Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока "Наука и образование. Русские первооткрыватели и путешественники" (8 класс)

План-конспект урока "Наука и образование. Русские первооткрыватели и путешественники" (8 класс)



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № Класс Дата:

Тема урока: Наука и образование. Русские первооткрыватели и путешественники.

ЦельЗадачи:

Определить наиболее значимые достижения образования и русского мореплавания

Развивающая

Формирование навыков сравнительного исторического анализа;

Воспитательная

Формирования чувства патриотизма и верности долгу

Оборудование: учебник «История России 19 век» 8 класс, А.А. Данилов,…,М. 2014; телевизор, ноутбук.

Проверка знаний

1)Работа с контрольными таблицами

2) Эссе об итогах Крымской войны

3) расставить хронологию Синоп Евпатория Альма Балаклава Смерть Нахимова Парижский мир

4) Рассказ у карты о географии Крымской войны

5) Эссе причины Крымской войны

2. Актуализация и объявление темы (2 минуты)

1. Система образования (составление схемы)


В результате реализации реформы в каждом губернском городе появились гимназии, а в каждом уездном городеуездные училища. Приходские училища создавались также и в сельской местности.

В 1811 г. был открыт Александровский (Царскосельский) лицей привилегированное учебное заведение для обучения представителей высшего дворянского общества.

Официально был провозглашен принцип бессословности в образовании, однако для детей крепостных были доступны только приходские училища. Впрочем, и это был огромный шаг вперед. Для управления образовательными учреждениями было создано Министерство народного просвещения.

С 1755 г. в России функционировал Московский университет, но в начале XIX в. он уже не удовлетворял всем потребностям государства и общества в деле подготовки специалистов. Поэтому в первые годы царствования Александра I были открыты четыре новых университета: Дерптский (1802 г.), Казанский (1804 г.), Харьковский (1804 г.), Виленский (1804 г.). Несколько позднее был создан университет в Санкт-Петербурге (1819 г.).

В приходские училища принимались дети «всякого сословия» без различия «полу и лет». Они создавались как в городе, так и в сельской местности. Однако деньги на их содержание из государственной казны не выделялись. Содержались эти учебные заведения либо за счет средств городского самоуправления, либо на инициативе помещиков, приходских священников и государственных крестьян. Окончание приходского училища давало возможность продолжить обучение в уездном училище. В гимназии принимались дети по окончании уездного училища независимо от сословия.

В первой половине XIX века остро стояла проблема учительских кадров. В уездном училище работали, как правило, 2 учителя, преподававшие по 7-8 предметов, в гимназии – 8 учителей.


Николая I был искренним приверженцем идеи божественной миссии самодержавия в России. Если в начале века важнейшим считалось общее образование, то теперь школа была нацелена на воспитание нравственности, основанной на религиозных началах. В итоге преобразований Николая I по-прежнему сохранялись все 3 ступени общеобразовательной школы, но каждая из них становилась сословно-обособленной.

Представители «низов» обучались Закону Божьему, грамоте и арифметике. Дети купцов, ремесленников, мещан обучались русскому языку, арифметике, геометрии, истории и географии. Гимназии, в которых учились дети дворян, чиновников, купцов первой гильдии давали наиболее разностороннее и глубокое образование, готовя учащихся к поступлению в университет.


4. Изучение нового

1. русские путешественники и первооткрыватели

1803 г. — начало первой русской кругосветной экспедиции под руководством И.Ф Крузенштерна и Лисянского;

2. 1819-1821гг. — вторая русская кругосветная экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева;

3. 16 января 1820 г. — открытие русскими первопроходцами Антарктиды;

4. 1845 г. — открытие Русского географического общества.


2. Деятельность Баранова стр. 110-111

3. Прибыв на место, Резанов обнаружил, что русские колонисты буквально умирают от голода. Продукты им везли через всю Сибирь, и они нередко приходили испорченными. Резанов купил два судна, «Юнона» и «Авось», и отправился с ними в Калифорнию за продуктами. А заодно - установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала эта плодородная область.

В марте 1806 года «Юнона» бросила якоря в заливе Сан-Франциско. Испанцы были в то время союзниками Наполеона, французы в любой момент могли начать войну. А потому русских встретили без восторга и в поставках продовольствия поначалу отказали. Вот тут-то граф Резанов и проявил все свои дипломатические способности и природное обаяние. Ему удалось расположить к себе губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу, а также коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо. Потеплению отношений особо способствовало его знакомство с донной
Марией де ла Консепсьон Марселлой Аргуэльо, или, попросту, Кончитой - дочерью коменданта, что и стало основой сюжета поэмы Андрея Вознесенского, а затем и мюзикла.


Неудивительно, что через некоторое время Николай Петрович сделал девушке предложение. Потенциальному жениху было уже 42 года. К тому же Кончита была католичкой, а Резанов – православным, и для брака необходимо было разрешение. Для графа – от императора, а для Кончиты – от самого Папы Римского. Но помолвка все же состоялась.

Продукты для Аляски стали привозить на российские корабли в огромных количествах.
При отъезде Николай Петрович обещал юной Кончите скоро вернуться

В начале 1960-х годов Воскресенский собор был разрушен, а могила командора Резанова утеряна. В 2000 году в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого написано «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу», а ниже — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф города Монтерей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты. Обратно увез горсть красноярской земли — для Кончиты.

В августе 2007 года был поставлен памятник командору Резанову на площади Мира.

о дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года он и умер. Резанов был похоронен 13 марта на кладбище Воскресенского собора.

Кончита осталась верна Резанову. Согласно легенде, она чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста «Золотые ворота». В 1808 году она узнала о смерти Резанова из письма А. А. Баранова, посланного её отцу. Однако, выйти замуж она больше не пыталась. В конце жизни она ушла в монастырь, где умерла в 1857 году. Похоронена недалеко от Сан-Франциско, в Бениша (Benicia), на кладбище ордена доминиканцев.





материала (20 минут).


5. Контроль знаний


8. Подведение итогов урока. (2 минуты)

1. Проверка записей в тетради.

2. Ответы на вопросы учеников.

3. Выставление оценок с объяснениями ошибок и недоработок.

Просмотр видеофрагмента об атаке под Балаклавой


Д/З п 15-16 (подготовка к диктанту по персоналиям п 14-16)

















2 Расположить в хронологическом порядке (цифрами)

Парижский мир

Синопское морское сражение,

Балаклава (безумная атака английской кавалерии)

Альминское сражение

Оставление русскими войсками южной части Севастополя

3. Всё, что знаете об обороне Севастополя






2 Расположить в хронологическом порядке (цифрами)

Парижский мир

Синопское морское сражение,

Балаклава (безумная атака английской кавалерии)

Альминское сражение

Оставление русскими войсками южной части Севастополя

3. Всё, что знаете об обороне Севастополя







2 Расположить в хронологическом порядке (цифрами)

Парижский мир

Синопское морское сражение,

Балаклава (безумная атака английской кавалерии)

Альминское сражение

Оставление русскими войсками южной части Севастополя

3. Всё, что знаете об обороне Севастополя








2 Расположить в хронологическом порядке (цифрами)

Парижский мир

Синопское морское сражение,

Балаклава (безумная атака английской кавалерии)

Альминское сражение

Оставление русскими войсками южной части Севастополя

3. Всё, что знаете об обороне Севастополя




















































Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1295
Номер материала ДБ-018453
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх