Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока литературного чтения на тему "Басни дедушки Крылова" (часть 1)

План-конспект урока литературного чтения на тему "Басни дедушки Крылова" (часть 1)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 5

Урок литературного чтения

Тема: «Басни Дедушки Крылова»(урок 1)

Цель: Обобщить знания учащихся о творчестве И.А. Крылова; развивать интерес к чтению басен И.А.Крылова, формировать умения самостоятельно работать с текстом, развивать творческую активность. Воспитывать взаимовыручку, чувство справедливости.

Ход урока

I.Организационный момент

Настрой на хорошую работоспособность (прослушивание записи музыки П. И. Чайковского).

Аутогенная тренировка (упражнение на расслабление мышц и снятие зажимов).

Улыбнитесь друг другу. Сядьте удобно. Расслабьте лоб, брови, опустите веки, закройте глаза. У вас прекрасное настроение. Ваши руки и ноги теплеют. Дыхание становится ровным, свободным, спокойным. Вы можете выполнять любое трудное задание. Я считаю до пяти, когда а «пять» — откройте глаза.

II.Сообщение темы и целей урока.

Сегодня мы повторим о жизни и творчестве великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Издавна народ зовет его дедушкой Крыловым. У его памятника в Летнем саду в Санкт-Петербурге всегда играют дети. Они рассматривают с большим вниманием сидящего в кресле задумавшегося поэта, искусно изображенных героев его басен — разных зверей и птиц. Иван Андреевич Крылов был не только баснописцем. Он писал стихи, водевили, драмы, издавал журнал. Но сильнее всего его талант проявился в баснях.

-Давайте послушаем сообщение о творчестве и жизни Крылова.

О творчестве И. А. Крылова (сообщение учащихся).

Ученик 1: Родился Иван Андреевич Крылов в Москве 13 февраля 1769 г. Отец его был военным, а мать была неграмотной женщиной. Образованию будущего баснописца уделялось много внимания. В десять лет И. А. Крылов остался без отца и пошел работать.

Через четыре года семья Крыловых переезжает в Петербург. Иван Андреевич уже в это время начал писать стихи, пьесы, но они не имели успеха.

Ученик 2: Иван Андреевич становится домашним учителем детей князя Голицына и его личным секретарем. Затем И. А. Крылов работал в публичной библиотеке в Петербурге, занимался литературной деятельностью. К нему приходит успех и признание, карьера его развивается успешно, он получает различные награды. В публичной библиотеке Крылов проработал до 1841 г. (до 73 лет!). Затем вышел в отставку, переехал жить на Васильевский остров. Умер Крылов 21 ноября 1844 г. в зените славы.

Ученик 3: Крылов создал более 200 басен. По словам Пушкина, басенному творчеству Крылова присуще «веселое лукавство», «насмешливость», характерные для русского склада ума.

Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть и пересказывали друг другу и боевые генералы, и солдаты; ими зачитывались императоры Александр I и Николай II. Все, читающие басни Крылова, получали уроки жизни и видели себя в них, как в зеркале.

Давайте вспомним какие произведения мы уже проходили. Вспомните какие марали преследуются в этих баснях.

III.Изучение нового материала.

А сейчас поработаем над баснями которые мы не изучали. Выразительное чтение басни «Волк и Лисица», определение марали.

Выразительное чтение басни «Добрая Лисица», определение марали.

Выразительное чтение басни «Лев и Волк», определение марали.

Выразительное чтение басни «Волк и Мышонок», определение марали.

Выразительное чтение басни «Медведь у пчел», определение марали.

Выразительное чтение « Трудолюбивый медведь», определение марали.

Выразительное чтение басни «Обезьяны», определение марали.

IV. Итог урока

Учитель: Полезным ли для вас оказался урок? Чем? Нужно ли изучать басни? Чему они учат?

V.Рефлексия

Какое настроение у вас после сегодняшнего урока? Сейчас мы с вами соберем букеты цветов? Если у вас отличное настроение – соберите букет из красных цветов, хорошее – из желтых, а если не очень хорошее – из синих. Итак, ребята, вы показали очень хорошие знания басен И. Крылова. Молодцы!

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-397789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх