Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока по литературе "Образ Маши Миронововй в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"

План-конспект урока по литературе "Образ Маши Миронововй в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока русской лит-ры в 8 «Д» классе

Тема.

«Капитанская дочка» А.С.Пушкина. Образ Маши Мироновой.

Цель:






1) вспомнить, что такое реализм и когда он появился; совершенствовать умения учащихся выражать собственное суждение,  впечатление, а также  раскрывать авторское отношение к героям и событиям; научиться выразительно читать и комментировать прочитанное; отвечать самостоятельно на вопросы, высказывать свою точку зрения; дать характеристику Пугачеву, Гриневу, Маше; научиться ориентироваться в тексте;

2) развитие навыков чтения и работы с текстом, умений анализировать прочитанное и делать выводы; мотивировать школьников на самостоятельное чтение литературы; развивать грамотную речь; развивать образное мышление; развивать навыки анализа драматургического текста, развивать речь учащихся, навыки выразительного чтения, актёрские способности;

3)воспитать эмоциональную отзывчивость подростков; воспитывать нравственные качества школьников: доброту, преданность,  верность в дружбе и любви, умение прощать; воспитывать читательскую культуру учащихся,  внимательного и вдумчивого читателя.

Отрывки из фильма.





Ход и содержание урока

1.Орг. момент.

2.Вопрос к классу: Что есть исторического и вымышленного в повести «Капитанская дочка»?

3. Казнь Пугачева и его сподвижников.

3. Присутствие Гринева на казни, встреча Маши с Екатериной II.

3.Проверка д/з

  • Кто такой Петр Гринев?

Петр Гринев — главный герой произведения. Это честный, благородный и добрый человек, которого воспитывал отец. Андрей Петрович Гринев — бывший военный с открытым сердцем и искренней душой. Он не желает быть зависимым от других и «выпрашивать» чины. Именно поэтому служба его закончилась быстро. Он полностью посвятил себя воспитанию сына и вырастил благородного человека

Взрослый Петя грезил о яркой и интересной службе в Петербурге, но строгий отец выбрал ему достойное место и отправил служить под Оренбург. На прощанье Андрей Петрович сказал: «Береги платье снову, а честь смолоду». Эти заветные слова Петр пронес через всю жизнь.

В Оренбурге молодой Гринев встретил свою настоящую любовь — скромную и застенчивую девушку Машу Миронову. Главная героиня повести жила в семье коменданта, смелого и правильного мужчины, верного подданного императрицы Екатерины II.

Характер отца и благородство дворянина с возрастом проявляются в Петре Андреевиче все больше. Особое впечатление произвела дуэль между Гриневым и Швабриным — злым и подлым ровесником Петра. Швабрин публично оскорбил Машу, а Гринев отстоял честь девушки. В итоге Петр был ранен, а Швабрин вышел победителем, но каким! Этот несчастный трус нанес удар со спины.

В повести «Капитанская дочка» образ Петра Гринева — один из самых ярких и запоминающихся. Этот парень не отличается изворотливым умом и богатырской силой, но зато он открыт, искренен и наивен. Именно эти качества вызывают у читателей особую симпатию. Он не лицемерит и не притворяется, даже находясь на грани смерти. Так выражается крепость характера и истинное благородство.

  • Дайте характеристику Пугачеву.

В центре этой повести еще находится сложная личность бунтаря Пугачева. Несомненно, это очень интересный и незаурядный образ. С одной стороны, предводитель крестьянского восстания – безжалостный человек. Взяв штурмом Белогорскую крепость, он начинает убивать тех людей, которые отказались видеть в нем государя императора Петра III.
    Пугачев не милует никого: ни молодых, ни старых. Здесь он предстает жестоким человеком с железной волей и непоколебимым характером: «Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице». «Унять старую ведьму!» - сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца».
    Но, несмотря на все отрицательные черты, образ Емельяна Пугачева не лишен и достоинств. В повести показаны замечательные способности Пугачева как руководителя. Его действия противопоставлены бездарным действиям царских генералов.
    В «Капитанской дочке» Пугачев показан не только как военный начальник, но и как человек. Когда, по дороге на службу, Петруша Гринев и Савельич заблудились, на помощь им приходит простой мужик с хитрыми сверкающими глазами. В знак благодарности на следующий день Гринев дарит ему свой заячий тулуп, несмотря на недовольство Савельича. Тогда еще Петр не подозревал, кого он встретил и какую роль сыграет этот подарок в его судьбе.
    В следующий раз Гринев встречается с Пугачевым уже в Белогорской крепости, во время страшных событий. Именно тогда-то Пугачеву и вспомнилась щедрость молодого барина Петра Гринева. Узнав Петрушу, разбойник дарит ему жизнь.
    В сцене беседы Пугачева с Гриневым раскрываются многие положительные качества предводителя восстания. Мы видим, что Пугачев близок к народу, справедлив. Ему свойственны народная мудрость и проницательность. Это позволяет герою трезво оценивать и свои силы, и возможности народного войска. Пугачев говорит: «Улица моя тесна; воли мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче свою шею выкупят своею головою». Я думаю, Емельян Пугачев понимает свою неизбежную участь.
    4.СМОТРИМ ОТРЫВКИ ИЗ ФИЛЬМА.

- Рассмотрим таблицу. (Таблица раздаётся каждому ученику)

- Итак, из приведенной таблицы мы можем определить, какой же образ нарисовал перед нами Пушкин? Какая она, Маша Миронова?  (характеристика записывается в тетрадь)

-  Какие значимые приметы помогли нам увидеть сегодня образ главной героини повести? Ответить вам поможет мозаика. Вы должны соотнести характеристику образа с его составляющими, и у вас получится портрет Маши. 

Милая; скромная, почтительная;  воспитанная в христианских традициях, свято им преданная, верная в своих чувствах; в чем-то робкая, трусиха, но смелая и решительная в критических ситуациях.   

Подведение итогов

- Итак, образ – это совокупность определенных, ярко выраженных, значимых примет, характерных для конкретного человека, какого-либо явления природы или материальных предметов, облеченная в словесно-художественную форму.


Милая

2  Манера поведения

 

Скромная, почтительная

 

3 Характер

Воспитанная в христианских  традициях, свято им преданная, верная в своих чувствах

 

4 Поступки

В чем-то робкая, трусиха, но смелая и решительная в  критических ситуациях

 


В страшной ситуации, в которую попала Маша Миронова, Гринев находит помощь именно у Пугачева. В этих эпизодах особенно ярко проявились справедливость, благородство, понимание, душевность Пугачева. Он освобождает Машу от страшного плена и благословляет ее союз с Петром Гриневым.
    Таким образом, Пушкин изображает Пугачева как противоречивый характер, в котором сочетаются и положительные и отрицательные качества. Мне кажется, что Емельян Пугачев - незаурядная личность, с очень сильным характером и яркими талантами.

Домашнее задание

Стр.238 ответы на вопросы (1, 3, 4,7,8, 10)















Образ Маши Мироновой

Манера поведения

Характер

Поступки

«Девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светлорусыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели.»

«В самую эту минуту дверь отворилась, и Марья Ивановна вошла с улыбкою на бледном лице. Она оставила свое крестьянское платье и одета была по-прежнему просто и мило»

 

«Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку».

«Марья Ивановна с нежностию выговаривала мне за беспокойство, причиненное всем моею ссорою с Швабриным. «Я так и обмерла…»

«Она безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности и сказала, что ее родители конечно рады будут ее счастию».

«Марья Ивановна выслушала меня просто, без притворной застенчивости, без затейливых отговорок».

«Марья Ивановна так просто рассказала моим родителям о странном знакомстве моем с Пугачевым, что оно не только не беспокоило их, но еще заставляло часто смеяться от чистого сердца».

«Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы».

«Марья Ивановна встала и почтительно ее благодарила».

 

«Смела ли Маша?» — отвечала ее мать. — «Нет, Маша трусиха».

«Я в ней нашел благоразумную, и чувствительную девушку».

«А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович».

«Но она повторила, что не иначе будет моею женою, как с согласия моих родителей».

«Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию».

«Марья Ивановна предчувствовала решение нашей судьбы; сердце ее сильно билось и замирало».

«Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашала ее, что она с трудом могла держаться на ногах».

«Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала».

 

«Проснувшись подозвал я Савельича, и вместо его увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал».

«Марья Ивановна от меня не отходила. Разумеется, при первом удобном случае я принялся за прерванное объяснение, и Марья Ивановна выслушала меня терпеливее. «Но подумай хорошенько» — прибавила она: — «со стороны твоих родных не будет ли препятствия?»

«Я показал письмо Марьи Ивановне, которая нашла его столь убедительным и трогательным, что не сомневалась в успехе его, и предалась чувствам нежного своего сердца со всею доверчивостию молодости и любви».

«Я пошел объявить обо всем Марье Ивановне. Она побледнела в свою очередь. Прочитав, она возвратила мне письмо дрожащею рукою и сказала дрожащим голосом: «Видно мне не судьба… Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Петр Андреич; будьте хоть вы счастливы…» «Нет, Петр Андреич», — отвечала Маша — «я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле божией. Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую — бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…»

«Марья Ивановна мучилась более всех. Будучи уверена, что я мог оправдаться, когда бы только захотел, она догадывалась об истине и почитала себя виновницею моего несчастия. Она скрывала от всех свои слезы и страдания, и между тем непрестанно думала о средствах, как бы меня спасти».

«Вдруг Марья Ивановна, тут же сидевшая за работой, объявила, что необходимость ее заставляет ехать в Петербург, и что она просит дать ей способ отправиться».

«Марья Ивановна отвечала, что вся будущая судьба ее зависит от этого путешествия, что она едет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность».

«На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад.

— Ах, неправда! — вскрикнула Марья Ивановна.

— Неправда, ей богу, неправда! Я знаю все, я все вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня. — Тут она с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю».

«В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню…»

 

 

 



 






hello_html_m2ca75e2c.gif

»














Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-073243
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх