Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект урока по ПМП. Тема : "Десмургия. Виды повязок и правила их наложения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

План-конспект урока по ПМП. Тема : "Десмургия. Виды повязок и правила их наложения"

библиотека
материалов


Утверждаю


Директор ГБОУ СОШ № 484


С.П.Федечкина


"_____"___________ 201___г.







ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения урока по профессиональной медицинской подготовке с учащимися 10 класса


"___" _________ 201__ года




Тема: "Десмургия. Виды повязок и правила их наложения ".



Цель урока: 1. Дать представление об основных видах повязок и правилах их наложения при оказании первой меди­цинской помощи.


Задачи:

1. Ознакомить учащихся с классификацией повязок.

2. Сформировать первичные навыки в наложении повязок.

3. Воспитать в учащихся уверенность в своих силах при оказа­нии первой медицинской помощи.


Тип урока: комбинированный


Оборудование: таблицы, наглядные пособия.(бинт марлевый шины


Используемая литература:1.Смирнов А.Т. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни .

М., Просвещение, 2002.

2.Соколова Н.Г. Новый справочник медицинской сестры. Феникс 2002.

п/п

Этапы урока

Методы

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

1.

Организационный

момент.

Цель: организо­вать детей, на­строить на изуче­ние материала. 1 мин.

Беседа

Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Проверяю наличие учащихся на уроке.

Приветствуют учителя.

Садятся.

2.

Актуализация

опорных знании.

Цель:

Выявить знания

учащихся о пред­стоящем уроке и ранее получен­ных знаниях. 5 мин.

Объяс-

нение

Как вы понимаете понятия травмы и повязки?

Что вы можете рассказать о правилах

оказания в этих случаях первой помощи пострадавшему?



См. приложение 1

Отвечают на

поставленные вопросы

своими словами, поясняют ранее приобретен­ные знания по теме уро­ка.

3.

Изучение нового

материала.

Цель: расширить

знания о теме урока.

  1. Понятие десмургии.

  2. Правила наложения повязок

Рассказ и демонстрация повязок с соблюдением правил наложения

Откройте рабочие тетради, запишите тему урока и основные понятия.

Довожу под запись в учебных тетрадях основные понятия по теме урока.

Десмургия – учение о повязках. Под повязкой следует понимать то, что с лечебной целью накладывают на рану, ожог, перелом. В зависимости от целей повязки могут быть использованы для удержания в ране ле­карственных веществ, защиты пораженных участков от загрязнения, для остановки кровотечения, для создания покоя и неподвижности поврежден­ной части тела при переломе, вывихе и др. Повязочный материал должен быть стерильным.

Наложение повязки может быть предназначено для защиты какой-то части тела от внешних воздействий либо для ее фиксирования в опреде­ленном положении. Некоторые повязки служат для стягивания какой-либо части тела.

При наложении повязки необходимо соблюдать ряд правил. Повязка не должна быть очень свободной и смещаться по поверхности тела, но и не должна быть очень тугой и сдавливать ткани, чувствительные к механическим воздействиям. Такие места должны быть защищены мягкой прокладкой или другим способом так, чтобы повязка сама по себе не травмировала кожу.

Во время перевязки надо стоять лицом к больному, насколько это возможно.

С самого начала перевязки необходимо следить за тем, чтобы перевязываемая часть тела находилась в правильном положении. Изменение ее положения в процессе перевязки обычно отрицательно сказывается на проведении манипуляции. Помимо этого, перевязочный материал в местах изгиба может образовывать складки, делающие некачественной всю повязку. Направление витков должно быть единым во всех слоях повязки. Изменение направления может привести к смещению части повязки либо к образованию складок, что, естественно, снижает качество повязки.

Ширину бинта надо подбирать так, чтобы она была равна диаметру (или чуть больше) перевязываемой части тела. Использование узкого бинта не только увеличивает время перевязки, но и может привести к тому, что повязка будет врезаться в тело. Применение более широкого бинта затрудняет манипуляции. При использовании трубчатых бинтов выбирают такой диаметр, чтобы можно было без больших затруднений натянуть его на предварительно забинтованный участок тела.

Бинт следует держать в руке так, чтобы свободный конец составлял прямой угол с рукой, в которой находится рулон бинта.

hello_html_37ad33ff.jpg

Перевязку следует начинать с наиболее узкого места, постепенно переходя к более широкому. При соблюдении такого условия повязка лучше держится.

