Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект урока по биологии на тему "Главные направления эволюции"

План-конспект урока по биологии на тему "Главные направления эволюции"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым

Евпаторийский техникум строительных технологий и сферы обслуживания

Методическая разработка урока биологии по теме

"Главные направления эволюции"


Преподаватель:

Шкурко Татьяна Николаевна


hello_html_7340e35b.jpg





Евпатория, 2016



Цели урока:

1. образовательная: формирование знаний о направлениях эволюции, их сущности, значении, примерах проявления у организмов;

2.развивающая: развитие умений - интеллектуальных, коммуникативных, информационных, рефлексивных;

3.воспитательная: ответственное отношение к учебной деятельности, признание ценности знаний для саморазвития , воспитание трудолюбия



Задачи:



направлены на достижение следующих планируемых результатов:



1. Познавательные УУД:

  • 1. Приобретать элементарные навыки работы в сети Интернет, находить нужную информацию, выбирать главное, создавать презентации.

2. Личностные УУД:

  • 1. Развивать умение справедливо оценивать свою работу и работы одноклассников



3. Регулятивные УУД:

  • 1. Уметь организованно выполнять заданий учителя.

  • 2. Анализировать изученный материал, формулировать цели урока и делать выводы.



4. Коммуникативные УУД:

  • 1. Обмениваться информацией с одноклассниками

Методы:

  • репродуктивный,

  • проблемный,

  • частично-поисковый,

  • словесный,

  • объяснительно-иллюстративный.







Ход урока

(деятельность преподавателя ,деятельность студентов - в рабочем листе)

Предлагает выполнить задания по выбору

в парах, провести взаимооценку

5

4.целеполагание

Просит определить цель, определить цель, дополняет цели учащихся, поясняет их

2

5.изучение нового и закрепление материала

Знакомит с планом работы на уроке, предлагает индивидуально выбрать задание, выполнить его самостоятельно или с классом, слушая сообщения товарищей, не забывать о самооценке, можно задавать вопросы учителю и товарищам

25

6. обобщение

Проводит коллективное обсуждение итоговой схемы, предлагает сделать вывод

1

7. подведение итогов, рефлексия

Просит подсчитать баллы, определить отметку, высказать мнение учащихся об уроке через рефлексию

4

 Задание для проверки знаний

Выберите и выполните задание в парах(А или Б)

Задание А

Расскажите соседу по парте следующие понятия:

  • Эволюция

  • Микроэволюция

  • Макроэволюция

Оцените с соседом по парте работу друг друга - по 2 балла за каждый правильный ответ. Проставьте взаимооценку на этом листе и в вашем рабочем листе.

Критерии оценивания:

  • 2 балла - дает определение точно, полно

  • 1 балл - допускает неточности

Количество баллов:

Ответил:___________________________________________

Проверил: _________________________________________

Задание Б

Выберите из списка признаки биологического прогресса и биологического регресса, ответы запишите цифрами.

  • Биологический прогресс

  • Биологический регресс

Признаки:

  • расширение ареала

  • сужение ареала

  • высокая численность

  • низкая численность

  • увеличение числа систематических групп

  • снижение числа систематических групп.

Критерии оценивания:1 балл за каждый верный признак.

Оцените с соседом по парте друг друга, проставьте взаимооценку, сооветствующую количеству правильных ответов на этом листе и в вашем рабочем листе.

Количество баллов:

Ответил:___________________________________________

Проверил: _________________________________________

Рабочий лист

Тема: "Главные направления эволюции"

Дата: 03.02.2016г.

Выполните "Задание для проверки знаний", внесите взаимооценку(баллы) в графу "Оценка деятельности", в ней же запишите уровень подготовки д/з.

( 0-2 балла - низкий, 3-4 балла - средний, 5-6 достаточный)

Взаимооценка:

: баллов,

Уровень -

:

3. Целеполагание

Попробуйте определить цель урока, дайте ответ преподавателю. Прослушайте:

1) цель урока, сформулированную преподавателем;
2) план работы на урок; руководствуйтесь ими в своей деятельности

-

4. Изучение нового и закрепление знаний

Работайте по плану, следите за ним, слушайте!

