Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока литературы в 5 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

План-конспект урока литературы в 5 классе

библиотека
материалов

«Жизнь Жилина и Костылина в плену». Урок литературы по рассказу Л.Н.Толстого «Кавказский пленник».

Цель урока: 1.Понять особенности жизни незнакомого народа.

2.Подвести учащихся к пониманию поведения

и взаимоотношения людей в исключительных условиях.

Задачи урока:

Образовательные:

- совершенствовать умение анализировать текст;

- отработать навыки выразительного чтения;

- научить подбирать и связывать между собой эпизоды для характеристики героя.

Развивающие:

- развивать навыки анализа текста.

Воспитательные:

- привлечь внимание учащихся к отдельным событиям рассказа, в которых

раскрываются персонажи.

Ход урока:

  1. Вводное слово учителя. Сегодня мы второй урок беседуем по рассказу Л.Н.Толстого «Кавказский пленник», мы будем говорить об особенностях жизни людей Кавказа, о поведении русских людей в чужой и незнакомой для них стороне. Вам предстоит работа в группах, помните, что такая работа требует слаженности, взаимопомощи. У каждой группы есть свои вопросы, после подготовки будете отвечать.

  2. Представление ответов, подготовленных каждой группой. Возвратимся к первому уроку. Вспомните, какое время описано в рассказе? (война на Кавказе; столкновение русских войск с горцами; участие Л.Н.Толстого в военных действиях.)

Сегодня на уроке мы ответим на два главных вопроса:

-каким увидел Жилин аул после пленения;

-как вели себя Жилин и Костылин, находясь в плену.

3. Целеполагание.

  1. Выступления групп. С какими же двумя героями рассказа вы начали знакомиться? Кто они? Опишите их. Что с ними произошло? (1 группа уч-ся)

Мы уже сказали, что действие в рассказе происходит в далеком кавказском ауле. Русский офицер, оказавшись в плену, старается узнать жизнь горцев. Что увидел Жилин с первыми лучами солнца? (2 группа) ( аул, сакля, мечеть)

Словарная работа. Аул- селение на Кавказе, в Средней Азии. Сакля- жилище кавказских горцев. Мечеть - мусульманская церковь.

Что увидел Жилин с первыми лучами солнца? Дайте определение словам: АУЛ, САКЛЯ, МЕЧЕТЬ. Войдем в саклю и посмотрим, как она выглядит внутри (стр. 65) - А каков быт горцев? В чем отличие от русских? (стр.65) Как одеты жители аула? Мужчины? Женщины? В чем отличие от русских? (стр.63 - 65) С какой целью Толстой так подробно описывает жизнь горцев? (стены глиной гладко вымазаны; ковры дорогие; на коврах ружья, пистолеты, шашки – все в серебре; пуховые подушки; в сакле нет мебели; люди сидят на полу, сняв обувь; едят руками; после еды моют руки и молятся; Это совершенно незнакомая русскому человеку жизнь; вызвать у читателя интерес; герой никогда не видел быт горцев и не знал их обычаи.)


Учитель: Итак, мы с вами познакомились с описанием кавказского аула, с его жителями, бытом. А теперь обратимся ко второму вопросу нашего урока: Как вели себя Жилин и Костылин в плену?

3 группа. Как вели себя Жилин и Костылин в плену? Расскажите о поведении героев. Как живется пленникам в ауле? Они ведь находятся в одинаковых условиях. Как ведет себя каждый из них, попав в тяжелые условия? Что такое АНТИТЕЗА? Найдите глаголы, которые обозначают действия героев в плену. (Жилин смело бросается в бой с врагами, готовый скорее умереть, чем сдаться им живым, а Костылин несется к крепости, увозя при этом единственное ружье. Одинаково трудно. Но Костылина плен испугал и сломил. Он сразу же написал письмо, просил денег, ждал ответа, скучал. Жилин повел себя иначе. Он знал, что денег не получит, надеяться ему не на кого, у него только больная мама.)


ходит по аулу

спит

всматривается

Скучает

выпытывает информацию

считает дни

рукодельничает

ждет ответ на письмо



Эти глаголы – антитеза действий героев. Они помогают понять характер героев. Жилин говорит: «Сам выберусь», а Костылин ждет помощи.

4 группа. Как завоёвывает симпатию горцев Жилин? Почему же всё-таки не все относятся к нему с симпатией? Почему по-разному ведут себя герои в плену? На чьей стороне вы, почему? (Жилин проявил смелость и решительность во время спора о сумме выкупа; Жилин – мастер: изготавливает куклы, водяное колесо; однажды выступил в качестве врача; но он все равно был для них чужой, человек иной веры. Для них он – враг)

Итоги урока:

  1. Познакомились с жизнью кавказского аула;

  1. Запись в тетради. Сравнивая поступки и поведение главных героев рассказа, пришли к выводу, что безвольный и бездеятельный Костылин не способен постоять за себя, плен его сломил. А смелый и выносливый Жилин не пал духом, не растерялся, в трудную минуту он проявил исключительную стойкость.

Домашнее задание:

  1. Прочитать текст рассказа до конца.

  2. Подготовить пересказ первого и второго побега из плена.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-223576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх