Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / План-конспект урока по математике « Деление многозначных чисел в случаях, когда в разрядах частного есть нули».

План-конспект урока по математике « Деление многозначных чисел в случаях, когда в разрядах частного есть нули».



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс:4

Тема: « Деление многозначных чисел в случаях, когда в разрядах частного есть нули».

Цель: познакомить с алгоритмом письменного деления многозначных чисел в случаях, когда в разрядах есть нули.

ЗАДАЧИ:

  1. Совершенствование письменного приема деления многозначных чисел, когда в частном есть нули, навыка вычисления, умения решать задачи.

  2. Развивающая:- развивать у учащихся логическое мышление, память, математическую речь, наблюдательность

  3. Воспитательная:- воспитывать у учащихся самостоятельность;


ОБОРУДОВАНИЕ: учебник 4 класс.

Ход урока:

1.Организационный момент:

Здравствуйте, садитесь.

Долгожданный дан звонок,

Начинаем мы урок,

Слушаем внимательно,

Работайте старательно!

2.Сообщение темы и задач урока.

Сегодня мы с вами на уроке продолжим тему письменные приемы деления многозначных чисел, в случаях когда в частном есть нули.

Но прежде чем преступить к теме, мы с вами проведем устный счет.

3.Устный счет:

Открываем тетради, записываем число, классная работа, слушаем внимательно задания которые я буду вам диктовать.




Первый вариант.

Второй вариант.

1). 700 уменьшить на 6.

1). 800 уменьшить на 7.

2). Чему равно уменьшаемое, если вычитаемое 36. А разность 24?

2). Чему равно Уменьшаемое, если вычитаемое 43. А разность 37?

3). Найти 3/7 от 21.

3).Найти 4/9 от 54.

4). На сколько 73 больше 54?

4). На сколько 62 больше 48?

5). Найти сумму чисел: 27 и 35.

5).Найти сумму чисел: 36 и 28.

6). Найти произведение чисел: 17 и 6.

6). Найти произведение чисел: 18 и 6.

7). 36 увеличить в 2 раза.

7). 38 увеличить в 2 раза.

8). 1/40=9.Найти все число.

8). 1/60=7.Найти все число.

9). Перевести: 82км 53м=…м

9). Перевести: 43км 62м=…м

10). Перевести: 48т 7кг=…кг

10). Перевести: 74кг 2г=…г

11). Во сколько раз 14 меньше 84?

11). Во сколько раз 12 меньше 96?

12). Найти разность чисел: 83 и 64.

12). Найти разность чисел: 92 и 75.

13). Первое слагаемое 176, второе слагаемое 400. Найти сумму.

13). Первое слагаемое 234. Второе слагаемое 300. Найти сумму.

14). Найти частное и остаток чисел: 69 и 7.

14). Найти частное и остаток чисел: 68 и 9.




4Работа по теме урока.

- Решаем №2 под буквой б)


135270:45=3006

439270:545=806

454227:227=2001

643284:321=2004

547300:421=1300

826826:826=1001




- Следующее задание под номером 3.


1)36938:73=506*6=3036


2)73689:87=847 96064:158=608 847-608=239


3)44968:56=803 701000-803=700197



-Найдите в учебнике задачу № 5под буквой прочитает задачу______

Из двух городов, расстояние между которыми1140 км, навстречу друг другу выехали два автомобиля встретились через 6 ч. Один автомобиль ехал со скоростью 85 км/ч. Какова скорость второго автомобиля?

Пусть Х – скорость второго автомобиля

Анализ:

-О чем говорится в задаче? (автомобиля)

-Что известно в задаче? (скорость, расстояние и время)

-Какой главный вопрос в задаче? (скорость второго автомобиля?)

-Какие слова возьмем для краткой записи? ( скорость, время, расстояние)

-Какое выберем действие и почему? Как мы будем решать данную задачу? (деление и умножение)

1)86*2=510

2)1140-510=630

3)630/6=105

Ответ: скорость второго автомобиля 105 км/ч


Решение задачи

Папа от Улан-Удэ до города Сочи на самолёте летел 7 часов, и на этом же самолёте от Сочи до Москвы - 2 часа. Всего он пролетел 6354 км. Какое расстояние пролетел папа от Улан-Удэ до Сочи и какое расстояние пролетел от Сочи до Москвы?

Краткая запись:

- 2 часа

От Улан-Удэ до Сочи - 7 часов

От Сочи до Москвы

Решение:

1) 7+ 2 = 9 (часов)

2) 6354 : 9 = 706 (км) - за 1 час.

3) 706 «2=1412 (км) - расстояние от Сочи до Москвы.

4) 706 • 7 = 4942 (км) - расстояние от Улан-Удэ до Сочи.

Ответ: расстояние от Сочи до Москвы- 1412 км, а расстояние от Улан-Удэ до Сочи 4942 км.

Физминутка:

Сначала буду маленьким

К коленочкам прижмусь

Потом я вырасту большим

До неба дотянусь.

7.Решение геометрического материала

Выполняем №8 стр. 59

А) Точки F, H принадлежат отрезку АВ

Точки D,E,G не принадлежат отрезку АВ

Б) Точки L, M, N принадлежат отрезку ОК

Точка S не принадлежит отрезку ОК.


8. Итог урока:

Сегодня на уроке хорошо работали _________, я выставлю вам оценки за урок.

9. Домашнее задание.

Открываем дневники записываем домашнее задание стр. 51 № 5 под буквой в), стр.50 №3

Обратите внимание на задачу под буквой В), во сколько действий решается данная задача? ( в 3действия) каким действием будете решать? (умножение)

Урок окончен, до свидания!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-471144
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх