Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект урока на тему "Хранение лука и чеснока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

План-конспект урока на тему "Хранение лука и чеснока"

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ПЕРЕЛЮБСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА

ПО МДК 03.01 ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ТЕМА: «ТЕМА: ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА»

















Преподаватель специальных дисциплин

Казакулова Сафия Ильясовна





с. Перелюб

2016 г.

Тема урока: «Хранение лука и чеснока»

Цели урока:

- дидактическая (обучающая) - ознакомить обучающихся с условиями хранения лука и чеснока.

- воспитательная – способствовать воспитанию профессиональной направленности, культуры поведения; формирования общечеловеческих ценностей.

- развивающая - развивать познавательную активность, память, внимание, логическое мышление.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Вид урока: комбинированный урок.

Методы обучения: словесный (рассказ, беседа), наглядный (компьютерная презентация), демонстрация.

Межпредметные и внутрипредметные связи: физика, химия, растениеводство, ботаника и физиология растений.

Оборудование и методическое обеспечение урока: компьютер, мультимедийный проектор, сорта лука и чеснока.

ХОД УРОКА:

  1. Организационная часть:

Приветствие студентов.

Проверка наличия студентов и их готовности к занятию.

Озвучивание темы и цели урока.

  1. Мотивация учебной деятельности

Проблема как сохранить полученный урожай?

  1. Изучение нового материала

План:

  1. Условия хранения лука

  2. Лежкие сорта лука

  3. Условия хранения чеснока

  4. Лежкие сорта чеснока

  5. Болезни лука и чеснока

Прежде чем приступить к изучению новой темы проверим домашнее задание. Ответьте на тестовые вопросы по темам хранение картофеля и корнеплодов. (Приложение № 1)

В хранении лука существует много особенностей. Лук острых сортов отличается глубоким периодом покоя и высокой лежкоспособностью, сладких и полусладких сортов - коротким периодом покоя, толстой шейкой, и поэтому хранится он хуже. У невызревшего лука нет сухих наружных чешуй, шейка луковицы толстая и быстро загнивает. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицу от интенсивного испарения влаги, поэтому лук хорошо хранится при сухом воздухе. При хранении лук хорошо переносит отрицательные температуры - до минус 6°С: он находится в замороженном состоянии, но точка роста не погибает. После постепенного оттаивания лук нормально прорастает.

По назначению лук разделяют на матку, севок, выборок, репку (продовольственную). (СЛАЙДЫ № 1-5) Режим хранения у них разный. Все эти биологические и физиологические особенности учитывают при закладке лука на хранение.

Для длительного хранения используют лук острых и полуострых сортов с высоким содержанием сухих веществ, плотной луковицей и плотно прилегающими кроющими листьями: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Однолетний хавский 74, Каратальский, Луганский и т. д. (СЛАЙДЫ № 6-11)

На хранение закладывают хорошо вызревший лук. Для ускорения его созревания применяют повышенные дозы калийных удобрений. На орошаемых участках поливы прекращают за две недели до полегания пера. Исключительно важно убрать лук в сухом состоянии. Уборка его в дождливую погоду приводит к сильному распространению шейковой гнили.

После уборки лук сразу тщательно просушивают (особенно убранный в дождливую погоду). В лукосушилках его прогревают 1... 2 сут при температуре 30... 40 °С до влажности наружных чешуй 20... 22 %, затем температуру поднимают до 45... 48 °С и выдерживают 1 сут. Если наружные чешуи влажные, то лук досушивают при температуре 30... 40 °С до влажности не более 16... 18%. Такое прогревание лука обеззараживает его от шейковой гнили.

После прогревания лук охлаждают и засыпают на постоянное хранение в контейнеры, ящики или навалом в закрома. Лук-матку, лук-репку для продовольственных целей и лук-севок часто хранят навалом до 2... 2,5 м в специализированных хранилищах с активным вентилированием (рис. 9). В этих хранилищах предусмотрено просушивание и прогревание насыпи лука подогретым воздухом при помощи электрокалорифера 3. В период сушки воздух подают из расчета 150... 200 м3/(ч-т), при хранении - 40.. .50 м3/(ч-т).

hello_html_m2e0778e.jpg
Рис. 9. Хранилище для хранения лука навалом: 1 - шахта для забора атмосферного воздуха; 2 - вентилятор; 3 - электрокалорифер; 4 - магистральный канал; 5 - шибер; 6 - дверь; 7 - отопительно-рециркуляционный агрегат; 8 - закром

В некоторых хозяйствах лук-матку и лук-севок хранят на стеллажах в четыре-пять ярусов, насыпая их соответственно слоями 0,3... 0,4 и 0,15... 0,2 м. В таких хранилищах лук сохраняется хорошо, но данный метод требует больших затрат ручного труда при загрузке и выгрузке. Можно хранить лук и в буртах, укрывая его сухой соломой и землей, но при этом из-за погодных условий и отсутствия возможности прогреть продукцию могут быть большие потери.

При хранении в зависимости от назначения лука создают строго определенный температурный режим. Дифференциацию точки роста проходят при температуре 0... 16 °С (оптимальная 2... 12 °С) . Продолжительность периода покоя зависит от вида лука: у острых сортов он длится до февраля - марта, сладких - до ноября-декабря.

Лук-матку обычно хранят при температуре 6°С. При такой температуре дифференциация точек роста проходит хорошо и расходы на топливо небольшие. Поддерживать температуру ниже 4 °С нежелательно, так как при резких похолоданиях возможно переохлаждение продукции и остановка процессов дифференциации точек роста. Для лука сладких сортов эту температуру поддерживают до ноября - декабря, затем снижают до 0... минус 1 °С.

Лук-севок при хранении не должен проходить дифференциацию точек роста, иначе он застрелкуется. Поэтому его хранят теплым, холодным или тепло-холодным способами. Последний наиболее экономичен.

При теплом способе (температура 18... 22°С) требуются большие затраты на топливо и происходит сильная усушка продукции; при холодном (минус 1... минус 3°С) - необходимы холодильники. При тепло-холодном способе лук сначала хранят при температуре 18... 22°С, с наступлением устойчивого холода быстро охлаждают до минус 1... минус 3°С и хранят до весны. С наступлением потепления температуру повышают до 25... 35°С, выдерживают 2... 5 сут, затем ее снижают до 18... 22°С и хранят до высадки. Переход с одного режима на другой проводят за 1... 3 сут.

Лук-выборок – это промежуточная фракция лука, стоящая по размеру между севком и репкой используют для получения лука-пера. Его желательно хранить так же, как лук-севок, иначе он даст стрелку, в результате чего снизится товарность пера.

Продовольственный лук хранят при температуре минус 1... 3°С. При этом происходит меньше усушки, нет прорастания, не развиваются болезни. Если нет возможности поддерживать такой режим, то лук хранят при любой положительной температуре. Однако всегда необходимо помнить: чем выше температура хранения, тем выше потери от усушки лука.

Перед реализацией лук, хранившийся в холодильнике, постепенно отепляют, выдерживая в трех-четырех камерах с разностью температуры в 3... 5°С. При резком повышении температуры луковицы отпотевают, размягчаются и быстро поражаются болезнями.

Относительная влажность воздуха при хранении лука невысокая - 50... 80 %. Чем выше температура, тем суше воздух. При высокой температуре и высокой влажности воздуха лук во второй половине срока хранения начинает прорастать и дает корневую мочку, что снижает его товарные и семенные качества.

Чеснок убирают при полегании ботвы (нестрелкуюшиеся сорта) или пожелтении листьев. Луковица поздно убранного чеснока рассыпается и плохо хранится.

Убранный чеснок просушивают, обрезают корни и листья и неделю пропревают при температуре 30... 35 °С. Продукцию загружают в небольшие контейнеры или ящики вместимостью 25... 30 кг, которые устанавливают в хранилище штабелями. Хранят чеснок при температуре минус 1... 3°С, а предназначенный для посадки - при температуре не ниже 0 °С.

Чеснок можно хранить и при температуре 16... 18°С, но при этом увеличиваются число больных луковиц и убыль массы. Относительная влажность воздуха - 50... 80 %.

Сорт чеснока Алькор - среднеспелый, стрелкующийся, вкус острый, высокое качество продукта, рекомендутся во всех регионах России.

Сорт Герман - среднеспелый, стрелкующийся, вкус острый, хорошая зимостойкость и лежкость. (СЛАЙДЫ № 12-13)


БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Шейковая гниль - наиболее опасная и распространенная болезнь лука. Луковицы заражаются в поле при полегании пера. Через 1... 1,5 мес после начала хранения они сильно загнивают. Распространению болезни способствуют влажная погода в период уборки и закладка на хранение невызревшего лука. Наиболее эффективный способ борьбы с шейковой гнилью - прогревание лука перед хранением. (СЛАЙД № 14)

Гниль донца лука и чеснока (грибковое заболевание) появляется в период вегетации. При хранении у донца образуется белая грибница. Высокая температура ускоряет развитие болезни. Меры борьбы - выращивание здорового материала на незараженных участках, при закладке на хранение - тщательный отбор больных луковиц. (СЛАЙД № 15)

В процессе хранения плохо просушенного лука и чеснока при температуре 18... 20°С и слабом вентилировании на луковицах появляется черная плесень в виде черного налета. Основные способы борьбы: сушка продукции, дезинфекция хранилищ, снижение температуры хранения до минус 1... 3 °С. (СЛАЙД № 16)

На луке может появиться бактериальная гниль: наружные чешуи размягчаются и разлагаются, обладают неприятным запахом. Сушка и прогревание лука приостанавливают развитие болезни. (СЛАЙД № 17)

Чеснок при хранении поражается бактериозом: на зубках образуются коричневые язвочки, у мякоти появляется гнилостный запах. Меры борьбы - сушка и хранение при пониженных температурах. (СЛАЙД № 18)

  1. Закрепление материала



Закрепим новый материал, проведем небольшой опрос.

Вопросы:

1. Назовите биологические особенности хранения лука и чеснока.

2. Как хранят лук-матку, лук-севок, лук-репку?

3. Расскажите о хранении чеснока.

4. Перечислите болезни лука при хранении. Как с ними бороться?



  1. Подведение итогов

  • Выставление оценок

  • Задание на дом



  1. Рефлексия (СЛАЙД № 19).

- Мне на уроке понравилось…

- Я узнал…

- Я научился …

- Я понял …

- Теперь я могу …

- Я приобрел …




















Приложение 1



ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

ПО ТЕМЕ: «ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ»


  1. Сорта картофеля, которые предназначены для употребления в пищу сразу же после уборки или на протяжении короткого времени.

а) среднепоздние и поздние

б) ранние и среднеранние

в) средние

  1. Какие факторы влияют на лежкость картофеля?

а) сорт картофеля

б) способы уборки и транспортировки урожая

в) почвенные и климатические условия выращивания

  1. Какие экземпляры картофеля лучше сохраняются?

а) большие

б) средние

в) мелкие

  1. Часто причинами заболеваний картофеля при хранении являются:

а) подмороженные и больные клубни

б) смесь сортов

в) механические повреждения

  1. Свободное падение картофеля и корнеплодов можно допускать с высоты

а) не более 20 см

б) не более 30 см

в) не более10 см

1 Кандидат

2 Лошицкий

3 Огонек

4 Скороспелка 1

5 Белорусский

6 Агрономический

7 Детскосельский

  1. Установите соответствие сортов картофеля по срокам созревания

а) ранние и среднеранние 4,5

б) среднеспелые 6,7,3

в) среднепоздние и поздние 1,2

  1. Лучшая температура и относительная влажность при хранении корнеплодов продовольственного назначения

а) t от 0 до 1о С, ОВВ 95%

б) t от -1 до -2о С, ОВВ 90%

в) t от 1 до 2о С, ОВВ 97%

  1. К корнеплодам относят следующие овощные растения:

а) петрушка г) огурец

б) редис д) картофель

в) сельдерей е) репа

  1. К основным потерям корнеплодов при хранении относятся:

а) увядание

б) расход сухих веществ на дыхание

в) загнивание

  1. Надежные барьеры для защиты корнеплодов на время хранения

а) прочно спаенные между собой клетки

б) толстая и прочная кожица

в) цитоплазматическая оболочка




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДБ-190629
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх