Инфоурок Литература КонспектыПлан-конспект урока по литературе в 11 классе «Трагедия еврейского народа» (по роману В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба» )

План-конспект урока по литературе в 11 классе «Трагедия еврейского народа» (по роману В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба» )

Скачать материал
библиотека
материалов

План-конспект урока по литературе в 11 классе «Трагедия еврейского народа» (по роману В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба» )

Цели.

Обучающие:

*дать представление о личности В. С. Гроссмана и его произведениях;

*развивать монологическую речь и умение вести диалог.

Развивающие:

*учить постигать идейный замысел произведения и авторскую позицию путём анализа текста;

*развивать навыки анализа текста, умение выбирать главное, обобщать.

Воспитывающие:

*воспитывать толерантность, милосердие, праведность как общечеловеческие ценности.



Оборудование:

*презентация;

*видеофильм Ст.Спилберга «Списки Шиндлера» (фрагменты)

Я –

каждый здесь расстрелянный старик.

Я –

каждый здесь расстрелянный ребенок.

Ничто во мне

про это не забудет!

Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

я всем антисемитам,

как еврей,

и потому –

я настоящий русский!

Е. Евтушенко

Ход урока.

I. Слово учителя.

В конце XIX века русский классик А. П. Чехов писал: «Художественная литература потому и называется художественной, что рисует жизнь такою, какова она есть на самом деле. Её назначение – правда безусловная и честная.»

Василий Гроссман не только воспринял эту высокую традицию, он обагатил её жестоким трагическим опытом XX века. Классиком, конечно, можно назвать этого удивительного писателя, создавшего роман-дилогию «Жизнь и судьба», в котором раскрыл такое чудовище как фашизм, хотевший перекроить миротворение по расовому и национальному принципу, провозгласивший покорение и закабаление других народов своей целью, рабство – своим высшим принципом, человеконенавистничество и кровожадность – своим идеалом.

II. Беседа по роману с просмотром слайдов презентации и фрагментов из к/ф.

1.Что такое «Хрустальная ночь» и «Холокост»?

Символом беззакония и устрашения стала так называемая «Хрустальная ночь» (с 9 на 10 ноября 1938 года). Тогда по всей Германии нацисты сожгли, разрушили и разграбили тысячи синагог, еврейских школ и учреждений, магазинов и домов, принадлежащих евреям. Беснующиеся толпы людей воспринимали осколки разбитых витрин и окон домов, как хрустальный дождь. «Хрустальная ночь» – символ варварства фашистов.


Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):

В широком смысле – преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии. Холокост должен был положить конец не только еврейскому народу, но и христианской Европе в целом. Жертвами Катастрофы стали около 6 миллионов евреев Европы. (слайды 29-35)

2.Что говорится о планах национал-социализма в романе В. С. Гроссмана? Прочтите этот фрагмент.

Это план национал-социализма направлен против человека, его жизни и свободы. Фрагмент из книги:»…осенью 1942 года имперское правительство приняло ряд особо жестоких, бесчеловечных законов. В частности, 12 сентября 1942 года, в пору апогея национал-социализма, евреи, населяющие Европу, были изъяты из юрисдикции судов и переданы гестапо» (книга I, гл.42).

3.Просмотр фрагмента из фильма Ст. Спилберга «Списки Шиндлера». (Фрагмент, где унтерштурмфюрер Амон Гет читает указ об истреблении евреев: «Сегодняшний день войдёт в историю. Его будут помнить через много лет. Сегодня вершится история, и вы вошли в неё. Да. шестьсот лет назад, когда искали виновников чумы, повсюду евреев обвиняли в чёрной смерти. Так называемый Казимир Великий сказал евреям, что они могут приехать и поселиться в Кракове. Они приехали. Они осели. Они прижились, Они преуспели в торговле, в культуре, в искусстве. Они пришли сюда с пустыми руками, ни с чем.

Добились процветания. Шестьсот лет существовал еврейский Краков. Подумайте об этом. Но сегодня эти шестьсот лет уйдут в небытие. Их никогда не было. Мы вершим историю.»

Вот так жертвенно решеался вопрос о судьбе еврейского народа. При этом евреев часто сгоняли в огромные гетто, которые устраивали на окраинах города.



4.Как вы понимаете слово «гетто»?

Ге́тто (от итал. ghetto nuovo «новая литейная») — части крупных городов, отведенные для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам.

В период Второй мировой войны словом «гетто» стали называть жилые зоны оккупированных территорий Третьего Рейха, которые были созданы в целях уничтожения еврейского населения. Эта изоляция была частью политики так называемого «окончательного решения еврейского вопроса». Почти все узники еврейских гетто были уничтожены во время Холокоста. (слайды 37,38). Самое большое гетто – Варшавское, там находилось около 440 тысяч человек (37 % населения города), при этом площадь гетто составляла 4,5 % площади города.

5.Чтение письма матери Штрума Анны Семёновны сыну из еврейского гетто раскрывается трагедия народа.

(Книга 1, глава 18 – выдержки из романа) «Витя, я уверена, моё письмо дойдёт до тебя, хотя я за линией фронта и за колючей проволокой еврейского гетто. Твой ответ я не получу, меня не будет. Я хочу, чтобы ты знал о моих последних днях, с этой мыслью мне легче уйти из жизни… Мне напомнили, что я еврейка. Немцы ехали на грузовиках и кричали: «Juden kaput!» А затем мне напомнили об этом некоторые соседи. Жена дворника стояла под моим окном и говорила соседке: «Слава богу, жидам конец …

Знаешь, Витенька, что я испытала, попав за проволоку? Я думала, что почувствую ужас. Но, представь, в этом загоне для скота мне стало легче на душе. Не думай, не потому, что у меня рабская душа. Нет. Вокруг меня были люди одной судьбы, и в гетто…нет взоров злобы, и знакомые люди смотрят мне в глаза и не избегают со мной встречи. В этом загоне все носят печать, поставленную на нас фашистами…Я привыкла в человеческих глазах искать симптомы болезней…Я теперь не могу смотреть так в глаза людям – в глазах я ищу лишь отражение души. Хорошей души…Печальной и доброй! Усмехающейся и обречённой, побеждённой насилием и в то же время торжествующей над насилием. Сильной души…Мне иногда кажется, что не я хожу к больным, а, народный добрый врач лечит мою душу…Говорят, что дети – наше будущее, но что скажешь об этих детях? Им не стать музыкантами, сапожниками, закройщиками. И ясно представила себе, как весь этот шумный мир бородатых, озабоченных папаш, ворчливых бабушек, создательниц медовых пряников, «гусиных шеек», мир свадебных обычаев, поговорок, субботних праздников уйдёт навек в землю, а после войны жизнь снова зашумит, а нас не будет…».



6.Просмотр кадров из фильма и беседа по письму.

Фрагмент: «Евреи идут по центральной части города с вещами, в зимней одежде, с больными стариками на руках, с повозками.»

Строки из письма: «Я посмотрела – две толпы, евреи в пальто, шапках, женщины – в тёплых платках, а вторая толпа на тротуаре одета по-летнему. Светлые кофточки, мужчины без пиджаков, некоторые в вышитых украинских рубахах. Мне показалось, что для евреев, идущих по улице, уже и солнце отказалось светить, они идут среди декабрьской ночной стужи…»

Какие чувства вы испытывали, читая эти строки?

Что ещё вам хотелось добавить к сказанному?

(Должны сказать, насколько беззащитны оказались евреи в первые же дни войны, что разрешили им взять с собой, когда их переселили в Старый город. Перечислить те вещи, которые составили разрешённые килограммы Анны Семёновны, этот перечень очень красноречив. Фашисты запрещали евреям ходить по тротуарам, пользоваться банями, транспортом и т.д.)

Фрагмент из фильма: евреи со своим семьями собираются в гетто.

7.Чтение отрывка из романа (часть 2, глава 46) демонстрируется кадр из фильма: отбирают рабочую силу, разделяют мужей и жён, отбирают детей у матерей.

«Но как передать чувство человека, разжимающего руку жены, и этот последний быстрый взгляд на милое лицо? Как жить безжалостно вспоминая, что в миг молчаливого расставания л\глаза твои в какую-то долю секунды заморгали, чтобы прикрыть грубое радостное чувство сохранённого существования? Как утопить память о том, что жена сунула в руку узелок, где было обручальное кольцо, несколько кусков сахара, сухарь? Неужели можно существовать, видя, как с новой силой вспыхнуло зарево в небе: то горят руки, которые он целовал, глаза, радовавшиеся ему, волосы, чей запах он узнавал в темноте, то его дети, жена, мать? Разве можно в бараке просить себе место ближе к печке, подставлять миску под черпак, наливавший литр жижи, прилаживать порвавшуюся подмётку ботинка? Разве можно бить ломом, дышать, пить воду? А в ушах крик детей, вопль матери».

8.Рассказ подготовленных ребят о Софье Левинтон, Давиде, Науме Розенберге, Наташе и их судьбе.



III. Вывод. Анна Семёновна пишет: «…в эти ужасные дни моё сердце наполнилось материнской нежностью к еврейскому народу». Аналогичные чувства переживает и сам Штрум: «Никогда до войны Штрум не думал о том, что он еврей, что мать его еврейка…». Эти мысли пришли в его голову от того, что он осознал: действует он как учёный, а отвечает как еврей.

(Слайды 39, 40) Писатель взывает к обязательному гуманистическому принципу: надо уважать все народы, нельзя принижать ни одну нацию. Он отстаивал жизненное право каждого народа жить свободно и достойно в содружестве всех наций. Поэтому необходимо формировать в исторической памяти ваших ровесников неравнодушное восприятие прошлого, уважительное отношение к людям любой национальности, потому что мы настоящие РУССКИЕ! (обращение к эпитету урока)

IV.Задание на дом: тема урока «Оборона дома 6/1».

Ответить на вопросы

1.Почему В. Гроссман уделяет пристальное внимание обороне дом?

2.В чём стратегическое назначение дома 6/1?

3.Какими представлены жильцы дома?

4.В чём состояла их сила?

5.Почему организующим звеном и душой защитников дома был Греков?
















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.

Номер материала: ДБ-1681945

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.