Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока по истории в 6 классе "Борьба русского народа с агрессией немецких и шведских рыцарей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

План-конспект урока по истории в 6 классе "Борьба русского народа с агрессией немецких и шведских рыцарей

библиотека
материалов

План – конспект урока истории в 6 классе по теме «Борьба русского народа с агрессией немецких и шведских феодалов»

Учитель истории и обществознания высшая квалификационной категории Дербышева Юлия Евгеньевна

Цель урока:

  • Познакомить учащихся с героической борьбой русского народа с немецкими и шведскими завоевателями;

  • Способствовать расширению и углублению понимания роли личности в истории;

  • Показать роль Александра невского в защите отечества как полководца и политика.

Задачи урока:

Обучающая: - дать глубокое представление о значении Невской битвы и сражения на Чудском озере;

Развивающая: формировать познавательную и коммуникативную компетенции учащихся

Воспитывающая: воспитывать уважение к событиям отечественной истории через уважение к мужеству и патриотизму народа и отдельных исторических деятелей



Ход урока

  1. Организационный этап.

  2. Этап повторения домашнего задания.

Звучит отрывок из кантаты С.Прокофьева «Вставайте, люди русские». На прошлом уроке мы с вами начали изучать очень важную тему «борьба русского народа с иноземными захватчиками» и познакомились с нашествием монголо-татар.

Вопросы

  1. Кто такие монголо-татары? Почему они напали на русскую землю?

  2. Расскажите о походе хана Батыя на Русь. Как вели себя татаро-монголы в русских землях?

  3. Каковы последствия монголо-татарского ига?

  1. Этап подготовки к усвоению нового материала.

Учитель подводит итоги беседы и говорит «В XIII веке врагом, ослабившим внутреннее и внешнее положение Руси, были монголо-татары. Но они были не единственными врагами. На западе существовал еще один коварный и опасный враг.

Сегодня на уроке нам предстоит ответить на вопрос: «Почему Александр Ярославович сумел разбить рыцарей, но всех сил России не хватило для борьбы с монголо-татарами?»

  1. Этап усвоения новых знаний

План Урока:

  1. Агрессия с Запада: шведские и немецкие рыцари

  2. Князь Александр Ярославович

  3. Невская битва

  4. Ледовое побоище



1. Одновременно с монгольским нашествием русскому народу пришлось выдержать тяжелую борьбу с западными завоевателями.

Восточно-европейские земли давно привлекали внимание шведских и датских феодалом своими богатствами. Эти земли интересовали и католическую церковь, которая стремилась распространить свое влияние на Восток.

В 1201 году немцы основали крепость Ригу, где в 1202 году был основан Орден меченосцев. В 1237 году возник Ливонский орден – главная опора Ватикана в Восточной Европе. Датчане основали замок Ревель (Таллин), шведы захватили остров Эзель.

Завоеватель силой заставляли местное население принимать католичество, отбирали у него земли, строили свои замки. На помощь эстам и ливам пришла Русь. В 1234 году князь Ярослав одержал победу над Ливонским орденом под Юрьевом.

Но когда полчища Батыя начали громить русские земли, Тевтонский и Ливонский ордена объединились.



2. В Новгороде в то время правил двадцатилетний Александр Ярославович.

Выступление ученика с краткой биографической справкой.

Можно дополнить рассказ учителя: Владимирский монах, автор повести о житии Александра невского писал «И красив он был, как никто другой, и голос его – как труба в народе, лицо его – как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем Египта, сила же его была частью силы Самсона, и дал ему бог премудрость Соломона. Князь Александр побеждал, но был непобедим».

3. Первыми свой поход на Русь начали шведы. В июле 1240 года шведские войска вошли в устье Невы. Часть войск высадилась на левом берегу реки и разбила здесь лагерь, а остальные остались на берегу. Шведский лагерь не охранялся. Шведы были уверены в себе.

Александр атаковал внезапно. Незадолго до полудня 15 июля русские двинулись на отдыхавшее войско. Князь сражался в первых рядах, изрубил много шведов и ранил их предводителя.

В это время дружина новгородская ворвалась на корабли и убила шведского воеводу и епископа. Ополченцы захватили и уничтожили три корабля.

Потери русских в Невской битве оказались малы – не более 20 человек. Убитых же шведов было много: 3 отплывших судна были нагружены телами, остальные остались непогребенными на берегу Ижоры. За эту победу Александр Ярославович получил почетное прозвище – Невский.

4. Разгром шведов не остановил датских и немецких завоевателей. Летом 1240 года они захватили русскую крепость Изборск, а потом овладели Псковом. Отряды рыцарей появились вблизи Новгорода, грабили местное население. Но защитить Новгородскую землю было некому – бояре, боясь того, что Александр расширит права княжеской власти, заставили его покинуть город.

В преддверии смертельной опасности в городе вспыхнуло народное восстание. По требованию вече были отправлены послы к Александру невскому. С просьбой не держать зла на бояр и в очередной раз спасти Новгород.

Александра долго упрашивать не пришлось: он рвался в бой. Кроме того, отец его князь Ярослав отправил на подмогу войско во главе с младшим сыном Андреем.

Александр освободил Псков, изгнал немцев и датчан из пределов Руси и двинулся на запад против главных вражеских сил.

Александр решил заманить рыцарей на лед Чудского озера. Лед затруднял движение тяжелой рыцарской конницы – ведь не только всадники, но и кони были покрыты тяжелыми металлическими доспехами. Зато на льду было легче действовать русским дружинникам и ополченцам.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла решающая битва.



Русское войско напоминало птицу: впереди стоял сторожевой полк, за ним основные силы, центр «Чело», по бокам – фланги, «Крылья», которые не давали развернуться силам противника. Хвостом был засадной полк. Прикрытый флангами, он оставался невидимым для немцев.



Рыцари построились в клин, или «свинью».Они казались неуязвимыми. И действительно, при лобовой атаке это была несокрушимая сила. Свинья раздвинула своим рылом сторожевой полк и прижала к обрывистому берегу русский центр. Свинья крестоносцев уперлась в берег озера, поэтому не могла развернуться, перестроить свои ряды. С двух сторон по рыцарям ударили русские фланги, зажав противника в клещи. В тоже время с тыла зашел засадный полк, и немцы оказались в полном окружении. Под огромной массой воинов затрещал апрельский лед – рыцари начали тонуть.

Крестоносцы были полностью разгромлены.

Псков и Новгород с радостью встречал дружины победителей. Вскоре в Новгород прибыли немецкие послы. В обмен на возвращение пленных они отказались от претензий на русские земли.





V. Этап закрепления новых знаний

Давайте ответим на вопрос, поставленный в начале урока: «Почему Александр Ярославович сумел разбить рыцарей, но всех сил России не хватило для борьбы с монголо-татарами?»

Вопросы:

    1. В каком году произошла Невская битва?

    2. В каком году произошло Ледовое побоище;

    3. За что Александр Ярославович получил свое прозвище7

VI. Рефлексивно-оценочный этап

Подведение итогов. Выставление оценок.

VII. Этап информации о домашнем задании

Домашнее задание: № 13. прочитать и ответить на вопросы. Творческое задание: найти стихи об Александре Невском, Невской битве и Ледовом побоище.

Если останется время: показать отрывок из фильма «Александр. Невская битва».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала ДВ-275659
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх