Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока по рассказу Фраермана "Девочка с камнем"

План-конспект урока по рассказу Фраермана "Девочка с камнем"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gif

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА


Предмет_
русская литература___________________________

Урок внеклассного чтения_по рассказу Р. И. Фраермана «Девочка с камнем»__________________________

Тема урока:_ «... Не сгибаясь, крепко стоять под бурей».

Тип урока:  урок «открытия» нового знания

Цели урока: 1) знакомство с новым писателем – Р. И. Фраерманом, чтение и анализ рассказа «Девочка с камнем»; выявление позиции автора;2) формирование умения давать характеристику главному герою художественного произведения; 3) воспитание высоких нравственных качеств, в том числе целеустремлённости.

Формирование УУД:

Личностные действия: выбор нравственных ценностей, самооценка

Регулятивные действия: формулирование темы урока, оценка, рефлексия

Познавательные действия: 

  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения,

  • составление блока-схемы по содержанию рассказа;

Коммуникативные действия:  умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли, умение слушать; участвовать в коллективном обсуждении проблем.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Формулирование темы урока.

- Выразительно прочитайте, пожалуйста, высказывания на слайде. Как вы понимаете смысл данных афоризмов?

У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии.(Джакомо Леопарди,итальянский поэт, мыслитель)

Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья. (Константин Дмитриевич Ушинский, русский педагог).

Прочитайте, пожалуйста, запись на доске. Определением какого качества характера человека является данное высказывание, взятое из толкового словаря:

- умение ставить ясную и определённую цель, стремиться к её достижению.(Целеустремлённость)

- Это сложное имя существительное, которое образовано от сложного имени прилагательного, какого? С помощью чего оно образовано? (Целеустремленный, -ость, суффиксальный способ)

- Как вы думаете, какие качества присущи целеустремлённому человеку? (Работа парами по карточкам)

смелость

ненависть

воля

злость

доброта

решительность

настойчивость

упорство

жизнерадостность

честность

лживость

терпение

агрессивность

трудолюбие

старательность

корысть

Чем же отличается целеустремлённый человек от человека, который не ставит перед собой никаких целей?- А вы можете сказать про себя: «Я целеустремлённый»?

А теперь давайте попробуем сформулировать тему нашего урока.О чём мы будем сегодня говорить? (О целеустремлённости).

А поможет нам в этом замечательное произведение, которое мы прочитаем сегодня - рассказ «Девочка с камнем». Его автором является Рувим Исаевич Фраерман. 

3. Сообщение о писателе по презентации (Подготовленный ученик).

Рувим Исаевич Фраерман (10 (22) сентября 1891Могилёв — 28 марта 1972, Москва) — детский писатель.Работал счетоводом, рыбаком, чертёжником, учителем. Участвовал в Гражданской войне Дальнем Востоке (в партизанском отряде) и Великой Отечественной войне.

Автор повестей, преимущественно для детей, «Огнёвка» (1924), «Буран» (1926), «Васька-гиляк» (1929) - частично описаны "николаевские события" , «Вторая весна» (1932), «Никичен» (1933), и романа «Золотой василёк» (1963).

Наиболее известное произведение — «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939). По повести поставлены художественный фильм (1962) и радиоспектакль (1971).

4. Чтение произведения.

- Для того чтобы познакомиться с произведением, выберите удобный для себя вид чтения: чтение про себя или жужжащее чтение. При этом помните, что перед вами стоит задача познакомиться с произведением и прочитать его выразительно.

-А теперь выразительно прочитаем рассказ по частям. (Отдельные ученики).

5. Анализ прочитанного текста. Выстраивание блока-схемы.

- Кто является главным героем рассказа?(Аня Мамедова)

- Чем она вас привлекла? Какие черты её характера понравились вам? Используйте текст в качестве аргументов при ответах на вопросы.

- Даёт ли нам автор описание внешности девочки, её портрет? 

- В ходе анализа рассказа будем составлять в тетрадях и на доске блок-схему. (Выстраивается блок-схема)

http://festival.1september.ru/articles/414599/img1.jpg

Случайно ли автором повторяются слова «маленькая, очень маленькая»? С какой целью автор использует данный художественный приём? 

- Что вы ещё узнали об Ане? (Ей трудно было учиться.) А почему? Ответьте словами текста. (…, так как она плохо говорила по-русски.)

Плохое знание русского языка заставило Аню смириться с возникающими трудностями? (Нет)Чего же ей хотелось? В ходе работы продолжает выстраиваться блок-схема.

http://festival.1september.ru/articles/414599/img2.jpg

Можно ли Аню Мамедову считать целеустремлённым человеком? Почему?(Она поставила перед собой цель.)Какую? (Научиться говорить по-русски хорошо и учиться лучше других.)

Что же она делала, чтобы достичь поставленной перед собой цели? (Раньше всех приходила на уроки. Приходила в любую погоду.)

Какие качества характера вы увидели в Ане Мамедовой? (Настойчивость, упорство.)

- Как вы думаете, для чего писатель ввёл в текст произведения описание бури? (При помощи описания бури автор даёт нам возможность узнать о других качествах характера девочки.) О каких чертах характера Ани мы узнали из этого эпизода? (О смелости, решительности. Нужно быть смелым и решительным человеком, чтобы отправиться в такую бурю в школу.)

Продолжается выстраивание блок-схемы.

http://festival.1september.ru/articles/414599/img3.jpg

Какой предстала Аня Мамедова перед учительницей? Прочитайте. (… маленькая фигурка стояла прямо и почти не качалась под бурей.)

Почему автор показывает героиню именно такой? (Чтобы показать, что на пути к своей цели девочка могла преодолеть любое препятствие, любую преграду и выстоять при этом.)

- Как учительница повела себя, увидев Аню? (…крепко обняла её.) Почему? Выберите ответ и аргументируйте.

1) чтобы девочку не сбил с ног ветер
2) она гордилась девочкой
3) чтобы девочка смогла положить камень и войти в школу

Что ещё гордилось девочкой? (Дуб.) А что его привлекло в девочке? («Ему тоже нравилась эта девочка, которая принесла с собой тяжёлый камень, чтобы не сгибаясь, крепко стоять под бурей.»)

Автор не случайно вводит в текст описание дуба. Здесь использован приём олицетворения. Кого же олицетворяет дуб? (Аню Мамедову – целеустремлённого человека.)

Что общего между Аней и дубом? (Умение преодолевать препятствия, стоять крепко на ногах перед лицом серьёзных испытаний.)

Итак, Аня Мамедова была целеустремлённым человеком. Почему? (Умела ставить цель и стремилась к её достижению).

Закончить урок мне хочется словами великого немецкого писателя Гёте: «Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации». 

6. Рефлексия.

- Давайте построим синквейн к понятию целеустремлённость:

Целеустремлённость

Важнейшая, самая нужная

Преодолевать, бороться, победить

Терпение и труд всё перетрут

Упорство

7. Домашнее задание

- Выберите одно из заданий:

1)составить характеристику Ани Мамедовой, используя блок-схему; 2) рассуждение на тему: «Целеустремлённый ли я человек?»; 3) написать письмо Ане. 4)Как сложится дальнейшая судьба Ани ?

8. Итоги урока











Школа, где училась Аня Мамедова, стояла на самом краю города, расположенного у подножия высоких гор.
Аня Мамедова была маленькая, очень маленькая даже для своих восьми лет — казахская девочка, с чёрными глазами, чёрными косичками, в которых красная ленточка казалась особенно яркой.
Ане трудно было учиться, труднее, чем другим детям, так как она плохо говорила по-русски.
Но ей хотелось говорить по-русски хорошо и учиться лучше других, поэтому никто раньше её не приходил на уроки.
Едва только часы, висевшие на стене в учительской, били восемь, как на пороге школы раздавался звонкий голосок:
— Здравствуй, Марья Ивановна! Вот и я пришёл!
Так говорила Аня учительнице.
И какова бы ни была на дворе погода: шёл ли дождь, который часто спускался в долину с гор по каменистой дороге, выпадал ли на короткое время рыхлый снег по колено, стояла ли такая жара, что даже птицы раскрывали клювы, голос девочки всегда звенел на пороге школы в своё время:
— Здравствуй, Марья Ивановна! Вот и он — я, Аня Мамедова.

Но однажды утром в долину по той же дороге, по которой приходили с гор дожди, спустилась на город огромная туча, вся в чёрных клочьях, страшных завитках, и налетел ураган. Как на цепях, заскрипел и закачался над улицей воздух. Сначала испугались птицы и улетели в гнёзда. Потом забились под дома собаки. Согнулись до земли молодые деревья, и посыпались с них зелёные, ещё пахучие листья.
Такой жестокий был ветер.
Марья Ивановна поспешила запереть все двери в школе и закрыть окна на крючки.
Она с тревогой смотрела на своё любимое дерево, росшее неподалёку у крыльца. Это был горный дуб, уже старый, с крупными листьями, крепко сидевшими на своих длинных черенках. Он один не сгибался под бурей. Но и он весь звенел и ронял на землю сучья, а шум его листвы проникал даже сквозь стены в школу, где сейчас, кроме учительницы, не было никого.
Учеников Марья Ивановна в тот день не ждала. Улица была пустынна. Лишь какой-то дерзкий мальчик пытался перебежать через неё. Но ветер сбил его с ног и унёс неизвестно куда его шапку.
Вдруг Марья Ивановна услышала под окном чей-то голос. Она поспешила выйти на крыльцо.
Ветер тотчас же обнял её за плечи и с силой повернул к стене. Но когда она обернулась, то увидела у крыльца маленькую девочку. Она держала в руках огромный камень.
— Вот и я пришёл! — сказала девочка.
Это была Аня Мамедова.
Лицо её было бледно, ветер рвал её чёрные косички с яркими ленточками, но маленькая фигурка стояла прямо и почти не качалась под бурей.
— Зачем ты принесла этот тяжёлый камень? Брось его скорей! — крикнула учительница.
— Я нарочно взяла его, чтобы ветер меня не унес. Я боялась опоздать в школу, а ветер не пускал, и я долго несла этот камень. И вот я пришла — Аня Мамедова. Дай скорей руку, — сказала девочка, напрягаясь изо всех сил, чтобы не выпустить своей ноши.
Тогда учительница, борясь с ветром, подбежала к Ане Мамедовой и крепко обняла её.
И так, обнявшись, они вдвоём вошли в школу, а камень бережно положили на крыльцо.
Ураган ещё шумел.
Но дуб, мимо которого они проходили, заслонил их от ветра, широко раскачивая над ними свои могучие ветви. Ему тоже понравилась эта девочка, которая принесла с собой тяжёлый камень, чтобы, не сгибаясь, крепко стоять под бурей.
Он и сам был такой.























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров475
Номер материала ДВ-326604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх