Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Дидактический материал к МДК "Методика обучения предмету "Физическая культура" План-конспект урока «Средства формирования физической культуры человека»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Дидактический материал к МДК "Методика обучения предмету "Физическая культура" План-конспект урока «Средства формирования физической культуры человека»

библиотека
материалов


Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Спортивно-педагогический техникум Департамента физической культуры и спорта города Москвы






КОНСПЕКТ открытого УРОКА


Преподавателя


Трофимова Сергея Анатольевича


Тема: «Средства формирования физической культуры человека»



























Москва 2013г


«Спорт становится средством

физического воспитания тогда,

когда он любимое занятие каждого.

В.А Сухомлинский



Тема учебной программы «Средства формирования физической культуры человека»


Целеполагание

Содержательная цель урока носит триединый характер и состоит из трёх взаимосвязанных аспектов

Познавательный аспект:

- формирование и углубление знаний по теме ««Средства формирования физической культуры человека»

- формирование у учащихся умения использовать различные средства формирования физической культуры, с учетом возрастно-половых, морфофункциональных и индивидуально-психологических особенностей обучающихся, уровня их физической подготовленности;

- применение знаний и умения в конкретной учебной ситуации;

-обеспечить в ходе урока усвоение, повторение, закрепление основных понятий.

Воспитательный аспект :

- формирование умения работать в группе

- выражать свои собственные взгляды

- аргументировать и вести дискуссию

- формировать навыки самостоятельного принятия ответственного решения

Развивающий аспект :

- активизировать мыслительную деятельность, эрудицию

- пробудить творческое мышление,

- умение анализировать, находить оптимальные нестандартные решения.


Тип учебного занятия: практическое

Форма организации: семинар

Тип данного занятия: урок сообщения и усвоения новых знаний

Метод проведения: лекция с элементами беседы

Формы организации познавательной деятельности учащихся: общегрупповая и индивидуальная.

Межпредметные связи: Методика внеурочной работы и дополнительного образования в области физической культуры и спорта

Обеспечение занятия:

- конспекты лекций



План занятия

Наименование структурного элемента урока

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Время

1.Организационный этап.

Проверяет готовность студентов к уроку.

Отмечает в журнале отсутствующих.

Проверка учащихся и аудитории на предмет готовности к уроку.

2 мин

2.Вводный этап

Сообщает тему урока и план урока. Озвучивает цели и задачи урока.

Слушают

2 мин

3.Актуализация познавательной деятельности

Фронтальный опрос по материалам прошлых занятий

Отвечают на поставленные вопросы.

15 мин.

4. Изучение нового материала

Лекция с элементами беседы.



Студенты конспектируют информацию и активно участвуют в обсуждении нового материала.

40 мин

5.Закрепление нового материала

Студентам предлагается ряд задач, в которых необходимо владение как новым материалом так и материалом прошлых занятий

Студенты разделяются на группы, и выполняют задание.

10 мин


Слушает и участвует в дискуссии.

К доске выходит представитель от каждой группы по очереди и представляет свое решение задания. Все остальные студенты слушают и оценивают правильность решения, при необходимости дополняют.

15 мин

6. Подведение итогов урока.

Подводит итоги урока. Выслушивает мнения учащихся об уроке. Выставляет оценки.

Высказывают свое мнение об уроке.

5мин.

7.Домашнее задание.

Диктует домашнее задание и дает комментарии по его выполнению.

Записывают домашнее задание.

1 мин


Вопросы для фронтального опроса:

  1. Виды тренажерных устройств

  2. Особенности методов строго регламентированных упражнений


Задания для закрепления нового материала:

1.Физические упражнения.

2. Естественные силы природы

3. Гигиенические факторы


Домашнее задание:

1.Составить комплексы упражнений по утренней гимнастике, гимнастике перед уроками, физкультминуток.







































План-конспект урока по теме «Средства формирования физической культуры человека»


Непосредственной целью формирования физической культуры человека в школе является содействие гармоническому развитию растущего организма, укрепление здоровья и всесторонняя двигательная подготовка учащихся.

Без физической культуры ни одна система воспитания человека не может рассматриваться как полноценная.

Основным средством физической культуры, развивающими и гармонизирующим все проявления жизни организма человека, являются сознательные (осознанные) занятия разнообразными физическими упражнениями (телесными движениями), большинство из которых придуманы или усовершенствованы самим человеком. Они предполагают постепенность возрастания физических нагрузок от зарядки и разминки к тренировке, от тренировки к спортивным играм и соревнованиям, от них к установлению как личных, так и всеобщих спортивных рекордов по мере роста личных физических возможностей. В сочетании с использованием естественных сил природы (солнце, воздух и вода), гигиенических факторов, режима питания и отдыха и в зависимости от личных целей физическая культура позволяет гармонично развивать и оздоравливать организм и поддерживать его в отличном физическом состоянии длительные годы.


Итак, к средствам физического воспитания, формирования физической культуры относятся:


1) физические упражнения,


2) естественные силы природы


3) гигиенические факторы.


Физические упражнения - это основное и специфическое средство физического воспитания, особый вид двигательной деятельности, при помощи которого решаются задачи физического воспитания.


Физические упражнения исторически сложились в виде гимнастики, игр, спорта и туризма. Когда мы решаем задачи физического воспитания, мы говорим о физическом упражнении как о средстве. Но с помощью одного упражнения, выполненного один раз, педагогических целей достичь невозможно. Необходимо повторять его с тем, чтобы усовершенствовать движения или развить двигательные качества. Поэтому физические упражнения рассматриваются не только как средство, но и как метод обучения и воспитания. Важнейший признак физических упражнений как метода - повторность их применения, что и позволяет оказывать необходимое воздействие па занимающихся.


С помощью физических упражнений, с одной стороны, осуществляется биологическое воздействие на организм человека, изменяется его физическое состояние, с другой - передается общественно-исторический опыт одного из видов деятельности, т. е. осуществляется социальное воздействие. [ 2, 6 ]

Естественные силы природы и гигиенические факторы.

Естественные силы природы и гигиенические факторы можно назвать вспомогательными средствами физического воспитания. С их помощью полнее и лучше используется основное средство - физические упражнения, создаются условия для эффективного влияния их на занимающихся, успешной организации и проведения занятий. Вспомогательные средства физического воспитания чаще всего применяются в единстве с физическими упражнениями. Однако естественные силы природы и гигиенические факторы могут иметь и самостоятельное значение, например при решении гигиенических задач физического воспитания.

Естественные силы природы (солнечные лучи, воздух, вода) являются важным средством укрепления здоровья и повышения работоспособности человека. Одна из главных задач физического воспитания - формирование у занимающихся основных знаний о влиянии на организм естественных сил природы, а также формирование практических навыков их использования в самостоятельных занятиях физическими упражнениями и в повседневной жизни.

В процессе физического воспитания естественные силы природы применяются в сочетании с движениями (занятия физическими упражнениями на воздухе, при облучении солнечными лучами, в воде и т. п.), а также в виде специальных процедур (воздушные и солнечные ванны, купание и др.). Они могут быть использованы в двух направлениях: во-первых, для создания условий успешной организации и проведения занятий физическими упражнениями и, во-вторых, для закаливания организма занимающихся.


Большое значение в процессе физического воспитания имеет закаливание, т. е. создание устойчивости организма по отношению к действию неблагоприятных природных факторов: холода, жары повышенной солнечной радиации (особенно при их резких колебаниях). Закаливание дает возможность сохранять здоровье и работоспособность. [3, 5, 6 ]


Также следует остановиться на ФОРМАХ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.


В целях всестороннего физического воспитания в школе используются различные его формы: классно-урочные, внеклассные и внешкольные занятия. При условии правильного взаимосочетания они образуют стройную, единую систему.


Основной формой в этой системе являются уроки физической культуры (классно-урочные, учебные занятия). Они включены в школьное расписание наравне с другими учебными дисциплинами и обязательны для всех учащихся. Содержание их определяется государственной программой, обусловливающей систематическое, строго последовательное освоение учащимися определенного учебного материала. Уроки физической культуры направлены на обеспечение максимально широкой общей подготовки школьников к любой деятельности и играют решающую роль в обеспечении их всестороннего, гармонического физического развития, образования и воспитания. Уроки отличаются от других форм наибольшим богатством содержания учебно-воспитательной работы и разнообразием используемых средств. В частности, уроки играют весьма существенную роль в создании предпосылок для организации и успешного проведения спортивной подготовки учащихся. В процессе классно-урочных занятий ученики знакомятся с типичными формами спортивных упражнений, овладевают основами их техники, достигают элементарного развития соответствующих двигательных и других качеств, а также приобретают начальные сведения о некоторых видах спорта. Во время сдачи классных нормативов постепенно накапливается некоторый опыт соревновательной борьбы, начинает формироваться умение мобилизовываться и проявлять повышенные усилия, приходят и первые радости достижений. [6, 7 ]


Наряду с уроками важное место в системе физического воспитания детей школьного возраста занимают физкультурные мероприятия в режиме учебного дня, тоже обязательные для всех учащихся. Типичными видами таких мероприятий являются: гимнастика перед уроками, физкультурные минуты и паузы, организованные игры на переменах. По своей сути все они представляют собой формы общей физической подготовки, но значительно ограниченной по содержанию вследствие их подчиненности относительно узким, по преимуществу гигиеническим задачам, связанным с повышением или восстановлением умственной работоспособности. При условии вдумчивого выбора средств и правильной организации занятий физкультурные мероприятия в режиме учебного дня могут сыграть немаловажную роль и в обеспечении гармонического физического развития детей: являясь ежедневными, они существенно дополняют классно-урочные занятия, которые проводятся лишь два раза в неделю. Очень важным звеном в системе физического воспитания школьников являются внеклассные физкультурные занятия, организуемые школой для желающих приобщиться к ним на добровольных началах. Необходимо различать два характерных рода этих занятий: а) различные массовые эпизодические мероприятия - игры, спортивные развлечения, прогулки, экскурсии и походы, спортивные соревнования, выступления и праздники, а также дни здоровья; б) систематические занятия в кружках физической культуры, секциях общей физической подготовки и спортивных секциях.


Все массовые физкультурные мероприятия, как и занятия в кружках физической культуры и в секциях общей физической подготовки, служат, главным образом, целям общего физического воспитания. Хотя массовые занятия и являются средством относительно ограниченной подготовки, но, дополняя друг друга своим специфическим содержанием и воспитательно-образовательными возможностями, они в сочетании с занятиями в кружках, секциях общей физической подготовки и на уроках способствуют достижению той широты общего физического воспитания, которая обязательна для школы.


Еще одним звеном в системе физического воспитания детей школьного возраста являются внешкольные физкультурные занятия, участие в которых тоже носит добровольный характер. Это эпизодические массовые физкультурные мероприятия аналогичные внеклассным, или же регулярные, преимущественно спортивные занятия. Их организуют отделы народного образования, культурно-просветительные учреждения, спортивные организации, некоторые производственные предприятия, жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК) и т. д. Проводятся они в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), детских секциях коллективов физкультуры предприятия, в пионерских, туристских и других лагерях, на детских площадках городских и районных отделов народного образования, парков и садов культуры и отдыха, при ЖЭКах. К внешкольным формам необходимо отнести также самостоятельные занятия учащихся дома.


Значительная часть внешкольных занятий носит характер общей физической подготовки, меньшая - спортивной. Регулярные спортивные занятия должны проводиться по официальным программам для секций школьных коллективов физической культуры и отделений ДЮСШ с соблюдением педагогических требований, обязательных для внеклассных занятий. [ 4, 12, 13 ]


Роль внешкольных занятий в основном такая же, как и внеклассных. Но некоторые их формы (особенно занятия в ДЮСШ) обеспечивают более глубокую и квалифицированную спортивную подготовку учащихся.







Заключение


Метод в науке и практике - это путь к определенной цели. Методы в обучении - это способы (пути) взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, направленные на решение задач обучения. Все методы обучения в физическом воспитании дополняют друг друга, иногда ими пользуются одновременно, так как ни один из них не может быть признан универсальным.


В тех случаях, когда действия педагога еще не обеспечивают окончательного педагогического результата (например, оказание помощи подталкиванием), они являются методическими приемами обучения.


В частности, уроки играют весьма существенную роль в создании предпосылок для организации и успешного проведения спортивной подготовки учащихся. В процессе классно-урочных занятий ученики знакомятся с типичными формами спортивных упражнений, овладевают основами их техники, достигают элементарного развития соответствующих двигательных и других качеств, а также приобретают начальные сведения о некоторых видах спорта. Во время сдачи классных нормативов постепенно накапливается некоторый опыт соревновательной борьбы, начинает формироваться умение мобилизовываться и проявлять повышенные усилия, приходят и первые радости достижении.

C помощью физических упражнений можно познать основные закономерности движений человеческого тела и посторонних предметов. Физические упражнения позволяют разносторонне овладеть всеми характеристиками движений, научиться их оценивать и сопоставлять; научиться выделять отдельные движенимся тела и его частей и создавать новые двигательные акты; использовать в жизни умения управлять амплитудами, направлениями, скоростями и усилиями движений. Физические упражнения воспитывают культуру движений.

Список использованных источников


1. Ашмарин Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании.- М.: Физкультура и спорт, 1978.-107 с.


2. Боген М. М. Обучение двигательным действиям.- М.: Физкультура в спорт, 1985.-75 с.


3. Введение в теорию физической культуры/Под ред. Л. П. Матвеева.- М.: Физкультура и спорт, 1983.-65 с.


4. Физическое воспитание: Учебник/Под ред. В. А. Головина, В, А. Маслякова, А. В. Коробкова и др. - М.: Высшая школа, 1983. - 124 с.


5. Физическая культура/ под ред. Б.И. Загорский, И.Л. Залеталь - М.: Высшая школа, 1984.-157 с.


6. Книга учителя физической культуры/ Под общей ред. В.С. Кагорова - М.:1989.-114 с.


7. Настольная книга учителя физической культуры/ Под ред. Проф. Л.Б. Кофмана - М.: Физкультура и спорт, 1998.-127 с.


8. Мейксон Г. Б., Шаулин В. Н., Шаулина Е. Б. Самостоятельные занятия учащихся по физической культуре.- М.: Просвещение, 1986.-79 с.


9. Очерки по теории физической культуры/Под ред. Л. П. Матвеева.- М.:


Физкультура и спорт, 1984.-156 с.


10. Пономарей Я. И. Социальные функции физической культуры и спорта.- М.: Физкультура и спорт, 1974.-93 с.


11. Сборник инструктивно-методических материалов по физическому воспитанию: Пособие для учителей / Сост. В. П. Богословский.- М.: Просвещение, 1984.-117 с.


12. Управление физической культурой и спортом: Учебник / Сост. И. И. Переверзин, Н. Н. Бугров, Я. Р. Вилькин и др.-М.: Физкультура и спорт, 1987.-134 с.


13. Уроки физической культуры в IV-VI классах/ Под ред. Г. П. Богданова.- М.: Просвещение, 1984.-77 с. Размещено на Allbest.ru






























[Введите текст]




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-441867

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"