Инфоурок / Математика / Конспекты / План-конспект урока по математике на тему «Разные действия с десятичными дробями» (6 класс)

План-конспект урока по математике на тему «Разные действия с десятичными дробями» (6 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

План-конспект урока по математике в 6 классе по теме:

«Разные действия с десятичными дробями»

Тип урока: Объяснение нового материала

Цели урока: 

Закрепить навыки действий с дробями, совершенствовать вычислительные навыки.  Развивать умение слушать, ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи; развивать креативность мышления, инициативу, находчивость.

Задачи урока:

Повторить и закрепить правила действий над десятичными дробями.


Ход урока

  1. Проверка домашнего задания (3 мин)

Все задания - обсудить.

2. Устная работа (7мин)

Известно, какое значение имеет запятая в русском языке. От неправильной расстановки запятой, смысл предложения может меняться. Помните, в мультипликационном фильме:

Казнить, нельзя помиловать” или “Казнить нельзя, помиловать”.

В математике от положения запятой зависит верность или неверность равенства, правильность чтения десятичных дробей. На доске записаны задания.

1. Попробуйте придумать вопрос к этому заданию.

(Поставьте правильно запятую в равенствах). 

  1. 32 + 18 = 5,

  2. 736 – 336 = 4,

  3. 63 – 27 = 603,

  4. 3 + 108 = 408.

Ответ:

  1. 3,2 + 1,8 = 5;

  2. 7,36 – 3,36 = 4;

  3. 63 – 2, 7 = 60,3;

  4. 3 + 1,08 = 4,08.

  1. Даны числа: 2,67; 3,75; 3,51; 2,43. Сумма двух из них равна сумме оставшихся чисел. Найдите эти числа.

Ответ: 2,67 + 3,51 = 3,75 + 2,43.

  1. Три друга – Коля, Витя и Миша – решили купить шайбу, которая стоит 100 руб. У Коли и Вити было по 37,3 рубля, а у Миши – 24,6 руб. Будут ли они вечером играть в хоккей?
    Решение:
    1) 37,3 +37,3 = 74,6 руб. было у Вити и Миши
    2)74,6 + 24,6 = 99,2 руб. было у трех мальчиков вместе.
    Ответ: Не будут играть в хоккей.

3. Изучение нового (10 мин)

Учебник: с 69, фрагмент 3.

Помогите в расчётах строителям – дорожникам.

Какой ширины должно быть шоссе, чтобы могли проехать рядом три грузовые машины, каждая шириной по 2,75 м при условии, что между ними должен оставаться промежуток по 0,75 м, а по краям дороги – 0,5 м?

Решение. 0,5 +2,75+0,75+2,75+0,75+2,75+0,5= 10,75 м.

Вопрос. Как можно упростить выражения?

Ответ. Заменить сумму одинаковых слагаемых умножением.

Решение. 0,5*2+ 2,75*3+ 0,75*2= 10,75 м.

4.Выполнение упражнений (18 мин).

Учебник № 214 (а, г, д , е); № 215 (а, б ,в, г); № 216 (а, в, д); № 217 (а, б, в, е);

Доп. задания. Задачник № 279 (а), № 281(а), № 280 (а, б)

5.Итог урока и домашнее задание (2 мин)

Проводится беседа о том, что нового сегодня узнали; о том, что больше всего понравилось на уроке.

Задание на дом. Учебник с 69, фрагмент 3, № 214 (б, в); № 215 (г, д); № 216

( е, з, ж); № 217 (г, д)



Общая информация

Номер материала: ДБ-391820

Похожие материалы