Перевязку следует начинать с наложения простого кольца таким образом, чтобы один кончик бинта слегка выступал из-под следующего витка, накладываемого в том же направлении. Подогнув и накрыв кончик бинта следующим витком, его можно зафиксировать, что существенно облегчает дальнейшие манипуляции. Перевязку заканчивают круговым витком.

При перевязке всегда следует помнить о назначении повязки и накладывать такое количество витков, которое необходимо для облегчения ее функции. Излишнее количество бинта не только нецелесообразно экономически, но причиняет неудобство больному и выглядит очень некрасиво.

См. приложение 2.

Фиксируют в

учебных тетрадях основные понятия по теме урока

4.

Правила и способы наложения бинтовых повязок


Бинтовые повязки (требования и правила бинтования)

Скатанный в рулон бинт называется головкой (скаткой), а свободная часть – началом. Различают узкие, средние и широкие бинты. Узкие бинты применяют при наложении повязок на пальцы, средние – для головы и ко­нечностей, широкие – для грудной клетки, живота, таза и крупных суставов.

Правила наложения бинтовых повязок.

hello_html_m67c34797.jpg

Взять бинт нужной ширины в зависимости от бинтуемой части тела. Обеспечить удобное положение по­страдавшему и доступность бинтуемой части со всех сторон.

Оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему для наблюдения за его состоянием.

Бинт раскрывают, как правило, слева направо. Для этого головку бинта берут в правую руку, а начало – в левую, так, чтобы скатка располагалась сверху. Исключение делают для повязок на правую половину лица и груди.

Бинтование обычно ведут от периферии к центру. Начинают с фиксирующих круговых туров (ходов). Головка бинта направлена вверх.

Бинт раскатывают по бинтуемой поверхности равномерно, натягивая его и не отрывая от нее.

Бинтовать следует двумя руками: одной раскатывают головку бинта, другой расправляют его туры.

При наложении повязки каждый новый тур бинта перекрывает последующий на половину или две трети его ширины.

Бинт нельзя перекручивать. Повязка заканчивается круговыми турами. Конец бинта разрывают продольно и завязывают узлом на стороне, противоположной повреждению и той, на которой будет лежать пострадавший.

Характер бинтования определяется формой частей тела, на которую накладывается повязка (конической, цилиндрической), выраженностью мускулатуры, наличием суставов. С учетом этих анатомических особенностей разработаны следующие типы бинтовых повязок:

1. круговая (циркулярная),

2. спиральная,

3.крестообразная (или восьмиобразная),

4.колосовидная,

5.черепашья,

6. возвращающаяся.

Зная основные типы бинтовых повязок и комбинируя их, можно наложить повязку на любую часть тела.

Повязка на голову «Чепец».

hello_html_18e98717.jpg

Ее накладывают при повреждениях волосистой части головы. Эта повязка проста, удобна и надежно держится на голове. Ленту широкого бинта (держалку) серединой укладывают на теменную область. Концы ее опускаются вертикально вниз, впереди ушных раковин. Их удерживает в натянутом и несколько отведенном положении сам пострадавший или помощник. Начинают повязку с циркулярного тура вокруг головы поверх держалок. На втором циркулярном туре, дойдя до одной держалки, оборачивают бинт вокруг нее и поворачивают косо вверх на лобную кость. Бинт направляется к другой держалке, закрывая при этом лоб и часть теменной области. На противоположной стороне бинт также оборачивают вокруг держалки и направляют на затылочную область, за­крывая часть затылка и темени. Таким образом, с каждым новым туром бинт смещается на половину своей ширины, постепенно закрывая весь свод головы. Конец бинта крепят к одной из держалок. Держалки связывают под подбородком.

Повязка на кисть «Перчатка».

hello_html_332e5757.jpg

Такую повязку применяют в тех случаях, когда необходимо бинтовать каждый палец в отдельности, напри­мер при обширных ожогах, воспалительных или кожных заболеваниях кисти. Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястной области, а затем бинт направляют по тыльной поверхности к ногтевой фаланге пятого пальца левой руки (на правой руке бинтование начинают со второго пальца). Спиральными турами закрывают его и возвращаются по тылу кисти к запястью. Сделав оборот вокруг запястья, переходят по тыльной поверхности на четвертый палец. Забинтовывают его, а затем поочередно, в той же последовательности бинтуют третий и второй пальцы. На первый палец накладывают колосовидную повязку. Переход бинта с пальца на палец осуществляют по тыльной поверхности, ладонная же остается свободной. В законченном виде повязка напоминает перчатку.

Необходимо помнить: если переходные туры будут идти по ладони, то при движении кисти повязка быстро развязывается и сползает. Заканчивают повязку циркулярными турами вокруг лучезапястной области.

Повязка на область локтевого сустава.

hello_html_2b1ae992.jpg

При повреждении мягких тканей в области локтевого сустава (рана, ожог, воспаление) накладывают черепицеобразную повязку – разновидность восьмиобразной.

Существуют два равноценных между собой варианта – сходящийся и расходящийся. Выбор определяется участком повреждения. Так, при повреж­дении локтевого сгиба более выгодна расходящаяся повязка, а при повреж­дении плеча и предплечья – сходящаяся. Перед наложением повязки на руку пострадавшего ее сгибают под прямым углом в локтевом суставе. При наложении сходящегося варианта повязку начинают с фиксирующего циркулярного тура вокруг предплечья, на 10 – 12 см ниже локтевого сустава. Затем бинт направляют косо вверх на нижнюю треть плеча впереди локтевой ямки. Обогнув плечо, бинт опускают косо вниз на предплечье. В результат ходы бинта напоминают восьмерку. Восьмиобразные туры при своем повторении каждый раз смещаются на половину ширины бинта в сторону локтевого сустава, постепенно закрывая всю поврежденную поверхность. Последние туры бинта накладывают циркулярно через локтевой сустав.

Расходящуюся черепицеобразную повязку начинают циркулярным туром через локтевой сгиб. Затем восьмиобразные ходы, постепенно смещаясь на половину ширины бинта в стороны плеча и предплечья, расходятся и закрывают значительную область.



5.

Закрепление. Цель: системати­зировать знания, полученные на уроке, определить область их прак­тического приме­нения 5 мин.

Беседа

Наш урок открывает вам понятия о десмургии. Это следующий урок из общей темы заня­тий «Угрожающие состояния организ­ма. Меры помощи». Все полученные теоретические знания и основы прак­тических навыков пригодятся вам в дальнейшей жизни. Каждый из вас, к сожалению, столкнется с проблемой оказания помощи. Повторим основные вопросы урока:

- Что такое десмургия?

- Назовите виды повязок?

- Назовите основные бинтовые повязки?

- Расскажите правила наложения повязок при оказания первой
помощи.

Отвечают на поставлен­ные вопросы.

6.

Домашнее зада­ние.

Цель: повторить и закрепить полу­ченный на уроке материал. 3 мин.


Изучить материалы конспекта. Индивидуальное задание: подготовить сообщения по теме урока.

Записывают домашнее задание в дневники.

7.

Итог урока 1 мин.


Сегодня на уроке я ставлю






Преподаватель биологии

Иванова И.В.

































Приложение 1.

ОПРОС: ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОЛУЧЕННЫХ ТРАВМ.

Вопрос 1. Боль, кровоподтек, отечность, нарушение функций, наличие гематомы.

ОТВЕТ:

Диагноз: Ушиб – повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожи.



Вопрос 2. Отсутствие острых болей сразу после получения травмы, отек (через 1,5 - 2часа после травмы), нарушение функции.

ОТВЕТ:

Диагноз: Растяжение – закрытое повреждение мягких тканей без нарушения их анатомической целостности.



Вопрос 3. Острая боль, нарушение движения в суставе, кровоизлияние в мягкие ткани, в сустав.

ОТВЕТ:

Диагноз: Разрыв – закрытое повреждения мягких тканей с нарушением их анатомической целостности.



















Приложение 2.

Неотложная помощь при ушибе, растяжении, разрыве.



  1. Обезболивание (анальгетики).

  2. Иммобилизация конечностей мягкой бинтовой повязкой.

  3. Холод на поврежденный участок в первые сутки, на вторые сутки – тепло.

  4. Транспортировка пациента в травматологический пункт или стационар.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1639
Номер материала ДВ-282458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх