных пространства.

Одно из них называлось «морем Восхода», а другое-«морем Заката». Подумайте, как в наши дни называются эти водные пространства. Покажите их на карте. Объясните их древние названия.

Вопрос 13.

В законах Хаммурапи сказано: «Если воловий или же ослиный лекарь сделал тяжелую операцию волу или же ослу и спас его, то владелец вола или осла должен заплатить лекарю 1/6 сикля серебра». Как теперь называют «ослиных и воловьих лекарей»? Чем можно объяснить существование в Вавилонии такой специальности?

Вопрос 14.

В глубокой древности Финикия и соседние с ней области носили название «Ханаан». Название же «Финикия» этой стране дали греки. Финикийцы по-гречески означает «красноватые». Подумайте, почему именно так греки называли финикийцев.

Вопрос 15.

Более 3 тыс. лет назад в Египте и Двуречье ученики писцовых школ тратили на овладение письмом и чтением долгие-долгие годы. Напротив, в древних городах Тире, Библе и Сидоне школьники, едва начав учиться -проходило каких-нибудь несколько недель, -могли записать и прочитать несложный текст. Чем объяснить различие в сроках обучения грамоте в разных странах древности? Может быть, тем, что в Двуречье и Египте было больше лодырей или меньше хороших учителей?

Вопрос 16.

Древний путешественник рассказывал, что видел в одной из стран быков с пятью ногами. Шутил ли путешественник?

Вопрос 17.

В древней индийской поэме «Махабхарата» сказано: «Корова, коза, человек, овца, лошадь, осел и мул-эти семь считаются домашними животными». Подумайте, почему человек назван домашним животным.

Задание 18.

В нашей речи встречаются такие выражения:

1.допотопные времена;

2.Ноев ковчег;

3.Вавилонское столпотворение;

4.суд Соломона;

5.богат, как Крез;

6.пир Валтасара;

7.труба иерихонская.

Как возникли эти выражения? В каких случаях их можно употребить в наши дни?

Задание 19.

В результате раскопок археологи обнаружили на острове Крит древние дворцы с множеством помещений, замечательной красоты кубки, сосуды с изображением осьминогов, рыб и морских звезд, бронзовое оружие, изящные статуэтки, золотые украшения. Вокруг дворцов располагались города. При этом ученые обращали внимание на то, что города на острове Крите почему-то не имели оборонительных стен. Подумайте, какими двумя причинами это можно объяснить?

Задание 20.

Предположите, что ответили бы древние греки, если бы мы дали им следующий совет: в борьбе с засухой поступайте так, как поступали древние китайцы. Они говорили: «Возьму лопату вместо облака, построю канал вместо дождя, здесь и поливка, и удобрение. Долог будет мой колос!» Как отнеслись бы греки к нашему совету?
Задание 21.

В поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, что Одиссей, потерпев кораблекрушение, попадает на сказочный остров, где правит мудрый царь Алкиной. Гомер описывает несметное богатство Алкиноя. В царском дворце двери из чистого золота, притолоки из серебра, стены из сверкающей меди. А под самым потолком медные стены украшены нешироким карнизом из закаленного железа. Не кажется ли вам это странным, ведь золото, серебро и даже медь ценятся гораздо выше железа?

Задание 22.

Греки были умеренны в еде и питье. Вино не пили чистым, разбавляли его водой. Пьянство осуждали. Для кого из действующих лиц поэм Гомера и при каких обстоятельствах злоупотребление вином имело роковые и необратимые последствия?

Задание 23.

Вы помните, что греки особенно почитали бога Зевса и бога Посейдона. А в религии египтян не было ни бога грома и молний, ни бога моря. Подумайте, с чем это связано. Почему религия разных народов нередко получают объяснение разные явления природы?

Задание 24.

Древний писатель Плутарх рассказывает, что из спартанских кушаний самое знаменитое-черная похлебка. Спартанцы предпочитали ее всему остальному, старики даже отказывались от своей доли мяса и уступали ее молодым, а сами вволю наедались похлебки. Узнав про это, один чужеземный царь выкупил повара-раба из Спарты с единственной целью-отведать прославленное блюдо. Однако черная похлебка показалась царю отвратительной на вкус и проглотить ее он не смог. Тогда повар сказал ему: «Царь, чтобы оценить вкус этого кушанья, надо сначала искупаться в реке Евроте!» Как вы понимаете слова повара? Что он имел ввиду?

Задание 25.

В театрах Древней Греции представления начинались часов в семь утра и продолжались до захода солнца. Чем объяснить тот факт, что театральные постановки не устраивались вечером?

Задание 26.

Плутарх рассказывает про одного чужеземного мудреца, побывавшего в Афинах. Этот мудрец так отозвался о Народном собрании. «Удивительно, - сказал он, -у эллинов говорят умные люди, а решают государственные дела дураки». Что имел в виду чужеземный мудрец? Был ли он прав?

Задание 27.

Известно, что знаменитый карфагенский полководец Ганнибал изучал и высоко ценил военное искусство Александра Македонского. Напротив, Александр почему-то ничего не мог сказать о Ганнибеле и его походах. Означает ли это, что македонский царь Александр пренебрежительно относился ко всем полководцам, кроме себя самого?

Задание 28.

Октавиан Август занимал в Риме многие высшие и почетные государственные должности, но, по-видимому, особенно дорожил должностью народного трибуна. Вскоре после прихода к власти он стал народным трибуном пожизненно. Подумайте, чем можно объяснить этот факт.

Задание 29.

Римляне вставали с рассветом. Валяться в постели, когда солнце стоит высоко, считалось непристойным. Уже на заре был слышен стук молотков медников, ювелиров и позолотчиков, пекари громко расхваливали свой товар, раздавались ворчливые голоса школьных учителей и вопли наказываемых розгами учеников. Даже приближенные императора являлись к повелителю Рима с докладом еще до рассвета. Подумайте, в чем главная причина столь раннего трудового дня древних римлян.

Задание 30.

Живший в III в. Киприан был епископом в одном из африканских городов. С негодованием и болью он писал, что перед кровожадными взорами тысяч зрителей разыгрываются бои, в которых «убивают человека в удовольствие человеку», убийство превратилось в искусство, убийц прославляют. «Что может быть более бесчеловечным, более жестоким?»-с возмущением спрашивает Киприан. О каких зрелищах писал Киприан? Подумайте, почему христиане осуждали эти любимые римской публикой зрелища.

(Подсчитываются баллы.)

4.Подведение итогов урока.

5.Домашнее задание: написать эссе на тему «Закончив изучение и истории Древнего мира, я…»














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-157078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх