Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока истории для 7 класса по теме: «Внешняя политика Петра 1»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

План-конспект урока истории для 7 класса по теме: «Внешняя политика Петра 1»

библиотека
материалов

План-конспект урока для 7 класса по теме: «Внешняя политика Петра 1»

Учитель: Стрюкова Н. А.

Цели урока:

  • познакомить с предпосылками и причинами, этапами и основными сражениями Северной войны;

  • охарактеризовать международную обстановку и ее изменения в течение войны;

  • оценить значение победы в Северной войне для России.

Задачи урока:

  • Образовательная – познакомить с основными событиями Северной войны, раскрыть значение начатых Петром I реформ, активизировать познавательную активность учащихся.

  • Развивающая – продолжить развитие умения анализировать факты, устанавливать причинно-следственные связи, продолжить формирование умений работать с литературой, картой.

  • Воспитательная – воспитание чувств патриотизма, гордости за свою Родину.

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Форма урока: проблемно-исследовательская.

Оборудование урока: карта «Российское государство в XVIII века», компьютер, проектор, доска, презентация «Северная война».

План:1. Начало войны. Сражение под Нарвой.

2. Первый этап войны (1700-1701) .

3. Второй этап – 1701-1706.

4. Третий этап – 1707-1710. Полтавская битва 27.06.1709 г.

5. Четвертый этап войны 1711-1721 гг. Прутский поход 1711 г.

6. Сражения на море: Гангутское (27 июля 1714 г.) и Гренгамское (27 июля 1720)

7. Ништадтский мир 30 августа 1721 года.
8. Значение Северной войны

ХОД УРОКА

I. Проверка знаний учащихся

Сегодня мы с вами познакомимся с одной из важнейших страниц истории XVIII века. Именно это событие открывало век и стало началом новой жизни России. Речь пойдет о Северной войне . Но для начала давайте вспомним основные события , которые предшествовали этой войне. Для этого выполните тесты, которые лежат перед вами. (Пишут тест 5 мин.)

Сегодня мы узнаем, что явилось предпосылками войны, какие задачи стояли перед Россией, рассмотрим этапы войны, узнаем важные события каждого из них и завершим свою работу подведением итогов Северной войны.

В конце XVII века перед Россией стояли три основные внешнеполитические задачи – какие? (Слайд 2)
– Как мы с вами знаем, в начале своего правления Петр I пытался решить одну из них. Укажите какую? (Выход в Черное море) (Слайд 3)
– Что было сделано для её решения? (Азовские походы 1695, 1696 гг.) (Слайд 3)
– Когда и как закончилась эта война?
– Вспомните дальнейшее действие Петра I. (Великое посольство)
– Его итоги? (Нашёл союзников для войны с Швецией) (Слайд 4)
– А каковы были причины войны России со Швецией?

( Смотрят слайды, отвечают на вопросы 5 мин.)

II. Изучение нового материала

1. Начало войны. Сражение под Нарвой

– Да, после поездки сформировался «Северный союз», в который вошли Россия, Дания, Саксония (Слайд 5).
– Давайте посмотрим на причины создания Северного союза – что было общего у этих стран? (Слайд 5-6)
Действительно, всех союзников связывало Балтийское море, а также недовольство агрессивной политикой Швеции. (Слайд 6)
Рассматривая военные события, давайте определим, какая из двух стран была наиболее подготовленной. Швеция была страной передового военного искусства. Её армия насчитывала 150 тыс. человек, это была регулярная армия с отличным вооружением, богатым опытом военных действий и считалась лучшей в Европе. Шведский военный флот насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов с личным составом 13 тыс. человек, а также Швеция имела сильно развитую промышленность. Россия имела армию численностью в 200 тыс. человек. Однако, была разнородной по составу: кроме казаков, башкир, она состояла из дворянского ополчения, вербуемого из помещиков. У нас имелись также полки «нового строя», организованные на манер западноевропейских сил и руководимые преимущественно иностранными офицерами, доверие к которым было небольшим. Чтобы усилить армию, Петр в конце 1699 года издал приказ относительно набора на военную службу рекрутов-крестьян ( рекрутской повинности подлежали все сословия населения выставляющие определенное количество рекрутов с определенного количества дворов; срок службы рекрута– пожизненный). К этому можно добавить ещё то, что Россия имела недостаточное количество вооружения (в основном зарубежного производства), слабую промышленную базу.

