Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / План-конспект урока по математике "Письменные приемы деления на трехзначное число"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

План-конспект урока по математике "Письменные приемы деления на трехзначное число"

библиотека
материалов

Класс:4

Тема: « Письменные приемы деления на трёхзначное число».

Цель: познакомить с алгоритмом письменного деления на трёхзначное число..

ЗАДАЧИ:

  1. Совершенствование письменного приема деления чисел на трёхзначное число, навыка вычисления, умения решать задачи.

  2. Развивающая:- развивать у учащихся логическое мышление, память, математическую речь, наблюдательность

  3. Воспитательная:- воспитывать у учащихся самостоятельность;


ОБОРУДОВАНИЕ: учебник 4 класс.

Ход урока:

1.Организационный момент:

Здравствуйте, садитесь.

Долгожданный дан звонок,

Начинаем мы урок,

Слушаем внимательно,

Работайте старательно!

2.Сообщение темы и задач урока.

Сегодня мы с вами на уроке продолжим тему письменные приемы деления на трёхзначное число.

Но прежде чем преступить к теме, мы с вами проведем устный счет.

3.Устный счет:

Открываем тетради, записываем число, классная работа, выражения, которые записаны на доске, решаем самостоятельно,


1235*231=285285

5261*175=920675

2541*235=597135

4078*133=542374

4т 590кг:15=306

3т660:12=305

908820:18=50490

740160:36=20560

4.Повторение теоретического материала:

Правило при делении на трёхзначное число: При делении на трёхзачное для начала нужно определить первое неполное делимое, затем определить количество цифр в значении частного.

5. Изучение нового материала:

А) Объяснение учителем


- А теперь ребята мы с вами переходим к сегодняшней теме, Записываем пример.


Алгоритм: Пишу делимое 2856, ставлю знак деления «уголком», пишу делитель 357. Для начала определяем первое неполное делимое и количество цифр в частном. Количество цифр в частном : 1. 2 тысячи мы не можем разделить на 357, 28 сотен мы тоже не можем разделить на 357, 285 десятков тоже не делится на 357. 2856 единиц мы можем разделить на 357, беру по 8, пишу 8 в значении частного, 8 умножаю на357 , равно 2856, остаток равен нулю, значит разделили верно. Читаю ответ:8

Б) Объяснение по учебнику:

Откройте учебник на странице 50 №2 под буквой а)

Записываем пример

Алгоритм: Пишу делимое 3918, ставлю знак деления «уголком», пишу делитель 653. Для начала определяем первое неполное делимое и количество цифр в частном. 3 тысячи мы не можем разделить на 653, 39 сотен мы тоже не можем разделить на 653, 391 десятков тоже не делится на 653. 3918 единиц мы можем разделить на 653, беру по 6, пишу 6 в значении частного, 6 умножаю на653 , равно 3918, остаток равен нулю, значит разделили верно. Читаю ответ:6


6. Работа по новой теме.

Закрепление.

- Самостоятельная работа.

4167:463=9

5274:586=9

1539:171=9

5256:584=9

6183:687=9

1358:194=7

11584:362=32

36512:652=56

12152:124=98

65076:986=66

93765:987=95

13533:347=39




-Найдите в учебнике задачу № 5под буквой а) прочитает задачу______

В школьную столовую привезли рис. Шесть дней расходовали по 4 кг 500г риса в день. Сколько килограммов риса привезли, если в столовой осталось 32 кг?

Анализ:

-О чем говорится в задаче? (о рисе)

-Что известно в задаче? (сколько осталось, сколько расходовалось в день)

-Какой главный вопрос в задаче? (Сколько килограммов риса привезли?)

-Какие слова возьмем для краткой записи? ( Было, осталось,)

-Какое выберем действие и почему? Как мы будем решать данную задачу? ( умножение и сложение)




4кг500г=4500г

1)4500*6=27000

27000г=27кг

2)27+32=59кг

Ответ:59кг риса привезли в столовую.

К доске пойдет ________, а пока ______ решает задачу, остальные самостоятельно записывают в тетрадь.

Следущая задача под буквой б)

В столовой испекли 85 пирожков с капустой, что в 2 раза меньше, чем с рисом. На сколько больше испекли пирожков с рисом, чем с капустой?

Анализ:

-О чем говорится в задаче? (о пирожках)

-Что известно в задаче? (испекли 85 пирожков с капустой, что в 2 раза меньше, чем с рисом)

-Какой главный вопрос в задаче? (На сколько больше испекли пирожков с рисом, чем с капустой?)

-Какие слова возьмем для краткой записи? ( с капустой, с рисом)




1)85*2=170 ( кап.)

2)170-85=85

Ответ: На 85 пирожков больше с рисом, чем с капустой.

Физминутка:

Сначала буду маленьким

К коленочкам прижмусь

Потом я вырасту большим

До неба дотянусь.

7.Решение уравнений.

Х:792=46865:721

Х:792=65

Х=65*792

Х=21480

(у-4760)*568=81224


8. Итог урока:

- Какие примеры мы сегодня решали?( деление на 3-х значное число)

Сегодня на уроке хорошо работали _________, я выставлю вам оценки за урок.

9. Домашнее задание.

Открываем дневники записываем домашнее задание стр. 51 № 5 под буквой в), стр.50 №3

Обратите внимание на задачу под буквой В), во сколько действий решается данная задача? ( в 3действия) каким действием будете решать? (умножение)

Урок окончен, до свидания!













Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1112
Номер материала ДВ-383947
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Комментарии:

1 год назад
Спасибо за урок!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх