Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока на тему:"Религия и мифология в Древнем Египте".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План-конспект урока на тему:"Религия и мифология в Древнем Египте".

библиотека
материалов

5


История Древнего мира

Тема урока: «Религия и мифология в Древнем Египте».

Цель:

1) Ознакомить учащихся с религиозными представлениями древних египтян.

2)Раскрыть роль религии в жизни египетского общества.

3) Совершенствовать навыки интерактивного изучения нового материала; повышать культурный уровень школьников.

Ожидаемые результаты. После этого урока ученики смогут получить представление о религиозных верованиях в Древнем Египте; ознакомиться с египетской мифологией; понять, что религия в Египте стала использоваться фараонами и жрецами для поддержания своей власти.

Основные термины и понятия. Жрецы, мифы, мумия.

Тип урока. Комбинированный.

План урока •

  1. Организационный момент

  2. Актуализация опорных знаний

  3. Изучение нового материала

  1. Древнейшие культы.

  2. Заупокойный культ. Культ фараона.

  3. Роль религиозных верований в жизни египтян.

  1. Закрепление новых знаний

  2. Итоги урока

  3. Домашнее задание

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация опорных знаний


Фронтальный опрос.

  1. На какие периоды делят ученые историю Древнего Египта?

2. Когда произошло новое объединение Египта?

3. В какую эпоху было создано огромное государство Древний Египет? Покажите его на карте.

4.Охарактеризуйте войско египтян.

5.Расскажите о религиозной реформе в Египте.

6.Назовите причины ослабления Египта в конце II тыс. до н. э.

После рассмотрения последнего вопроса можно дать классу творческое задание.

Представьте, что вы — жрец в одном из храмов Египта. Как вы объясните то, что могущество страны подорвано, и она оказалась бессильна перед натиском врагов?

В ходе выполнения задания целесообразно повторить определение понятия «религия» и вспомнить названия древнейших форм религии.

  1. Изучение нового материала

  1. Древнейшие культы.

Вступительное слово учителя.

Египтяне были странным народом. С одной стороны, они придумали геометрию, математику, знали астрономию и во всем любили точность. А с другой стороны, никак не могли навести порядок среди собственных богов. Мало того, что у каждого, города было свое собственное божество, так еще и многие общие для всего Египта боги — Ра, Осирис, Исида, Тот — в разных местах играли совершенно различные роли и по-разному друг другу подчинялись, Даже о том, как создавался весь этот мир, египтяне думали неодинаково.

Рассказ учителя.

Составить мнение о религиозных верованиях древних египтян на помогают мифы, предания, сказания о богах, героях, демонах, духах, отражавшие фантастические представления людей о мире, природе и жизни человека.

Особенно популярен миф об Осирисе, одном из наиболее почетаемых египетских богов. Осирис был царем Египта, младший брат Сет убил его, рассек тело на четырнадцать частей и разбросал по Верхнему Египту. Жена Осириса – Исида – разыскала все части тела мужа с помощью своей сестры Нефтиды, сложила и пыталась оживить тело. Им помогал бог с головой собаки по имени Анубис, бог солнца Ра и мать Осириса Нут. Тело Осириса проросло колосьями, и жизнь вернулась к нему. С тех пор каждую весну, когда появляются новые побеги, египтяне празднуют возрождение Осириса.

Однако оставаться с живыми после своей смерти Осирис уже не мог.

Он ушел в подземное царство и стал там править. Каждую ночь он встречается с Ра, когда ладья бога Солнца возвращается от заката к восходу. Простой смертный предстает перед Осирисом только однажды — когда после смерти строгий, но справедливый суд определяет ему достойную меру наказания или почета в царстве мертвых

  1. Заупокойный культ. Культ фараона.

Рассказ учителя.

Большую роль в египетской мифологии играли представления о загробной жизни как непосредственном продолжении земной, но только в могиле. Ее необходимые условия — сохранение тела умершего (отсюда обычай мумифицировать трупы), обеспечение жилища для него (гробницы), пищи (приносимые живыми заупокойные дары и жертвы).

Особенно пышными были похороны фараона, ведь в Древнем Египте фараона почитали как живого бога, сына Амона-Ра. Гробницами фараонов были пирамиды. Едва вступив на престол, фараон начинал строить для себя жилище и сам выбирал для него место. В скалистом грунте высекался погребальный склеп и ведущий в него коридор, отполировывали стены, разравнивали четырехугольную площадку — основание пирамиды. Затем правильными рядами укладывались огромные камни, которые скрепляли составом из извести и глины. Вначале постройка возводилась как прямоугольный параллелепипед, расположенный над склепом, затем вокруг этого сооружения добавлялись каменные уступы, суживающиеся кверху. Уступы заполнялись камнем и щебнем, обмазывались штукатуркой,

Наиболее известны первая ступенчатая пирамида Джосера близ Саккара, первая пирамида Снофру классической формы, близ Дашура, пирамида Хеопса (Хуфу, ок. 3730 г. до н. э.), Хефрена (Хафры, 3666 г. до н. э.) и Микерина (Менкаура, 3633 г. до н. э.). Самая большая из них, пирамида Хеопса, имела высоту 146 м и длину одной из сторон основания около 230 м. По сильно преувеличенным данным Геродота, над ее сооружением трудились 120 тыс. человек в течение 20 лет. В комплекс каждой пирамиды входили заупокойные храмы и гробницы знати.

Египетские пирамиды — единственное чудо из Семи чудес света, уцелевшее до наших дней.

Беседа по вопросу.

Почему похороны фараона в Древнем Египте отличались пышностью?

В ходе беседы учащиеся должны быть подготовлены к восприятию следующего вопроса темы.

  1. Роль религиозных верований в жизни египтян.

Самостоятельная работа с текстом учебника по опорным вопросам.

  1. С какой целью в Египте совершались религиозные обряды?

  2. Где совершались религиозные обряды?

  3. Как назывались служители богов?

  1. Закрепление новых знаний

Эта часть урока может не проводиться, так как закрепление материала происходило после каждого вопроса. При наличии времени, можно провести графический диктант.

Графический диктант.

Среди предложенных утверждений имеются истинные и ложные. Истинное утверждение учащиеся отмечают знаком ↑, а ложное знаком .

1. Религия — это вера в сверхъестественные силы.

2. Одним из главных богов у египтян был бог Солнца Ра.

3. Египтяне почитали также Осириса бога умирающей и воскресающей природы и бога мертвых.

4. Древние египтяне отрицали существование загробной жизни.

5. Для почитания жрецов строили пирамиды.

6. Религиозные обряды совершались в храмах.

V. Итоги урока

Заключительное слово учителя.

- Религия у египтян зародилась еще в первобытные времена.

  • Вначале египтяне поклонялись зверям, птицам, крокодилам, змеям, жукам; наделяли сверхъестественными свойствами растения.

  • Затем возникла вера в богов, которых часто изображали в облике людей со звериными, птичьими или змеиными головами.

- Вера в загробную жизнь вселяла в простых египтян надежду после смерти попасть в «страну мертвых», где существует полное изобилие; побуждала во всем повиноваться фараону и его чиновникам.

VI. Домашнее задание

  1. Проработать текст параграфа.

  2. Подготовить сообщения на темы «Как были расшифрованы египетские иероглифы»; «Древний Египет — родина солнечного календаря», «Храмы Древнего Египта»; «Искусство Древнего Египта»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-005242

Похожие материалы