- Так была ли Россия готова к войне со Швецией? (Слабо подготовлена)

Несмотря на это, Петр I объявляет войну Швеции, которая началась в августе 1700 года. В ходе Северной войны можно выделить несколько этапов.

2. Первый этап войны (1700-1701)

Военная слабость и несогласованность в действиях союзников привели к их крупным неудачам в начале войны. (Слайд 6)
При активном содействии англо-голландского флота, Карл XII, шведский король, высадился у Копенгагена, столицы Дании и заставил датского короля выйти из войны. В это время русские войска осадила Нарву (35 тыс. солдат, 145 орудий против 12 тыс. шведов). Осада затянулась до осени. 19 ноября Карл XII, перебросив свои войска, внезапно атаковал русских. Слабая выучка дворянской конницы и недавно сформированной пехоты, а также измена иностранных офицеров привели к поражению русских войск. И только мужество, и стойкость двух гвардейских полков – Семеновского и Преображенского – не дали превратить сражение в простое избиение бегущих людей. Итоги: русская армия разбита, офицеры сдались в плен, артиллерия потеряна. Так закончился этот этап для Дании и России. (Слайд 6)


Вот что Петр сказал о поражении под Нарвой:
«Итак, шведы победили наше войско, это бесспорно; но надо понимать, над каким войском была одержана эта победа. Только старый Лефортовский полк и два полка гвардии были в двух атаках у Азова, а боев в поле, тем более с регулярным войском, никогда даже не видели. В других полках и офицеры, кроме некоторых полковников, и рядовые сами были рекрутами. К тому же из-за позднего времени (видимо, имеется в виду поздняя осень) был большой голод, потому что из-за великой грязи (на дорогах) было невозможно подвезти продовольствие. Одним словом, все это детские игрушки были, а не искусство, так что же удивительного в том, что старое, обученное и тренированное войско одержало победу над таким неискусстным. […] Но когда случилось это несчастье (или лучше сказать великое счастье), тогда необходимость победила лень и принудила работать»

– Чем Петр объясняет поражение русских войск под Нарвой?
– Считал ли он это поражение окончательным?
– Какие выводы были сделаны?

3. Второй этап – 1701-1706. (Слайд 7) До вторжения в Россию Карл II решил вывести из войны польского короля Августа II. Он начал заново создавать армию (регулярную, за счет рекрутских наборов) и артиллерию (даже за счет церковных колоколов).
Первые победы не заставили себя ждать (Слайд 7). В октябре 1702 года взят Нотебург (бывшая русская крепость Орешек). Петр I сам командовал штурмом и после победы писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен» –переименован в Шлиссельбург – «ключ-город»

В мае 1703 года русские вышли к устью, а 16 мая Петром I был заложен Санкт-Петербург. (Слайд 8)

Затем были взяты Дерпт (июнь 1704 года) и Нарва (июнь 1704 года). Падение Нарвы очень обрадовала царя: «Нарву, которая четыре года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало».

Действительно после действий в Прибалтике русские практически выполнили свои первоначальные задачи – вышли к Балтийскому морю и захватили все земли, утраченные в XVII веке. Так закончился второй этап войны.


4. Третий этап – 1707-1710. Полтавская битва 27.07.1709 г.

Начинается третий этап – 1707-1710 (Слайд 9).
24 сентября 1706 года Карл XII вынудил Августа II капитулировать.
И в январе 1708 года его 45-тысячная армия двинулась на Москву. По плану, составленному Петром I, русская армия должна была уклоняться от решительных сражений и изматывать шведов. Но 28 сентября 1708 года произошла Битва при Лесной, в которой Петр I с отрядом в 12 тысяч человек разбил корпус генерала Левенгаупта (16 тысяч человек).

- К чему это привело? (Боевой дух русских солдат возрос, а Карл отказался от похода на Москву и повернул на Украину.)

Петр I назвал сражение у Лесной «матерью Полтавской баталии». (Слайд 10). О том, что это за битва прочитайте на стр. 108 -109 и ответьте на вопрос: «Почему Полтавскую битву считают крупнейшей победой в ходе Северной войны?».



( Более 15 тыс. человек во главе с Левенгауптом без боя сложили оружие, Карл XII вместе с изменником гетманом Мазепой и небольшой охраной в ночь на 30 июня переправился через Днепр и бежал в Турцию. Шведский король потерял всю свою армию. На поле боя осталось 9234 убитых; взято в плен вместе со сдавшимися полками Левенгаупта 19 тыс. человек, в том числе весь генералитет и более тысячи офицеров. Сложно переоценить значение Полтавской Победы, которая подтвердила факт рождения и укрепления нового, молодого Российского государства. Полтавская Победа коренным образом изменила ход войны и европейской политики.)


5. Четвертый этап войны 1711-1721 гг. Прутский поход 1711 г.

– Так закончился третий переломный этап войны. Тем временем Карл XII, укрывшись в Турции, отказался от мирного договора с Петром и в 1710 году Турция, подстрекаемая западными державами, объявила России войну. Начался четвертый этап войны 1711-1721 гг. (Слайд 11)
Новая война с Турцией стала неизбежна. К причинам войны можно отнести:

- подстрекательство Турции со стороны западных держав;
– захват Азова в 1696 году;
– появление русского флота в Азовском море.

На стр. 111 прочитайте ход Прутского похода и ответьте на вопрос: «Каковы результаты этой русско-турецкой войны»? ( Условия подписанного 12 июля 1711 мирного договора: Турции возвращался Азов, надлежало уничтожить построенные там укрепления и флот, уничтожались также крепости Таганрог, Каменный Затон . Россия обещала не вмешиваться в польские дела и беспрепятственно пропустить на родину Карла XII.)


– Как вы думаете, неудача Прутского похода повлияла на ход Северной войны?
Действительно, эта неудача не отразилась на ходе Северной войны. Ликвидация шведской армии под Полтавой хотя и изменила её ход, но Швеция продолжала контролировать Финляндию и её флот продолжал господствовать на Балтийском море.

6. Сражения на море: Гангутское (27 июля 1714 г.) и Гренгамское сражение (27 июля 1720 г.)..
Создав военно-морской флот, Россия стала способной противостоять шведам на море. Итогом стали наши победы на море (Слайд11).

Самыми крупными из них стали Гангутское (27 июля 1714 г.) и Гренгамское сражение (27 июля 1720 г.)..
Бой при Гангуте Петр назвал морской Полтавой. Откройте карту на с. 113 и найдите мыс Гренгам южнее финского города Або и посмотрите на иллюстрацию на с. 112. Здесь вы видите окруженный шведский флот: Пётр обошёл шведов, обогнув полуостров.
А когда русские заняли Аландские острова в Балтийском море, угроза нависла над самой Швецией.
Гренгамское сражение (27 июля 1720 г.) довершило разгром Швеции. В нём русские галеры под командованием М. М. Голицына вступили в бой с превосходящими силами противника и выиграли.
Начавшись на суше, Северная война завершилась на море.

7. Ништадтский мир 30 августа 1721 года.

В результате 30 августа 1721 года был заключен Ништадский мирный договор, по которому (Слайд 12):

  • к России отходили Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии с Выборгом;

  • к Швеции отходила Финляндия, а Россия выплачивала 2 млн. рублей за полученные земли.

8. Значение Северной войны трудно переоценить. Именно она дала России выход в Балтийское море и позволила встать в разряд мировых держав, став великой морской страной. Созданы условия для морской торговли с Европой.

В октябре 1721 года Петр I принял титул императора, а Россия провозглашена империей.(Слайд 13)


IV. Закрепление

– А как вы думаете, могла ли война закончиться быстрее?
– Остались ли ещё нерешенные внешнеполитические задачи?

V. Обобщение

Вот и закончился славный период нашей истории, но это было только начало великих дел великого человека.

VI. Домашнее задание (Cлайд 13) 1. Параграф 14 2.Письменные ответы на вопросы: 1.Что преобладает во внешнеполитическом курсе Петра I – преемственность или новаторство? 2. Какое значение для будущего России имел внешнеполитический курс Петра I?.

VII. Подведение итогов урока

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1484
Номер материала ДВ-349786
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

План-конспект урока для 7 класса по теме: «Внешняя политика Петра 1» был в свое время составлен для воспитанников 7 класса 2 Донского Кадетского корпуса, проведен и представлен как открытый, конкурсный.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх