Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока по литературе "Итоговый уро по роману Н.В.Гоголя "Мертвые души" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

План-конспект урока по литературе "Итоговый уро по роману Н.В.Гоголя "Мертвые души" (9 класс)

библиотека
материалов

План-конспект урока русской лит-ры в 9 «В» классе

Тема.

Поэма «Мертвые души». Письменная работа по поэме.

Цель:






1) совершенствовать навык анализа текста на уровне содержания (темы, мотивы, идеи) и формы (изобразительно-выразительные средства); развивать основные речемыслительные умения (сравнение, обобщение, анализ, синтез); дать характеристику помещика и главному герою Чичикову; определить основную идею поэмы; определить человеческие пороки города N;

2) научиться проводить анализ текста; рассуждать, грамотно излагать свои мысли; развить навыки сравнительного анализа действующих лиц поэмы через сопоставление их монологов и диалогов, а также на основе цитатной характеристики.

3) воспитать любовь к литературе; научиться ценить дружбу, любовь; развивать эмоционально-ценностные компетенции.

Раздаточный материал.



Ход и содержание урока


1.Орг. момент

2. Проверка д/з

Образ Чичикова. Слово учителя.

- Биография Чичикова важна для мотивировки его поступков и черт характера. Знакомясь с ней, мы понимаем причины его поступков и  суть его взглядов на жизнь.

Что особенного было замечено в лице Чичикова при его рождении? (Он не походил ни на отца, ни на мать. Незаурядность натуры очевидна).

Определите лексическое значение слова незаурядный? (Необычный, выделяющийся среди других)

Каким было детство нашего героя?

Ни друга, ни товарища в детстве, не было радости, беспечность и веселье наказывались суровым отцом. О детстве у героя осталась «бледная память», а ведь воспоминания детства могут стать для человека критерием оценки жизни, залогом душевной открытости. В этом детстве нет образа матери  - еще одно суровое и много объясняющее обстоятельство

Покажите, что переезд в город для Павлуши был испытанием его гордости.

Какие наставления давал ему отец? Прочтите.

Как вы думаете, почему отец давал Павлуше такие наставления?

Видимо, отец был человеком уязвленным, несчастным.

Какие особенные качества характера, несвойственные ребенку, проявил Павлуша?

«Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем».

Как называет автор первые предприятия  Чичикова?

Павел занимался спекуляциями – продавал булки дороже, чем покупал.

 Какие черты открылись в Чичикове во взаимоотношениях с учителем?

Каковы причины, побудившие Чичикова отказать в помощи учителю?

ВЫВОД: Из детства  Павлуша вынес только «обольщение богатством», которое тянет душу вниз, заполняет ее расчетливостью, хитростью

-Что скажут о Чичикове герои поэмы?

Послушаем тех, у кого Чичиков покупал мёртвые души.

Слово Манилову!

Манилов: “Павел Иванович?! О! Это чрезвычайно приятнейший, образованнейший человек. Удостоил нас с душенькой Лизанькой своим посещением… Уж такое, право, доставил наслаждение…майский день…именины сердца…Да, случай доставил мне счастье, можно сказать, образцовое говорить с Павлом Ивановичем и наслаждаться приятным разговором. - Настасья Петровна Коробочка! А что вы скажите о Чичикове?

Коробочка: “А! Тот приезжий-то? Купил он тогда мёртвые души у меня за 15 рублей. И птичьи перья тоже покупает. И много всего обещался накупить. И в казну сало тоже ставит, и потому, наверно, плут.

- Послушаем, что скажет о Чичикове Ноздрёв.

Ноздрёв: “Кто Чичиков? Да большой мошенник он. Если бы я был его начальником, то, ей-богу, повесил бы его на первом дереве. Ещё хотел, свинтус он такой, скотовод этакой, увезти губернаторскую дочку. Я сам взялся помогать ему в этом деле, ведь мы с ним большие друзья! Хотите знать, кто Чичиков?! Да фетюк он, одним словом, фетюк. Сейчас видно, что двуличный человек. Теперь я его хорошо знаю, такая, право, ракалия. Я думал было прежде, что он хоть сколько-нибудь порядочный человек, а он никакого не понимает обращения. С ним нельзя никак говорить, как с человеком близким. Никакого прямодушия, ни искренности! Совершенный Собакевич, такой подлец!!!”.

- Михайло Семёнович Собакевич! Какого вы мнения о Чичикове?

Собакевич: “Чичиков - хороший человек.

Слово Степану Плюшкину! А вы что скажете о Чичикове?

Плюшкин: “Да, признаться сказать, мало проку я вижу в этом Чичикове: завёл пренеприличный обычай ездить в гости, а в хозяйстве-то упущения… да и лошадей корми сеном. Итак, мы выслушали тех, у кого Чичиков покупал не совсем привычный товар – мёртвые души. И что мы услышали?! “Приятнейший, образованнейший человек”, “плут”, “такая дрянь”, “великодушный”. Мнения разные, но в целом – хороший человек.

- А что скажут чиновники города NN: губернатор, прокурор, полицмейстер, председатель палаты?

Губернатор: “Чичиков - благонамеренный человек”.

Прокурор: “Павел Иванович - дельный человек”.

Полицмейстер: “Он почтенный и любезный человек”.

Председатель палаты: “Знающий и почтенный человек”.

Дамы города NN: “Павел Иванович Чичиков?! Любезнейший и обходительнейший человек.

Таким образом, Чичиков произвёл на всех приятное впечатление. Значит, Чичиков – хороший человек!? Да. Но в представлении кого? В представлении тех, кого Александр Иванович Герцен назвал “мёртвыми душами”, а Гоголь – “небокоптителями”.

В.Г.Маранцман считает, что Чичиков родствен мёртвым душам, является их зеркалом, потому производит на них приятное впечатление.

- Итак, что же сближает Чичикова с помещиками - “небокоптителями”?

Чичиков чем-то похож на каждого из них. (В маниловском духе он размечтался на вечерке у полицмейстера, воображал себя херсонским помещиком. Как и Коробочка, копит в мешочек деньги. В собирании всякого хлама не уступает Плюшкину. Как и Собакевич, Чичиков в денежных делах жадный, неуступчивый. Ну а солгать способен не хуже Ноздрёва) Чичиков не заботится об общественном благе. (Вся его деятельность корыстна и противоречит высоким идеалам нравственности и человечности)

Таким образом, Чичиков является “собирателем” отрицательных черт всех помещиков.

- Чем Чичиков отличается от помещиков?

  • У Чичикова есть прошлое. (Это и “кисло-неприютное” детство, и первые уроки бережливости, и годы учения, годы службы в казенной палате и на таможне, до той минуты, когда Чичикову пришла мысль о приобретении мертвых душ)

  • Чичиков, в отличие от помещиков, размышляет, пытается проанализировать свои поступки. (После одной из своих неудач – увольнения с таможни за контрабанду – размышляет: “Почему ж я? Зачем на меня обрушилась беда? …. За что же другие благоденствуют, и почему должен я пропасть червем?”)

  • Характер Чичикова дан в развитии. (От события к событию растёт в нём жажда наживы)

  • Чичиков обладает энергией и волей.

  • Чичиковым “не овладело скряжничество и скупость”. (“В нём не было привязанности собственно к деньгам ради денег. Нет, не они двигали им: ему мерещилась впереди жизнь во всех довольствах, со всеми достатками”)

  • Чичиков начинает “с нуля” и пробивает дорогу собственными усилиями.

Таким образом, Чичиков, в отличие от помещиков, наделён волей, энергией, у него есть цель, к которой он, преодолевая преграды, неустанно стремится. Терпеливо, упорно он преодолевает служебные барьеры, постепенно поднимаясь по служебной лестнице.

- Какие качества Чичикова способствовали его карьерному росту, а, следовательно, и обогащению?

Итак, в Чичикове есть всё, что требуется этому миру, всё, что способствует карьерному росту, ведёт к обогащению.

Если создать портрет Чичикова по этим характеристикам, исключая взгляд автора на главного героя, то получится портрет интересного делового человека.

- Почему автор всё же называет Чичикова подлецом?

Чтобы понять, почему автор называет Чичикова подлецом, нужно посмотреть, на что направлена вся его энергия, какова цель жизни, какие средства он использует для её достижения.

hello_html_1701de35.gif

Чичиковым движет одна страсть – приобретение. Деньги – единственная цель его жизни. Отцовское наставление: “А больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете”, - “заронилось глубоко в душу”, пошло впрок. Стремление приобрести копейку, руководившее Чичиковым с раннего детства, превратилось в страстную жажду богатства. Может быть, желание иметь деньги не так уж и плохо. Но дело в том, что для Чичикова нравственные идеалы отсутствуют, и он не гнушается, не брезгует никакими средствами. Любые средства для достижения цели хороши.

Таким образом, сфера действий для Чичикова не имеет особого значения. Ему важен результат. Чичиков ни во что не верит, кроме денег. Моральной оценки своим действием он не даёт. Может быть, попытка проанализировать свои поступки была однажды, после конфискации наворованного на таможне: “Почему ж я? Зачем на меня обрушилась беда…”. Но это, скорее всего, попытка оправдать себя. На пути к цели он совершает предательство по отношению к старому учителю. Но это не смущает его. Деньги для Чичикова важнее судьбы человека, который раньше любил его. Итак, отсутствие нравственных идеалов, страсть наживы убивает в главном герое всё человеческое, растлевает его душу.

Кто же такой Чичиков: подлец, приобретатель или..?” Выскажите своё мнение и обоснуйте его.

- Итак, прозвучали разные точки зрения. Мы видим, что Чичиков способен на живые человеческие чувства, но сознательно подавляет их, подчиняя всю свою жизнь приобретению, обогащению. Страсть к наживе захватила всё его существо.

Чичиков – несбывшаяся надежда автора, тот, с кем Гоголь связывал светлое будущее России. Это человек с большими возможностями, хотя и “подлец”.

Место образа Чичикова в галерее литературных героев. Чичиков и Молчалин.

- Есть ли у Чичикова литературный предшественник? (Молчалин) Чем похож Чичиков на Молчалина?

* Оба следуют заветам отца.

* Умеют приспосабливаться к людям.

* Оба играют роль влюблённого затем, чтобы облегчить себе путь к богатству.

* После взлётов героев неизбежно следует падение.

* Производят приятное впечатление на окружающих.

* За внешней привлекательностью скрываются низменные, подлые характеры.

- “Молчалины блаженствуют на свете!” Можно ли отнести эти слова к Чичикову? (Да. Его идеалы и кажущаяся быстрота их достижения привлекательны всегда и в современном мире тоже).

3.ВОПРОСЫ К ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЕ

Задание №1

  1. Определите жанр произведения:

а) роман; б) повесть; в) роман-эпопея; г) поэма.

  1. Как проявляется лирический элемент в «Мертвых душах»?

А) в любовной интриге; Б) в лирических отступлениях; В) в пейзажных зарисовках; Г) во вставных элементах.

  1. Смысл названия произведения в том, что:

а) автор объявил «мёртвыми душами» крепостных крестьян; б) автор подробно описал аферу Чичикова с умершими крестьянами; в) автор стремился создать мистическое произведение; г) автор объявил «мёртвыми душами» крепостников и чиновников.

  1. Для чего Чичиков скупал «мёртвых душ»?

а) для того, чтобы считаться богатым помещиком; б) для того, чтобы выгодно жениться; в) для того, чтобы заложить их в опекунский совет в качестве живых.

  1. В произведении главная тема:

а) жизнь помещиков; б) жизнь чиновников; в) жизнь крестьянства; г) жизнь всех слоёв России.

  1. Все части произведения связаны:

а) образом автора-повествователя; б) общим сюжетом; в) общими героями; г) путешествующим героем.

7 .Какая проблема не поднята в произведении Н.В. Гоголя «Мёртвые души»?

А) проблема варварства

Б) проблема ложных ценностей

В) проблема нравственного падения

Г) проблема разрушающего влияния денег

8. Праздный мечтатель - Манилов

9. Мелочный накопитель - Коробочка

10. Кулак-эксплуататор - Собакевич

11. Прожигатель жизни - Ноздрев

12.Отвратительный скряга – Плюшкин

Задание №2. По этим ключевым словам назовите данного героя, дайте ему краткую характеристику

1 “Кусочек яблочка, конфетка, орешек, душенька, ротик, бисерный чехольчик, сигарка, именины сердца, извольте проходить, удостоили посещением, прелюбезнейший, дух наслажденья”. (Манилов).

2 “Невмочь, плачутся, деньжонки, пестрядевые мешочки, распоротый салоп, поизотрутся, батюшка, отец мой, святители, страсти, почивали, я чай, маненько повременю, авось, ахти.” (Коробочка).

3 “Продулся в пух, убухал четырех рысаков, свинтус, тресну со смеху, жидомор, отыграл бы, просадил бы, эх, брат, юркость характера, брудастая, бранный задор” (Ноздрев).

4 “Вековое стояние, крепкий дуб, неуклюжий порядок, бараний бок, христопродавцы, индюк ростом с теленка, обгрыз, обсосал, машинища, силища, омедведило” (Собакевич).

5 “Дряхлым инвалидом, лишенные верхушек, забиты, остановившийся маятник, заросший, заглохший, плесень, паутина, пыль, навоз, гниль, прореха” (Плюшкин).

6 “Ни толст, ни тонок, говорит ни громко, ни тихо”, (т. е. он приспосабливается ко всем). (Чичиков)

7 Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос  показался ему несколько сильным для женщины. (Плюшкин)

8 Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. (Ноздрев).

Задание №3

Почему автор использует в своей поэме говорящие фамилии? Докажите свой ответ на любом примере.

Подводим итог урока

Домашнее задание

Пересказ биографии И.Тургенева. Конспект в тетради. Стр.262-265




ВОПРОСЫ К ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЕ

Задание №1

  1. Определите жанр произведения:

а) роман; б) повесть; в) роман-эпопея; г) поэма.

  1. Как проявляется лирический элемент в «Мертвых душах»?

А) в любовной интриге; Б) в лирических отступлениях; В) в пейзажных зарисовках; Г) во вставных элементах.

  1. Смысл названия произведения в том, что:

а) автор объявил «мёртвыми душами» крепостных крестьян; б) автор подробно описал аферу Чичикова с умершими крестьянами; в) автор стремился создать мистическое произведение; г) автор объявил «мёртвыми душами» крепостников и чиновников.

  1. Для чего Чичиков скупал «мёртвых душ»?

а) для того, чтобы считаться богатым помещиком; б) для того, чтобы выгодно жениться; в) для того, чтобы заложить их в опекунский совет в качестве живых.

  1. В произведении главная тема:

а) жизнь помещиков; б) жизнь чиновников; в) жизнь крестьянства; г) жизнь всех слоёв России.

  1. Все части произведения связаны:

а) образом автора-повествователя; б) общим сюжетом; в) общими героями; г) путешествующим героем.

7 .Какая проблема не поднята в произведении Н.В. Гоголя «Мёртвые души»?

а) проблема варварства в) проблема нравственного падения

б) проблема ложных ценностей г) проблема разрушающего влияния денег

8. Праздный мечтатель - …

9. Мелочный накопитель - ….

10. Кулак-эксплуататор - …

11. Прожигатель жизни - …

12.Отвратительный скряга – …

Задание №2. По этим ключевым словам назовите данного героя, дайте ему краткую характеристику

1. “Кусочек яблочка, конфетка, орешек, душенька, ротик, бисерный чехольчик, сигарка, именины сердца, извольте проходить, удостоили посещением, прелюбезнейший, дух наслажденья”.

2. “Невмочь, плачутся, деньжонки, пестрядевые мешочки, распоротый салоп, поизотрутся, батюшка, отец мой, святители, страсти, почивали, я чай, маненько повременю, авось, ахти.”

3. “Продулся в пух, убухал четырех рысаков, свинтус, тресну со смеху, жидомор, отыграл бы, просадил бы, эх, брат, юркость характера, брудастая, бранный задор”.

4. “Вековое стояние, крепкий дуб, неуклюжий порядок, бараний бок, христопродавцы, индюк ростом с теленка, обгрыз, обсосал, машинища, силища, омедведило”.

5. “Дряхлым инвалидом, лишенные верхушек, забиты, остановившийся маятник, заросший, заглохший, плесень, паутина, пыль, навоз, гниль, прореха”.

6. «Ни толст, ни тонок, говорит ни громко, ни тихо”, (т. е. он приспосабливается ко всем).

7. «Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос  показался ему несколько сильным для женщины».

8. «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами».

Задание№3

Как вы думаете, какие события разворачиваются во втором томе «Мертвых душ»? Что ожидает главного героя на его жизненном пути?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1131
Номер материала ДБ-069886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх