Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект урока "Создание композиций из фантастических цветов"

План-конспект урока "Создание композиций из фантастических цветов"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

2.3.3. План-конспект урока (занятия)

по теме: «Создание композиции из фантастических цветов».

Цели: научить создавать фантастические цветы, тем самым развивая творческие способности, фантазию обучающихся, закреплять знания о правилах составления букетов и композиций.


Оборудование и материалы: подготовленные обертки початков кукурузы, цветная двухсторонняя бумага, шишки лиственницы, замшелые ветки, другой засушенный природный материал, искусственные листья, клей «Момент-кристалл», клей «Титан», клеевой пистолет, ножницы, рамки.


Ход занятия.

1. Оргмомент.

2. Повторение правил техники безопасности.

3. Повторение форм букетов, теории цвета и т.д.

4. Объяснение нового материала.


4.1. Способы создания фантастических цветов.


Первый способ:

Используют плоско-засушенные лепестки тюльпанов, пионов, рудбекии, роз, и другие, а также летучки ясеня, клена, шишки, лунарию, различные семена злаков, семенные коробочки растений и т. д. При создании цветов из летучек кленов, отдельные «лепестки» подклеивают к коричневым корзинкам рудбекии, которые служат сердцевиной нового цветка. Нежные лепестки цветов и листья для прочности подклеивают на тонкую бумагу.


Второй способ:

Делают новые формы лепестков и листьев из натуральных сухих цветков, древесных стружек, шпона, оберток початков кукурузы, соломы, коры и др. Это позволяет создать очень крупные, монументальные композиции, используемые для размещения в приемных, холлах, на лестничных клетках и прихожих собственных квартир. Оригинальными вазами для таких цветов могут быть стебли борщевика, вазы из керамики, дерева, коряги, сухие стволы и ветки и др.


4.2. Подготовка оберток кукурузы: заготовленные в летний сезон обертки кукурузы, должны быть высушены (рис. 1). Обертки нужно окрасить красками для тканей или красителями для пасхальных яиц, прокипятив их в небольшом количестве воды с красителями в течении 10-15 минут, после чего жидкость отжать и обертки слегка подсушить, завернув их в газету (рис. 2). Слегка влажные обертки (талаш) разутюжить при средней температуре на стопке из газет (рис. 3). Сразу после этого обертки помещают между листами старой книги и кладут под груз.


hello_html_m2c6ce067.jpg hello_html_m7aefbd4e.jpg

Рис. 1. Рис. 2.




hello_html_m1c646ac.jpg


Рис. 3.


4.3. Создание фантастических цветов по шаблонам:


Продумать форму и цветовую гамму бедующих цветков и в соответствии с этим подобрать шаблоны лепестков из картона, или нарисовать и вырезать свои шаблоны (рис. 4), а затем по шаблонам вырезают лепестки из двухсторонней цветной бумаги, под цвет крашеных оберток кукурузы, наклеивают их на обертки (клей «СуперПВА»), вырезают и придают нужную форму, слегка сгибая их пальцами рук (Рис. 5). Бумажные лепестки приклеивают к оберткам на более тусклую сторону, располагая их вдоль жилок, следуя природным закономерностям. Придавать форму лепестка нужно до высыхания клея, пока лепестки эластичные. Затем подготовленные лепестки вклеивают в сосновые шишки или шишки лиственницы (5-7 лепестков крупных, чуть выше 5-7 лепестков меньшего размера, располагая их между крупными).

Можно сделать цветы из оберток по-другому. Для этого отрезают основание крашеных оберток 1-2 сантиметра длиной. Эта завитая трубочка служит сердцевиной бедующего цветка (Рис. 6). Ее приклеивают в центр кружочка из обертки, а вокруг приклеивают лепестки, вырезанные из оберток. Для этой цели используют клей «Титан», а также большое терпение, зато цветы получаются очень красивые (Рис. 7).



hello_html_m3155c240.jpg hello_html_7ac7ed0a.jpg


Рис. 4. Рис. 5.


hello_html_cc6a3d0.jpg hello_html_1105db50.jpg


Рис. 6. Рис. 7.


Фантастические цветы из оберток кукурузы.


hello_html_m4637629c.jpg


4.4. Создание композиции: по выбранной форме букета приклеиваем линейный материал (различные колосья, замшелые ветки, завитки из ивы и др.) (Рис. 8), затем размещаем и приклеиваем основной материал (для создания фокусной точки используют крупные цветы, которые располагают у основания композиции) (Рис. 9.). Теперь у композиции есть форма и фокусная точка, но две проблемы еще не решены. Прежде всего, сочетание линейного и основного материала ничем не сглажено и выглядит слишком резко. Во-вторых, часть крепления незамаскированная. Добавление материала-наполнителя – например, листьев, мелких цветов и других мелких растительных элементов, декоративной сеточки и т.д. – решает эти проблемы (Рис. 10.). Можно сначала собрать всю композицию, разложив материал не приклеивая. Чтобы убедиться, что композиция удалась нужно отойти от нее на некоторое время, а затем посмотреть на нее и тогда станет ясно, нужно что-то изменить или нет. Затем картину желательно сфотографировать и уже после этого приклеивать элементы, сверяясь с фотографией.


hello_html_5d56ee8.jpg hello_html_39004368.jpg


Рис. 8. Рис. 9.

hello_html_38f10dc7.jpg


Рис. 10.



5. Выставка готовых работ.

6. Подведение итогов, беседа о размещении картин в интерьере.

7. Домашнее задание.

8. Уборка кабинета.


Лучшие работы обучающихся.


hello_html_m7473e4de.jpg


Картина размером 40х100 см. выполнена с использованием цветов из кукурузных оберток, замшелых веток и искусственных листьев и зелени.

hello_html_7ff7531c.jpg


Композиция из трех картин в одной цветовой гамме.


hello_html_d8c2fba.jpghello_html_6051f008.jpg


Композиции выполнены на моховой подушечки, обтянутой нитками, горшочек изготовлен тоже из мха, обтянутого декоративной сеткой. Использованы сухоцветы гелихризум, мордовник, семенные коробочки эхинацеи, физалис, зайцехвост, целозия, листья цинерарии и искусственные листья плюща, а также цветы из талаша.


hello_html_m51a70af3.jpghello_html_m4e1b1cdb.jpg


В этих композициях использованы цветы из талаша, замшелые ветки, конский щавель, завитки из ивы, различные натуральные и искусственные листья, колоски, гипсофила, бутоны роз, коробочки нигеллы, эхинацеи, гелихризум, бархатцы.


hello_html_348847ba.jpghello_html_m5f80ad1f.jpg

Для изготовления данных картин использовались цветы из талаша, различные завитки из ивы, колосья, конский щавель, статице, листья папоротников, искусственные листья, семенные коробочки эхинацеей и мордовника, гортензия, декоративные сеточки.


hello_html_m46bce85e.jpg hello_html_m48d6ae96.jpg


hello_html_m42b1f471.jpghello_html_781be997.jpg

hello_html_516de490.pnghello_html_m194c874f.jpg


hello_html_m78cfcfac.jpghello_html_m78daa7e3.jpg

hello_html_m544bbf8a.jpghello_html_31b31f69.jpg


hello_html_49817a3b.jpghello_html_m1519c269.jpg






hello_html_4da78e7d.jpghello_html_69c65d4e.jpg






Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-404776
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх