1716023
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокФизикаКонспектыПлан-конспект урока по физике 7 класс на тему "Диффузия"

План-конспект урока по физике 7 класс на тему "Диффузия"

библиотека
материалов

Тема: Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.

Цель урока: познакомить учащихся с диффузией в жидкостях, газах и твердых телах; научить объяснять явление диффузии и скорость ее протекания в зависимости от температуры тела; познакомить учащихся с элементами экспериментального метода исследования явлений.

Оборудование: пузырек с духами; пузырек с нашатырным спиртом; литровая банка соленных помидор в холодном рассоле; литровая банка соленных помидор в горячем рассоле; набор пробирок; вода; раствор марганцовокислого калия; мультимедийный проектор.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

« Знания – дети удивления и любопытства» Луи де Броиль.

  1. Повторение.

Ребята! Давайте вспомним, что вы узнали на прошлом уроке? Проведем небольшую самостоятельную работу.

Самостоятельная работа.

  1. вариант.

1.Выберите правильное утверждение:

А. Только твердые тела состоят из молекул. Б. Только жидкости состоят из молекул. В. Только газы состоят из молекул Г. Все тела состоят из молекул.

2. Все молекулы одного и того же вещества …

А. Не отличаются друг от друга. Б. Отличаются друг от друга.

3.Как расположены молекулы газа?

А. Двигаясь беспорядочно во всех направлениях, почти не притягиваются друг к другу. Б. Не расходятся на большие расстояния. В. Расположены в определенном порядке.

4. Есть ли отличие между молекулами холодного молока и молекулами горячего молока?

А. Молекулы холодного молока больше, чем молекулы горячего. Б. Молекулы холодного молока меньше, чем молекулы горячего. В. Молекулы одинаковы.

Вариант

Номер вопроса и ответ

1

2

3

4

1

г

а

а

в


  1. вариант.

  1. Мельчайшей частицей вещества является…

А. Элементарная частица. Б. Атом. В Молекула.

2. Молекулы различных веществ…

А. Не отличаются друг от друга. Б. Отличаются друг от друга.

3. Как расположены частицы в твердых телах?

А. Частицы расположены на расстояниях, много больше размеров частиц.

Б. Частицы расположены в определенном (строгом ) порядке. В. Частицы расположены близко друг к другу, но строгого порядка в их расположении нет.

4.Вода замерзла и превратилась в лед. Изменились ли при этом сами молекулы воды?

А. Нет, не изменились. Б. Да, изменились. В. Определенного ответа дать нельзя.

Вариант

Номер вопроса и ответ

1

2

3

4

2

в

б

б

а


  1. Изучение нового материала.

Учитель: для объяснения явлений природы недостаточно знать строение тел. Надо познакомиться с основными свойствами частиц, из которых состоит любое тело, движутся частицы или покоятся. Знания о характере поведения частиц помогут объяснить многие явления, как распространение запаха духов, спирта, эфира; засолка огурцов , капусты и др.

На демонстрационном столе стоит флакон с нашатырным спиртом. Если открыть крышку что произойдет? Выслушиваются ответы учащихся. Учитель демонстрирует опыт: диффузия паров нашатырного спирта.

Учитель: из-за чего происходит распространение запаха спирта, духов?

Выслушиваются ответы учащихся.

Учитель обобщает ответы учащихся. Молекулы движутся, на своем пути сталкиваются с молекулами газов, которые входят в состав воздуха. Они постоянно меняют направление движения, разлетаются по комнате. Этот опыт объясняется движением частиц.

Учитель: проделаем еще один опыт. Возьмем две пробирки. В одну нальем холодную воду, а в другую теплую. Смешаем раствор марганцовокислого калия с холодной водой и теплой водой. Так как раствор марганцовокислого калия тяжелее воды и расположен внизу пробирки. Окрашивание теплой воды происходит быстрее , чем окрашивание холодной воды.

Учащимся было задано домашнее задание засолить помидоры холодным и горячим рассолом. Ребята, а сейчас мы эти помидоры попробуем и скажем какие вкуснее и почему? В теплом рассоле засоленные помидоры вкуснее. Скорость движения молекул зависит от температуры. Чем выше температура, тем больше скорость движения молекул, тем интенсивнее процесс диффузия. Молекулы движутся непрерывно. За одно и тоже время молекулы соли быстрее проникли в помидоры, которые были в теплом рассоле.

Учитель демонстрирует еще один опыт: окрашивание листа бумаги фенолфталеином. Наблюдение данных явлении на опыте и в природе позволяют высказать предположение, что оно объясняется движением частиц, взаимное проникновение частиц одного тела в другое.

Вывод: процесс проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, вследствие хаотичного движения называется диффузией.

Мы с вами рассмотрели проникновение молекул в газах и жидкостях.

В газах диффузия происходит быстрее, чем в жидкостях. Объясните , почему? Выслушиваются ответы учащихся.

А сейчас посмотрим на экран и пронаблюдаем на модели хаотического движения процесс диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. Диффузия – результат хаотического движения всех молекул без всякого механического воздействия.

Учитель: мы с вами рассмотрели диффузию в газах и жидкостях. Как вы думаете, происходит ли процесс диффузии в твердых телах?

Английский металлург Вильям Робертс-Аустин в простом эксперименте измерил диффузию золота в свинце. Он наплавил тонкий диск золота на конец цилиндра из чистого свинца длиной 1 дюйм, поместил этот цилиндр в печь, где поддерживалась температура около 2000С, и держал его в печи 10 дней. После разрезал цилиндр на тонкие диски и измерил массу золота, которое проникло в каждый срез свинца. К другому концу через весь цилиндр прошла измеримая масса золота; в противоположном направлении в глубь золотого диска проник свинец. Роберт – Аустин обнаружил, что нагретый металл проникает в другой, когда они тесно прижаты друг к другу.

Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры. Это происходит потому что с повышением температуры увеличивается скорость движения молекул. Явление диффузии протекает по разному при разной температуре:

Чем выше температура вещества, тем быстрее происходит диффузия.

  1. Решение задач.

Учитель: а теперь давайте решим задачи, объясните следующие ситуации.

  1. Запах березового веника в жаркой бане распространяется быстрее, чем в прохладной комнате.

  2. Огурцы быстрее просаливаются в горячей воде, чем в холодной.

  3. Грибы около плиты высыхают, а забытые в корзине – гниют.

  4. В старинной книге перед страницами с рисунками подклеены листы тонкой прозрачной бумаги. Почему на сторонах этой бумаги, соприкасающихся с рисунками, со временем появились отпечатки рисунков?

  5. Почему дым от костра по мере его подъема перестает быть видимым даже в безветренную погоду?

  1. Итог. Процессы диффузии имеют очень большое значение в природе. Дыхание животных и растений, проникновение кислорода из крови в ткани – все это диффузия.

Сделаем вывод: чем выше температура тела , тем больше скорость молекул; чем ниже температура тела, тем меньше скорость молекул.

  1. Домашнее задание .Параграф 9, вопросы к параграфу.

Задание. Явление диффузии можно пронаблюдать дома, имея крепкий чай и воду. В тонкостенный стакан с водой с помощью пипетки опустите на дно несколько капель крепкого чая. Через некоторое время чай окрасит воду во всем стакане.






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.