Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / План-конспект урока по физике на тему "Изменение агрегатных состояний вещества. Плавление и кристаллизация"

План-конспект урока по физике на тему "Изменение агрегатных состояний вещества. Плавление и кристаллизация"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока по физике в 8-м классе на тему:

"Изменение агрегатных состояний вещества. Плавление и кристаллизация"

Зылева Е.А. ГАПОУ ИО "Иркутский технологический колледж"

Урок обобщения и закрепления знаний.

Цели урока:

  • Образовательная: обобщение и систематизация знаний по теме: «Плавление и кристаллизация»

  • Развивающая: совершенствование навыков решения качественных и расчетных задач, расширение кругозора учащихся, развитие коммуникативных способностей.

  • Воспитательная: воспитывать в учениках средствами урока уверенность в своих силах.

Организация урока: класс делится на микрогруппы.

Ход урока

Вступительное слово учителя:

Про теплоту начнем рассказ,
Все вспомним, обобщим сейчас.
Энергия! Работа до кипения!
Чтоб лени наблюдалось испаренье.
Но как же жизнь бывает непроста,
С той дамой, что зовется теплота.

На уроке обобщим знания по теме “Плавление и кристаллизация”, проверим умение читать графики физических процессов, решать задачи различного типа, а также узнаем интересные факты из “жизни” некоторых металлов.

Оценки группы за каждый этап урока вы будете фиксировать в листах самоконтроля.

1. Блицтурнир (по методу чистого листа).

На доске записан ряд определений и графики. В случае правильного ответа на вопрос он убирается с доски. Доска должна стать “чистой” как можно быстрее.

Определения на доске:

  • Плавление

  • Кристаллизация

  • Температура плавления

  • Удельная теплота плавления

Работа с графиками

hello_html_m5c0a5d0d.jpg(см. Приложение 1).

Назовите участки на графиках, где происходит:

  • Выделение внутренней энергии?

  • Поглощение энергии?

  • Каким процессам соответствуют названные участки?

  • На что расходуется внутренняя энергия на участке ВС?

  • Почему участок EF параллелен оси времени?

По итогам ответов в листы самоконтроля группы выставляют заработанные баллы.

2. Конкурс физиков-практиков. Предлагается каждой команде по одной задаче. Время обсуждения 1-2 минуты. Неполное объяснение команды дополняют соперники.

В тающий снег поместили пробирку со льдом при температуре 0oC. Будет ли таять снег в пробирке?

Тело из серебра и меди равной массы нагрели в кипящей воде, а затем вынули и положили на кусок льда. Под каким из тел расплавится больше льда? Почему?

Можно ли паять стальные детали медным припоем? Медные детали стальным припоем?

3. Теоретический конкурс. Из предложенных на карточках физических величин составить наибольшее количество формул. Обозначения на карточках: Q, c, m, t, hello_html_49d10ccd.png, q.

4. А сейчас мы с вами попадем в необычную больницу и узнаем некоторые интересные факты, которые пригодятся вам при решении задач.

Проигрывается костюмированная сценка в виде диалога врача и профессора. “Больные” химические элементы имеют на себе соответствующие обозначения.

П – Имя пациента, история болезни?

В – Имя больного Олово. Температура у него -33oC. Посмотрите, весь покрылся серыми пятнами. Больной говорит о наговорах ведьм и проклятии.

П – Что вы коллега! На дворе XXI век. Подверженность олова “заболеванию” на холоде известна еще со средних веков. Обладатели оловянной посуды знали, что стоит “простудившейся” оловянной тарелке прикоснуться к “здоровой”, как та вскоре тоже покрывается серыми пятнами и рассыпается. Причина в том, что при сильных морозах преобразуется кристаллическая решетка. Срочно вакцину – висмут. Его атомы стабилизируют состояние олова (делают “укол”). Вы знаете, в начале XX века в Петербурге произошла скандальная история. Во время проверки на военном складе выяснилось, что оловянные пуговицы для солдатских мундиров исчезли, а ящики, в которых они хранились, доверху заполнены серым порошком. Вот так вот русская зима сыграла злую шутку с нерадивыми интендантами. Хорошо, что химическая лаборатория объяснила причину, а то бедолагам снабженцам грозила каторга.

В – Интересные у нас пациенты. Вчера ртуть выписали. Необычная особа, на остальные металлы совсем не похожа. Растеклась по кровати и говорит, что жидкое это ее обычное состояние, но хочется новенького, пришлось охладить до -39oC., ушла уже “твердой”. А ведь этот жидкий металл способен удержать на своей поверхности стальную штангу, которая будет покачиваться, как пробка в воде на поверхности ртути.

П – Коллега, мне знаком один необычный металл – вольфрам. Чтобы расплавить, его нужно нагреть до такой температуры, при которой большинство металлов уже испаряется – почти до 3400oC. Сам же вольфрам мог бы оставаться в жидком состоянии даже вблизи самого Солнца: температура кипения его свыше 5500oC. Тугоплавкость этого элемента обеспечила ему применение в военной промышленности и электротехнике.

В – Профессор, больному Олову стало легче. Состояние стабилизировалось.

Сценка закончена.

Учитель предлагает к решению следующие задачи. Оценивается быстрота и правильность ответа команд.

  • В первых лампах накаливания применялись медные нити, а в современных – вольфрамовые. Объясните преимущество последних.

  • С чем связана замена жидкости (воды) в термометрах на ртуть, которая является металлом?

  • Почему олово, которое используется в радиоэлектронной аппаратуре, не рассыпается в порошок, например на полярной станции?

5. Решение задач. Расчетная задача предлагается на карточках каждой группе. Время решения фиксируется учителем. Решения собираются и проверяются учителем, а на доске дано правильное решение (временно скрыто). По нему происходит самопроверка, учитель задает командам необходимые вопросы.

Задача.

Свинцовая деталь массой 100 г. охлаждается от 427oC до 27oC. Какое количество теплоты передает деталь окружающим телам. Постройте примерный график по условию задачи.

6. Занимательная физика. Пока подводятся общие результаты, учитель предлагает учащимся необычную задачу.

Задача.

Событие это произошло накануне первой мировой войны, когда в большинстве стран имели хождение золотые деньги. Ежедневно в кассы банков стекались тысячи монет, где их собирали, подсчитывали, запечатывали в бумагу. Обычно это делали на специальных деревянных столах. Но однажды один из кассиров, прежде чем начать работу, постелил на стол, принесенный из дома кусок сукна, и на нем разложил деньги. Начальство пришло в восторг от такой аккуратности, и долгое время ставило этого кассира в пример другим. По субботам кассир уносил суконку домой, а в понедельник приносил новую. Так продолжалось до тех пор, пока его прислуга не проболталась, что каждую субботу кассир сам получает дома золото. Как вы думаете, он это делал?

Ответ: он сжигал суконку, а частицы золота, застрявшие за неделю в ворсинках, плавились и превращались в крохотные слитки драгоценного металла.

7. Итог урока. Оценки за урок. Домашнее задание.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров248
Номер материала ДВ-157018
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх