Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока русского языка в 11 классе на тему «Разговорный стиль и его особенности»

План-конспект урока русского языка в 11 классе на тему «Разговорный стиль и его особенности»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:









План-конспект
урока русского языка в 11 классе на тему
«Разговорный стиль и его особенности»

Материалы данного урока можно использовать не только при изучении темы «Стили речи», а также при проведении мероприятий, связанных с развитием устной и письменной речи или как основу для диалога за «Круглым столом» на тему «Современная языковая ситуация».

















Автор: Михайленко Наталья Александровна
учитель высшей категории МКОУ СОШ №2
г. Россоши Россошанского муниципального
района Воронежской области.








План-конспект
урока русского языка в 11 классе на тему
«Разговорный стиль и его особенности»

Цели: обобщение и углубление знаний о разговорном стиле речи; дать сведения об особенностях таких речевых жанров, как письмо и SMS. Познакомить учащихся с особенностями эпистолярного жанра, стилистикой словообразования на примерах сказок, фразеологизмов, пословиц и поговорок. Вспомнить особенности невербального общения.

Задачи:

  1. Систематизировать у учащихся знания о стилях русского литературного языка; повторить правила составления и написания писем; познакомить с правилами грамотного оформления SMS; совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки у учащихся;

  2. Развивать у учащихся коммуникативные и культуроведческие навыки, творческие способности, речь, мышление, внимание, память; формировать интерес к исследовательской и групповой работе;

  3. Стимулировать познавательную активность учащихся; воспитывать вежливость, тактичность, доброжелательность, бережное отношение к слову.

  4. Воспитывать интерес к эпистолярному жанру.

  5. Воспитывать любовь к родному языку.

Тип урока – комбинированный: воспроизведение теоретических знаний и практических навыков, усвоенных ранее. Обобщение и систематизация материала в процессе тренировочных упражнений. Языковая подготовка (работа с изобразительно-выразительными средствами языка).

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, письма писателей И. С. Соколова-Микитова и В. Я. Лакшина, Тургенева И.С.

Предварительная подготовка:

1. Учащиеся были разделены на творческие и рабочие группы;
2. В качестве домашнего задания рабочие группы подбирали тексты разговорного стиля речи, опираясь на литературные источники и средства массовой информации.
3. Творческим группам было дано опережающее задание:

  • I группе – подготовить проект « Разговорный стиль речи»

  • II группе – мультимедийную презентацию «Язык мимики и жестов»

  • III группе – проект “Особенности письма”;

4. Членам клуба «Словесник» было дано задание провести мини-исследование по теме «SMS как вид письма».

Структура урока.

I. Вступительное слово учителя. Организационный момент.

II. Выступление ученических групп.

III. Анализ.

IV. Самостоятельная работа с текстами с последующим комментарием.

V. Подведение итогов урока.

Ход урока.


I. Вступительное слово учителя. Организационный момент.

Тема нашего сегодняшнего урока «Разговорный стиль речи и его особенности». Уроку предшествовала серьезная подготовка, в основе которой – ваша самостоятельная деятельность, проведенные вами исследования.

(Озвучиваются цели и задачи урока)

Я предоставляю слово ребятам первой рабочей группы, задача которой – подготовить проект «Разговорный стиль речи», опираясь на литературные источники и средства массовой информации.

II. Выступление первой группы.

1. Начну с того, что Д.Э. Розенталь предостерегает против буквального противопоставления разговорного языка литературному, против выведения разговорного языка за пределы литературного. Разговорный язык рассматривается как одна из разновидностей литературного языка, но “в одном случае это кодифицированный (строго систематизированный, упорядоченный) литературный язык, а в другом – некодифицированный (с более свободной системой, меньшей степенью регламентации), но тоже литературный язык. Разговорная речь реализуется преимущественно в устной форме, однако, может быть воспроизведена и в письменной форме (реплики персонажей, записи в дневниках, письма на бытовые темы). Она в большой мере зависит от ситуации общения. Большую роль в речевом акте играют интонация, жесты, мимика, характер взаимоотношений собеседников и другие экстралингвистические факторы, поэтому, говоря о разговорном стиле, нельзя обойти невербальное общение.


2. Следствием неподготовленности разговорной речи является ее избыточность (повторение сообщений, неэкономные средства передачи информации).

Стандартные конструкции характерны для типичных ситуаций. Исследователи выделяют 2 типа высокочастотных ситуаций и соответственно 2 разновидности стереотипов: “1) стереотипы этикета (Добрый день, как дела? Что новенького?) и 2) городские стереотипы – “Транспорт” (На следующей выходите?), “Магазин” (Выбейте рубль двадцать.), “Улица” (Скажите, метро, сюда?) и др.

Предлагаем вам синтаксические конструкции, характерные для типичных ситуаций. Ответьте на вопросы:

А) о чем идет речь?

Б) как вы это поняли?

В) найдите признаки разговорного стиля.

  • Кто последний?

  • Граждане? Кто еще не обилечен?

  • Третьим будешь?

  • На следующей, пожалуйста!

  • Вы сюда?

  • Есть там кто-нибудь?

  • Не пробовали? Есть можно?

  • А столовка у вас есть?

  • Комп полетел, интернет накрылся.


3. Разговорная речь способствует самовыражению, что сближает ее с художественной. Она служит не только целям сообщения, но и целям воздействия. В связи с этим выделяют такие качества разговорной речи: “1) экспрессивность и эмоциональность, 2) наглядность и образность, 3) синонимическое богатство, 4) использование изобразительных средств (гиперболы, литоты, сравнения и т.п.). Эти черты также сближают разговорную и художественную речь”. Разговорной речи характерен своеобразный беглый, или “сниженный” стиль произношения. Разговорный стиль произношения “подобно высокому (книжному) стилю экспрессивно окрашен, в отличие от нейтрального стиля…, характеризуется как неполный (менее отчетливое произношение звуков, сильное редуцирование, что связано с убыстренным темпом речи) в противовес полному (при медленном темпе речи с отчетливым произношением звуков, тщательностью артикуляции)”

В разговорной речи велика роль интонации, которая обладает богатством ритмомелодических вариантов: от спокойной тихой речи – до экспрессивной, громкой. Разговорная речь всегда эмоциональна, потому что она ситуативно обусловлена.


4. Таким образом разговорная лексика делится на две большие группы:

а) общеупотребительные разговорные слова,

б) собственно- разговорный пласт.

Она широко используется в художественной литературе. Авторы подчиняют ее своим целям. По речи легко определить профессию человека, его социальное положение; место, где происходит действие и обстановку, в которой оно происходит. По данным Частотного словаря, самым употребимым в разговорной речи является глагол – 17%, на втором месте – местоимение – 14,8%. В качестве примера приведу следующие: М. Шолохов «Судьба человека» (хворостинка, семилетка, бровки, худенький, мордатый, хибарка); «Тихий Дон» (родненький, бабенка, хлебнуть горюшка).

Повторение: морфемный разбор слов «хворостинка», «семилетка»; лексический разбор слова «хибарка»; подбор синонимов и антонимов к словосочетанию «хлебнуть горюшка».

Продемонстрируем диалог Саньки Григорьева с Киркой из «Двух капитанов» В. Каверина:

- Кирка, ты читала «Дубровского»?

- Читала.

- Врешь!

- Плюнь мне в глаза.

- Ну, тогда отвечай, почему Маша за Дубровского не вышла?

- Вышла.

- Здравствуйте!


Выступление второй группы.

Нашей задачей было приготовить мультимедийную презентацию «Язык мимики и жестов».

Показ презентации с последующим комментарием. (Приложение 1)

Выступление третьей группы.

1. Одним из самых распространённых жанров письменной речи разговорного стиля является письмо. Чтобы уметь писать интересные и содержательные письма, необходимо знать правила, законы эпистолярного жанра.

Начинать письмо следует с обращения к адресату. Это обращение сразу задаёт нужный тон и определяет восприятие письма. Например, слово уважаемый звучит нейтрально, с оттенком холодной официальности, а дорогой – передаёт личную заинтересованность писавшего. Воспитанный человек обратится к своему адресату глубокоуважаемый или многоуважаемый. В переписке с зарубежным корреспондентом принято обращение господин. Однако, если вы близко знакомы с адресатом, можно написать дорогой.

Часто бывает необходимо поблагодарить адресата за что-либо: за помощь, за поздравление, за подарок. В русском речевом этикете существует целый ряд формул благодарности: Спасибо Вам (тебе); Большое (огромное) спасибо; Благодарю Вас (тебя); Я хочу поблагодарить Вас (тебя); Мне хочется выразить Вам (тебе) свою благодарность (признательность); Позвольте Вас поблагодарить.

2. Перед вами образец фрагмента письма писателю Владимиру Яковлевичу Лакшину Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, писателя, рассказчика, очеркиста, отличавшегося пристальным вниманием к человеку, природе, животным.

23 июня 1969. Карачарово.

Дорогой Владимир Яковлевич!

Посылаю последнюю страничку “Вертушинки”. Благодарю за доброту, дружеское письмецо.… Радуюсь тому, что ваш славный корабль продолжает свой путь, минуя подводные и надводные рифы. Прошу передать привет друзьям новомировцам.

Дружески обнимаю.

И. Соколов-Микитов.

P.S . Если возможно, пошлите, пожалуйста, в Карачарово седьмую книжку “Нового мира”, когда она появиться на божий свет.

Можно выделить основные компоненты письма: начало (дата, место, форма обращения к адресату); основная часть (деловая или служебная информация, просьбы, предложения, пожелания, приветы родным и знакомым); конец (пожелания адресату, подпись); дата и местонахождение отправителя письма (если они не были указаны в самом начале); Post sckriptum (P .S.): используется, когда нужно добавить важную информацию. (Учащиеся записывают в тетрадях компоненты письма.)

3. 8 августа 1968. Карачарово

Дорогой Владимир Яковлевич!

