Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока "Семь чудес света" (5 класс)

План-конспект урока "Семь чудес света" (5 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Семь чудес света.

Цели: ознакомить учащихся с историей семи чудес света; продолжить формирование умений работать самостоятельно с дополнительной литературой, анализировать ее; продолжить развитие творческих способностей учащихся.

Задачи:

Образовательные: Повторение и дополнение знаний учащихся по теме: «Культура Древнего мира». Это касается древней архитектуры, техники строительства. Декоративных элементов оформления.

Развивающие: Углубление знаний об исторических событиях, мифах и легендах древности, которые связывались с теми или иными знаменитыми личностями или сооружениями.

Воспитательные: Расширение кругозора учащихся.

Тип урока: урок-«путешествие в прошлое»

Технологии: здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, педагогики сотрудничества, личностно-ориентированного обучения.

Решаемые проблемы: Почему древние сооружения и статуи назвали чудесами света?

Виды деятельности (элементы содержания, контроль): формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого материала; комплексное повторение, самостоятельная работа с творческими проблемными заданиями, комментирование выставленных оценок.

Планируемые результаты:

Предметные УУД: научиться формировать целостное представление об историческом развитии человечества от первобытности до гибели античной цивилизации как о важном периоде всеобщей истории; создавать яркие образы, связанные с ключевыми событиями, личностями, явлениями и памятниками культуры крупнейших цивилизаций Древнего мира.

Метапредметные УУД: коммуникативные: формировать коммуникативные действия, направленные на систематизацию знаний по данной теме; регулятивные: осознавать уровень и качество усвоения знаний и умений; познавательные: осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; готовить тематические сообщения и проекты, используя дополнительные источники информации.

Личностные УУД: формирование навыков анализа, индивидуального и коллективного проектирования; осознание роли значительных событий и личностей в истории Древнего мира, места исторического и культурного наследия древних обществ в мировой истории.

Оборудование: раздаточные материалы, карта Древнего мира, экран, компьютер, классная доска, литературные источники.

Ход урока

1.Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

2. Изучение нового материала, план:

В число семи чудес света входят:

- Древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.),

- Висячие сады Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.)

- Мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.)

- Храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э)

- Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292–280 до н.э.)

- Статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.)

- Маяк на острове Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э).

Рассказ учителя.

Семь чудес света – так называют прославленные в древности архитектурные сооружения и статуи. Все их можно было отыскать на небольшой территории в восточном Средиземноморье – области, которую хорошо знали древнегреческие писатели, подумаем о том, почему именно семь чудес. Число «семь» считается священным у многих народов. Древние греки насчитывали семь самых прекрасных и самых грандиозных памятников творения рук человек, поражавших современников красой, размерами и техникой исполнения.

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса

И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,

Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.

И так, мы отправляемся в путешествие в мир древности, где увидим эти чудеса.

Пирамиды Египта

Самым большим чудом Египта, поражавшим людей ещё в древности, были пирамиды - гробницы древних египетских фараонов. Великая пирамида была построена как гробница Хуфу или Хеопса. Он был одним из фараонов древнего Египта. Гробница была завершена в 2580 году до н.э. Позднее в Гизе было построено ещё две пирамиды, для сына и внука Хуфу, и меньшие по размерам пирамиды для их цариц.

Самая большая была построена для фараона Хеопса. Ее высота 137,2 м (первоначально 146,6 м), длина каждой стороны у основания 230,38 м., сложена из 2 340 000 блоков известняка, каждый из которых весил более 50 центнеров и держался собственной тяжестью, без каких-либо креплений. При строительстве использовались примитивные орудия труда (диоритовые молоты, медные пилы и топоры, орудия из шлифованного камня), однако блоки были так искусно обработаны, что зазоры между ними не превышали 0,5 мм. Снаружи пирамида была облицована белым отполированным известняком и казалась единым монолитом, вход был замурован. Внутри устроена разветвленная сеть ходов, одни вели к погребальной камере фараона, другие – в ловушки. Второй по величине является пирамида Хефрена, высота которой 136 м (первоначально 143,5 м). Вокруг пирамид располагались захоронения жен фараонов, приближенных, храмы, высеченный из целой скалы Сфинкс с лицом фараона.

Египетская пирамида является древнейшим из Семи чудес древности. Это единственное из чудес, сохранившееся до наших дней. Во время своего создания Великая пирамида была самым высоким сооружением в мире. И удерживала она этот рекорд почти 4000 лет.

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды во дворце вавилонского царя. Сады были построены около 600 года до н.э. по приказу Навуходоносора II, повелителя Вавилона. Царь приказал построить сады ради тосковавшей по дому молодой жены Амитис, чтобы они напоминали ей родные персидские горы. Сады были разбиты на широкой площадке, поднятой на высоту 6 этажного дома, на каждом уступе была насыпана земля и разведен цветущий сад. Ярусы садов поднимались уступами и соединялись между собой лестницами, выложенными плитами розового и белого камня. Для поливки растений целый день качали воду из Евфрата. Растения ближних и дальних стран, деревья, пальмы, цветы, вознесенные на большую высоту сложными конструкциями, – все это производило неизгладимое впечатление на людей того времени, сады в пыльном засушливом Вавилоне казались чудом. Однако, хотя археологи и нашли предполагаемые руины садов, доказать, что это именно они, невозможно. Мы знаем только одно: сады действительно существовали, потому что люди видели и описали их. Проходили столетия, город пришел в упадок, ушли в вечность знаменитые сады.

Мавзолей в Галикарнасе.

В городе Галикарнасс более двух тысяч лет назад жил царь Мавсол, правивший страной Карией. Сам Мавсол был персом, но в его стране жило много греков. И когда Мавсол захотел построить гробницу для себя и своей жены, он позвал знаменитых греческих строителей Пифея и Сатира. И они построили огромное здание из трех этажей.

В глубине первого этажа находилась гробница царя и его жены, на втором этаже стояли высокие колонны и мраморные статуи львов, а третий этаж был ступенчатой пирамидой. На самом верху в колеснице стояли большие статуи царя Мавсола и царицы Артемиссии. Высота здания 50 метров – как двадцатиэтажный дом. И как, вы думаете, называлась эта гробница? Ну конечно, Мавзолей – в честь царя Мавсола. Именно тогда родилось это слово, да вот беда – до наших дней только слово и сохранилось. Спустя восемнадцать столетий землетрясение разрушило Мавзолей до основания. Ещё триста лет прошло, прежде чем археологи приступили к раскопкам. В 1857 году все находки были перевезены в Британский музей в Лондоне. Теперь на месте, где когда-то был Мавзолей, осталась лишь горстка камней.

Храм Артемиды в Эфесе

Храм был построен в 560 году до н. э. последним царём Лидии - Крезом, который славился своим огромным богатством. Храм посвятили богине луны, покровительнице животных и молодых девушек. Он был построен из известняка и мрамора.

Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с острова Крит возвели прямоугольный в плане храм ,который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из двух рядов главного фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма было 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. И вот однажды, как гласит легенда, житель Эфеса по имени Герострат решил прославиться. Он хотел, чтобы по всей Греции знали его и говорили о нем. Но не было у Герострата никаких талантов – ни ума, ни красноречия. И тогда Герострат решил: “ Вот если я погублю чудо света – храм Артемиды, тогда обо мне узнают все!”. И ночью он поджег храм. Каменные колонны и стены не боялись огня, но в пожаре погибли деревянные украшения, сгорели стропила, поддерживающие крышу, крыша рухнула и разрушила почти весь храм. Так Герострат добился, что о нем узнала вся Греция. Решено было вновь отстроить святилище. На собранные средства архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения: было поднято основание храма, увеличено число ступеней. Внутри находилась огромная статуя Артемиды в виде матери-кормилицы (15 м). Скульптура была выполнена из дерева, одежда и украшения – из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений: в 263 храм был разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма была возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм. В результате раскопок сейчас найден фундамент сооружения, обломки колонн, украшенных рельефами (теперь в Британском музее).

Колосс Родосский

Колоссом называлась гигантская статуя, которая стояла в портовом городе на Родосе - острове в Эгейском море, у берегов современной Турции. Около 290 до н.э. у входа в Родосский порт установили гигантскую статую бога солнца Гелиоса, покровителя острова, получившую название колосс Родосский. Скульптор Харес из родосского города Линд, ученик Лисиппа, отлил из бронзы почти 40-метровую статую. Изображения этой статуи не сохранилось, поэтому предположений о том, как она выглядела, множество. Наиболее достоверных два: статуя могла стоять в гавани, бог Гелиос, изображенный в полный рост, держал в руках факел, между его широко расставленными ногами проплывали корабли; статуя могла стоять в центре города на высоком мраморном постаменте, подняв правую руку ко лбу, вглядываясь вдаль. Колосс был отлит по частям, которые поднимали с помощью земляных насыпей. Основой для статуи служили каменные блоки, скрепленные железом. Лицо и корона с семью лучами были позолочены. Возведение Колосса длилось 12 лет, а просуществовал он около 60 лет. После 220 до н.э. разрушительное землетрясение обрушилось на остров, и статуя рухнула на землю. Предпринимались неоднократные и безуспешные попытки восстановить Колосс. Но даже лежащие на земле обломки вызывали восхищение и изумление. В 977 арабы, захватившие остров, продали бронзовые обломки, которые пошли в переплавку. Так были уничтожены следы знаменитого Колосса, самого недолговечного «чуда света».

Статуя Зевса в Олимпии

В Олимпии, одном из главных святилищ Греции, архитектором Либоном из Элиды был построен величественный храм посвященный богу Зевсу. Внутри храма находилась статуя Зевса высотой около 13 м, выполненная Фидием 430 г. до н.э. У подножья скульптуры была высечена надпись: «Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня». Зевс восседал на роскошном троне, верхняя часть тела его была обнажена, нижняя задрапирована в плащ, на голове красовался венок из ветвей оливкового дерева, в одной руке он держал фигурку богини победы – Ники, во второй – жезл, увенчанный изображением орла, священной птицы Зевса. К деревянной скульптуре крепились пластины из золота и слоновой кости: открытые части тела Зевса и Ники были сделаны из слоновой кости, одежда, венок – из золота. Трон был также сделан из золота и слоновой кости: спинка, подлокотники и подножие были украшены рельефами из слоновой кости и золотыми изображениями богов и богинь. Ноги Зевса были обуты в золотые сандалии и стояли на скамеечке, украшенной золотыми львами.

В 393 Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I как языческий культ. К тому времени, по некоторым сведениям, статуя по частям была расхищена грабителями. Существует предание, что в 475 по приказу Феодосия II, статуя Зевса была перевезена из Олимпии в Константинополь и вскоре погибла во время пожара. Сохранились только описания статуи и изображения на монетах.

Александрийский маяк

Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. На его строительство ушло 20 лет, а завершён он был около 280 года до н.э.

Александрия был один из главных научных и культурных того времени. Использование маяков началось в глубокой древности и связано с развитием мореплавания. Огромная трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стене маяка была высечена надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка (длина каждой стены – 30,5 м), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж – восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, – была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра. Третий этаж-фонарь был круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона (Зевса), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в системе металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады. В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Его обломки использовали при строительстве военного форта. Форт не раз перестраивался и до сих пор стоит на месте первого в мире маяка.

Сегодня вы узнали о семи прекрасных творениях человека. Большому сожалению не все они сохранились до наших времен.

3.Закрепление изученного материала.

Учащимся предлагается ответить на вопросы:

-Какие чудеса древнего мира вы знаете?

- Место захоронения египетских фараонов?

-Кто уничтожил храм Артемиды?

-Как называлось сооружение, построенное вавилонским царем для своей жены?

-Какое чудо света дошло до нашего времени?

-Какое чудо света вам понравилось больше всего?

4.Подведение итогов урока.

5.Домашнее задание: знать семь чудес света, подготовить презентацию об одном из семи чудес света.








 





Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров83
Номер материала ДБ-157094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх