Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект урока на тему: "Животный мир ЮГРЫ"

План-конспект урока на тему: "Животный мир ЮГРЫ"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: «Животный мир Югры» 8 класс


Тип урока: комбинированный.


Учебно-воспитательные цели:

  1. Расширить и углубить знания о животном мире родного края.

  2. Познакомить учащихся с типичными представителями животного мира и их средой обитания.

  3. Формировать умения работать с различной экологической информацией и дополнительной литературой.

  4. Показать взаимосвязь природных компонентов.

  5. Продолжить формирование знаний о возможности хозяйственного использования биологических ресурсов.

Средства обучения: учебник, дополнительная литература, картины или иллюстрации, карты: физическая карта ХМАО, России, природных зон, климатическая, почвенная.

Формы и методы деятельности на уроке: рассказ, беседа, устный журнал, игра, работа в группах, самостоятельная работа, выступления с результатами своей работы.

Ведущие понятия: природная зональность, природный комплекс, тайга, фауна, беспозвоночные, земноводные, птицы, млекопитающие, охотничье-промысловые животные.

Ход урока

1. Актуализация опорных знаний.

Природные зоны выделяются по главной закономерности географической оболочки — широтной зональности.

Вспомните, что такое широтная зональность? Как она выражается в изменении природы на равнинах при движении с севера на юг?

2. Целеполагание.
Рассказ учителя.

Легенда о Тасмане или Гнев тайги

В давние времена в нашем крае столько водилось всякой птицы, что шум да свист стоял от ее крыльев. Люди тоже жили привольно. Да только люди, когда живут в достатке, не замечают, что все, что дано им природой, беречь надо.

«Ай, ай, что делаете? Зачем птицу зря губите?» — говорил старый Тасман парням, которые для потехи стреляли в серых уток. Грустными глазами смотрел Тасман на оставленную птицу. Он шел по тайге и видел вокруг заботливых белок, хлопотливых глухарей и торопливых оленей. И вдруг старик остановился. В ложбине, придавив большой куст, лежал подраненный лось. Тихо подошел к нему Тасман. Лось не испугался, не вздрогнул.

«Добрый человек! — промолвил зверь.— Помоги мне встать на ноги, и тогда понесут они мея как ветер!»

Наскоро Тасман нарубил жердей и стал поднимать тяжелого лося. На закате солнца помог Тасман встать лосю. Зверь лизнул ему руку и сказал: «Если будет трудно, ищи меня, помогу».

Шло время, озорники били, не жалеючи, зверя. Затосковал Тасман и не стал выходить из избы.

Однажды проснулись люди, а вокруг ни ветерка, ни свиста, ни взлета птиц, ни шороха зверей. Тайга стояла безмолвно. И стал людей голод одолевать, вспомнили они про старика, шли к нему и стали просить, чтобы научил их тому, что надо делать. Вспомнил Тасман лося. Оделся и пошел в лес лося искать. Рассказал все старик лосю, тот решил отвести его к Гневу тайги. Встретил Тасман Гнева тайги в глубине леса. Тот был очень зол на людей, но поддался мольбам Тасмана. Гнев тайги знал все обо всех людях. Он дал людям испытательный срок.

А люди исправились и стали беречь богатства природы, так старый Тасман спас весь народ от гибели.

Учитель:

- Можно ли те древние времена, о которых сказано в легенде «Гнев тайги», сравнить с нашим временем? Учащиеся высказывают свои суждения, а затем определяют цель урока.

I. Изучение нового материала

Учитель: — Дорогие друзья! Сегодня в форме устного журнала «В мире животных» мы проведем изучение представителей фауны тайги ХМ АО: видовой состав, среда обитания, особенно - представителей каждого вида, образ жизни, значение в природе и для человека. Слушайте внимательно выступления, делая краткие записи в «визитной карточке» зоны тайги.

Устный журнал «В мире животных»

Тематика выступлений (по заданиям опережающего характера).

1. Насекомые округа.

2. Рыбы.

3. Земноводные.

4. Птицы.

5—8. Млекопитающие.

Ребята знакомят своих одноклассников с видовым составом, используя дополнительную литературу, фотографии и иллюстрации животных, мультимедийную презинтацию.

Краткое содержание используемого материала выступлений.

Фауна позвоночных на территории округа насчитывает около 330 видов. Наиболее распространенными и ценными являются соболь, куница, лисица красная, горностай, бурый медведь, лось, северный олень, белка, заяц-беляк. По озерам и рекам обитает ондатра, из 256 видов птиц, обитающих в ХМАО, наиболее распространены: из промысловых — тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка; из водоплавающих — кряковая утка, гусь-гуменник, чирок-свистунок; из хищных — ястреб-тетеревятник, болотный лунь, филин, ушастая сова. Встречаются редкие виды: орлан-белохвост, стерх, скопа, кречет, краснозобая казарка. На территории Нижневартовского района встречается 240 видов позвоночных животных, в том числе 20 видов рыб, 4 вида земноводных, 2 вида рептилий, порядка 180 видов птиц и .видов млекопитающих, из которых американская норка и ондатра акклиматизированы ( см.карту 10).

Число видов беспозвоночных животных, обитающих в районе, нельзя оценить даже приблизительно. Можно лишь предполагать, что их количество многократно превышает видовое богатство позвоночных и насчитывает сотни видов.

Самым крупным представителем млекопитающих на территории округа является медведь Длина его туловища достигает двух м, вес колеблется от 150 до 350 кг. Окончательно взрослым это животное становится к десяти годам. Медведь — лесной, таежный зверь, со своими и инстинктами и привычками. Охотники не раз видели, как медведь по осени кричит по-лосиному. Лось выходит, чтобы принять бой, и медведь тут же с ним расправляется.

Главный медвежий корм — кедровые орехи. После зимней спячки медведь промышляет прошлогодние орехи: собирает упавшие шишки, грабит норы бурундуков. Вскоре подходят травы, потом поспевает малина, смородина, голубика, черника. И, наконец, осенью он опять принимается за орехи. Но если удается задавить ему какого-то зверя, он закапывает его в землю, заваливает ветками, забрасывает мхом, чтобы воспользоваться в голодное время. До того чтобы залечь в берлогу, медведю необходимо нагулять жир. Это его защита от холода единственное топливо, которое сжигается в его организме. За длинную сибирскую зиму медвежий организм расходует до 60 кг жира. Чтобы накопить его, медведю необходим 600—700 кг ягод или 400—500 кг орехов. Считается, что для нормальной зимовки медведю необходимо отложить в своем теле 8—10-сантиметровый слой жира. Не нагулявший жир зверь будет ходить всю зиму в поисках пищи. Голодный, он готов напасть на кого угодно. Такого зверя зовут шатуном. Когда медведь ложится в берлогу по снегу, он поступает как опытный нарушитель границы: путает следы, делает петли, а иногда даже идет задом наперед — пусть думают, что он ушел из берлоги. Неуклюжий с виду, медведь бегает исключительно быстро — с резвостью хорошего скакуна. Галопом он легко догоняет человека. На гору бежит скорее, чем по ровному месту, так как задние ноги у него длиннее передних, но с горы спускается медленно, осторожно, чтобы не перевернуться через голову.

Интересной особенностью кедровых лесов является их полезная связь с животным миром. В урожайные годы основой питания животных является кедровый орех. Заготовляя основную массу орехов в кроне деревьев, кедровки и белки большую часть шишек сбивают на землю. Здесь шишки разрушаются, и орехи растаскиваются мышами и бурундуками. Сбиты кедровками и белками шишки обеспечивают равномерное их распределение среди всех потребителей и составляют основу зимних запасов. Это, в свою очередь, играет большую роль для других животных, например, для соболя, пищей которого зимой являются мыши и палевки. Кедровые леса — одни из самых богатых лесных местообитаний с точки зрения как видового состава, так и численности животных. В среднем здесь можно встретить три вида земноводных, один вид пресмыкающихся, 90—100 видов птиц и 25—30 видов млекопитающих.

Для сибирского углозуба кедровые леса относятся к одним из наиболее предпочитаемых местообитаний. Заслуживает внимания удивительная способность этого вида переносить замерзание. Описан случай, когда сибирский углозуб ожил и стал активным после пребывания в ледовой линзе, возраст которой был не менее 100 лет.

Северный олень достигает в длину 1,7—2 м, весит до 150 кг. Шерсть у него очень густая Трубчатый волос наполнен воздухом. Снабженный такой шубой, северный олень переноси сильные морозы (до -60 °С) и полярные бури. Поэтому так необходим мех этого животного для изготовления коренными народами Севера теплой одежды и обуви. Олень — это достаточно подвижное животное, а гибкость его ног вообще поразительна. Он свободно может чесать копытом за ухом, прочищать им ноздри от намерзшего льда. Летом северные олени питаются листьями мелких кустарников и травами. Осенью охочи до голубики и брусника. А, грибы для них, что для лошадей овес. Зимой олени кормятся преимущественно лишайниками. Один из них — ягель «олений мох». В нем есть все вещества, которые предупреждаю кишечные заболевания. Ягель, вытоптанный оленями, отрастает только через 25 лет (в год — 3—4 мм). Олени живут стадами. Во время кочевок они идут по определенным тропам и переплывают реки примерно в одних и тех же местах. Это необходимо учитывать при прокладке дорог, продуктопроводов, строительстве плотин и мостов.

Большую роль играют олени в традиционном хозяйстве коренных народов: по зимнему пути олень может везти до 80—100 кг груза со скоростью 10 км в час; наиболее лакомым блюдом считается мясо только что убитого оленя, куски его обмакивают в еще теплую


Кровь, захватывают зубами и отрезают быстрым движением ножа снизу вверх у самых губ. Сырое мясо и теплая кровь служат противоцинготным средством.

Гагара — крупная красивая птица с характерным черно-белым рисунком на плечах и

Спине. Внешне очень похожа на уток и гусей. У нее сильный остроконечный клюв, из которого таежные охотники раньше делали наконечники стрел. Грудка с плотным теплым пером шла на подкладку для зимних шуб. Птицу нельзя обижать, в гневе она безрассудна и страшна: может своим острым клювом проткнуть путнику обласок. Вот что пишет известный хантыйский писатель Е.Айпин: «Мои родители иногда вспоминали не то легенду, не то быль о том, как некто пострадал от мести гагары. Чем-то человек обидел гагару, и она проткнула его легкую долбленку из кедра». Гагара может издавать странные звуки, похожие на плач, стон. Постоянный крик является характерной чертой гагары. Перед ненастьем она переворачивается на спину, вытягивает шею и начинает стонать, словно перевернувшийся на обласке человек, взывающий о помощи. Голос гагары у хантов считается вещим, и по нему стараются узнать изменения погоды.

Стонущий голос, похожий на плач ребенка, предвещает ухудшение погоды и наступление ненастья, а отрывистое карканье — ветреную погоду.

4. Систематизация полученных знаний.

Игра. Знатоки животного мира Югры».

Класс делится на 5 команд.

Задание 1. Хантыйские загадки о животных:

1: На вершине дерева скачет конь без всадника (белка).

2: Семь тысяч мужественных людей строят дома, строят города (муравьи).

3: В воде плавает, но сухой (гусь).

4: Ночью мышей ловит, днем досыта спит (сова).

5: Тощий зверь с пушистым мягким хвостом имеет огненную шубку (лисица).

Задание 2. «Третий лишний».

Определить рыбу, которая не водится в реках и озерах округа.

1-я команда 2-я команда 3-я команда 4-я команда 5-я команда

стерлядь муксун нельма осетр тугун

кета треска палтус хек горбуша

язь щука карась налим ряпушка

Задание 3. «Узнай меня».

Каждой команде дается иллюстрация животного — надо назвать животное, рассказать, где встречается, чем питается, как зимует, каково значение в природе и для человека, в каком природном комплексе обитает.

Задание 4. Биологические ресурсы.

Запишите особенности природы одного из районов округа в тетрадях. Какими видами природных ресурсов богата тайга данного района?

5. Вывод.

На территории Югры сформировался разнообразный животный мир. Формирование его происходило под влиянием территорий, прилегающих к округу с востока и запада, с юга и севера.

Наиболее ценными в хозяйственном отношении животными являются лось, северный олень, медведь, белка, соболь, лисица, куница, ондатра, рысь, росомаха, выдра.

Значительное" влияние на численность животных и водоплавающих птиц в настоящее время оказывает загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. Наиболее сильно обеднена фауна ландшафтов Среднего Приобья.

6. Оценивание.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-000534
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>