Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект урока "Класс Земноводные"

План-конспект урока "Класс Земноводные"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Тема урока: Класс Земноводные


Цель урока: сформировать у учащихся представление о особенностях строения и жизнедеятельности земноводных в связи с выходом на сушу.

Оборудование и материалы: таблицы «Класс Земноводные», учебник для 7 класса «Биология - 7.Разнообразие живых организмов», скелеты земноводных и рыб.

Базовые понятия и термины: земноводные, амфибии, барабанная перепонка, резонаторы, уростиль, коракоиды, туловищный и легочный круги кровообращения, подвздошные, седалищные и лобковые кости, регенерация.

СТРУКТУРА УРОКА

Организационный этап ………………………………………………………..2 мин

Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности ....4мин

Изучение нового материала ……………………….27мин

Обобщение и систематизация знаний и умений учащихся …………….10мин

Подведение итогов урока ……………………….1 мин

Домашнее задание………………………………………………………….1мин.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих.

II. Актуализация опорных знаний.

Обсуждение вопроса:

Откуда происходит название земноводные?

Объявление цели: целью нашего сегодняшнего урока будет изучить особенности строения земноводных на примере лягушки, в связи их выходом на сушу.

III. Изучение нового материала.

1. Общая характеристика класса Земноводные.

Рассказ учителя с элементами беседы.

Земноводные — первая небольшая по числу видов группа позвоночных животных, освоившая наземную среду, но сохранившая тесную связь с водной средой. Отсюда и произошло их второе название - амфибии. Земноводные распространены повсеместно, но наиболее часто встречаются в регионах с теплым и влажным климатом. Живут вблизи водоемов.

Всего известно около 4 тыс. видов земноводных.

Земноводные произошли от одной из групп древних пресноводных кистеперых рыб — стегоцефалов, обитавших около 300 млн. лет назад в заболоченных водоемах. Важнейшие адаптации, позволившие земноводным выйти в наземную среду, связаны с преодолением силы тяжести и защитой тела от потери влаги.

1. Органы дыхания взрослых животных — кожа и легкие, у личинок — жабры.

Кожа тонкая, голая, влажная, богатая слизистыми железами. Слизь препятствует лишнему водоиспарению и улучшает диффузию газов через кожу. Примерно 70 % газообмена обеспечивается кожей.

2. Особенности внешнего строения земноводных.

Рассказ учителя, с элементами самостоятельной работы учащихся.

Характерные черты организации земноводных следующие:

  • Тело слегка уплощено и подразделяется на голову, туловище и две пары пятипалых конечностей. У небольшой группы земноводных имеется хвост.

Голова малоподвижна, так как шея почти не выражена. Задние конечности длиннее передних. Это связано с передвижением по суше прыжками, а в воде — с энергичной работой задних конечностей при плавании.

  • Органы головы - учащиеся изучают самостоятельно, пользуясь текстом учебника.

Глаза с тремя веками - верхним, нижним и мигательной перепонкой. Веки защищают глаза от механических повреждений и пересыхания.

С боков расположены органы слуха – барабанные перепонки, снабженные слуховыми косточками



Спереди расположен рот и ноздри.

3. Особенности внутреннего строения земноводных.

Рассказ учителя, с элементами беседы и самостоятельной работы учащихся.

  • Земноводные — хищники. У них развиты слюнные железы, секрет которых увлажняет ротовую полость, язык и пищу.

  • Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. Имеются два круга кровообращения: большой (туловищный) и малый (легочный).

  • Органы выделения земноводных, как и у рыб, представлены туловищными почками. Моча оттекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь, а из нее — в клоаку. Выводимы и конечный продукт азотистого обмена — мочевина.

  • Механизм дыханий у земноводных несовершенен, нагнетательного типа. Животное набирает воздух в ротоглоточную полость, для чего опускает дно ротовой полости и открывает ноздри. Затем ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается, и воздух нагнетается в легкие. Находясь под водой, земноводные дышат исключительно кожей.

  • Передний мозг земноводных по сравнению с таковым у рыб имеет большие размеры и разделен на два полушария. Мозжечок развит хуже в связи с малой подвижностью. Среди органов чувств развиты глаза, барабанные перепонки - орган слуха, орган равновесия. Ноздри у земноводных в отличие от рыб сквозные и выстланы чувствительным эпителием, воспринимающим запахи. У некоторых хвостатых и личинок сохраняется боковая линия.

  • Обладают способностью к регенерации – особенно личинки.

  • Скелет земноводных, как и у всех позвоночных, состоит из черепа, позвоночника, скелета конечностей и их поясов. Череп почти сплошь хрящевой. Он подвижно сочленен с позвоночником. Позвоночник содержит девять позвонков, объединенных в три отдела: шейный (1 позвонок), туловищный (7 позвонков), крестцовый (1 позвонок), а все хвостовые позвонки срослись, образовав единую косточку — уростиль. Ребра отсутствуют. Плечевой пояс включает типичные для наземных позвоночных кости: парные лопатки, вороньи кости (коракоиды), ключицы и непарную грудину. Тазовый пояс образован двумя тазовыми костями, образованными парами подвздошных, седалищных и лобковых костей, сросшихся между собой.

  • Скелет свободных конечностей построен по типу системы многочленных рычагов, подвижно соединенных шаровидными суставами. В составе передней конечности выделяют плечо, предплечье и кисть. У бесхвостых земноводных локтевая и лучевая кости сливаются, образуя общую кость предплечья. Кисть подразделяется на запястье, пясть и четыре фаланги пальцев. Задняя конечность состоит из бедра, голени и стопы. Стопа включает кости предплюсны, плюсны и фаланги пяти пальцев. Благодаря подвижности отделов скелета движения тела земноводных более разнообразны,

чем у рыб.

  • Мышечная система амфибий под влиянием наземного образа жизни претерпела значительные изменения. Однообразно построенные сегменты мускулатуры рыб преобразованы в дифференцированные мышцы конечностей, головы, ротовой полости, участвующих в процессе заглатывания пищи, вентиляции органов дыхания.

Вторичное осмысление материала.

. Закрепление и систематизация знаний

  • Работа с тетрадью.

Выполнение заданий, предложенных к теме данного урока.

Работа с учебником.

Работу с текстом учебника , предлагается каждой группе свой вопрос для обсуждения.

Вопросы для повторения и обсуждения.

1. Какие приспособления к жизни на суше появились у земноводных?

2. Какую роль играет в "жизни земноводных развитие с метаморфозом?

3. Почему у земноводных существует кожное дыхание?

5. Подведение итогов урока и домашнее задание

Общая информация

Номер материала: ДВ-424719


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»