Посылаю Вам привет, поклон и несколько маленьких рассказов под общим названием «Звуки земли». Боюсь, что эти скромные рассказики не подойдут для серьезного толстого журнала, кто знает? Писал же Аксаков записки об ужении рыбы, о птицах. Ежели рассказики не подойдут, в обиде не буду. Верните их Мише, которому я поручил побывать у Вас. Он расскажет Вам о моем житье-бытье.Что делается у Вас в «Новом мире»? Где Александр Трифонович? Очень хотелось бы повидать вас обоих в карачаровской барсучьей норе. Удастся ли? Крепко жму руку. И. Соколов-Микитов.

Какое из двух писем вы отнесли бы к сугубо личным, интимным, а какое к деловым и в то же время дружеским? Почему?

1-е письмо - сугубо личное, дружеское.

2-е письмо - деловое, с элементами дружеского.

Что такое постскриптум?

Постскриптум (< лат.post scriptum после написанного)- приписка к оконченному и подписанному письму, обыкновенно обозначаемая латинскими буквами P. S.)

Учитель: Попытайтесь передать отношения И. Соколова-Микитова и В. Лакшина на основе первого письма и второго. Какие стороны их отношений в большей мере раскрываются в первом письме, какие — во втором? Подтвердите это фактами из писем.

Вывод - обобщение: письма, представляющие разговорный стиль, имеют много слов и фразеологизмов с экспрессивно- эмоциональной окраской (фамильярных, ласкательных, неодобрительных, иронических). Письмам присущи общеупотребительные, нейтральные слова.

Творческая работа учащихся.

Учитель предлагает ученикам написать письма присутствующим на уроке гостям, используя разговорный стиль речи.

Письма запечатываются в конверты, на которых указан адресат. Учитель выполняет роль почтальона.

Выступление четвертой группы.

1. Разновидностью современного письма является SMS сообщение. Аббревиатура расшифровывается так: стандартная служба коротких сообщений. Первое короткое текстовое сообщение было передано в 1992 году по каналам передачи сигналов европейской сети GSM . Придумал SMS Нейл Папуорти – инженер фирмы Vodafon . Он же отправил первую в мире SMS -ку. Случилось это под Рождество в 1992 году. В послании так и значилось: “Merri Christmas-92”. Однако после об этой новой технологии забыли. Лишь в 2000 году сотовые компании ввели услугу Short Message Service , то есть SMS.

2. Какими символами вы чаще всего пользуетесь при составлении SMS? (Учащиеся называют смайлики.)
- Пользуетесь ли вы шаблонами при отправке SMS? (Нет.) Почему?

(В шаблонах даются только стандартные вопросы, ответы, поздравления. Интереснее составлять SMS самим.)

- Могут ли, по вашему мнению, SMS передавать интонационные особенности предложения? ( SMS не могут передать все интонационные особенности предложения.)
- Используете ли вы вежливые слова? (Да.)

Нельзя допускать в своей речи – ни в письменной, ни в устной – коверкания русских слов, употребления жаргонизмов. Умение грамотно оформлять свои мысли говорит о вашей культуре речи, о культуре вообще.

Работа с предложениями SMS сообщений.

Выделите обращения, расставьте недостающие знаки препинания. (Один ученик работает у доски, остальные пишут в тетрадях.)

  1. Привет солнышко письмо дошло спасибо скоро отвечу твой лучик Марина.

  2. Катюш перезвони мне на домашний.

  3. Чем занимаешься Даш.

  4. Привет Вася как дела Вась давай на физике махнемся вариантами.

  5. Лапа с 8 Марта тебя целую желаю счастья красоты и больших успехов.

  6. Оля привет скажи пожалуйста номер Вали а то у меня комп не работает.



Проверка задания.

3. Обратите внимание на следующий текст (экран).

- Исправьте диалоги так, чтобы их можно было легко понять.

1.

- Дай списать ПЛЗ?
- Перебьёшьсо!
- Ну пожалста!..
- Нефиг!
- Тож.

2.

- Приф.
- Здрасть.
- Как делы?
- Норм, а у тя?


Запишем предложение: При написании SMS помните правила русского языка и культуры речи.


Разбор.

С помощью этого предложения мы подчеркиваем главную мысль нашего выступления.

V. Подведение итогов урока.


1. Что повторили на уроке?

2. Что нового для себя узнали?

3. Какой вид работы понравился больше всего и почему.


Учитель благодарит детей и гостей и комментирует оценки учащихся.

Приложение 1.

. Человек с вами открыт и искренен:

Тогда у вашего собеседника будет спокойно улыбчивое лицо, приятный и открытый взгляд устремленный прямо на вас.



hello_html_m433eea81.jpg



hello_html_612e8c6d.jpg

hello_html_m72023034.jpg

hello_html_2f13906a.jpg



hello_html_m21e3ee1f.png

hello_html_c6519c8.png

hello_html_m54a6c98e.png

hello_html_2a978c96.png

hello_html_506dca30.png

hello_html_258c00ea.png

hello_html_m4a6e99f7.png

hello_html_4a92705f.png

hello_html_m1409e62a.png

hello_html_m41bedfd.png












16


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1392
Номер материала ДВ-097326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх