Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / План-конспект урока Специальность: столяр строительный МДК.01.01 «Технология изготовления столярных изделий и столярно-монтажных работ» Тема программы: Изготовление столярных соединений Тема урока: Шиповые соединения брусков
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План-конспект урока Специальность: столяр строительный МДК.01.01 «Технология изготовления столярных изделий и столярно-монтажных работ» Тема программы: Изготовление столярных соединений Тема урока: Шиповые соединения брусков

библиотека
материалов


План-конспект урока 

Специальность: столяр строительный 

МДК.01.01 «Технология изготовления столярных изделий и столярно-монтажных работ» 

Тема программы: Изготовление столярных соединений 

Тема урока: Шиповые соединения брусков 

Цели урока: 


  • учебная: научиться распознавать различные виды шиповых соединений, понимать их достоинства и недостатки, оценивать сложность изготовления. 


  • развивающая: развивать мышление и способность принимать решение 


Оснащение урока: плакаты, учебные макеты, образцы шиповых соединений 

ХОД УРОКА 


  1. Организационная часть: (5 мин) Проверка присутствующих. 


  2. Актуализация прежних знаний: (5 мин) Фронтальный опрос: 


  • Назвать виды сверл 


  • Требования безопасности при работе с механизированным инструментом 


  • Какие документы регламентируют ведение строительных работ 


  1. Новый материал: (25 мин) 



Общие сведения

Основным соединением в деревообработке является шиповое. Оно состоит из двух элементов: шипа и гнезда (проушины). Шипы бывают цельными и вставнымиЦельные шипы изготовляют на концах деталей, подлежащих соединению. Цельные шипы бывают обычно плоскими. Вставные шипы могут быть плоскими и круглыми. По прочности соединений цельные и вставные шипы одинаковы. Шипы могут быть сквозными и глухимиСквозной шип при соединении с проушиной или сквозным гнездом проходит через сопрягаемую деталь насквозь. Глухие шипы сопрягают с несквозными гнездами, глубина которых больше длины шипа не менее чем на 2 мм.

Число, форма и размеры шипов существенным образом влияют на прочность соединения. С увеличением числа шипов увеличивается площадь склеивания и прочность соединения, но растет время для его изготовления. Прочность столярных соединений зависит также от качества древесины, точности изготовления элементов соединений, качества клея и условий склеивания. На элементах соединений не должно быть пороков древесины, а само соединение не должно иметь щелей и трещин. 

Соединение концов деталей вполдереваhttp://kazzam.ru/umot/plan-konspekt-uroka-specialenoste-stolyar-stroitelenij-mdk-01/1.png

Такие соединения могут быть по длинеконцевое и серединное (рис. ниже). Они довольны просты в изготовлении, но обладают невысокой прочностью при эксплуатации.


Соединение древесины вполдерева: 

а – по длинеб – угловоев – серединное 

Угловые концевые соединения (УК)

Наибольшей простотой и высокой прочностью характеризуются соединения на открытые прямые сквозные шипы. Существенным недостатком этих соединений является то, что торцы их элементов видны на обеих сторонах детали, что ухудшает внешний вид. Поэтому такие соединения применяют в тех конструкциях, где возможно закрыть шипы накладными или соприкасающимися с ними деталями.



Соединение на открытый сквозной одинарный шип (УК-1): толщины шипа (S1) и заплечика (S2) в этом соединении рассчитывают по следующим формулам (рис. ниже, а): 

S1=0,4S0; S2=0,5(S0 – S1)http://kazzam.ru/umot/plan-konspekt-uroka-specialenoste-stolyar-stroitelenij-mdk-01/2.png

где S0 – толщина детали.





Более прочными соединениями этой группы являются соединения на открытый сквозной двойной УК-2 (рис. б) и тройной УК-3 (рис.в). Для выполнения таких соединений необходимы точные размеры и выпиливание элементов соединений.



Соединения на шип с полупотёмком, (рис. г, д) имеют более сложную форму, и поэтому их сложнее изготовлять. Толщина шипов этих соединений рассчитывается аналогично толщине соединения УК-1.

Данные соединения могут изготовляться с несквозным шипом УК-4 (рис. г) и сквозным шипом УК-5 (рис. д). По прочности соединения УК-4 и УК-5 уступают рассмотренным выше соединениям. Применяются в тех случаях, когда не требуется высокая прочность соединения и необходимо избежать порчи внешнего вида детали, сопряженной с торцом другой детали.



Соединения на шип с потёмком (рис. ж, е) могут быть со сквозным УК-7 и несквозным УК-6 шипом. Толщину шипа и заплечиков определяют так же, как и в соединениях с полупотёмком открытым сквозным одинарным шипом. 

Соединения на круглые вставные шипы (шканты) несколько уступают по прочности соединениям на прямые открытые шипы. Однако дают некоторую экономию древесины. Ранее шканты изготовлялись преимущественно из твердых лиственных пород древесины, но теперь широко применяют также шканты из пластмасс. Эти соединения характеризуются также простотой изготовления. Для этого необходимо высверлить отверстия необходимого диаметра, установить на клею шипы и выдержать под давлением находящиеся в сопряжении детали.

В соединении УК-9 допускается применение сквозных шипов (рис. и).



Соединения на «ус» со вставным плоским шипом могут иметь сквозной (УК-11) и несквозной (УК-10шипы (рис. к, л). Эти соединения характеризуются невысокой прочностью и более сложным изготовлением по сравнению с соединениями на круглые шипы. Они обладают красивым внешним видом и обеспечивают однотонность при отделке (особенно несквозные). Толщину шипа соединений УК-10 и УК-11 определяют по формуле S1=0,4S0. Допускается соединение на «ус» двойным вставным шипом, при этом S1=0,2S0

Зубчатое соединение УК-12 – это новый вид соединения, элементы которого выполняют на станках. 



  1. Проверка и закрепление полученных знаний: (7 мин) Самостоятельная работа обучаемых по определению типов шиповых соединений по картинкам. Количество вопросов определяется способностями обучаемого. Правильные ответы 3-х заданий — оценка «5», 2-х заданий — оценка «4», 1-го задания — оценка «3». При желании обучаемый может, повторив материал дома, на следующем занятии выполнить самостоятельную работу еще раз и исправить оценку. 






  1. Подведение итогов: (3 мин) Разбор вопросов, вызвавших наибольшее затруднение. 





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-164854

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"