1. Вводное слово преподавателя , справка студента.

Ответьте на вопросы:

а) можно ли утверждать, что в настоящее время вид серая крыса находится в состоянии биологического прогресса? Почему?

б) как, по-вашему мнению, организмы могут достигать биологического прогресса?

2.Арогенез

3.Аллогенез

4. Катагенез. Чередование направлений эволюции.

По пунктам плана 2, 3, 4 выступят ваши одноклассники. Перед тем, как приступить к работе, ознакомьтесь с заданиями, осуществите выбор задания, отметьте выбранное задание, активно слушайте, задавайте вопросы учителю и одноклассникам.

Задание А. (базовый уровень)

Задание можно выполнять самостоятельно, работая с параграфом 13.1 или вместе с классом, слушая сообщения товарищей.

1. Найдите лишнее, обоснуйте выбор: четырехкамерное сердце, легочное дыхание, роющие конечности, теплокровность.

Впишите ответ, самооценку (0-1 балл) внесите в графу3.

Ответ: Лишнее- : т.к:

2. Решите задачу:

В настоящее время млекопитающие являются процветающей группой организмов. Как объяснить тот факт, что ряд их видов- гепард, уссурийский тигр, белый медведь- находятся в состоянии биологического регресса?(0-3 балла)

Ответ: Данный факт можно объяснить тем, что :

Не забывайте о самооценке в графе 3.

3. Назовите одним словом( обобщите несколько слов одним понятием)

а) колючки у кактуса, усы у земляники, ласты у моржа - :

б) утрата органов пищеварения у цепней, утрата листьев у повилики, отсутствие кровеносной системы у аскарид-:.

Ответ вписать вместо многоточия, самооценку(0-2 балла) 0 в графу 3.

* Задание Б (повышенный уровень)

Его можно выпролнять самостоятельно, работая с параграфом 13.1 или вместе с группой, слушая сообщения товарищей.

1.Установите аналогию.

Между первым и вторым понятием, расположенными в верхней строке существует связь.

Такая же связь между первыи понятием в нижней строке и одним из понятий, расположенных ниже. Определите аналогию понятий, поясните связь .

эволюция - естественный отбор

арогенез -:

Понятия: листопад, колючки, фотосинтез, нектар. (0-2 балла)

Ответ: Недостающее из понятий .. . т.к:

Не забудьте о самооценке в графе 3

2. Оцените правильность гипотезы.

Древние пресмыкающиеся (динозавры) вымерли т.к. не смогли приспособиться к изменившимся условиям среды обитания в мезозойской эре. (0-3 балла)

Ответ: Я согласен (не согласен) с гипотезой т.к. :

3. Определите последовательность формирования аллогенезов у живых организмов, ответ запишите с помощью букв,(0-4 балла)

а) естественный отбор

б) изменение условий жизни

в) индивидуальная наследственная изменчивость

г) приспособленность

Ответ (перечислите буквы через запятую):

Не забудьте о самооценке в графе 3

 

5. Обобщение знаний

Сделайте вывод (вспомните проблемный вопрос в начале урока - как организмы могут достигать биологического прогресса ?)

hello_html_m6d67df22.gif

 

6. Подведение итогов. Рефлексия

Подсчитайте сумму баллов, определите отметку, запишите в графу 3.

  • 6-9 баллов - "3"

  • 10-12 баллов- "4"

  • 13-15 баллов -"5"

Выскажите свое мнение, продолжив фразы:

1. На уроке мне удалось (не удалось) :

2. Мне понравилось (не понравилось):

3. Мои затруднения..

4. Чтобы их преодолеть, нужно:

Спасибо вам за работу!


Приложение

На уроке используются инновационные методы и приемы:

1. Схемы и таблицы в интерактивном режиме подготовленные в программе SMART. Сущность таких схем и таблиц заключается в том, что составляющие их понятия или определения могут передвигаться с помощью мыши (даже если нет доски SMART)

Эти перемещения ребята делают самостоятельно, подходя к компьютеру, что вызывает у обучающихся большой интерес.

Такие схемы и таблицы можно использовать на различных этапах урока. Я использую их при актуализации знаний (приложение №), при проверке знаний, при закреплении (приложение №)

2. Важным приемом, я считаю, является самостоятельная работа обучающихся в Интернете «добывание» знаний. Ребята уже достаточно хорошо умеют это делать. Наблюдается большая заинтересованность и хорошие результаты,

3. Работа в программе Power Point, создание презентаций в группах.

4. Грамотное представление презентаций.

5. Наряду с современными методами и приемами на уроке используются приемы индивидуальной и групповой работы. Методы – заполнение таблицы, обсуждение с последующим выводом, беседа.

6. Весь урок сопровождался презентацией, которая была выполнена в программе SMART, что дало возможность работать в интерактивном режиме.

Тест по теме «Основы учения об эволюции».

1 вариант

ЗАД.1. Выбери правильные ответы на вопросы. 10 баллов

1. Сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего, сходство процессов размножения, относится к критерию:

А. физиологическому Б. генетическому

В. морфологическому Г. экологическому

2. Популяция является основной структурной единицей:

А. рода Б. типа В. вида Г. класса

3. Борьбу за существование, наследственную изменчивость и естественный отбор можно назвать:

А. доказательствами эволюции Б. направлениями эволюции

В. результатами эволюции Г. движущими факторами эволюции

4. Стабилизирующий отбор может осуществляться в:

А. в постоянных и изменяющихся условиях среды

Б. только в постоянных условиях среды

В.в постоянно меняющихся условиях среды

Г. в экстремальных условиях среды

5. Прерывание потока генов между изолятами, с одной стороны, и действие естественного отбора – с другой, приводит к видообразованию:

А. симпатрическому Б. экологическому

В. внезапному Г. аллопатрическому

6. Прямыми доказательствами эволюции являются:

А. сравнительно-анатомические Б. палеонтологические

В. Эмбриологические Г. биогеографические

7. Эволюционные изменения, не являющиеся узкими приспособлениями к резко выраженным условиям существования, приводящие к общему подъему организации, увеличению интенсивности процессов жизнедеятельности, называется:

А. биологическим прогрессом Б. идиоадаптацией

В. ароморфозом Г. дегенерацией

8. Возникновение на Земле класса млекопитающих относится к такому направлению эволюции, как:

А. идиоадаптации Б. конвергенции

В. дивергенции г. ароморфозу

9. Какие из перечисленных пар организмов могут служить примером конвергенции?

А. сумчатый и полярный волк Б. бурый медведь и медведь гризли

В. крот и землеройка Г. полярная сова и ушастая сова

10. Дивергенция проявляется в:

А. схождении признаков в процессе эволюции

Б. объединении нескольких популяций в более крупную

В. расхождении признаков в процессе эволюции

Г. образовании нескольких групп внутри одной популяции

ЗАД.2 Из перечня выбери признаки характерные для биологического прогресса:

Расставь признаки в последовательном порядке, как это происходит в природе.

А) превышение рождаемости особей над смертностью;

Б)сокращение ареала вида; В) снижение численности особей вида;

Г) образование новых популяций; Д)ведет к вымиранию вида;

Е)расширение ареала вида; Ж) ведет к процветанию вида;

З) превышение смертности особей вида над рождаемостью,

И) увеличение численности особей. К) уменьшение числа таксонов

Зад. 3 Дайте развернутый ответ на вопрос.

Опыты с посевами горчицы показали, что в сильно загущенных посевах гибель растений составила примерно 85%, при меньшей норме высева погибло уже 65%, а в условиях разреженного посева гибель растений составила только 7%. Какие выводы можно сделать из данного опыта, какими положениями эволюционного учения можно воспользоваться?

Тест по теме «Основы учения об эволюции».

2 вариант

ЗАД.1. Выбери правильные ответы на вопросы.

1. Общность предков, единая история возникновения и развития вида относят к критерию:

А. физиологическому Б. историческому

В. морфологическому Г. экологическому

2.Наименьшей единицей эволюции является:

А. род Б. тип В. вид Г. класс

3. Постоянным источником наследственной изменчивости являются:

А.мутации Б. изоляции В. миграции Г.дрейф генов

4. Движущий отбор может осуществляться:

А. в постоянных и изменяющихся условиях среды

Б. только в постоянных условиях среды

В.в постоянно меняющихся условиях среды

Г. в экстремальных условиях среды

5.Одним из способов симпатрического видообрахования является

А. полиплоидизация Б. расширение ареала вида

В.сужение ареала вида Г. пространственная изоляция особей вида

6.Наиболее остро борьба за существование протекает между:

А. особями разных видов Б.особями одного вида

В. живыми организмами и факторами среды Г.все ответы верны

7. Эволюционные изменения, ведущие к утрате ряда органов или систем органов, называется:

А. биологическим прогрессом Б. идиоадаптацией

В. ароморфозом Г. дегенерацией

8. Уплощение тела, окраска под цвет грунта у камбалы и скатов, это пример:

А. идиоадаптации Б. конвергенции

В. дивергенции г. ароморфозу

9. Какие из перечисленных пар организмов могут служить примером параллелизма?

А.акула и кит Б. морж и тюлень

В. бабочка и птица Г. летучая мышь и птица

10.Конвергенция проявляется в образовании сходных признаков у:

А. родственных организмов

Б. организмов не связанных родством

В. организмов не связанных родством, но обитающих в сходных условиях

Г. родственных организмов, обитающих в сходных условиях

ЗАД.2 Из перечня выбери признаки характерные для биологического регресса:

Расставь признаки в последовательном порядке, как это происходит в природе.

А) превышение рождаемости особей над смертностью;

Б) сокращение ареала вида;

В) снижение численности особей вида;

Г) образование новых популяций;

Д) ведет к вымиранию вида;

Е)расширение ареала вида;

Ж) ведет к процветанию вида;

З) превышение смертности особей вида над рождаемостью,

И) увеличение численности особей.

К) уменьшение числа таксонов

Зад. 3 Дайте развернутый ответ на вопрос.

Известно, какой большой урон картофельным плантациям наносит колорадский жук. Но иногда среди сильно поврежденных картофельных растений можно увидеть кусты, листья которых повреждены личинками жука меньше. Какими положениями эволюционного учения вы можете это объяснить это явление?

Какие выводы может сделать селекционер, обнаружив такие мало поврежденные картофельные растения?

Ответы:

Вариант 1.

1 ЗАДАНИЕ

1а,2в, 3г,4б, 5г,6б,7в,8г,9в,10в_

2 задание

АИЕГЖ

3 задание

Чем гуще посевы , тем острее протекает борьба за существование, т. к. растениям нехватает воды, света, минеральных солей, между ними протекает внутривидовая борьба за существование, которая проявляется наиболее остро, .к. особи нуждаются в сходных потребностях. Борьба за существование является причиной естественного отбора, который приводит в выживанию наиболее приспособленных.

Вариант 2.

1 ЗАДАНИЕ

1 Б,2В,3А,4В,5А,6Б,7Г,8А,9Б,10В

2 задание

З В БК Д

3 задание

Основным материалом для эволюции является наследственная изменчивость. В данном случае речь идет о мутациях у ряда растений, которая привела к тому, что листья картофеля , имеющих такую мутацию, отличались худшими вкусовыми качествами, чем те, которые ее не имели. Данные растения могут быть использованы в дальнейшей эволюционной работе, для выведения новых сортов, устойчивых к колорадскому жуку.



















ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКУhello_html_5363d8c9.jpg

hello_html_3a236d10.jpg

hello_html_31fe19f3.jpg

hello_html_76f35ed6.jpg

hello_html_m6fceb3da.jpg



hello_html_m58151d19.jpg





hello_html_101629a7.jpg

hello_html_m48957cfd.jpg

hello_html_m3beed81e.jpg

hello_html_7340e35b.jpg



hello_html_m1d39bb26.jpg

hello_html_1ea64dea.jpg





hello_html_m27af0536.jpg

hello_html_74872533.jpg

hello_html_3b66e0a0.jpg

hello_html_m145d4801.jpg

hello_html_514ceb1a.jpg

hello_html_m209e0393.jpg

hello_html_64c89cb7.jpg

hello_html_m51f83eab.jpg

hello_html_49612692.jpg

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-010413
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>