Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План-конспект урока по ОБЖ на тему "Средства индивидуальной защиты населения" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

План-конспект урока по ОБЖ на тему "Средства индивидуальной защиты населения" (10 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока ОБЖ в 10 классе по теме:

«СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ».


Средства защиты кожи. Средства индивидуальной защиты.


Цели урока:

1. Актуализировать и расширить знания обучающихся о средствах защиты кожи (СЗК) либо и медицинских средствах индивидуальной защиты (МСИЗ).

2. Познакомить с возможностями и способами применения СЗК и МСИЗ.

3. Научить применять подручные средства защиты кожи.

4. Сформировать умения и навыки в изготовлении и использовании МСИЗ.

5. Убедить учащихся в эффективности мероприятий по защите населения от ЧС мирного и военного времени и в необходимости принимать в них участие.


Учебные вопросы:

1. Назначение и классификация средств защиты кожи.

2. Средства защиты кожи, предназначенные для формирований ГО:

  • фильтрующие СЗК, в том числе подручные средства защиты кожи;

  • изолирующие СЗК.

3. Медицинские средства индивидуальной защиты.


Оборудование:

  • образцы ОЗК, Л-1, КЗД, АИ-2, ИПП-8;

  • предметы повседневной одежды: перчатки, рукавицы, резиновые сапоги, шарф, шапка, пальто, полиэтиленовая накидка;

  • манекены в ОЗК и Л-1, КЗД;

  • плакаты.


План урока

1. Организационный момент.

2. Объяснение нового материала. Заполнение учениками опорного конспекта.

3. Итоговая проверочная работа.

4. Подведение итогов урока и доведение домашнего задания.


ХОД УРОКА


Средства защиты кожи.

Назначение и классификация СЗК.


Преподаватель для активизации внимания учеников просит вспомнить, для чего предназначены средства индивидуальной защиты и какие различают группы СИЗ. Ученики дают ответы.

Затем преподаватель напоминает, что на предыдущих уроках были рассмотрены средства индивидуальной защиты органов дыхания, подробно изучены устройство и применение гражданских фильтрующих противогазов ГП-5, ГП-7.

Однако радиоактивные и отравляющие вещества, бактериальные средства способны проникнуть в организм человека не только через органы дыхания, но и через кожу. Поэтому при опасности радиационного, химического, бактериологического заражения, при авариях и стихийных бедствиях с выбросом АХОВ необходимо защитить не только дыхательные пути, но и все тело и кожу человека. Для этого предназначены средства защиты кожи (СЗК).

К средствам защиты кожи относятся специальная одежда, дополняющая или заменяющая обычную одежду и обувь человека, изготавливаемая из специальных материалов (прорезиненных тканей, грубого сукна, брезента, полиэтиленовых и других влаго- и пыленепроницаемых материалов) и обеспечивающая защиту кожных покровов человека от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических средств (БС) и аварийно химически опасных веществ (АХОВ):

  • специальные (легкий защитный костюм Л-1, аварийный изолирующий костюм), предназначенные для аварийно-спасательных формирований;

  • подручные: используются населением.

Табельные надежно защищают кожные покровы от газов, паров, аэрозолей и капель OB, ОХВ, РВ и БС, полностью защищают от воздействия α-частиц, ослабляют β - излучение и тепловое излучение.

Подручные СЗК, к которым относятся обычная одежда и обувь, применяются при отсутствии табельных средств.

По принципу использования СЗК подразделяются на средства постоянного ношения (общевойсковой комплект защитных средств и импрегнированное обмундирование), средства периодического ношения, в том числе однократного использования и многократного использования (легкий защитный костюм, общевойсковой защитный комплект, комплект химический и др.).

Преподаватель поясняет значение нового для учеников слова «импрегнированный», т.е. пропитанный специальным составом, задерживающим или нейтрализующим пары ОВ или АХОВ.

В основу классификации СЗК по принципу защитного действия положен тип материала (пропитки), из которого изготавливается образец СЗК. В соответствии с этим принципом все СЗК делятся на фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие СЗК предназначены для защиты от вредных веществ, находящихся в паровой (газовой) фазе. Главное назначение изолирующих СЗК- защита кожных покровов от вредных веществ, находящихся в жидкой фазе (аэрозоли, капли).


Средства защиты кожи,

предназначенные для формирований ГО.

Фильтрующие СЗК

Фильтрующие СЗК изготавливают из воздухо- и паропроницаемых тканей, нетканых материалов. Указанное обстоятельство делает возможным их длительное непрерывное использование без существенного влияния на эргономические свойства человека. Отдельные образцы фильтрующих СЗК предназначены для многомесячного постоянного ношения в угрожающий период применения противником ОМП. Их используют в комплекте с противогазами или ИДА, сапогами и перчатками.

СЗК фильтрующего типа предназначены главным образом для невоенизированных формирований ГО промышленных объектов.

Комплект защитной фильтрующей одежды.

(ЗФО) предназначен для защиты от паров и аэрозолей АХОВ, ОВ, БС и РП. В состав комплекта ЗФО входят: импрегнированный защитный фильтрующий комбинезон из молескина, хлопчатобумажный подшлемник, две пары хлопчатобумажных портянок, одна из которых импрегнирована, а также резиновые перчатки и защитные резиновые сапоги.

Подручные средства защиты кожи.

Для защиты населения в качестве простейших СЗК может быть использована производственная спецодежда - куртки и брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые в большинстве случаев из грубого сукна, брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани (демонстрируется слайд «Производственная одежда»). Она не только защищает от попадания на кожу людей радиоактивных веществ и бактериальных средств, но и не пропускает в течение некоторого времени капельно-жидкие ОВ.

В домашних условиях при угрозе поражения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами каждый должен уметь приспосабливать для защиты кожи подручные средства - производственную, спортивную и повседневную (бытовую) одежду и обувь. Вот как это можно сделать.

Преподаватель вызывает к доске двух заранее подготовленных учеников и просит их показать, как защитить кожу подручными средствами. Первый ученик объясняет, какую одежду можно использовать, и показывает на одежде второго ученика открытые места (рукава, низ куртки, брюк, расстегнутые пуговицы), через которые могут проникнуть на кожу ОВ и радиоактивная пыль, и как их герметизировать. Второй ученик поясняет, что для повышения защитных свойств одежды от паров ОВ необходимо пропитать ее специальным раствором. Для пропитки одного комплекта одежды достаточно в 2 л горячей воды растворить 250-300 г измельченного хозяйственного мыла и добавить 0,5 л растительного или минерального масла, после чего нагреть раствор (демонстрируется слайд «Приготовление мыльно-масляной эмульсии»). После пропитки одежду слегка отжимают и просушивают на открытом воздухе.

Если защитных свойств костюма окажется недостаточно, поверх него надевают плащи и накидки из непромокаемого материала. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу РВ и БС, от капельножидких ОВ она защищает в летнее время примерно 10 мин. Можно использовать также зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто. Для защиты ног и рук - рукавицы, перчатки, резиновые сапоги, галоши, валенки и др.

Используя приготовленную заранее на специальной подставке верхнюю одежду и обувь (пальто, накидку из полиэтилена, резиновые сапоги и перчатки, шарф, шапку), первый ученик надевает их на себя, второй ему помогает и дает пояснения.

Демонстрируется, как защитить руки, ноги, голову, шею, приемы герметизации.

Преподаватель благодарит учеников, просит их снять и сложить на прежнее место одежду. Обращает еще раз внимание учеников на то, что все средства защиты кожи используются в комплекте с СИЗ органов дыхания.


Изолирующие СЗК

Изолирующие СЗК изготавливают из воздухонепроницаемых прорезиненных тканей или полимерных материалов и применяют при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и в зонах заражения, т.е. в тех случаях, когда человек встречается с большими плотностями заражения. Они используются только для защиты личного состава невоенизированных формирований ГО объектов экономики.

СЗК изолирующего типа, в зависимости от способа их применения и вида надевания (накидка или комбинезон), могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные защищают от паров (газов), аэрозолей и капель АХОВ (ОВ). Негерметичные - только от аэрозолей и капель.

Изолирующие СЗК влияют на теплообмен организма. При высокой температуре и тяжелой работе организм сильно перегревается, что может привести к тепловому удару. По этой причине использование изолирующих СЗК ограничено по времени. Повторное пребывание в изолирующих СЗК возможно после 30-минутного отдыха.

В системе ГО объектов экономики нашли применение изолирующие СЗК, состоящие на снабжении частей и подразделений ВС РФ. К ним следует отнести общевойсковой защитный комплект ОЗК и легкий защитный костюм Л-1. В настоящее время организован выпуск современных изолирующих СЗК для обеспечения структур РСЧС, в том числе и гражданской обороны объектов экономики. Среди них защитные изолирующие костюмы типа КЗИМ, ЛГ-5, КИХ и др.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) (демонстрируется макет в костюме ОЗК).

ОЗК предназначен для защиты кожных покровов человека, обмундирования, снаряжения и индивидуального оружия от ОВ, БС, РВ и АХОВ. При заблаговременном надевании ОЗК повышает уровень защищенности кожных покровов от огнесмесей и открытого пламени, а также ослабляет разрушающие действия термических факторов на расположенные под ним предметы экипировки. ОЗК является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ, БС, РВ ОЗК подвергают специальной обработке и используют многократно.

ОЗК состоит из (демонстрируется слайд «Состав ОЗК»):

  • защитного плаща ОП-1;

  • защитных чулок из прорезиненной ткани;

  • защитных перчаток резиновых, с обтюраторами из импрегнированной ткани, летних пятипалых и зимних двупалых. Все перчатки одного размера.

Защитный плащ изготавливается из специальной ткани и может быть использован в виде накидки, надетым в рукава, в виде комбинезона (демонстрируется слайд «Использование защитного плаща ОЗК»).

В виде накидки его применяют при защите от выпадающих из зараженного облака РВ, капельножидких АХОВ (ОВ) и БС. Когда ОЗК используют при ликвидации последствий аварии на местности, зараженной РВ и БС, а также при выполнении работ по обеззараживанию техники, транспорта, технологического оборудования, плащ надевают в рукава. При действиях в районах, очагах и на участках, зараженных АХОВ (ОВ), при сильном пылеобразовании на участках, зараженных РВ и БС, комплект применяют в виде комбинезона.

Плащи изготавливаются четырех ростов: первый - для людей ростом до 166 см; второй -от 166 до 172; третий - от 172 до 178; четвертый -от 178 см и выше.

Подошвы защитных чулок усилены брезентовой или резиновой осоюзкой. Надевают их поверх обычной обуви. Защитные чулки изготавливаются трех размеров: первый - для обуви 37-40 размеров, второй - для 41-42, третий - для 43 размера и более.

Легкий защитный костюм (Л-1) (демонстрируется макет в костюме Л-1)  защищает не только от ОВ, БС, РП, но и от многих АХОВ. Он является специальным средством защиты и используется при длительной работе на зараженной местности, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных, аварийно-спасательных и других неотложных работ. Его изготавливают из прорезиненной ткани. Костюм Л-1 является средством защиты периодического ношения. При заражении OB, РВ, БС костюм Л-1 подвергают специальной обработке и используют многократно.

В состав костюма входят (демонстрируется слайд «Состав Л-1»):

  • куртка с капюшоном,

  • брюки с чулками,

  • две пары перчаток,

  • импрегнированный подшлемник,

  • сумка для переноски.

Костюм Л-1 выпускается трех размеров: первый - для роста человека до 165 см, второй - от 166 до 172 см, третий - выше 172 см.

Демонстрация надевания костюмов: двое учащихся демонстрируют правила надевания защитных средств: Л-1, ОЗК.

Подведение итогов.  

Приложение


Временные показатели и оценка за выполнение норматива

«Надевание противогаза или респиратора»


Категория обучаемых

Оценка по времени, с

«Отлично»

«Хорошо»

«Удовлетворительно»

Военнослужащий

7/11

8/12

10/14

Расчет (отделение)

8/12

9/13

11/15

Взвод

9/13

10/14

12/17


Примечание. В числителе указано время надевания противогаза, в знаменателе – респиратора


Ошибки, снижающие оценку за выполнение норматива «Надевание противогаза или респиратора»

на один бал

до «неудовлетворительно»

  1. При надевании противогаза обучаемый не закрыл глаза и не задержал дыхание или после надевания не сделал полный выдох;

  2. Шлем-маска противогаза (фильтрующая полумаска респиратора) надета с перекосом;

  3. Концы носового зажима респиратора не прижаты к носу;

  4. Не отрегулирована нерастягивающаяся тесьма респиратора

  1. Допущено образование таких складок или перекосов, при которых наружный воздух может проникнуть под шлем-маску противогаза (фильтрующую полумаску респиратора);

  2. Не герметично присоединена противогазовая коробка


Временные показатели и оценка за выполнение норматива

«Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза»


Категория обучаемых

Оценка по времени, мин.с

«Отлично»

«Хорошо»

«Удовлетворительно»

В виде плаща

В виде комбинезона

В виде плаща

В виде комбинезона

В виде плаща

В виде комбинезона

На открытой местности

Военнослужащий

3.00

4.35

3.20

5.00

4.00

6.00

Расчет (отделение), взвод

3.20

4.45

3.50

5.10

4.30

6.10

В укрытиях или закрытых машинах

Военнослужащий

4.30

7.00

5.00

7.40

6.00

9.10

Расчет (отделение), взвод

5.10

8.00

5.40

8.40

6.40

10.30


Ошибки, снижающие оценку за выполнение норматива «Надевание противогаза или респиратора»

на один бал

до «неудовлетворительно»

  1. Надевание защитных чулок производились с застёгнутыми хлястиками;

  2. Не завязаны обе тесьмы на поясном ремне;

  3. Неправильно застёгнуты борта плаща или не полностью надеты чулки;

  4. не закреплены закрепками держатели шпеньков или застёгнуто два шпенька;

  5. При надевании защитного комплекта в виде комбинезона снаряжение и противогаз не надеты поверх плаща;

  6. Тесёмки плаща не продеты в полукольца;

  7. При надевании защитного комплекта в виде плаща плащ застёгивался без перчаток;

  8. Не соблюдалась последовательность выполнения норматива

  1. При надевании повреждены средства защиты;

  2. Имеются открытые участки обмундирования и кожи человека

  3. Допущены ошибки, определяющие оценку «неудовлетворительно» при надевании противогаза (норматив № 1):

  • опущено образование таких складок или перекосов, при которых наружный воздух может проникнуть под шлем-маску противогаза;

  • не герметично присоединена противогазовая коробка


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-571378
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх