Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история КонспектыПлан-конспект урока по истории Дагестана на тему: "Литература и искусство" 11 класс

План-конспект урока по истории Дагестана на тему: "Литература и искусство" 11 класс

История Дагестана 11-а - _______;

Тема: § 8 «Литература и искусство ».

Цели:

- добиться усвоения учащимися основных понятий урока.

- продолжить развитие умения сравнивать и делать выводы.

Задачи: 
Обучающая. Продолжить формирование умений работать по тексту учебника, работать с дополнительными материалами, делать выводы, излагать «сквозные» вопросы темы урока. Ознакомить с основными понятиями
Развивающая. Развивать личность учащегося. Развивать коммуникативные способности.
Воспитывающая. Воспитывать историческую грамотность личности.

Форма урока: комбинированный.

Используемые методы и приемы: Беседа, рассказ учителя, опрос, объяснение, уточнение, самостоятельная работа с тестом, здоровьесберегающие технологии

Оборудование: Изучение ист. Дагестана в 11 классе, под ред. А.Р.Исмаилова, г.Махачкала , 2013г.

Оформление доски: тема урока, план урока, карточки, домашнее задание.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний учащихся по теме:

  3. Изучение нового материала.

Экономический крах, либерализация цен в начале 90-х сильно ударили по литературе и искусству. Характерной особенностью развития дагестанской литературы в 90-х годах является усиление внимания к разработке актуальных тем современности, а также прошлого. Плодотворно работали в жанре малых прозаических произведений X. Авшалумов, X. Курбан, К. Абуков, С. Магомедова, А. Махмудов и др. Также создавались повести и романы, в которых объективно, свободно от диктата партии освещались события недавнего советского прошлого и современные проблемы общества в условиях перехода к рынку. Среди них романыA. Агаева «Расколотое сердце», X. Курбана «Село с семью лицами» и B. Носова «Жажда прекрасного мира».

В исследуемые годы дальнейшее развитие получила поэзия. Под влиянием происходящих в стране перемен изменилось отношение Р. Гамзатова к религии. В его стихах зазвучали положительные религиозные мотивы. Хорошо встретили читатели поэмы «Учитель» и «Как становятся маршалами» Ф. Алиевой, посвященные народному поэту Дагестана Гамзату Цадасе и маршалу Советского Союза В. И. Чуйкову. Большие успехи были завоёваны современной русскоязычной поэзией Дагестана, представителями которой, помимо собственно русских поэтов по национальной принадлежности, являются и не русские дагестанцы для которых русский язык стал более понятен и доступен. К ним относятся Эмир Махди (Э. Махтиев), М. Кабашилова, Ших Фазир (Ф. Джаферов), 3. Гаджибалаева, М. Хуршилова, Ю. Зачёсова и другие. Их объединяет решение ярко выраженных внеэс-тетических задач, стремление уйти от политических, социальных мотивов, сосредоточенность на сугубо художественной и личностной проблематике.

Роль театра в культурной жизни республики резко упала. Сильно сократилась их посещаемость. Но, несмотря на это, в период с 2000 года по 2003 годы в Дагестане были созданы и начали функционировать Дагестанский государственный театр оперы и балета, а также Азербайджанский, Ногайский и Табасаранский драматические театры.

Значительных успехов достигли дагестанские художники. Главным стал отход от традиций соцреализма. Живописцы стали работать в разных стилях и направлениях. Наиболее распространёнными направлениями в изобразительном искусстве стали авангардизм (И. Супьянов, Б. Калаев, А. Магомедов, А. Мусаев, Э. Путерброт, М. Шабанов, А. Астемиров, И. Гусейнова, Е. Голик, С. Касаев, Т. Кагиров и другие) и реализм (А. Гасанов, X. Курбанов, Г. Балиев, И. Хумаев, А. Глухарёв, X. Юсупов, Ю. Магомедов и другие).

В 1991 г. из США было привезено 100 полотен известного художника, дагестанца по происхождению, Халил - бега Мусаева (Мусаясул). Этот бесценный дар Дагестану преподнесла вдова художника из Нью-Йорка.

Сейчас в Дагестане действуют восемь профессиональных театров, союзы писателей, художников, композиторов, архитекторов, ансамбль "Лезгинка", филармония, издаются несколько десятков газет и журналов, на многих языках ведется радиовещание, действует телецентр, центр культуры, целая сеть библиотек и клубов.

Так, вследствие того, что «в дагестанском обществе все более широкое распространение получили исконные мусульманские, религиозные традиции, активизировалась деятельность мусульманского духовенства», в домах культуры стали проводить и религиозные праздники - «Ураза-байрам», «Курбан-байрам», «Рождество Христово»

Основные показатели работы клубных формирований системы Министерства культуры были следующими Всего формирований в 1986 г. было 6517, а в 1991 г уже 5702. Участников в них соответственно 84054 и 73057.

В 1997 г. в библиотечной жизни Дагестана произошли два взаимосвязанных событий. Было завершено строительство Дагестанской республиканской библиотеки, а на базе старого здания создана Республиканская юношеская библиотека. Но в то же время в тяжёлом положении продолжали находиться многие сельские и школьные библиотеки. Сельские библиотеки, в отличие от городских, не имеют, как правило, специализированных помещений и ютятся либо в арендованных, либо в неприспособленных помещениях, требующих капитального ремонта или же находящихся в аварийном состоянии. Бесплатное библиотечное обслуживание пользователей осталось приоритетным

Начиная с 1985 года по 2003 год происходил процесс роста количества музеев на фоне уменьшения их посещаемости. В 1998 г. в культурной жизни Дагестана произошло значительное событие. Впервые в республике, да и на всём Северном Кавказе, в г. Махачкале начала функционировать частная выставка произведений изобразительного искусства «Первая галерея».

Ещё одним знаменательным событием явилось включение в 2003 г. в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО комплексного памятника Дербентского государственного исторического и художественно-архитектурного музея-заповедника «Цитадель, старый город и крепостные сооружения города».

Изменение политической структуры общества привело к реорганизации существовавших СМИ и появлению новых. На смену централизованной системе советской печати, состоявшей из 3-х издательств и 45 полиграфических предприятий, появились десятки новых издательств и столько же типографий

Трудное время переживало книгоиздательство в 90-е годы. В республике шло сокращение книжного производства. Так, в 1998 году вышло 275 наименований книг. Для сравнения: в 1970 году в Дагестане было издано 400 наименований книг. В 1999 году по сравнению с 1990 годом произошло сокращение тиражей в 68 раз.

Преобразования, начавшиеся в стране во второй половине 80-х годов, привели к тому, что уже в 90-е годы коренным образом трансформировались электронные средства массовой информации. Если до 1990 года в республике действовала одна государственная телерадиокомпания, то уже к 2002 году было 110 телерадиопрограмм, 26 радиопрограмм и 6 информационных агентств. В Дагестане стали функционировать 6 каналов общероссийского телевещания, 13 сетей кабельного телевидения.

Дагестанские спортсмены выступали на XXVII летних Олимпийских играх 2000 г. в г. Сиднее (Австралия) и завоевали 8 медалей: 3 золотые - С. Муртазалиев, М. Умаханов, А. Сайтиев; 3 серебряные - Г. Гайдарбеков, С. Ибрагимов, А. Гитинов; 2 бронзовые - К. Джамалутдинов, М. Ибрагимов. Это был лучший результат среди всех регионов Российской Федерации. Футбольная команда "Анжи" впервые в истории дагестанского спорта по итогам 2000 г. вошла в четверку лучших футбольных клубов России. Она завоевала право на участие в Европейских кубковых турнирах сезона 2001 г
12 августа 2004 года состоялось торжественное открытие Хицибского мемориального комплекса «Ватан», где присутствовала большая делегация из Махачкалы, руководство республики – Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, Председатель Правительства РД Хизри Шихсаидов, Председатель Народного собрания РД Муху Алиев, члены Госсовета, Правительства и Парламента Дагестана, гости со всех районов республики – всего более 3 тысяч человек, не считая местное население и делегации со всех сел Гунибского района Архитектору Курбанмагомеду Керимову, за создание мемориального комплекса «Ватан», на первом Всероссийском смотре – конкурсе «Камень в архитектуре 21 века: традиции и новаторство», организованный Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук, который проходил в Москве, в рамках 12 –го международного фестиваля «Зодчество - 2004» по трем номинациям: «Постройка», «Интерьер», «Малые архитектурные формы», были присуждены: первая премия, диплом первой степени и медаль в номинации «Постройка».

Таким образом, инфляция, экономический кризис привели к многократному уменьшению финансирования культурно-просветительной сферы, образования, науки и здравоохранения, средств массовой информации, литературы и искусства. Это в свою очередь не замедлило сказаться на сильном снижении количественных и качественных показателей работы всех звеньев культуры республики.

IV. Закрепление изученного на уроке. На ваш взгляд, что способствовало и препятствовало успешному развитию образовательных учреждений Дагестана? 2. Подготовьте презентацию о деятельности дагестанских писателей, музыкантов и художников.
V. Подведение итогов.  Насколько полезным был для вас этот урок? Что нового вы узнали? Как вы сможете применить полученные знания? Выставление оценок.
VI. Домашнее задание. §8, стр.100-115 .







Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 396 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок истории в 6 классе (ФГОС) тема: "Становление сословно - представительной монархии в Англии
  • Учебник: «Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
  • Тема: § 19. Что англичане считают началом своих свобод
«Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
  • 03.12.2017
  • 3112
Урок истории в 6 классе (ФГОС) тема урока: "Усиление королевской власти во Франции и в Англии в конце XV века)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
  • Тема: § 21. Усиление королевской власти в конце XV века во Франции и в Англии
«Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
Рейтинг: 4 из 5
  • 03.12.2017
  • 1629

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2017 2286
    • DOCX 22 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тагирова Равганият Тагировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Тагирова Равганият Тагировна
    Тагирова Равганият Тагировна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 97970
    • Всего материалов: 32